Les pénalités font encore la différence

​

Après la grosse défaite face aux Taureaux zougois et dans le cadre de la 35ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement des Vernets pour y affronter le Genève-Servette HC actuel leader du championnat dans un derby lémanique toujours chaud bouillant. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Emilijus Krakauskas, Fabian Heldner et Tobias Stephan sont blessés ; Jiri Sekac purge son dernier match de suspension ; Cody Almond est malade ; Dario Sidler, Nicolas Perrenoud sont absents ; Richard Panik est surnuméraire ; Cody Almond est malade ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot jouent en Swiss League. Du côté du Genève-Servette HC, Deniss Smirnovs, Arnaud Jacquemet, Sami Vatanen, Michael Völlmin et Teemu Hartikainen sont blessés ; Christophe Cavalleri joue en Swiss League. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et Gauthier Descloux pour les Aigles.

Les Lions sont les premiers à se mettre en évidence par Michael Hügli (1er) dont le lancer passe légèrement au-dessus de la cage genevoise. La réponse genevoise ne se fait pas attendre par Josh Jooris (1er) dont le tir sur réception de la ligne bleue est parfaitement bloqué par le gardien Ivars Punnenovs. A la 2e minute, slapshot croisé de Damien Riat que le gardien genevois Gauthier Descloux détourne du bloqueur. Nouvelle possibilité à la 5e minute pour Robin Kovacs que bloque le cerbère des Aigles. Deux minutes plus tard, bien servi de l’arrière de la cage genevoise par Michael Raffl pour Igor Jelovac qui reprend de volée ; le gardien genevois repousse devant lui. Dans l’enchainement, superbe remise de l’arrière de la cage vaudoise par Vincent Praplan entre ses propres jambes pour Tanner Richard qui reprend instantanément ; le gardien des Lions met son véto. A la 10e minute, belle ouverture de Jason Fuchs pour Tim Bozon qui pique sur le centre et tente de glisser la rondelle entre les jambières de Gauthier Descloux, sans succès. Une minute plus tard, les Aigles sont tout près d’ouvrir le score par Vincent Praplan qui trouve le poteau gauche lausannois. Dans l’enchainement, sur une ouverture de Michael Raffl, tir sur réception de Michael Hügli ; le gardien des Aigles octroie un rebond qui est, malgré la présence de trois Genevois, repris par Ken Jäger qui voit son lancer frôler le poteau gauche de la cage genevoise. A la 14e minute, contre-attaque genevoise à deux contre un emmenée par Linux Omark qui décale Vincent Praplan qui peut se présenter seul face à portier des Lions ; Ivars Punnenovs nous crédite d'un superbe arrêt de la mitaine sur le lancer de l’attaquant genevois. Une minute plus tard, c’est au tour des Lions de se montrer dangereux sur un lancer de Michael Hügli que le cerbère des Vernets détourne comme il peut. Les Aigles répondent du tac au tac par un tir croisé de Noah Rod ; bel arrêt de la mitaine du goalie lausannois. A la 17e minute, suite à un engagement gagné par les Lions, le puck ressort sur la crosse de Ken Jäger qui décoche un lancer qui passe de peu à côté. A la 19e minute, tir de Valtteri Filppula que Ivars Punnenovs repousse devant Lui. A 32 secondes de la première sirène, sur un lancer de Roger Karrer, déviation de Marc-Antoine Pouliot qui frôle la cage lausannoise. Dans l’enchainement, occasion pour Marco Miranda qui voit son lancer manquer la cible de peu ; comme le puck revient dans l’enclave, le gardien lausannois est obligé de  le geler de la mitaine. S’en suit une échauffourée derrière la cage des Lions : Ronalds Kenins s’en prend à Noah Rod et se fait bêtement pénaliser d’un 2 minutes pour comportement antisportif. Les Aigles installent leur jeu de puissance et n’ont besoin que de 5 secondes pour trouver la faille par Josh Jooris. C’est 1 à 0. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Genève-Servette HC.

