Promenade de santé pour nos Lions à la Swiss Arena

Après la victoire sans appel face au EHC Kloten, le Lausanne HC effectue le déplacement de la Swiss Arena pour la 4ème journée du tour de placement. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin), Eric Walsky (commotion), Valentin Borlat (doigt cassé), Jonas Junland (haut du corps) et Jakub Stepanek (bas du corps). Pour les surnuméraires lausannois, la décision sera prise après l’entrainement de ce matin. En ce qui concerne le EHC Kloten, Serge Weber, Alain Bircher et Robin Leone, Dominik Egli et Matthias Bäckman sont blessés. Pour les surnuméraires zurichois, la décision sera prise le jour du match. Concernant le gardien de but lausannois, la décision se prendra comme d’habitude après l’entrainement du mardi matin. Du côté du EHC, Luca Boltshauser devrait être dans la cage zurichoise.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 1er powerplay du tour de placement avec 5 buts marqués sur 14 supériorités numériques soit 35.71% et le 2ème boxplay avec 1 but encaissé sur 9 infériorités numériques soit 88.89%. Pour le EHC Kloten, c’est le 4ème  powerplay avec 1 but marqué sur 11 supériorités numériques soit 09.09% et le 4ème boxplay avec 5 but encaissés sur 11 infériorités numériques soit 54.55%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs lors du tour de placement, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 9 points (3 buts et 6 assistances) soit 3.00 point par match. Du côté des EHC Kloten, l’attaquant Spencer Abbott est 14ème au classement avec 2 points (2 buts et 0 assistance) soit 0.67 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 1ème position du classement des gardiens avec 1 but encaissé en 2 match (97.37%) soit 0.66 buts par match. Luca Boltshauser figure en 4ème position du classement des gardiens avec 9 buts encaissés en 3 match (87.57%) soit 3.45 buts par match.

