Victoire des Lions grâce à un excellent Punnenovs

​

Après la défaite face au SCRJ Lakers et dans le cadre de la 23ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le EV Zug actuel 2ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes, Michael Raffl et Michael Hügli sont blessés ; Henrik Haapala et Dario Sidler sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud et Matthias Mémeteau sont en équipe ferme. Du côté du EV Zug, Gregory Hofmann est blessé ; Leon Muggli est surnuméraire ; Rémi Vogel et Arno Nussbaumer sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Leonardo Genoni pour les Zougois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, Les Zougois portent immédiatement le danger sur la cage vaudoise par Attilio Biasca (2e) puis sur un lancer de la ligne bleue de Brian O’Neill ; le gardien Ivars Punnenovs est déjà « on fire ». La réaction lausannoise arrive une minute plus tard par Théo Rochette qui voit son tir passer de peu à côté de la cage de Leonardo Genoni. A la 5e minute, superbe solo du TopScorer zougois Fabrice Herzog qui, après avoir mis dans le vent deux défenseurs vaudois, se présente seul face au cerbère des Lions. ; heureusement, l’attaquant zougois manque son dernier geste. Après un début tambour battant des Zougois, la défense lausannoise est maintenant bien en place et repousse sur les extérieurs les attaquants zougois. A la 9e minute, remise en retrait de Antti Suomela pour Aurélien Marti dont le lancer est détourné par Genoni de la jambière. Dans l’enchainement, revirement lausannois que récupère Brian O’Neill avant de servir dans le slot Attilio Biasca qui voit son lancer être détourné de la botta par le dernier rempart vaudois. A la 13e minute, Robin Kovacs est à deux doigts de surprendre le gardien Genoni qui intervient en deux temps. Les Lions ont la main sur la rencontre : Cody Almond (15e), Antti Suomela (15e), Théo Rochette (16e) et Damien Riat (16e) voient leurs lancers mettre à contribution le dernier rempart des Taureaux. A la 19e minute, remise de Lawrence Pilut dans l’axe pour Antti Suomela qui, en excellente position, attire toute la défense zougoise vers lui avant de servir Robin Kovacs qui, tout seul devant la cage ouverte, n’a plus qu’à pousser le puck au fond du filet zougois. C’est 1 à 0. 29 secondes plus tard, centre-tir de Marc Michaelis que Ivars Punnenovs parvient à bloquer de l’intérieur de la botte. S’en vient Brian O’Neill qui pioche sous la jambière du gardien lausannois et parvient à la libérer ; Marc Michaelis n’a plus qu’à la pousser dans la cage des Lions malgré la mêlée de joueurs. Suite à ce but, le coach Geoff Ward décide de prendre son Coach’s Challenge.  Les arbitres décident, après avoir vérifié les images vidéo, d’annuler cette réussite zougoise pour obstruction sur le gardien. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne Hockey Club.

Les Lausannois sont les premiers à se montrer dangereux dans ce tiers médian par Christian Djoos (21e) dont le lancer est dévié par une crosse zurichoise et passe de peu au-dessus de la cage des Taureaux. Une minute plus tard, petite déviation de Marc Michaelis sur passe de Brian O’Neill ; le gardien Punnenovs à la jambière forte. A la 23e minute, superbe ouverture de Andreas Wingerli pour Jan Kovar dans le slot dont la reprise est détournée par le cerbère vaudois de la botte. Dans l’enchainement, lancer de Dominik Schlumpf que détourne légèrement Damien Riat en plongeant, ce qui surprend le gardien Vaudois. C’est 1 à 1. Réaction lausannoise à la réussite zougoise sur des tentatives de Jason Fuchs (24e), Antti Suomela (25e) puis par Théo Rochette (26e) ; le portier Leonardo Genoni met son véto. A la 27e minute, triple intervention du gardien Leonardo Genoni sur un tir à bout portant de Tim Bozon et sur deux rebonds pour Joël Genazzi puis par Miikka Salomäki ; Patrice Herzog parvient à dégager. A la 29e minute, super feinte de Antti Suomela sur Brian O’Neill qu’il lui permet de s’ouvrir le chemin du but et voir son lancer frôler le poteau gauche zougois alors que le gardien Genoni était battu. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Marco Pedretti pour crosse haute. Le boxplay lausannois repousse sans trop de problème les faibles attaques des Zougois. A la 34e minute, revirement zougois dans leur tiers défensif, Jiri Sekac récupère le puck et remet en retrait pour Théo Rochette qui décoche un lancer que repousse Brian O’Neill de la jambe alors que la cage zougoise était grande ouverte. Une minute plus tard, superbe centre d’Andrea Glauser pour Jiri Sekac qui, arrivant dans le dos de la défense zougoise, reprend instantanément ; le portier des Taureau met son véto. A la 36e minute, 2 minutes de pénalisé contre Niklas Hansson pour avoir fait trébucher. Les Lions ne se montrent dangereux lors de cet avantage numérique, seul Christian Djoos, sur un lancer de la ligne bleue, oblige le gardien Genoni à intervenir de l’épaule. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Makai Holdener dont le lancer est détourné du bras par le dernier rempart du EV Zug. Fin du tiers médian sur le score de parité de 1 à 1.