​

Après ce but genevois à 8 secondes de la première sirène, les Lions entament le tiers médian le couteau entre les dents te sont tout près d’égaliser sur un tir sur réception d’Andrea Glauser que Gauthier Descloux détourne du bout de la botte. A la 22e minute, Déviation de Miikka Salomäki sur un tir de Robin Kovar que le portier des Aigles détourne sur Joël Genazzi reprenant le rebond, repoussé une nouvelle fois par le cerbère genevois. Les Lausannois sont récompensés de leurs efforts en égalisant par Cory Emmerton qui, en se retournant, trompe la vigilance de Gauthier Descloux bien masqué par Miikka Salomäki. C’est 1 à 1. Sur l’engagement, puck à suivre de Daniel Winnik : dans l’arrondi, Valtteri Filppula utilise ses bras pour faire chuter Jason Fuchs sans que les arbitres disent quoi que ce soit. Le Finlandais récupère la rondelle, repique sur le but et vient tromper le gardien vaudois tout cela 12 secondes après l’égalisation lausannoise. A la 24e minute, 2 minutes de pénalité contre Marco Maurer. Les Lions installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux, seul Joël Genazzi met à contribution le dernier rempart des Aigles. Les Genevois sont à nouveau au complet. A la 26e minute, interception de Josh Jooris sur sa ligne bleue, ce qui lui permet de lancer en profondeur Marco Maurer qui, sortant de « prison », peut partir seul affronter le portier vaudois. Robin Kovacs est obligé de faire faute pour l’empêcher de marquer. C’est donc très justement que l’arbitre pénalise les Lions d’un tir de pénalité. C’est Daniel Winnik qui va exécuter la sentence ; il s’élance et voit son tir frapper le poteau droit de la cage lausannoise. A la 28e minute, joli mouvement de Tim Bozon qui déclenche un lancer que le portier des Aigles détourne sur Guillaume Maillard qui, dans un angle fermé, reprend instantanément ; Gauthier Descloux intervient en deux temps. Une minute plus tard, cross-checking de Valtteri Filppula au visage de Martin Gernat. Les arbitres pénalisent l’attaquant genevois de 5 minutes ce qui leur permet d’aller vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et valident leur première décision accompagnée d’une méconduite de match contre le Finlandais. A la 30e minute, lancer de la ligne bleue de Joël Genazzi que laisse échapper le gardien des Aigles malheureusement Miikka Salomäki, bien gêné par Henrik Tömmernes, ne peut reprendre. Une minute plus tard, lancer de Robin Kovacs que bloque Gauthier Descloux en deux temps ; s’en suit un début d’échauffourée entre Roger Karrer et Michael Raffl. Sur l’engagement, tir sur réception de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. A la 31e minute, Tanner Richard dégage hors des limites de la glace, les arbitres n’interviennent pas. Belles occasions pour les Lions notamment par Damien Riat (32e) puis par Daniel Audette (33e) ; le portier genevois se montre intraitable. A la 34e minute, 2 minutes de pénalité contre Ivars Punnenovs pour avoir jouer le puck hors de sa zone selon les arbitres… Les Genevois profitent de « ce cadeau arbitrage » pour inscrire leur troisième réussite par Josh Jooris (35e). C’est 3 à 1. Cette réussite fail mal au moral des Lions, surtout que Yohann Auvitu (38e) puis Marco Maurer (39e) sont tout près d’aggraver le score. Alors que la deuxième sirène vient de retentir, altercation entre Miikka Salomäki et Josh Jooris, les deux joueurs sont pénalisés de 2 minutes. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du Genève-Servette HC.

