Victoire lausannoise grâce à un Kevin Pasche stratosphérique

​

Après la superbe victoire face au leader du championnat le HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 25ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne actuel 11ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes, Michael Raffl et Michael Hügli sont blessés ; Henrik Haapala, Dario Sidler et Mario Pedretti sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud et Matthias Mémeteau sont en équipe ferme. Du côté du HC Bienne, Fabio Hofer, Aleski Heponiemi, Ian Derungs, Yanik Burren et Mike Künzle sont blessés ; Elvis Schläpfer et Rihards Burkarts sont surnuméraires, Mattheo Reinhard est en équipe ferme ; Viktor Lööv est malade. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Harri Säteri pour les Seelandais.

Les Seelandais entament la rencontre le couteau entre les dents et se créent une possibilité après seulement 33 secondes de Jesper Olofsson dont le tir est détourné par le gardien vaudois Kevin Pasche du bloqueur. Une minute plus tard, lancer dans un angle impossible de Antti Suomela sur le montant de l’arrière de la cage biennoise. A la 3e minute, ouverture de Luca Cunti dans le slot pour Damien Brunner dont le tir est repoussé par le cerbère vaudois. Dans l’enchainement, sur un lancer de la bande de Robin Grossmann, déviation de Jesper Olofsson que Kevin Pasche repousse devant lui ; le Finlandais suit son propre tir et reprend le rebond qui est cette fois détourné de la jambière. Après un début de rencontre assez rythmé le jeu baisse en intensité, les défenses prennent le pas sur les attaques. Les Seelandais ont la main sur le match et poussent pour ouvrir la marque notamment sur une déviation de Jesper Olofsson (8e) puis un lancer de la bande d’Alexander Yakovenko (8e). A la 10e minute, double opportunité pour Yannick Rathgeb qui ne parvient pas à mettre en danger le gardien Pasche. Une minute plus tard, arrêt très compliqué du gardien seelandais Säteri sur un lancer en se retournant de Lukas Frick. A la 13e minute, tir d’Alexander Yakovenko que le cerbère vaudois maitrise mal de la mitaine ; Joël Genazzi parvient à dégager avant la reprise de Yannick Rathgeb. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Ville Pokka pour avoir fait trébucher. Il ne faut que 15 secondes au powerplay lausannois pour trouver la faille par Ken Jäger qui, bien servi par Antti Suomela, voit son tir sur réception nettoyer la lucarne gauche de la cage de Harri Säteri. C’est 0 à 1. Efficacité maximum. A la 18e minute, belle occasion pour Antti Suomela dont le lancer dans un angle fermé est détourné par l’épaule de Säteri. Une minute plus tard, déviation involontaire de Luca Cunti sur un lancer lausannois qui est à deux doigts de surprendre le dernier rempart seelandais. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions sont les premiers en ce tiers médian à se montrer dangereux à la 22e minute sur une belle triangulation entre Damien Riat et Jiri Sekac qui remet en retrait pour Lawrence Pilut expédiant un slapshot parfaitement bloqué par le cerbère finlandais du HC Bienne. Dans l’enchainement, réactions biennoises par Ville Pokka puis par Damien Brunner qui, heureusement pour nos Lions, manquent de précision dans leurs derniers gestes. Une minute plus tard, tir frappé de la ligne bleue de Robin Grossmann que le gardien Kevin Pasche repousse parfaitement. A la 24e minute, lancer de Christian Djoos qui, en position excentrée,  trouve le montant droit de la cage défendu par Harri Säteri qui était battu. Une minute plus tard, superbe ouverture en profondeur de Damien Riat pour Jiri Sekac qui, dans le dos de Gaëtan Haas, parvient à dévier la rondelle juste ce qu’il faut pour tromper au premier porteur le dernier rempart biennois. C’est 0 à 2. A la 26e minute, lancer côté rapproché de Robin Kovacs qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Makai Holdener pour avoir retenu. Les Seelandais installent leur jeu de puissant : Luca Hischier par deux fois (28e) et Toni Rajala (28e & 29e) butent sur un Kevin Pasche des grands soirs. A la 34e minute, à six contre cinq suite à une pénalité différée, tir frappé de la ligne bleue de Toni Rajala que le cerbère des Lions repousse de l’épaule. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Théo Rochette. Les Biennois ne se montrent guère dangereux seul Toni Rajala met à contribution le portier Pasche. A la 36e minute, arrêt réflexe de Harri Säteri sur un tir à bout portant. Trois minutes plus tard, déviation de Yannick Rathgeb détourné par le gardien vaudois sur Luca Christien dont la reprise est détournée du bout de la jambière par Kevin Pasche. Dans l’enchainement, passe de Damien Brunner de l’arrière de la cage vaudoise pour Yannick Rathgeb dont la lancer est bloqué une fois de plus par le dernier rempart lausannois. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Comme lors du tiers médian, les Lausannois se créent la première occasion suite à une triangulation entre Damien Riat, Théo Rochette et Jiri Sekac qui adresse dans le slot un petit tir du revers qui ne surprend pas le gardien Säteri. Dès cet instant, Il n’y a plus qu’une équipe sur la glace, le HC Bienne. A la 45e minute, lancer de Jérôme Bachofner du cercle des mises en jeu que le portier vaudois repousse de l’épaule. Dans l’enchainement, solo de Yannick Rathgeb qui, après avoir effacé Fabian Heldner, décoche un tir du revers ; le portier Pasche met son véto. Les hommes de Petri Matikainen poussent pour réduire la marque notamment par Alexander Yakovenko (46e) et Robin Grossmann (46e) sans succès. A la 49e minute, énorme chance de but seelandaise : sur un lancer seelandais contré par le plongeon d’Aurélien Marti, le puck revient sur Jesper Olofsson remettant en retrait pour Tino Kessler. Celui.ci, après avoir éliminer Lawrence Pilut d’une feinte de tir, se retrouve seul face au portier vaudois et décoche un lancer qui manque la cible d’un cheveu. A la 51e minute, tir en retournant de Jesper Olofsson ; intervention en deux temps du dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, revirement lausannois en zone neutre, ce qui permet à Toni Rajala de partir en contre puis de remettre en retrait pour Damien Brunner dont le tir sur réception finit sa course sur le poteau gauche de la cage lausannoise. A la 54e minute, contre biennois à trois contre deux emmené par Luca Christen qui décale Jesper Olofsson qui voit son tir sur réception être parfaitement bloqué par Kevin Pasche. Une minute plus tard, lancer en se retournant de Yanick Stampfli, le portier lausannois détourne dans les filets de protection. Dans l’enchainement, Robin Grossmann contourne la cage vaudoise avant de remettre dans le slot pour Toni Rajala qui manque complètement sa reprise. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond pour cross-check. Les Seelandais installent leur jeu de puissance et parviennent enfin à trouver la faille par Tino Kessler (57e). C’est 1 à 2.  A la 57e minute. Caviar de Théo Rochette de la bande pour Jiri Sekac qui peut partir seul affronter le portier Säteri ; malheureusement le portier biennois remporte ce duel et garde son équipe dans le match. Une minute plus tard, nouvelle occasion lausannoise une contre à deux contre un emmené par Antti Suomela qui décale Jason Fuchs dont le tir est repoussé par le dernier rempart seelandais. A la 59e minute, nouvelle possibilité pour les Lions de tuer le match par Cody Almond ; le cerbère biennois repousse l’envoi. Le coach biennois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Toujours à la 59e minute, tir frappé d’Alexander Yakovenko de la ligne bleu qu’Aurélien Martin détourne dans les filets de protection. A 62 secondes du terme de la rencontre, le coach biennois demande son temps-mort afin de mettre en place un jeu. Sur la remise en jeu, les Biennois récupèrent le puck, la danse du scalp peut commencer. L’agressivité lausannoise sur le porteur du puck empêche les Biennois de trouver de belles possibilités de tir. A 4 secondes de la fin du match, décalage de Yannick Rathgeb pour Alexander Yakovenko dont le tir sur réception est une fois de plus bloqué par le gardien Kevin Pasche stratosphérique ce soir. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 26 novembre 2023 à 16h15. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna pour le traditionnel lancer de peluches, le HC Ajoie dans la cadre de la 26ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

