Nos Lions s'inclinent dans un derby lémanique de petite facture​

​

Après la victoire face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 34ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement des Vernets pour y affronter le Genève-Servette HC actuel 8ème du championnat dans un derby lémanique toujours chaud bouillant. Cette rencontre est la dernière de l’année. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Connor Hughes et Jiri Sekac sont blessés ; Mario Pedretti est surnuméraire ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro et Dario Sidler sont en équipe ferme ; Tim Bozon est malade. Du côté du Genève-Servette HC, Guillaume Maillard, Arnaud Jacquemet, Daniel Winnik, Robert Mayer et Theodor Lennström sont blessés ; Mathieu Vouillamoz est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Jussi Olkinuora pour les Aigles.

Dès le coup d’envoi, les Aigles mettent une grosse pression sur l’arrière-garde lausannoise et se procurent des occasions par Tanner Richard puis par Roger Karrer ; le cerbère lausannois Ivars Punnenovs met déjà son véto. A la 2e minute, ouverture de Vincent Praplan pour Noah Rod dans le slot dont la reprise passe de peu à côté. L’action se poursuit, récupération de Vincent Praplan qui tente sa chance au premier poteau ; le gardien vaudois parvient à détourner de l’épaule. Une minute plus tard, c’est au tour de nos Lions de porter le danger sur la cage genevoise par Ken Jäger dont le lancer manque la cible d’un cheveu. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Sami Vatanen pour équipement incorrect. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Robin Kovacs (4e) et par Joël Genazzi (5e) ; le portier Olkinuora est à son avantage. Les Genevois sont à nouveau au complet. Dans la même minute, belle possibilité pour Teemu Hartikainen dont le lancer est bloqué par le portier vaudois. A la 9e minute, sur une remise en jeu, lancer de Marc-Antoine Pouliot qui finit sa course sur la barre transversale des Lions. Dans l’enchainement, contre lausannois emmené par Henrik Haapala qui décale Antti Suomela dont le tir croisé frôle le poteau gauche genevois. Dans la continuité, récupération de Miikka Salomäki qui revient sur le but et par deux fois inquiète Jussi Olkinuora. L’action se poursuit, Henrik Haapala contourne la cage des Aigles et remet dans le slot pour Miikka Salomäki qui, d’un tir croisé, nettoie la lucarne genevoise. C’est 0 à 1. Suite à cette réussite lausannoise et pendant plusieurs minutes, les Aigles mettent des charges « à la limite de la correction », nos Lions ne répondent pas. A la 13e minute, 2 minutes de pénalité contre Josh Jooris pour obstruction. Une minute plus tard, les Lions se font prendre en contre par Tanner Richard qui décoche un tir frappé que le cerbère vaudois, bien avancé, détourne du bloqueur. A la 15e minute, belle feinte de Antti Suomela sur Julius Honka avant d’adresser un lancer qui passe de peu à côté. Les Genevois sont à nouveau au complet. Belles occasions lausannoises par Miikka Salomäki (16e) puis par Lawrence Pilut (18e) malheureusement ces tentatives manquent la cage de peu. A la 20e minute, remise en jeu dans le tiers défensif lausannois, Valtteri Filppula est surpris par le lâcher de puck du juge de ligne puis lui dit sa façon de penser. L’action se poursuit : grâce à cette « conversation », le no. 51 genevois s’est fait oublier au deuxième poteau. Caviar de Marc-Antoine Pouliot pour « l’oublié » qui détourne le puck au fond des filets. C’est 1 à 1.  Dans l’enchainement, superbe triangulation entre Christian Djoos, Mikka Salomäki qui remet dans son dos pour Antti Suomela dont la reprise directe est détournée par le cerbère des Aigles du bout de la jambière. Sur cette action, Marc-Antoine Pouliot est pénalisé pour 2 minutes de pour avoir retenu. Après la première sirène, Miikka Salomäki et Roger Karrer en viennent aux mains ; les deux joueurs sont pénalisés de 2 minutes pour dureté excessive. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Lausannois entament le tiers médian en supériorité numérique pour encore 1’57’’. Ils ne sont guère dangereux lors de cet avantage numérique. Seul Damien Riat met à contribution le dernier rempart des Aigles. Les Lions prennent la direction des opérations et se montrent dangereux notamment sur des lancers de Lukas Frick (23e) et de Makai Holdener (23e). Toujours à la 23e minute, lancer de la ligne bleue de Fabian Heldner que Makai Holdener parvient à dévier ; le portier Olkinuora parvient à bloquer. A la 24e minute, lancer de la ligne bleue d’Igor Jelovac que Jussi Olkinuora détourne du gant dans le filet de protection. Deux minutes plus tard, tir sur réception de Lawrence Pilut en position excentrée ; le dernier rempart des Aigles est à la parade. Dans l’enchainement, tentative de la ligne bleue de Fabian Heldner qui manque la cible d’un cheveu. A la 27e minute, en pleine domination lausannoise, puck en cloche de Noah Rod pour Eliot Berthon qui déclenche un lancer du cercle des mises en jeu passant sous le bras du gardien Punnenovs. C’est 2 à 1. Réaction lausannoise dans l’enchainement par Andrea Glauser dont le tir est bloqué par le cerbère genevois. A la 29e minute, déviation de Michael Hügli sur un lancer de Christian Djoos ; intervention en deux temps de Olkinuora. Deux minutes plus tard, sur un tir anodin de Tanner Richard, Marc-Antoine Pouliot dévie un puck à mi-hauteur qui surprend le dernier rempart Punnenovs. C’est 3 à 1. A la 32e minute, 2 minutes de pénalité contre Vincent Praplan pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance. Tir violent de Christian Djoos que le gardien genevois parvient à bloquer. A la 33e minute, déviation de Sakari Manninen sur un lancer de Marco Miranda ; Arrêt difficile de Punnenovs. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Simon Le Coultre pour coup de coude. Les Lausannois vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 19 secondes. Malheureusement, les hommes de Geoff Ward ne se montrent guère dangereux lors de ces avantages numériques. A la 37e minute, tir sur réception de Alessio Bertaggia qui passe de peu au-dessus de la cage du portier letton. Dans l’enchainement, joli lancer de Antti Suomela que Jussi Olkinuora détourne dans le filet de protection. A la 39e minute, remise en retrait de Lukas Frick pour Ken Jäger dont le tir sur réception est repoussé par le portier genevois sur Makai Holdener qui reprend le puck façon baseball et l’expédie au fond du filet genevois. A une poignée de secondes du terme de cette deuxième période, tir sur réception de la ligne bleue de Christian Djoos que dévie Cody Almond. Malheureusement, ce tir termine sa course dans le filet de protection. C’est 3 à 2. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 2 en faveur du Genève-Servette HC.

