Des points bêtement perdus par nos Lions​

​

Après la victoire importante face au SC Bern et dans le cadre de la 32ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Ajoie actuel 14ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Emilijus Krakauskas, Fabian Heldner et Tobias Stephan sont blessés ; Dario Sidler est en équipe de Suisse M20 ; Guillaume Maillard, Michael Raffl, Miikka Salomäki sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Paulin Mainot et Hugo Cerviño jouent en Swiss League. Du côté du HC Ajoie, Jonathan Hazen, Ian Derungs, Lilian Garessus, Mattheo Romanenghi, Gregory Sciaroni, Edoardo Berti et Steven Macquat sont blessés ; Alain Birbaum est surnuméraire ; Loïc In-Albon joue en Swiss League. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Damiano Ciaccio pour les Ajoulots.

Dès le coup d’envoi, les Lausannois monopolisent la rondelle et se montrent immédiatement dangereux sur un tir frappé de Damien Riat qui passe de peu à côté de la cage de Damiano Ciaccio. Après cette tentative des Lions, les minutes qui suivent voient les deux équipes manquer de précision dans leur sortie de zone en conséquence, les occasions se font plutôt rares. A la 4e minute, 2 minutes de pénalité contre TJ Brennan. Les Lausannois ont beaucoup de mal à installer leur jeu de puissance grâce à un très bon fore-checking des Ajoulots ; seule Martin Gernat se montre dangereux sur un tir sur réception de la ligne bleue qui frôle la cage jurassienne. Le HC Ajoie est à nouveau au complet. A la 6e minute tombe la première véritable occasion et celle-ci est ajoulote. Sur une relance d’Igor Jelovac, le puck frappe le patin d’Aurélien Matin ; l’attaquant jurassien Reto Schmutz récupère la rondelle et adresse un lancer que bloque le no. 7 lausannois du patin alors que le portier Ivars Punnenovs était en difficulté. A la 8e minute, lancer de Jason Fuchs que Damiano Ciaccio parvient à détourner malgré le trafic. Une minute plus tard, tir croisé de Kevin Bozon ; le cerbère lausannois détourne de la jambière. A la 10e minute, récupération de la rondelle de Gillian Kohler qui ouvre au deuxième poteau sur Martin Bakos dont la reprise passe de peu au-dessus de la cage vaudoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Marco Pedretti. 69 secondes plus tard, Ronalds Kenins rejoint son coéquipier sur le banc d’infamie pour 2 minutes ; le HC Ajoie va pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 51 secondes. A la 13e minute, retour sur la glace de Mario Pedretti. Dans la même minute, unique occasion lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Philip-Michael Devos sur un tir sur réception. Le LHC est à nouveau au complet. A la 16e minute, lancer de Mathieu Vouillamoz qui tente de surprendre côté rapproché le portier Punnenovs qui parvient à bloquer de la mitaine ; s’en suit une petite échauffourée entre Robin Kovacs et Bastien Pouilly. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Jérôme Gauthier-Leduc. Les Lions installent leur jeu de puissance et sont tout près d’ouvrir le score par Andrea Glauser (17e) puis par Jason Fuchs (17e) sans les intervenions du dernier rempart ajoulot. Le HC Ajoie est à nouveau au complet. A la 19e minute, bien servi par Cody Almond, tir sur réception d’Igor Jelovac que Damiano Ciaccio capte de la mitaine. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Ajoulots entament le tiers médian sur les chapeaux de roue. A la 22e minute, lance de Jérôme Gauthier-Leduc qui est dévié par la crosse de Jiri Sekac. Le puck parvient sur la palette de Frédérik Gauthier qui sert Kevin Bozon au deuxième poteau dont la reprise, dévié par le patin de Martin Gernat, frappe le poteau droit de la cage vaudoise puis longe la ligne de but avant que Jason Fuchs parvienne à dégager sur sa ligne. A la 23e minute, 2 minutes de pénalité contre Marco Pedretti. Suite à cet arrêt du jeu, les arbitres vont vérifier les images vidéo afin de déterminer si le puck est rentré sur le lancer de Kevin Bozon. Après quelques instants, ils reviennent et valident leur première décision, c’est-à-dire pas de but. Le jeu reprend et voit les Ajoulots mettre en place leur jeu de puissance mais heureusement, ils ne se montrent guère dangereux. Le LHC est à nouveau au complet. A la 27e minute, belle ouverture de Thibault Frossard pour Kevin Bozon qui peut partir seul affronter le cerbère des Lions. ; intervention d’Igor Jelovac qui gêne l’attaquant ajoulot dans son dernier geste. Deux minutes plus tard, belle triangulation entre Lukas Frick, Martin Gernat et Damien Riat dont le tir, ralenti par TJ Brennan, est gelé de la mitaine par le cerbère jurassien. Dans l’enchainement, sur un lancer de Lukas Frick, belle intervention de Damiano Ciaccio malgré le trafic devant lui. A la 32e minute, contre-attaque ajoulote emmenée par Mathieu Vouillamoz qui décide de faire seul et décoche un tir qu’Ivars Punnenovs parvient à détourner de l’épaule. Une minute plus tard, le HC Ajoie ouvre la marque sur le lancer de Ueli Huber alors que le portier lausannois était masqué. C’est 0 à 1. A la 34e minute, Thibault Frossard puis Valentin Pilet sont tout près de donner deux buts d’avance à leurs couleurs sans les interventions à bon escient d’Ivars Punnenovs. C’est chose faite à la 36e minute par Bastien Pouilly qui inscrit la deuxième réussite ajoulote. C’est 0 à 2. La réaction lausannoise est immédiate par Jiri Sekac dont le tir est repoussé par Damiano Ciaccio devant lui. Une minute plus tard, solo de Daniel Audette qui tente sa chance mais manque de précision dans son lancer. Les Lions poussent dans ces derniers instants du tiers médian pour réduire la marque notamment par Joël Genazzi sur un tir frappé (38e) puis Martin Gernat sur un tir raz glace (39e) ; le dernier rempart ajoulot met son véto. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 2 en faveur du HC Ajoie. Quelques sifflets commencent à descendre des gradins de la Vaudoise Arena.