Comme lors des deux premiers tiers, les Lausannois portent immédiatement le danger sur la cage zougoise : sur une belle ouverture par Tim Bozon (41e) de l’arrière de la cage des Taureaux pour Andrea Glauser dont la reprise passe de peu à côté. Une minute plus tard, Jason Fuchs puis Robin Kovacs sont tout près de donner l’avantage au score aux Lions sans les interventions du gardien Genoni. A la 43e minute, lancer de Marc Michaelis côté fermé ; le gardien Punnenovs avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, tir frappé de Lawrence Pilut bloqué par la mitaine de Leonardo Genoni. Sur la mise en jeu, Robin Kovacs décoche un lancer qui passe de peu au-dessus de la cage zougoise. A la 45e minute, tentative de Attilio Biasca au deuxième poteau, le gardien Punnenovs avait bien fermé son angle. Une minute plus tard, wraparound de Jiri Sekac que le cerbère zougois parvient à repousser de la jambière droite. A la 48e minute, bien servi par Brian O’Neill, Attilio Biasca repique sur la cage vaudoise ; intervention de la crosse du dernier rempart vaudois. Deux minutes plus tard, lancer de Antti Suomela que le gardien Genoni détourne sur Jason Fuchs qui, bien gêné par Lukas Bengtsson, ne peut reprendre. A la 50e minute, Les Lions prennent l’avantage au score par Damien Riat qui pousse la rondelle dans la cage vide suite à un super travail préparatoire de Jiri Sekac qui trouve le poteau et d’Andrea Glauser. C’est 2 à 1. Dans l’enchainement, revirement zougois dans le tiers défensif lausannois, ce qui permet à Jiri Sekac de partir en contre. Après avoir mis dans le vent Dominik Schlumpf, le Tchèque décale Théo Rochette qui, d’un maître tir, ne laisse aucune chance au dernier rempart zougois. C’est 3 à 1. A la 52e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick. Les Zougois installent leur jeu de puissance et mettent à contribution le gardien Punnenovs sur des tentatives de Niklas Hansson et de Patrice Herzog. A la 55e minute, accélération de Andreas Wingerli avant de repiquer sur le centre mais bute sur un Ivars Punnenovs des Grands soirs. A 203 secondes de la fin de la rencontre, le coach Dan Tangnes tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 57e minute, tir en retournant de Brian O’Neill, le portier lausannois repousse du plastron. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs pour coup de crosse. Les Zougois vont pouvoir jouer à six contre quatre. Le coach zougois demande son temps-mort afin de mettre en place un jeu. A la 58e minute, tir sur réception de Lino Martschini que le cerbère des Lions détourne du bloqueur dans les filets de protection Sur l’engagement, déviation de Fabrice Herzog sur un lancer de Lino Martschini ; le portier Punnenovs est obligé de plonger tel un gardien de football et de saisir de la mitaine le puck avant la reprise de Sven Senteler. Sur la remise en jeu, le puck revient sur Christian Djoos qui ne se pose pas de question et allume, depuis son tiers défensif, la cage vide. C’est 4 à 1. Cette dernière réussite lausannoise brise les derniers espoirs des Zougois. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mercredi 22 novembre 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna les HC Fribourg-Gottéron dans la cadre de la 24ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – EV Zug 4 - 1 (1-0 0-1 3-0)

Samedi 18 novembre 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6870 spectateurs

Mark Lemelin (14), Micha Hebeisen (61) ; Stany Gnemmi (81), Dominik Altmann (28)

Punnenovs, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Fuchs, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Rochette, Riat ; Salomäki, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener.

Absents : Bougro, Hughes, Raffl, Hügli (blessés) ; Kenins (malade) ; Haapala, Sidler (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

EV Zug

Genoni, Hollenstein.

Geisser, Bengtsson ; Stadler, Hansson ; Gross, Schlumpf ; Riva.

Wingerli, Kovac ©, Simion ; Biasca, Michaelis, O’Neill ; Herzog (TS), Senteler, Martschini ; Allenspach, Leuenberger, Robin ; T. Muggli

Absents : Hofmann (blessé) ; L. Muggli (surnuméraire) ; Vogel, Nussbaumer (équipe ferme).

Coach : Dan Tangnes

18’51’’ 1-0 Kovacs (Suomela, Pilut)

22’19’’ 1-1 Schlumpf (Gross)

49’18’’ 2-1 Riat (Glauser, Sekac)

50’10’’ 3-1 Rochette (Sekac, Riat)

57’49’’ 4-1 Djoos (Rochette) 4c6

30’08’’ 2’ Pedretti crosse haute

35’24’’ 2’ Hansson faire trébucher son adversaire

51’01’’ 2’ Frick crosse haute

57’15’’ 2’ Fuchs coup de crosse

300e match en National Ligue du défenseur lausannois Andrea Glauser

57’15’’Le EV Zug demande son temps-mort

Le EV Zug joue sans gardien de 56’37 à 57’49’’ et de 59’00’’ à 59’26’’

33 – 32 (7-7 12-8 14-17)

25 – 30 / 45.45 % - 54.55 %

Lausanne HC : Ivars Punnenovs

EV Zug : Leonardo Genoni