Les deux équipes débutent le troisième tiers à quatre contre quatre pendant 2 minutes. Grosse occasion genevoise après seulement 15 secondes de jeu par Henrik Tömmernes qui, idéalement servi par Vincent Praplan, voit son lancer être repoussé par Ivars Punnenovs de la jambière. Dans l’enchainement, Ken Jäger pique sur le but mais bute sur le dernier rempart genevois. Les deux équipes sont à nouveau au complet. A la 43e minute, Alessio Bertaggia contourne la cage des Lions et remet la rondelle dans l’enclave pour Josh Jooris qui, au moment de tirer, se fait soulever la crosse par Lukas Frick. Les Lausannois poussent tant et plus pour revenir au score notamment par Ronalds Kenins (43e), Michael Hügli (45e) et Ken Jäger (45e). A la 45e minute, 2 minutes de pénalité contre Simon Le Coultre. Les Lions posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un lancer de Daniel Audette (46e) ; mitaine de Gauthier Descloux. Une minute plus tard, lancer en bonne position de Jason Fuchs ; le capitaine Noah Rod se sacrifie pour contrer le tir. Le Genève-Servette HC est à nouveau au complet. A la 47e minute, les Lausannois sont tout près de revenir au score par Damien Riat dont la déviation finit sa course sur le poteau gauche de la cage genevoise. A la 50e minute, double intervention du dernier rempart des Aigles sur un lancer de Lukas Frick puis sur le rebond par Ken Jäger. Une minute plus tard, les Lions sont récompensés de leurs efforts en revenant au score par Michael Raffl qui, après un contrôle difficile, frappe la rondelle tel un baseballeur et trompe le portier Descloux. C’est 3 à 2. A la 52e minute, grosse occasion pour le GSHC par Roger Karrer dont le lancer est bloqué en deux temps par le gardien Punnenovs. Deux minutes plus tard, transversale de Michael Hügli pour Michael Raffl qui décoche un lancer qui, malheureusement, va se fracasser sur la barre transversale de la cage genevoise. A la 56e minute, belle triangulation entre Michael Hügli, Michael Raffl et Ken Jäger expédiant un lancer que bloque difficilement le cerbère des Aigles. Deux minutes plus tard, belle ouverture de l’arrière du but genevois par Michael Hügli pour Cory Emmerton qui décoche un tir de revers ; Gauthier Descloux est encore et toujours à la parade. A 98 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. 32 secondes plus tard, les Lausannois demandent leur temps mort pour mettre en place un jeu. Les Lions poussent tant et plus pour égaliser mais les Genevois parviennent par Daniel Winnik à inscrire leur quatrième réussite dans la cage vide. C’est 4 à 2. La dernière sirène retenti et offre la victoire au Genève-Servette HC sur le score de 4 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 7 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Fribourg-Gottéron dans la cadre de la 36ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Genève-Servette HC - Lausanne Hockey Club 4 - 2 (1-0 2-1 1-1)

Vendredi 6 janvier 2023 à 19h45

Les Vernets, 7135 spectateurs

Cédric Borga (55), Kristian Vikman (43) ; Zach Steenstra (12), Stany Gnemmi (81)

Genève-Servette HC

Descloux, Mayer

Tömmernes, Chanton ; Maurer, Karrer ; Auvitu, Le Coultre ; Smons

Winnik, Filppula (TS), Jooris ; Rod ©, Pouliot, Miranda ; Omark, Richard, Praplan ; Bertaggia, Berthon, Antonietti.

Absents : Smirnovs, Jacquemet, Vatanen, Völlmin, Hartikainen (blessés) ; Cavalleri (Swiss League)

Coach : Jean Cadieux

Punnenovs, Uberti

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Holdener

Raffl, Jäger, Hügli ; Salomäki, Emmerton, Kovacs (TS) ; Pedretti, Fuchs, Riat ; Kenins, Audette, Bozon ; Maillard

Absents : Stephan, Heldner, Krakauskas (blessés), Sidler, Perrenoud (absents) ; Panik (surnuméraire) ; Almond (malade) ; Sekac (suspendu) ; Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot (Swiss League)

Coach : Geoff Ward

19’42’’ 1-0 Jooris (Omark, Filppula) 5c4

21’31’’ 1-1 Emmerton (Kovacs, Genazzi))

21’43’’ 2-1 Filppula (Winnik, Karrer)

34’10’’ 3-1 Jooris (Omark, Pouliot) 5c4

50’24’’ 3-2 Raffl (Gernat, Frick)

59’53’’ 4-2 Winnik (Richard, Le Coultre) cage vide

19’37’’ 2’ Kenins comportement antisportif

23’31’’ 2’ Maurer dureté excessive

25’40’’ 0’ Kovacs tir de pénalité

28’40’’ 5’ Filppula cross-check

28’40’’ 20’ Filppula méconduite de match

33’11’’ 2’ Punnenovs retarder le jeu

40’00’’ 2’ Jooris dureté excessive

40’00’’ 2’ Salomäki dureté excessive

44’21’’ 2’ Le Coultre faire trébucher son adversaire

11e Tir sur le poteau de l’attaquant genevois Vincent Praplan

26e Tir sur le poteau de l’attaquant genevois Daniel Winnik

47e Déviation sur le poteau de l’attaquant lausannois Daniel Riat

54e Tir sur le poteau de l’attaquant Michael Raffl

58’54’’ le Lausanne HC demande son temps mort