Très bonne entame de match des Lausannois qui se créent une première occasion après seulement 15 secondes de jeu. Le capitaine du LHC John Gobbi tente sa chance de la bande. Le gardien Luca Boltshauser repousse cette tentative mais perd des yeux le puck qui retombe devant lui. La défense des Aviateurs parvient à ce dégager. Les Zurichois réagissent timidement par un tir de l’attaquant Daniele Grassi facilement repousser du biscuit. A la 5ème minute, récupération du palet dans l’arrondi par Sven Ryser qui tente de servir au centre Etienne Froidevaux qui, au prise avec Tim Ramholt, l’empêche d’adresser un bon tir. Nouvelle possibilité lausannoise à la 9ème minute, centre de John Gobbi pour le Slovaque Martin Gernat au deuxième poteau mais sa reprise est détournée dans les filets de protection par le gardien Luca Boltshauser. Grosse occasion pour les Lions à la 10ème minute. Puck à suivre du défenseur Matteo Nodari, Etienne Froidevaux prend de vitesse le défenseur zurichois Clarence Kparghai ; le gardien des Aviateurs est obligé de sortir de sa cage et dégage le puck directement sur Clarence Kparghai. Sven Ryser récupère la rondelle et tente d’un petite pichenette de tromper le portier zurichoise. Celui-ci dévie le puck du bras qui retombe derrière lui, il faut une intervention du défenseur René Back pour que le puck ne passe pas la ligne de but. Une minute plus tard, c’est l’ouverture du score pour les Lausannois. Engagement gagné sur la gauche du gardien zurichois, Sandro Zangger récupère la rondelle, contourne la cage et adresse un centre en rétro pour Philippe Schelling qui, complètement oublié par la défense des Aviateurs, n’a aucun mal à nettoyer la lucarne de la cage zurichoise. C’est 0 à 1. Réaction à cette ouverture du score des Zurichois dans la même minute. Joli triangulation entre Matthias Bieber, Tommi Santala qui décale sur Vincent Praplan qui manque son dernier geste. Les Lions sont tout près de doubler la mise à la 12ème minute.  Joël Vermin laisse derrière lui pour Harri Pesonen qui met dans le vent Tomi Sallinen puis contourne la cage Zurichois avant de remettre sur Joël Genazzi dont la reprise est repoussée par Luca Boltshauser sur Matthew Frattin, nouvelle intervention du gardien zurichois. Une minute plus tard, le Canadien du EHC Kloten Spencer Abbott se fait contrer à la ligne bleue par Yannick Herren qui en profite pour filer seul au but mais malheureusement bute sur la jambière du dernier rempart zurichois. Et les Aviateurs dans tout ça, presque rien mise à part un tir de la ligne bleue à la 14ème minute de Matthias Bieber qui ne pose aucun problème à Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, mauvaise relance du jeune Andri Spiller, Benjamin Antonietti récupère la rondelle et adresse un tir du poignet qui est détourné par la botte de Luca Boltshauser. Dans la même minute, nouvelle mauvaise relance, cette fois de Vincent Praplan, nouvelle tentative du no. 46 du Lausanne HC ; le portier zurichois repousse sur Florian Conz qui reprend instantanément, nouvelle intervention du gardien qui repousse devant lui sur Johnny Kneubuehler qui ne peut reprendre. A la 16ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Harri Pesonen, Luca Boltshauser repousse sur Matthew Frattin ; superbe grand écart du portier zurichois qui empêche le Canadien d’aggraver la marque. L’action se poursuit, le natif de l’Alberta récupère la rondelle et du « bureau de Gretzky » distille un caviar pour Harri Pesonen qui trouve la lucarne zurichoise. C’est 0 à 2. Les Aviateurs sont inexistants ce soir. A la 19ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre du Lausannois Joël Vermin de 2 minutes pour coup de crosse. Les Aviateurs posent leur jeu de puissance. Benjamin Antonietti intercepte une passe de Tommi Santala à la ligne bleue et part seul affronter le dernier rempart zurichois. L’attaquant lausannois décoche un tir précis du poignet qui ne laisse aucune chance à Luca Boltshauser. C’est 0 à 3 en infériorité numérique. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 3 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions démarrent le tiers médian en infériorité numérique pour 16 secondes encore. Contre ultra-rapide à la 20ème minute des Lausannois par Matthew Frattin qui transmet le puck entre deux défenseurs zurichois pour Harri Pesonen qui décoche un tir en backhand ; le gardien Boltshauser repousse sur le Canadien du LHC qui ne peut reprendre le rebond accordé. Le début du tiers médian est entièrement à l’avantage des Lausannois qui sont repartis sur les mêmes bases que lors des 20 premières minutes. A la 23ème minute, première véritable réaction des Aviateurs par l’attaquant Marc Marchon ; Intervention très propre de la mitaine de Sandro Zurkirchen qui n’accorde pas de rebond. Une minute plus tard, pénalisation de 2 minutes très sévère de l’attaquant Matthew Frattin pour avoir fait trébucher. Les Zurichois installent leur powerplay et se montrent dangereux par Tommi Santala (24e), Mattias Bäckman (25e) et par Spencer Abbott (25e). Sandro Zurkirchen se montre intraitable. Dans la même minute, superbe ouverture de Tomi Sallinen pour le défenseur Lukas Stoop qui arrive lancé dans le dos de la défense lausannoise ; heureusement il manque complètement sa reprise. Les Lions sont au complet depuis 6 secondes que les Aviateurs trouvent la faille par Roman Schlagenhauf suite à une mêlée devant la cage lausannoise. C’est 1 à 3. A la 29ème minute, première supériorité numérique pour les Lions suite à la pénalisation de Vincent Praplan de deux minutes pour avoir accroché. Les Vaudois se ne montrent guère dangereux. A la 31ème minute, débordement de Harri Pesonen qui centre en rétro pour Etienne Froidevaux dont la reprise instantanée est repoussée par le dernier rempart zurichois. A la 33ème minute, nouvelle pénalisation de 2 minutes d’un Lausannois, Jannik Fischer, pour avoir retenu. Une minute plus tard, percée du TopScorer zurichois Denis Hollenstein qui se fait contrer par John Gobbi ; le puck arrive sur la palette de Roman Schlagenhauf qui réussit à tirer. Le gardien lausannois réussit à repousser puis à geler le puck de la mitaine. Dans la même minute, superbe centre du revers de Tomi Sallinen pour Tim Bozon seul au deuxième poteau ; intervention judicieuse de Sandro Zurkirchen de la crosse. Toujours à la 34ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Spencer Abbott pour avoir fait trébucher. Deux minutes plus tard, alors que les Lions sont de nouveau au complet et en supériorité numérique, jolie combinaison entre Joël Genazzi et Harri Pesonen qui remet immédiatement pour Etienne Froidevaux dont la reprise passe de peu à côté. Le no. 40 du LHC récupère la rondelle qui, n’étant pas attaqué, revient sur le but avant d’ouvrir au deuxième poteau pour Harri Pesonen. le Finlandais qui, malgré le plongeon de Luca Boltshauser, tente de glisser le puck entre le poteau et le patin du gardien zurichois ; le défenseur Clarence Kparghai sauve la situation en dégageant le puck sur sa ligne. Les Lions sont toujours en possession du puck. Harri Pesonen, dans l’arrondi, voit Matthew Frattin au centre qui, complètement oublié par la défense des Aviateurs, ne se fait pas prier pour tromper Luca Boltshauser. C’est 1 à 4. A la 38ème minute, belle possibilité lausannoise par Joël Genazzi qui, sur un centre de Benjamin Antonietti, voit sa déviation repoussée par le dernier rempart zurichois. Les dernières minutes du tiers voient les Aviateurs se montrer dangereux notamment par Ramholt sur une tentative au premier poteau après avoir contourné  la cage et sur un tir puissant de Patrick Obrist qui passe de peu à côté. La sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 1 à 4 en faveur des Visiteurs.

