Boys, it’s time to wake up, now !

​

Après la défaite face au HC Lugano et dans le cadre de la 34ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug actuel 8ème du championnat et champion suisse en titre. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Makai Holdener, Tobias Stephan, Fabian Heldner et Emilijus Krakauskas sont blessés, Dario Sidler et Nicolas Perrenoud sont absents ; Richard Panik est surnuméraire ; Cody Almond est malade ; Jiri Sekac est suspendu ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot jouent en Swiss League. Du côté du EV Zug, Niklas Hansson est blessé ; Justin Abdelkader est suspendu.  Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Leonardo Genoni pour les Taureaux.

Les Zougois sont les premiers à se montrer dangereux après seulement 43 secondes de jeu sur une lancer de Dario Simion que détourne le gardien lausannois Ivars Punnenovs. A la 3e minute, puck à suivre de Sven Senteler qui, grâce à un faux rebond contre la bande, est tout près de surprendre le gardien des Lions sans l’intervention de Lukas Frick devant le no. 88 des Zougois.  La réponse lausannoise tombe une minute plus tard sur un tir frappé de Ronalds Kenins qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, bien servi par Igor Jelovac, tir sur réception de Michael Hügli ; le portier zougois Leonardo Genoni repousse de l’épaule. Toujours dans la même minute, sur un lancer de Carl Klingberg, intervention en deux temps de la mitaine du portier lausannois. A la 5e minute, 2 minutes de pénalité contre Jan Kovar. Les Lausannois ne se montrent guère dangereux seul Joël Genazzi, sur une déviation, inquiète le portier Genoni. Les Zougois est à nouveau au complet. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Daniel Audette. Les Taureaux installent leur jeu de puissance et se procurent de belles occasions notamment sur un tir à bout portant de Carl Klingberg (8e) puis sur un lancer de Gregory Hofmann (9e) dévié par la crosse de Michael Raffl ; le portier Punnenovs est à la parade. Les Zougois sont à nouveau au complet. Toujours à la 9e minute, Peter Cehlarik contourne la cage lausannoise et remet dans l’enclave pour Gregory Hofmann dont la reprise est repoussée par le gardien vaudois. A la 12e minute, interception de Cory Emmerton qui décale Robin Kovacs dont le lancer est repoussé comme il peut par le portier Genoni. Une minute plus tard, Aurélien Marti puis Martin Gernat mettent à contribution le dernier rempart des Taureaux. A la 17e minute, belle possibilité pour Gregory Hofmann dont le lancer est bloqué par le gardien zougois. Deux minutes plus tard, Christian Djoos remet en retrait pour Peter Cehlarik qui, arrivant en deuxième rideau, enlève trop son tir. A la 20e minute, les Zougois sont tout près d’ouvrir la marque notamment sur un tir su réception de Nico Gross puis sur un tir surpuissant de Lino Martschini ; belles interventions d’Ivars Punnenovs. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Dès le coup d’envoi du tiers médian, les Lions prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux après seulement 14 secondes par Lukas Frick qui voit son tir croisé être détourné par le bout du patin de Leonardo Genoni puis frôle le poteau gauche de la cage zougoise. A la 23e minute, tentative de wraparound de Marco Pedretti, le gardien des Taureaux avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue d’Igor Jelovac ; le cerbère zougois détourne le puck du bloqueur malgré le fait d’être masqué. A la 25e minute, débordement de Brian O’Neill qui, d’un drible, mystifie Aurélien Marti ; l’attaquant américain repique sur le but lausannois mais au moment de tirer, il reçoit un coup de crosse sur les gants par le no.7 des Lions, lui faisant perdre le contrôle de la rondelle. L’arbitre donne très justement un tir de pénalité. Brian O’Neill se fait justice lui-même et ouvre la marque. C’est 1 à 0. Malgré ce but un peu contre le cours de jeu, les Lions repartent de l’avant notamment sur un lancer côté rapproché de Miikka Salomäki que le portier zougois repousse sur Cory Emmerton qui adresse un lancer que Leonardo Genoni bloque en deux temps ; s’en suit une échauffourée entre Miikka Salomäki et les défenseurs zougois. Dans l’enchainement, tir de la ligne bleue de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. A la 28e, en pleine domination lausannoise, les Zougois inscrivent leur deuxième réussite par Yannick Zehnder reprenant un rebond sur un lancer de Adam Almquist. C’est 2 à 0. A la 31e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Samuel Kreis. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un lancer de Daniel Audette ; intervention en deux temps de Leonardo Genoni juste devant Michael Raffl. Les hommes de Geoff Ward poussent lors de cet avantage numérique notamment par Robin Kovacs (32e) puis par Michael Raffl (32e) ; le dernier rempart zougois se montre intraitable. Une minute plus tard, c’est au tour de Martin Gernat de tenter sa chance mais son tir frappé passe de peu à côté. Les Zougois sont à nouveau au complet. A la 36e minute, sur un engagement gagné par les Zougois, Lino Martschini distille un caviar pour Sven Senteler qui, complètement oublié par la défense lausannoise, dévie la rondelle au bon endroit. C’est 3 à 0. Une minute plus tard, sur un puck à suivre de Jan Kovar, Andrea Glauser le contrôle mais perd l’équilibre sur une charge correcte de Yannick Zehnder ; celui-ci se retrouve seul devant le gardien lausannois et expédie un lancer que détourne le cerbère des Lions de la jambière. A la 39e minute, « petite explication entre Michael Raffl et Jan Kovar », les arbitres les envoient se calmer pendant 2 minutes. Dans l’enchainement, double possibilité pour les Lions par Jason Fuchs puis par Lukas Frick ; encore et toujours Leonardo Genoni. Toujours à la 39e minute, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs ; les Lausannois vont devoir jouer à trois contre quatre. Les Taureaux installent leur powerplay et trouvent la faille à 15 secondes de la deuxième sirène dans un angle très fermé par Gregory Hofmann. C’est 4 à 0. Fin du tiers médian dur le score de 4 à 0 en faveur du EV Zug.

