Superbe victoire des Lausannois dans ce combat des Lions

​

Après la victoire sans appel face au HC Ajoie et dans le cadre de la 29ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna les ZSC Lions actuel 6ème au classement. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan (ligament genou) et Aurélien Marti (tendon doigt) sont blessés ; Retour dans l’alignement de Floran Douay. Guillaume Maillard est surnuméraire ; Loris Uberti, Nicolas Perrenoud, Fabio Arnold et Emilijus Krakauskas sont en équipe ferme. Du côté des ZSC Lions, Willy Riedi, Garrett Roe, Phil Baltisberger, Simon Bodenmann, Lukas Flüeler, Johann Morant, Marco Pedretti sont blessés ; Ryan Hayes, Luca Capaul, Kaj Suter, Vincenzo Küng, Lionel Cédric Marchand, Jeffrey Meier sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Ludovic Waeber pour les Zurichois.

Les Lausannois entament la rencontre pied au plancher en se montrant dangereux sur un tir frappé de Fabian Helder puis sur un tir de revers qui fait trembler le filet extérieur de la cage zurichoise. Réaction Zurichoise à la 2e minute par Maxim Noreau qui décoche un lancer du poignet que repousse le portier Luca Boltshauser. Une minute plus tard, tentative de Wraparound de Denis Hollenstein ; le gardien vaudois avait senti le coup venir. A la 7e minute, sur une mauvaise passe de Denis Malgin en zone neutre, Ken Jäger récupère la rondelle et part affronter le gardien zurichois ; suite à un coup de crosse de Enzo Guebey, l’attaquant lausannois est déséquilibré et percute violemment le gardien Ludovic Waeber. Celui-ci reste étendu sur la glace en se tendant le genou ; après quelques instants, il parvient à se relever et à reprendre sa place. L’arbitre donne un tir de pénalité sur la faute du défenseur zurichois. Christoph Bertschy se charge de tirer ce pénalty et d’une magnifique feinte trompe le portier des « Z ». C’est 1 à 0. Une minute plus tard, Justin Azevedo puis Patrick Geering testent les réflexes du dernier rempart lausannois, sans succès. Dans la même minute, Jason Fuchs (8e) puis Ronalds Kenins (11e) sont tout près d’aggraver le score. A la 12e minute, tir de la ligne bleue de Joël Genazzi que détourne le portier zurichois sur Tim Bozon qui, du corps, dévie la rondelle au fond du but. Les arbitres vont vérifier les images vidéo puis reviennent rapidement pour valider la réussite lausannoise. C’est 2 à 0. Une minute plus tard, 2 minutes contre le LHC pour surnombre. Les Zurichois installent leur jeu de puissance. A la 14e minute, tir à l’aveugle côté rapproché de Justin Azevedo ; intervention de Luca Boltshauser. S’en suit une échauffourée entre Denis Hollenstein et Christoph Bertschy ; les arbitres les envoient se calmer sur le banc d’infamie : Les « Z » vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 1’05’’ car le TopScorer lausannois est puni d’un 2’+2’. Malgré une grosse pression zurichoise, le boxplay lausannois parvient à tenir le coup. A la 16e minute, toujours en infériorité numérique, Cody Almond subtilise la rondelle à Dominik Diem puis part en contre ; il décoche un lancer que détourne le gardien Waeber du bloqueur. Dans la même minute, lancer de la ligne bleue de Yannick Weber que repousse « Boltsi » devant lui, ce qui provoque une mêlée devant la cage vaudoise ; le puck ressort sur Yannick Weber qui l’expédie au fond des filets lausannois. L’arbitre annule immédiatement la réussite zurichoise pour passe avec la main de Marcus Krüger. A la 19e minute, déviation de Jiri Sekac qui, sur un tir de Victor Oejdemark, est à deux doigts de prendre à contre-pied Ludovic Waeber. Alors que le premier tiers vient de se terminer, le Zurichois Kyen Sopa vient chercher des crosses à Christoph Bertschy, ce qui déclenche une bagarre. Les arbitres parviennent à les séparer et les sanctionnent de 2 minutes contre le lausannois et de 2’+2’ contre le Zurichois. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Au retour des joueurs, on s’aperçoit que le gardien Ludovic Waeber a laissé sa place au jeune gardien des GCK Lions Robin Zumbühl qui joue son premier match de National League. On voit également le Président du Lausanne Hockey Club Patrick de Peux dans le « Kop » parmi les supporters qui, depuis le premier tiers, participaient à redonner vie au secteur debout de la patinoire suite à la grève des Ultras.