Les hommes de John Fust sont les premiers à se montrer dangereux en ce début de troisième tiers. A la 42ème minute, suite à une mauvaise passe de l’attaquant zurichois Spencer Abbott, Sven Ryser récupère le puck et malgré le plongeon de Mattias Bäckman, va seul au but mais suite au bon repli défensif de Patrick Obrist, l’attaquant des Lions ne peut déclencher son tir. Une minute plus tard, le jeune Andri Spiller décale Daniele Grassi mais au moment de tirer, l’attaquant zurichois se fait chiper le palet par Loïc In-Albon. A la 44ème minute, le défenseur Matthias Bieber remet la rondelle sur le but. Celle-ci est déviée par la jambe du défenseur Daniel Eigenmann ; Intervention de Sandro Zurkirchen devant Patrick Obrist. Dans la même minute, violent tir de Steve Kellenberger que le dernier rempart lausannois repousse devant lui. A la 48ème minute, superbe ouverture de Matthew Frattin pour Harri Pesonen qui tente un tir après avoir passé sa crosse entre ses jambes ; Luca Boltshauser capte le puck. Dans la même minute, superbe triangulation entre Harri Pesonen, Martin Gernat dont le centre trouve Matthew Frattin mais sa reprise passe de peu à côté du poteau gauche de la cage zurichoise. Toujours à la 48ème minute, grosse occasion pour les Aviateurs par Spencer Abbott dont le tir est repoussé par la barre transversale de la cage des Lions. Quelques secondes plus tard, belle ouverture de John Gobbi sur Harri Pesonen qui part, avec Joël Vermin, à 2 contre 1. Le Finlandais décide de faire seul et place un fantastique tir du backhand juste au-dessus de l’épaule de Luca Boltshauser au premier poteau. C’est 1 à 5. A la 50ème minute, contre à deux contre un des Zurichois. Débordement de Morris Trachsler puis centre au cordeau pour Patrick Obrist dont la reprise directe est repoussée par la jambière de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, belle tentative de Tommi Santala qui est détournée par l’épaule du dernier rempart vaudois. A la 52ème minute, Johnny Kneubuehler se fait piquer la rondelle dans l’arrondi par Vincent Praplan. Celui-ci centre sur Tommi Santala qui, seul face au gardien lausannois, décoche un tir sur réception que le goalie vaudois parvient à bloquer. Dans la même minute, ouverture de Joël Genazzi, dévié par Tomi Sallinen, Joël Vermin s’ouvre le chemin du but qui, malgré le retour du défenseur Edson Harlacher, réussit en tombant à tromper Luca Boltshauser d’un tir en backhand. C’est 1 à 6. Suite à cette réussite, des supporters des Aviateurs décident qu’ils s’en ont assez vu et qu’il est temps de regagner leurs pénates. Une minute plus tard, l’attaquant zurichois Morris Trachsler, dans un effort solitaire, tente sa chance dans un angle très fermé. La rondelle frappe l’arrière de la jambière de Sandro Zurkirchen et glisse tout doucement au fond des filets. C’est 2 à 6. Vingt secondes plus tard, c’est au tour des Lions d’aggraver le score par Loïc In-Albon reprenant de volée un centre au cordeau de Sandro Zangger. C’est 2 à 7. A la 55ème minute, débordement de Yannick Herren qui stoppe sa course et remets en rétro à la ligne bleue pour Jannik Fischer dont le tir sur réception est repoussé par Luca Boltshauser sur le no.11 lausannois qui se trouve face à la cage vide mais se fait contrer in-extremis par Mattias Bäckman. Deux minutes plus tard, grosse frappe de Tim Ramholt repoussée du bout de la mitaine du goalie vaudois mais celui-ci perd du regard la rondelle. Heureusement aucun Zurichois n’est présent pour la reprendre. Dans la même minute, mauvaise relance lausannoise, Marc Marchon récupère le palet et ouvre sur Patrick Obrist dont le tir est détourné par le biscuit de Zurkirchen. A la 58ème minute, nouvelle tentative de Marc Marchon qui est repoussée cette fois des jambières du portier des Lions. Alors qu’il ne reste de 30 secondes de jeu, le défenseur Tim Ramholt va s’asseoir sur le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir fait trébucher. Dernière occasion de la rencontre est l’œuvre du Lausannois Philippe Schelling qui ne cadre pas. La sirène finale retentit sur la victoire sans appel des Lions sur le score de 2 à 7.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le jeudi 22 mars 2018 à 20h15, les Lions font le déplacement de la Valascia pour y affronter le HC Ambrì-Piotta dans le cadre de la 5ème journée du tour de classement. Venez nombreux suivre et rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - EHC Kloten  2 - 7  (0-3 1-1 1-3)