Les deux équipes débutent le troisième tiers à quatre contre quatre pour encore 23 secondes. De nouveau au complet, les Lions se créent une belle occasion par Cory Emmerton (42e) dont la déviation est détournée par le dernier rempart des Taureaux. Dans l’enchainement, double occasion pour les Zougois sur un lancer de Gregory Hofmann puis sur une déviation de Dario Allenspach mettent à contribution le portier Ivars Punnenovs. A 43e minute, belle possibilité de réduire la marque par Lukas Frick qui voit son lancer finir sa course sur le montant de la cage zougoise. Deux minutes plus tard, tir frappé de la bande de Miikka Salomäki que détourne Leonardo Genoni sur Cory Emmerton qui reprend de volée ; Nico Gross supplée son portier en détournant de son corps le lancer du Canadien. A la 46e minute, sur un puck remit sur la cage vaudoise par Gregory Hofmann, le gardien lausannois ne peut que le repousser de la mitaine sur Yannick Zehnder qui, heureusement, enlève trop son tir. Dans l’enchainement, superbe intervention du dernier rempart lausannois devant Dominik Schlumpf et Gregory Hofmann. Toujours dans la même minute, crosse haute involontaire d’Adam Almquist au visage de Damien Riat. L’attaquant lausannois reste allongé quelques instants sur la glace puis regagne difficilement son banc. Les arbitres n’interviennent pas… A la 48e minute, centre au cordeau de Carl Klingberg pour Peter Cehlarik dans l’enclave ; intervention de Lukas Frick qui devance la reprise du slovaque. Une minute plus tard, superbe ouverture de Cory Emmerton pour Lukas Frick qui, arrivant en deuxième rideau, adresse un lancer qui frôle le poteau droit de la cage zougoise. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Joël Genazzi. Il ne faut que 19 secondes au powerplay zougois pour inscrire le numéro 5 par Brian O’Neill reprenant un rebond sur un tir de Sven Senteler. C’est 5 à 0. 53 secondes plus tard, nouveau but zougois sur une déviation de Fabrice Herzog sur un lancer de Lino Martschini. C’est 6 à 0. Suite à cette réussite, le coach Ward décide de remplacer Ivars Punnenovs par Ewan Huet, âgé de 17 ans, fils de qui vous savait. Toujours à la 51e minute, Caviar de Jan Kovar pour Carl Klingberg qui reprend à bout portant ; superbe premier arrêt de la mitaine du gardien Huet. Sen suit une échauffourée entre Jan Kovar et Miikka Salomäki ; seul le Lausannois est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les Taureaux ne se montrent guère dangereux lors de ce powerplay. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Avec une avance de 6 buts, les Zougois gèrent parfaitement l’horloge en laissant la rondelle aux Lions et ne répliquant plus qu’en contre. A la 55e minute, lancer de Tim Bozon côté rapproché, le cerbère zougois avait senti le coup. Une minute plus tard, lancer du Michael Raffl que Leonardo Genoni repousse sur Michael Hügli dont la reprise est, une nouvelle fois, détournée par le portier des Taureaux. A la 57e minute, 2 minutes de pénalité contre Peter Cehlarik. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un lancer de la ligne bleue d’Andrea Glauser parfaitement capté de la mitaine du portier zougois. Dans la même minute, lancer de Martin Gernat que détourne Genoni de la jambière. Le EV Zug est à nouveau au complet. A la 59e minute, contre-attaque emmené par Reto Suri décalant, en très bonne position, Sven Leuenberger qui se fait souffler le puck par un plongeon de Martin Gernat. La dernière sirène retenti et offre la victoire au EV Zug sur le score de 6 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 6 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement des Vernets pour affronter le Genève-Servette HC dans la cadre de la 345ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