Dès le coup d’envoi du tiers médian, les « Z » monopolisent la rondelle mais ne se montrent guère dangereux. A la 23e minute, premier arrêt du gardien Robin Zumbühl sur un lancer de Martin Gernat. Une minute plus tard, Benjamin Baumgartner, dans sa position de prédilection, essaie de faire passer le puck, côté rapproché, au-dessus de l’épaule du gardien zurichois ; sans succès. A la 25e minute, 2 minutes au LHC pour surnombre. Une fois de plus, le boxplay lausannois se montre intraitable, la seule possibilité zurichoise est l’œuvre de Sven Andrighetto parfaitement repoussé de la jambière de Luca Boltshauser. Deux minutes plus tard, ouverture laser de Martin Gernat pour Cory Emmerton qui se présente seul et tente de glisser le puck entre les bottes du portier zurichois, sans succès. A la 30e minute, combinaison entre Cody Almond et Ken Jäger qui décoche un tir de revers qui frôle la lucarne gauche de la cage zurichoise. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Yannick Weber. A la 32e minute, géniale triangulation entre Michael Frolik, Christoph Bertschy et Jason Fuchs qui adresse un maître tir qui ne laisse aucune chance à Robin Zumbühl. C’est 3 à 0. Après cette réussite lausannoise, les « Z » sont dans les cordes, presque KO debout. A la 37e minute, tentatives de Lukas Frick puis de Cody Almond qui mettent à contribution le gardien zurichois. Une minute plus tard, Christoph Bertschy récupère le puck sur l’engagement et décoche un lancer que bloque de la mitaine le dernier rempart des ZSC Lions. Suite à ce tir, Christian Marti s’en prend au TopScorer lausannois sans être sanctionné. A la 39e minute, les hommes de Rikard Grönborg réduisent la marque par Justin Sigrist ; cette réussite relance les actions des « Z ». C’est 3 à 1. Il ne faut que 17 secondes aux Lausannois pour retrouver leur 3 buts d’avance ; sur un lancer de Fabian Heldner, le gardien Zumbühl repousse le puck de la mitaine sur la jambe de Michael Frolik et finit sa course au fond des filets. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 1 en faveur du Lausanne HC.

On s’attendait de voir, en ce début de troisième tiers, les ZSC Lions arrivaient comme des avions et mettre une pression de « dingue » sur la défense lausannoise : que nenni, c’est plutôt les Vaudois qui ont la maitrise du puck. A la 42e minute, lancer de Damien Riat qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, timide tir de la ligne bleue de Yannick Weber facilement bloqué par le gardien Boltshauser. A la 46e minute, slalom dans la défense zurichoise de Damien Riat qui adresse un lancer détourné de la jambière par Robin Zumbühl. Deux minutes plus tard, lancer du Maxim Noreau, intervention sans problème du dernier rempart lausannois. Dans la même minute, première véritable occasion du tiers pour les ZSC Lions par John Quenneville dont le tir est bloqué en deux temps par « Boltsi ». Toujours à la 48e minute, sur un puck à suivre de Ronalds Kenins, le gardien Zumbühl se fait surprendre par un faux rebond qui l’oblige à plonger et à une intervention de la crosse pour empêcher le Letton à licence suisse d’inscrire le numéro cinq. Les Lions lémaniques mettent une grosse pression sur la cage zurichoise notamment par Victor Oejdemark (49e), Jiri Sekac (49e) contré in-extremis par Justin Sigrist et Martin Gernat (49e) qui fait trembler le filet extérieur. A la 50e minute, 2 minutes de pénalité contre Michael Frolik. Les « Z » installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Sven Andrighetto (51e), Phil Baltisberger (51e) et Justin Azevedo (52e). Dans la même minute, superbe coup d’œil de Ken Jäger qui joue avec la bande pour servir Michael Frolik qui, venant de sortir de « prison », peur partir seul affronter et tromper entre les jambières le goalie zurichois. C’est 5 à 1, la messe est dite, les ZSC Lions ne reviendront pas. A la 54e minute, Denis Malgin subtilise la rondelle à Benjamin Baumgartner dans le tiers défensif lausannois ; superbe intervention de l’épaule de Marin Gernat sur l’attaquant zurichois qui se retrouve « le nez sur la glace ». Deux minutes plus tard, lancer de Marc Aeschlimann qui trouve le poteau de la cage vaudoise, A la 57e minute, l’ex-Lausannois Denis Malgin nous montre toute l’étendue de son talent en traversant toute la patinoire avant de mystifier Luca Boltshauser d’un maître tir sous la barre transversale. C’est 5 à 2. Une minute plus tard, altercation entre Jiri Sekac et Denis Malgin, les arbitres les envoient se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes. A la 60eminute, Fabian Helder et Cody Almond sont les derniers à se montrer dangereux dans cette partie. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 5 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le lundi 20 décembre 2021 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la St. Galler Kantonalbank - Arena pour y affronter les SCRJ Lakers dans le cadre de la 29ème journée de championnat de National League. Rugissez avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions 5 - 2 (2-0 2-1 1-1)

