Victoire de nos Lions au bout du suspense

​

Après la victoire aux tirs au but face au HC Davos et dans le cadre de la 3ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Stimo Arena pour affronter le EHC Kloten actuel 14e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tim Bozon, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas et Michael Raffl sont blessés. Cory Emmerton prendra la place de l’Autrichien dans l’alignement. Makai Holdener est surnuméraire. Du côté des Aviateurs, Jordan Schmaltz, Dario Meyer, Harrison Schreiber sont blessés, Simon Kindschi est surnuméraire. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Juha Metsola pour les Zurichois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois prennent le jeu à leur compte et se montre immédiatement dangereux sur un tir frappé de la ligne bleue de Lukas Frick que le portier Juha Metsola détourne de la jambière. Dans l’enchainement, déviation de Ken Jäger qui finit sa course sur le poteau droit de la cage des Aviateurs. Toujours dans la première minute, lancer de Jiri Sekac côté rapproché, pas de problème pour le gardien finlandais. La première occasion des Aviateurs tombe à la 4e minute par Arttu Ruotsalainen qui traverse toute la patinoire avant de décocher un lancer que le portier lausannois Eetu Laurikainen détourne de la botte. A la 5e minute, lancer de la ligne bleue de Jiri Sekac ; le portier Metsola repousse comme il peut. Après un début de rencontre dominé par les Lions, les minutes qui suivent voient les Aviateurs resserrer leur jeu de défense empêchant les lions de se montrer dangereux. A la 9e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre d’Aurélien Marti. Une minute plus tard, sur une passe de Miro Aaltonen, déviation dans le slot de Marc Marchon qui réussit à glisser le puck entre les jambières de Laurikainen mais emporter par son élan, il découvre le puck, Arttu Ruotsalainen n’a plus qu’à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 0 contre le cours du jeu. A la 12e minute, 2 minutes de pénalité contre Flurin Randegger. Les Lausannois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Les Aviateurs sont à nouveau au complet. A la 14e minute, accélération de Tim Bozon qui, contournant la cage zurichoise, remet le puck dans le slot pour Guillaume Maillard dont la reprise passe entre les jambières de Metsola. C’est 1 à 1. Les Lions prennent l’avantage au score 59 secondes après l’égalisation par Damien Riat qui, sur un puck remis dans l’enclave, le reprend de volée tel un baseballeur ; la rondelle est déviée par le patin du défenseur Mateo Nodari et finit sa course au fond de la cage zurichoise. C’est 1 à 2. A la 16e minute, la réaction zurichoise ne se fait pas attendre : lancer de Arttu Ruotsalainen parfaitement bloqué par Eetu Laurikainen. S’en suit une échauffourée entre Andrea Glauser et Marc Marchon. Sur la remise en jeu, lancer de Miro Aaltonen que le portier lausannois repousse devant lui heureusement. A la 17e minute, 2 minutes de pénalité contre Eric Faille. Les Lions installent leur jeu de puissance : lancer de Joël Genazzi que repousse Metsola sur Jiri Sekac qui, au lieu de reprendre directement, fait sortir le portier des Aviateurs avant de, depuis l’arrière de la cage zurichoise, remettre sur Jason Fuchs dont la reprise touche la base de la cage zurichoise. A la 19e minute, lancer de Michael Raffl que repousse le cerbère zurichois sur Tim Bozon qui reprend instantanément ; nouvelle intervention du gardien Metsola. Le EHC Kloten est à nouveau au complet. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki. La dernière tentative du tiers est zurichoise pare Miro Aaltonen qui tente de surprendre le portier Laurikainen dans un angle très fermé, sans succès. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Aviateurs débutent le tiers médian en supériorité numérique pour encore 35 secondes. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Les Zurichois poussent en ce début de tiers pour égaliser notamment sur un lancer de Matteo Nodari (21e) puis par David Reinbacher (23e). Une minute plus tard, Andrea Glauser puis Ken Jäger mettent à contribution le dernier rempart des Aviateurs. A la 26e minute, contre-attaque lausannoise conduite par Andrea Glauser laissant derrière lui pour Miikka Salomäki qui décoche un tir sur réception ; intervention en deux temps de Juha Metsola. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Martin Gernat détourné par le gardien zurichois sur Jiri Sekac qui, bien gêné par Jesper Peltonen, ne peut reprendre correctement. A la 28e minute, 2 minutes de pénalité contre Dario Meyer. Les lausannois se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique, seul Joël Genazzi adresse un lancer de la ligne bleue parfaitement bloqué de la mitaine de Metsola. A la 32e minute, pénalité différée à l’encontre Aurélien Marti pour avoir accroché Jonathan Ang, lancer de Nicholas Steiner que détourne le portier lausannois, Jonathan Ang récupère le rebond et sert Dario Meyer qui ne laisse pas passer l’occasion pour égaliser. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Keanu Derungs. A la 33e minute, contre-attaque zurichoise emmenée par Arttu Ruotsalainen qui, après avoir mis dans le vent Matin Gernat, enlève heureusement trop son tir. Dans la même minute, les Lions installent leur powerplay et se montrent dangereux sur un tir sur réception de la ligne bleue par Joël Genazzi (33e) puis sur un lancer de Martin Gernat, le portier Metsola octroie un rebond que reprend Michael Raffl (34e) et qui passe de peu à côté. Les Aviateurs sont de nouveau au complet. A la 36e minute, tentative des Aviateurs par leur TopScorer Miro Aaltonen dont le lancer est parfaitement capté de la mitaine de Eetu Laurikainen. Dans l’enchainement, David Reinbacher dont le tir frôle le poteau gauche de la cage lausannoise. Les Aviateurs sont tout près reprendre l’avantage au score par Miro Aaltonen (38e) puis par Simon Kindschi (39e) ; ces deux tentatives manquent la cible d’un cheveu. A 72 secondes de la deuxième sirène, contre-attaques zurichoise emmenée à deux contre zéro par Jonathan Ang qui décale Eric Faille qui voit sa reprise manquer la cible de très très peu. Fin du tiers médian sur le score de parité de 2 à 2.

