Banderolle_saison_r%C3%83%C2%A9guli%C3%8

Les Lions se sont lourdement inclinés en terre seelandaise

Après une entrée en matière réussit de nos Lions face aux Tigres emmentalois et dans le cadre de la 2ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne. Au niveau de l’infirmerie lausannoise, celle-ci est vide, le coach Craig MacTavish dispose de son effectif au complet ; Robin Leone et Mauro Jörg sont surnuméraires. Du côté des Seelandais, Fabian Lüthi et Elien Paupe sont blessés ; Beat Forster est suspendu. En ce qui concerne les gardiens de but, Tobias Stephan devrait garder la cage lausannoise ; du côté du HC Bienne Joren Van Pottelberghe. Les filets sont défendus par Tobias Stefan pour les Lions et par Joren Van Pottelberghe pour les Seelandais.

Avant le coup d’envoi, le HC Bienne rend hommage par une minute de silence à Frantisak Vanek. Il a été durant quatre saisons, de 1976 à 1980, entraîneur en chef du HCB et a également remporté en 1978 le premier titre de champion de suisse biennois.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence par Ronalds Kenins qui voit son lancer être détourné par gardien seelandais. Après seulement 71 secondes, sur leur première incursion dans le camp vaudois, les Biennois ouvrent la marque par Damien Brunner. C’est 1 à 0. Grosse pression seelandaise, le gardien lausannois Tobias Stephan repousse toutes les tentatives notamment celles de Jason Fuchs (2e), de Yannick Rathgeb (6e) et de Toni Rajala (7e). Deux minutes plus tard, première pénalisation de la rencontre contre Josh Jooris. Les Seelandais installent leur jeu de puissance mais n’arrivent pas à mettre en défaut le boxplay lausannois. Les Lions tentent de mettre le nez à la fenêtre par Cory Conacher (11e) et Mark Barberio (11e) ; Joren van Pottelberghe dit non. A la 13e minute, faute de dernier recours de Lukas Frick sur Damien Brunner qui partait seul au but, L’arbitre donne un tir de pénalité. Heureusement pour nos couleurs, Tony Rajala manque son exécution. Malgré la domination biennoise, les Lausannois Joël Genazzi (14e) puis Mark Barberio (17e) sont tout près d’égaliser. A la 19e minute, 2’+10 minutes de pénalité contre Toni Rajala pour charge contre la bande sur Robin Grossmann. C’est au tour des Lausannois d’installer leur powerplay. Un gros slapshot de Mark Barberio (19e) puis une subtile déviation de Josh Jooris (20e) mettent le feu sur la cage biennoise. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du HC Bienne.

Les Lausannois entament le tiers médian en supériorité numérique pour 39 secondes encore. Superbe ouverture de Cory Conacher pour Ronalds Kenins au deuxième poteau qui voit sa reprise frapper la base du poteau gauche de la cage biennoise. Nouvelle occasion lausannoise à la 22e minute par Tim Bozon qui malheureusement écrase son tir. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Ken Jäger. Les hommes de Lars Leuenberger ne laissent pas passer l’occasion de doubler la mise par Fabio Hofer sur une lumineuse ouverture du portier biennois depuis sa cage. C’est 2 à 0. Réaction vaudoise à la 25e par Josh Jooris reprenant un rebond accordé par « JVP » qui passe de peu à côté. Nouvelle pénalité à l’encontre de Christoph Bertschy à la 28 e. petite faute, grosse conséquence, nouvelle réussite biennoise par Luca Cunti. C’est 3 à 0. 71 secondes plus tard, nouveau but biennois par Ramon Tanner. C’est 4 à 0. Suite à cette réussite, Josh Jooris est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Nos Lions sont KO debout ; le coach lausannois décide de remplacer le gardien Tobias Stephan par Luca Boltshauser pour relancer la machine. Que nenni, 36 secondes plus tard, Marc-Antoine Pouliot enfonce le clou. C’est 5 à 0, les Lions viennent d’encaisser 4 buts en 7’34’’ dont 3 en en 1’55’’. La deuxième partie du tiers n’est que bagarres (Yannick Rathgeb vs Cody Almond), accrochages et mauvais coups. Le jeu est devenu complètement haché, la deuxième sirène arrive au bon moment pour tenter de calmer les deux équipes. En cette fin de deuxième tiers, le « Totomat » affiche 5 à 0 en faveur du HC Bienne.