Vendredi 10 décembre 2021 septembre à 19h45

Vaudoise Aréna, 5819 spectateurs

Daniel Stricker (91), Pascal Hungerbühler (40) ; Zach Steenstra (12), Michael Stalder (21)

Stephan, Östlund.

Frick ©, Heldner ; Genazzi, Glauser ; Gernat, Krueger ; Oejdemark.

Sekac, Emmerton, Kenins ; Riat, Fuchs, Bertschy ; Bozon, Baumgartner, Frolik ; Douay, Jäger, Almond ; Holdener.

Absents : Stephan, Marti (blessés), Maillard (surnuméraire) ; Uberti, Perrenoud, Arnold, Krakauskas (équipe ferme).

Coach : John Fust

ZSC Lions

Waeber, Zumbühl.

Geering ©, Weber ; Marti, Noreau ; Truttmann, Guebey ; Meier.

Andrighetto, Malgin (TS), Hollenstein ; Quenneville, Krüger, Azevedo ; Backman, Sigrist, Ch. Baltisberger ; Diem, Schäppi, Sopa ; Aeschlimann.

Absents : Riedi, Roe, Ph. Baltisberger, Bodenmann, Flüeler, Morant, Pedretti (blessés) ; Hayes, Capaul, Suter, Küng, Marchand, Meier (équipe ferme)

Coach : Rikard Grönborg

06’12’’ 1-0 Bertschy

11’48’’ 2-0 Bozon (Genazzi, Glauser)

31’07’’ 3-0 Fuchs (Bertschy, Frolik) 5c4

38’20’’ 3-1 Sigrist (Trutmann, Backman)

38’37’’ 4-1 Frolik (Heldner, Baumgartner)

51’57’’ 5-1 Frolik (Jäger, Douay)

56’46’’ 5-2 Malgin

06’12’’ 0’ Guebey tir de pénalité

12’48’’ 2’ LHC surnombre

13’43’’ 2’ Hollenstein dureté excessive

13’43’’ 2’ Bertschy dureté excessive

13’43’’ 2’ Bertschy comportement anti-sportif

20’00’’ 2’ Bertschy dureté excessive

20’00’’ 2’ Oejdemark comportement anti-sportif

20’00’’ 2’ Sopa comportement anti-sportif

20’00’’ 2’ Sopa dureté excessive

24’05’’ 2’ LHC surnombre

29’42’’ 2’ Weber obstruction

49’48’’ 2’ Frolik faire trébucher son adversaire

57’52’’ 2’ Malgin cross-check

57’52’’ 2’ Sekac cross-check

150e match de Cory Emmerton sous le chandail du Lausanne HC

1er doublée de Michael Frolik sous le chandail du Lausanne HC

20’ remplacement du gardien zurichois Ludovic Waeber par Robin Zumbühl