Les Lions démarrent le troisième tiers le couteau entre les dents et se montent immédiatement dangereux par Andrea Glauser après seulement 6 secondes de jeu. Dans l’enchainement, lancer de Ken Jäger depuis le cercle d’engagement, Damiano Ciaccio repousse devant lui ; le no. 17 lausannois a bien suivi, nouvelle intervention du cerbère jurassien. A la 43e minute, 2 minutes de pénalité contre Ueli Huber. Dans la même minute, tir sur réception de Cory Emmerton que bloque le goalie ajoulot. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Valentin Pilet ; les Lions vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 1’40’’. A la 44e minute, double tentative de Joël Genazzi que Damiano Ciaccio parvient à détourner. Retour de « prison » de Ueli Huber. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de seconde de supériorité numérique lausannois, les Lions parviennent à trouver la faille par Richard Panik. C’est 1 à 2. A la 47e minute, lancer d’Igor Jelovac que le gardien ajoulot repousse sur la crosse de Richard Panik qui ne peut se retourner. Une minute plus tard, lancer du revers de Thomas Thiry bien capté par la mitaine de Punnenovs. Dans l’enchainement, petite déviation de Marco Pedretti que gèle le dernier rempart jurassien. Les Lausannois poussent tant et plus pour égaliser mais butent sur des Jurassiens qui n’ont pas l’intention de lâcher leur os aussi facilement. A la 54e minute, terrible charge de Jiri Sekac à la tête de Jérôme Gauthier-Leduc qui voit valdinguer son casque à plusieurs mètres. Le défenseur ajoulot se relève difficilement er rejoint directement son vestiaire. Le Lausannois n’est pas pénalisé pour cette intervention mais il y a de forte chance qu’une procédure soit ouverte et qu’une suspension de plusieurs matchs soit requise contre l’attaquant tchèque. A la 54e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de TJ Brennan. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un lancer de la ligne bleue de Martin Gernat que le cerbère ajoulot détourne du bout de la botte. Une minute plus tard, Richard Panik est tout près d’égaliser sans l’intervention de ce diable de Damiano Ciaccio. A la 56e minute, nouvelle tentative de la ligne bleue de Joël Genazzi ; arrêt du gardien jurassien malgré la présence devant lui de Jiri Sekac. Le HC Ajoie sont à nouveau au complet. Dans l’enchainement, débordement sur l’aile de Lukas Frick qui remet en retrait pour Martin Gernat qui reprend instantanément et voit son envoi frapper la barre transversale. A la 57e minute, tentative de wraparound Richard Panik qui, bien gêné par Kevin Fey, manque son lancer qui finit sa course sur la palette de Tim Bozon au deuxième poteau qui reprend de volée ; Malheureusement son lancer frôle le poteau gauche de la cage ajoulote. A la 57e minute, tir croisé de Cory Emmerton que repousse le gardien Ciaccio devant lui, aucun Lion n’est là pour reprendre. Les Ajoulots, tel le carré suisse, sont arcboutés devant leur cage et se sacrifient en plongeant devant les lancer lausannois. A 144 secondes de la fin de la rencontre, le coach Geoff Ward demande son temps mort et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lions posent leur powerplay : lancer de Robin Kovacs que repousse le gardien Ciaccio sur Jiri Sekac qui, par deux fois, bute sur le dernier rempart jurassien. A la 59e minute, tir longue distance de Kevin Bozon qui passe heureusement à côté de la cage lausannoise. Sur l’engagement, lancer d’Andrea Glauser que repousse Ciaccio sur Michael Hügli qui expédie un tir au premier poteau que le goalie du HC Ajoie parvient à bloquer. A 42 secondes du terme de la rencontre, contre-attaque ajoulote emmené par Guillaume Asselin, Cory Emmerton est obligé de plonger pour empêcher le Québécois de marquer dans la cage vide. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleu de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. Alors qu’il ne reste que 12 secondes de jeu, 2 minutes de pénalité contre Kevin Fey. Le coach jurassien Julien Vauclair demande son temps mort afin que ses troupes reprennent leur respiration. Dernière possibilité pour les Lions sur l’engagement qu’ils gagnent mais ne parviennent pas à trouver la faille. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Ajoie sur le score de 1 à 2. Nos Lions rentrent têtes basses dans leur vestiaire sous une bronca de sifflets du public lausannois.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le lundi 2 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Cornèr Arena pour affronter le HC Lugano dans la cadre de la 33ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Ajoie 1 - 2 (0-0 0-2 1-0)