Le début du troisième tiers est un peu comme le deuxième. A la 42e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Biennois Janis Jérôme Moser. Les Lions installent leur jeu de puissance et se procurent une belle occasion par Guillaume Maillard reprenant un rebond accordé par « JVP ». Chose qui n’a pas plus au défenseur Ricardo Sartori qui s’en prend à l’attaquant lausannois ; les deux joueurs vont se calmer en « prison ». Et le jeu dans tout ça ; les Biennois gèrent parfaitement leur avantage au score en repoussant facilement les quelques attaques vaudoises. Les pénalités continuent à tomber, Cory Emmerton à la 44e puis Lukas Frick à la 51e. Lors de cette infériorité numérique, belle occasion pour les Lions de revenir au score par Benjamin Antonietti dont le lancer est détourné du bout de la mitaine par le gardien seelandais. A la 54ème minute, le Lausannois Aurélien Marti puis le Biennois Michael Hügli vont rejoindre le banc des pénalités ; les deux équipes se neutralisent. Une minute plus, nouvelle pénalité à l’encontre du Lausannois Brian Gibbons. Les Biennois inscrivent le numéro 6 par Yannick Rathgeb ; leur quatrième but en supériorité numérique. Les dernières minutes ne sont que remplissage ; A une poignée de secondes de la fin du match, Cory Conacher va s’asseoir sur le banc d’infamie. La dernière sirène retentit et offre une victoire sans appel au HC Bienne sur le score de 6 à 0. Un match à oublier au plus vite.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 4 octobre 2020 à 16h00. Nos Lions se déplacent à la Patinoire du Littoral pour y affronter le HC Université Neuchâtel dans le cadre des seizièmes de finale de la Coupe de Suisse. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club - SCL Tigers 6 - 0 (1-0 4-0 1-0)

Jeudi 1er octobre 2020 à 19h45

Vaudoise Aréna, 3777 spectateurs

​

Daniel Stricker (91), Miroslav Stolc (21) ; Dario Fuchs (67), David Obwegeser (79)

HC Bienne

Van Pottelberghe, Colin.

Fey, Rathgeb ; Moser, Kreis ; Ulmer, Lindbohm ; Sartori.

Rajala, Pouliot, Hügli ; Künzle, Cunti, Brunner ; Hofer, Ullström, Fuchs ; Tanner, Gustafsson, Kessler ; Nussbaumer

Absents : Paupe, Lüthi (blessés), Forster (suspendu)

Coach : Lars Leuenberger

Stephan, Boltshauser.

Frick, Heldner ; Barberio ©, Genazzi ; Marti, Grossmann ; Krueger.

Kenins, Jooris (TS), Conacher ; Maillard, Gibbons, Bertschy ; Bozon, Emmerton, Almond ; Douay, Froidevaux, Jäger ; Antonietti.

Absents : Oejdemark, Leone, Jörg (surnuméraires)

Coach : Craig MacTavish

01’11’’ 1-0 Brunner (Cunti, Moser)

23’50’’ 2-0 Hofer (van Pottelberghe, Hügli) 5c4

29’29’’ 3-0 Cunti (Künzle, Brunner) 5c4

30’48’’ 4-0 Tanner (Kessler)

31’24’’ 5-0 Pouliot (Ullström, Moser) 5c4

54’25’’ 6-0 Rathgeb (Ullström, Rajala) 5c4

08’02’’ 2’ Jooris accrocher un adversaire

12’54’’ 0’ Frick tir de pénalité

18’39’’ 2’ Rajala charge contre la bande

18’39’’ 10’ Rajala pénalité de méconduite

21’56’’ 2’ Jäger crosse haute

27’55’’ 2’ Bertschy accrocher un adversaire

32’36’’ 2’ Ullström retenir un adversaire

36’13’’ 2’ Künzle bagarres

36’13’’ 2’ Rathgeb bagarres

36’13’’ 10’ Rathgeb comportement anti-sportif

36’13’’ 2’ Almond instigateur d’une bagarre

36’13’’ 2’ Almond bagarre

39’59’’ 2’ Fey dureté excessive

39’59’’ 2’ Kenins dureté excessive

39’59’’ 2’ Tanner coup de crosse

39’59’’ 2’ Conacher coup de crosse

41’12’’ 2’ Moser retenir la canne de l’adversaire

41’19’’ 2’ Sartori dureté excessive

41’19’’ 2’ Maillard dureté excessive

43’07’’ 2’ Emmerton accrocher un adversaire

50’19’’ 2’ Frick coup de crosse

53’09’’ 2’Marti coup de crosse

53’34’’ 2’ Hügli obstruction

54’08’’ 2’ Gibbons obstruction

59’22’’ 2’ Conacher dureté excessive

21e tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Ronalds Kenins

30’48’’ remplacement du gardien lausannois Tobias Stephan par Luca Boltshauser

36-30 (7-12 21-11 8-7)