HC Bienne - Lausanne Hockey Club 1 - 2 (0-1 0-1 1-0)

Samedi 25 novembre 2023 à 19h45

Tissot Arena, 6408 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Philip Ströbel (50) ; Thomas Wolf (6), Valentin Meusy (36)

HC Bienne

Säteri, van Pottelberghe.

Yakovenko, Grossmann ; Forster, Christen ; Delémont, Pokka ; Reichle, Tanner.

Olofsson, Haas ©, Rajala ; Hischier, Sallinen (TS), Kessler ; Rathgeb, Cunti, Brunner ; Bachofner, Bärtschi, Stampfli.

Absents : Hofer, Heponiemi, Derungs, Burren, Künzle (blessés), Schläpfer, Burkarts (surnuméraires), Reinhard (équipe ferme) ; Lööv (malade).

Coach : Petri Matikainen

Pasche, Punnenovs ;

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Fuchs, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Rochette, Riat ; Salomäki, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener.

Absents : Bougro, Hughes, Raffl, Hügli (blessés) ; Haapala, Sidler, Pedretti (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

14’08’’ 0-1 Jäger (Suomela, Djoos) 5c4

24’59’’ 0-2 Sekac (Riat, Marti)

56’00’’ 1-2 Kessler (Olofsson, Rathgeb) 5c4

13’49’’ 2’ Pokka faire trébucher un adversaire

27’14’’ 2’ Holdener retenir son adversaire

33’22’’ 2’ Rochette faire trébucher un adversaire

54’58’’ 2’ Almond cross-check