Les Lions, avec un but de retard, mettent d’entrée une grosse pression sur l’arrière-garde genevoise afin d’égaliser rapidement. A la 41e minute, lancer au premier poteau de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour les Lausannois par Ken Jäger ; le portier des Aigles détourne l’envoi. Dans l’enchainement, double possibilité pour Sakari Manninen ; le gardien Punnenovs veille au grain. A la 43e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour avoir retenu. Les Genevois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Julius Honka (43e) puis par Tim Berni (44e) ; Ivars Punnenovs met son véto. A la 46e minute, revirement genevois ce qui permet à Henrik Haapala de décocher un lancer que Jussi Olkinuora parvient à détourner. Deux minutes plus tard, les Lausannois poussent pour égaliser notamment sur des lancers d’Andrea Glauser et de Théo Rochette qui manque malheureusement de précision. A la 49e minute, nouvelle tentative de Théo Rochette qui voit son tir croisé manquer la cible de peu. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Joël Genazzi pour coup de crosse. A la 52e minute, petite explication entre Cody Almond et Tanner Richard qui « se parle du pays », ils ne partiront certainement pas en vacances ensemble. Les Genevois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir de Sami Vatanen (52e) puis sur une déviation de Marc-Antoine Pouliot (52e) et sur un tir sur réception de Julius Honka ; le portier Punnenovs se montre intraitable. A la 56e minute, tir sur réception de Tim Berni ; le gardien vaudois repousse devant lui. Dans l’enchainement, Tanner Richard s’ouvre le chemin du but et décoche un lancer que le portier Punnenovs peut détourner de la jambière. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac pour obstruction. Les Aigles installent leur jeu de puissance mais au lieu de mettre en danger la cage vaudoise, ils monopolisent le puck en le faisant bien circuler afin d’empêcher les Lausannois de partir en contre et surtout en faisant écouler les secondes de l’horloge. A 84 secondes du terme de la rencontre, deux minutes de pénalité suite une faute bête d’Aurélien Marti pour cross-check. Le coach Ward en profite pour demander son temps-mort. A la 60e minute, tir sur réception de Julius Honka ; le gardien Punnenovs nous crédite d’un arrêt « avec un peu de moutarde » comme on dit au Canada (un arrêt photo chez nous). Alors qu’il ne reste que 59 secondes de jeu, le gardien vaudois quitte sa cage afin que les Lausannois puissent jouer à cinq contre cinq. Revirement lausannois en zone neutre, Teemu Hartikainen récupère et délivre un caviar pour Sakari Manninen qui n’a plus qu’à partir seul et pousser le puck dans la cage vide. C’est 4 à 2. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Genève-Servette HC sur le score de 4 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 2 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Bienne dans la cadre de la 35ème journée de championnat de National League et premier rencontre de l’année 2024. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Genève-Servette HC - Lausanne Hockey Club 4 - 2 (1-1 2-1 1-0)