Vendredi 23 décembre 2022 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7144 spectateurs

Cédric Borga (55), Thomas Urban (42) ; Zach Steenstra (12), Sébastien Duc (22)

Punnenovs, Huet.

Genazzi, Glauser ; Frick ©, Gernat ; Marti, Jelovac ; Holdener

Panik, Emmerton, Kovacs (TS) ; Pedretti, Almond, Hügli ; Sekac, Fuchs, Riat ; Kenins, Jäger, T. Bozon

Absents : Krakauskas, Heldner, Stephan (blessés) ; Maillard, Raffl, Salomäki (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Mainot, Cerviño, Huet (Swiss League) ; Sidler (équipe Suisse M20

Coach : Geoff Ward

HC Ajoie

Ciaccio, Wolf

Brennan, Pouilly ; Pilet, Rouiller ; Fey, Gauthier-Leduc ; Hauert ©, Thiry.

Kohler, Frossard, Bakos ; Schmutz, Devos (TS), Asselin ; K. Bozon, Gauthier, Huber ; Arnold, Vouillamoz

Absents : Hazen, Derungs, Garessus, Romanenghi, Sciaroni, Berti, Macquat (blessés) ; Birbaum (surnuméraire) ; In-Albon (Swiss League).

Coach : Julien Vauclair

32’21’’ 0-1 Huber (Devos, Gauthier-Leduc)

35’12’’ 0-2 Pouilly (Asselin, Arnold)

44’25’’ 1-2 Panik (Gernat, Audette) 5c3

03’28’’ 2’ Brennan cross-check

10’21’’ 2’ Pedretti coup de genou

11’30’’ 2’ Kenins faire trébucher son adversaire

15’46’’ 2’ Gauthier-Leduc faire trébucher son adversaire

22’39’’ 2’ Pedretti retenir un adversaire

42’30’’ 2’ Huber accrocher un adversaire

42’50’’ 2’ Pilet cross-check

53’37’’ 2’ Brennan cross-check

59’48’’ 2’ Fey retarder le jeu