Cette fois, ce sont les Lausannois qui rentrent le mieux dans ce troisième tiers en se procurant une première occasion à la 41e minute par Ken Jäger dont le lancer est détourné du bout de la mitaine par le portier des Aviateurs. Dans l’enchainement, nouvelle tentative de Tim Bozon que capte Juha Metsola de la mitaine. Toujours à la 41e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi qui trouve le poteau droit de la cage de Metsola. Une minute plus tard, tir de la ligne bleue d’Aurélien Marti que repousse le gardien des Aviateurs sur Ken Jäger ; double intervention de Juha Metsola devant le no. 17 du Lausanne HC. Sur l’engagement, récupération de la rondelle par Miikka Salomäki qui contourne la cage zurichoise avant de remettre dans le slot pour Ronalds Kenins qui, bien gêné par Jesper Peltonen, ne peut dévier correctement. A la 44e minute, ouverture de Jonathan Ang pour Eric Faille dont le lancer est détourné par Eetu Laurikainen de la mitaine. Deux minutes plus tard, sur une transversale de Jesper Peltonen interceptée par Michael Raffl, ce qui lui permet de partir en breakaway avant de décocher un lancer que détourne de l’épaule le dernier rempart zurichois. Les minutes qui suivent voit les défenses prendre le pas sur les attaques. Aucune des deux équipes ne voulant encaisser un but dans cette fin de tiers. A la 55e minute, sur un lancer de la bande de la ligne bleue de Jesper Peltonen, Arttu Ruotsalainen dévie la rondelle par une crosse un peu haute et trompe la vigilance du gardien vaudois. Les arbitres valident cette réussite mais vont vérifier les images vidéo. Après vérification, les arbitres annulent cette réussite des Aviateurs pour crosse haute. Dans l’enchainement, tentative dans un angle impossible de Steve Kellenberger côté rapproché, le portier vaudois détourne le puck sur Dario Meyer dont la reprise est une fois de plus repoussée par ce diable de Laurikainen. Les Aviateurs monopolisent la rondelle mais butent sur une défense lausannoise qui plie tel un roseau mais ne rompt pas. A la 59e minute, les Lions ne jouant plus que par contre, se créent une belle possibilité par Jason Fuchs dont le lancer passe de peu à côté. A 66 secondes de la troisième sirène, tir sur réception de la ligne bleue de Jiri Sekac parfaitement bloqué par le cerbère des Aviateurs. Fin du temps règlementaire sur le score de parité de 2 à 2, place maintenant à une prolongation de 5 minutes à trois contre trois.