EV Zug - Lausanne Hockey Club 6 - 0 (0-0 4-0 2-0)

Mercredi 4 janvier 2022 à 19h45

Bossard Arena, 6909 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Aley Dipietro (85) ; Dominik Schlegel (73), Georges Huguet (18)

EV Zug

Genoni, Hollenstein

Djoos, Geisser ; Almquist, Schlumpf ; Kreis, Gross ; Stalder

Cehlarik, Kovar © (TS), Klingberg ; Hofmann, O’Neill, Simion ; Herzog, Senteler, Martschini ; Suri, Leuenberger, Allenspach ; Zehnder

Absents : Niklas Hansson (blessé) ; Justin Abdelkader (suspendu)

Coach : Dan Tangnes

Punnenovs, Huet

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Chamorel

Raffl, Jäger, Hügli ; Salomäki, Emmerton, Kovacs (TS) ; Pedretti, Fuchs, Riat ; Kenins, Audette, Bozon ; Maillard

Absents : Holdener, Stephan, Heldner, Krakauskas (blessés), Sidler, Perrenoud (absents) ; Panik (surnuméraire) ; Almond (malade) ; Sekac (suspendu) ; Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot (Swiss League)

Coach : Geoff Ward

24’28’’ 1-0 O’Neill

28’00’’ 2-0 Zehnder (Almquist, Hofmann)

35’50’’ 3-0 Senteler (Martschini)

39’45’’ 4-0 Hofmann (O’Neill, Djoos) 5c4

49’18’’ 5-0 O’Neill (Senteler, Hofmann) 5c4

50’11’’ 6-0 Herzog (Martschini, Kreis)

04’13’’ 2’ Kovar faire trébucher son adversaire

06’55’’ 2’ Audette retenir un adversaire

24’28’’ 0’ Marti tir de pénalité

30’56’’ 2’ Kreis retenir un adversaire

38’23’’ 2’ Kovar dureté excessive

38’23’’ 2’ Raffl dureté excessive

38’48’’ 2’ Fuchs coup de crosse

48’59’’ 2’ Genazzi crosse haute

50’37’’ 2’ Salomäki dureté excessive

56’52’’ 2’ Cehlarik accrocher un adversaire

100ème match de Martin Gernat sous le chandail du Lausanne HC et en National League

43e Tir sur le poteau du défenseur lausannois Lukas Frick

50’11’’ Remplacement du gardien Ivars Punnenovs par Ewan Huet

36 – 31 (11-7 12-13 13-11)

25 – 24 / 51.02 % - 48.98 %

EV Zug : Brian O’Neill

Lausanne HC : Ken Jäger