Samedi 23 décembre 2023 à 19h45

Les Vernets, 7135 spectateurs

Mark Lemelin (14), Stefan Fonselius (64) ; Nathy Burgy (9), Valentin Meusy (36)

Genève-Servette HC

Okinuora, Descloux.

Chanton, Vatanen (TS) ; Berni, Karrer ; Le Coultre, Honka ; Völlmin.

Miranda Richard, Pouliot ; Rod, Filppula, Praplan ; Jooris, Manninen, Hartikainen ; Berthon, Cavalleri, Bertaggia ; Guignard.

Absents : Maillard, Jacquemet, Winnik, Mayer, Lennström (blessés) ; Vouillamoz (équipe ferme)

Coach : Jean Cadieux

Punnenovs, Pasche.

Djoos, Glauser ; Marti, Pilut ; Frick, Heldner ; Genazzi, Jelovac.

Salomäki, Suomela, Haapala ; Kovacs, Rochette, Riat ; Fuchs, Jäger, Hügli ; Kenins, Almond, Holdener.

Absents : Raffl, Hughes, Sekac (blessés) ; Pedretti (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Bougro, Sidler (équipe ferme) ; Bozon (malade)

Coach : Geoff Ward

08’45’’ 0-1 Salomäki (Haapala, Suomela)

19’29’’ 1-1 Filppula (Honka, Bertaggia)

26’09’’ 2-1 Berthon (Rod, Berni)

30’08’’ 3-1 Pouliot (Richard, Vatanen)

38’59’’ 3-2 Holdener (Jäger, Frick)

59’37’’ 4-2 Manninen (Hartikainen) 5c4, cage vide

02’16’’ 2’ Vatanen équipement incorrect

12’20’’ 2’ Jooris obstruction

19’53’’ 2’ Pouliot retenir un adversaire

20’00’’ 2’ Karrer dureté excessive

20’00’’ 2’ Salomäki dureté excessive

31’27’’ 2’ Praplan coup de crosse

33’08’’ 2’ Le Coultre coupe de coude

42’24’’ 2’ Frick retenir un adversaire

50’53’’ 2’ Genazzi coup de crosse

56’37’’ 2’ Jelovac obstruction

58’36’’ 2’ Marti cross-check