Après 26 secondes de jeu dans ce début de prolongation, sur un revirement lausannois, Jonathan Ang récupère la rondelle et part en breakaway affronter Eetu Laurikainen. L’attaquant zurichois, bien gêné par Michael Raffl, décoche un lancer facilement détourné du bloqueur par le cerbère vaudois. Les Lausannois monopolisent la rondelle mais n’arrivent pas à porter le danger sur la cage vaudoise. A la 62e minute, Marc Marchon remet le puck en retrait pour personne ce qui permet à Daniel Audette de se présenter seul face à Juha Metsola ; L’attaquant lausannois décoche un lancer que le cerbère zurichois détourne du biscuit. A la 64e minute, nouvelle possibilité lausannoise par Martin Gernat sur un tir du revers ; pas de problème pour le gardien des Aviateurs. A la 65e minute, lancer côté rapproché de Jonathan Ang, le gardien Laurikainen détourne le puck dans les filets de protection. Dans l’enchainement, Lukas Frick tente de servir au deuxième poteau Jiri Sekac ; le puck est dévié par Jonathan Ang du patin qui est tout près de tromper son propre gardien. A 10 secondes de la fin de la prolongation, slapshot de Martin Gernat que le gardien Metsola repousse sur Mischa Ramel qui dégage son camp ; Miro Aaltonen en profite pour prendre la poudre d’escampette avec Martin Gernat aux trousses, les deux joueurs en bataille finissent par percuter le dernier rempart des Lions. La décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Lausannois se montrent les plus efficaces en réussissant un seul tir au but par Damien Riat contre aucun pour le EHC Kloten. Le Lausanne Hockey Club remporte la victoire et le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 26 février 2023 à 15h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Ambrì-Piotta dans la cadre de la 49ème journée de championnat de National League, rencontre placée sous l’égide de « Play4Kids ». Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

EHC Kloten - Lausanne Hockey Club 2 - 3 (1-2 1-0 0-0 0-1) tab

Vendredi 24 février 2023 à 19h45

Stimo Arena, 5769 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Stefan Hürlimann (13) ; Zack Steenstra (12), Sébastien Duc (22)

EHC Kloten

Metsola, Johner

Kellenberger ©, Reinbacher ; Steiner, Nodari ; Peltonen, Randegger ; Kindschi.

Ruotsalainen, Aaltonen (TS), Marchon ; Ramel, Faille, Ang ; Derungs, Ness, Meyer ; Loosli, Lindemann, Obrist ; Simic

Absents : Bougro, Zurkirchen, Riesen, Capaul, Dostoinov, Schmaltz (blessés) ; Altorfer (surnuméraire) ; Ekestahl-Jonsson (malade) ; Deussen (Swiss League).

Coach : Jeff Tomlinson

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Sidler, Holdener,

Raffl, Jäger, Bozon ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Almond, Maillard, Hügli ; Salomäki, Audette, Kenins.

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Kovacs, Stephan, Panik, Calof (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

09’15’’ 1-0 Ruotsalainen (Marchon, Aaltonen) 5c4

13’49’’ 1-1 Maillard (Bozon, Glauser)

14’48’’ 1-2 Riat (Gernat, Fuchs)

31’40’’ 2-2 Meyer (Ang, Steiner)

EHCK : Marchon manque

08’23’’ 2’ Marti retenir un adversaire

11’30’’ 2’ Randegger faire trébucher un adversaire

16’08’’ 2’ Faille faire trébucher un adversaire

18’35’’ 2’ Salomäki obstruction

27’34’’ 2’ Meyer faire trébucher un adversaire

31’53’’ 2’ Derungs faire trébucher un adversaire