Mardi 20 mars 2018 à 20h15

Swiss Arena, 3571 spectateurs

Luca Boverio (98), Alessandro Dipietro (71) ; Andreas Abegglen (10), Yannick Rebetez (93)

EHC Kloten

Boltshauser, Saikkonen.

Bieber, Kellenberger ; Bäckmann, Harlacher ; Ramholt, Stoop ; Kparghai, Back

Hollenstein © (TS), Santala, Praplan ; Abbott, Sallinen, Bozon ; Spiller, Schlagenhauf, Grassi ; Marchon, Trachsler, Obrist.

Absents : Bäckman, Egli, Bircher, Weber, Leone, Poulin, Lemm

Coach : Kevin Schläpfer

Zurkirchen, Huet.

Genazzi, Frick ; Gernat, Gobbi© ; Fischer, Nodari ; Eigenmann, Schelling

Pesonen, Vermin, Frattin ; Herren, Froidevaux, Ryser; In-Albon, Miéville, Zangger ; Kneubuehler, F. Conz, Antonietti.

Absents : Walsky, Trutmann, Junland, Borlat, Stepanek, Danielsson (blessé), Jeffrey (malade)

Coach : John Fust

10’01’’ 0-1 Schelling (Miéville, Zangger)

15’30’’ 0-2 Pesonen (Frattin, Vermin)

18’55’’ 0-3 Antonietti 4c5

25’23’’ 1-3 Schlagenhauf (Hollenstein, Kellenberger)

35’54’’ 1-4 Frattin (Pesonen, Genazzi) 5c4

48’24’’ 1-4 Pesonen (Gobbi)

51’23’’ 1-6 Vermin (Genazzi, Pesonen)

52’36’’ 2-6 Trachsler (Back, Kparghai)

52’56’’ 2-7 In-Albon (Zangger, Schelling)

18’15’’ 2’ Vermin Coup de crosse

23’17’’ 2’ Frattin faire trébucher son adversaire

28’39’’ 2’ Praplan accrocher un adversaire

32’41’’ 2’ Fischer retenir un adversaire

34’03’’ 2’ Abbott faire trébucher son adversaire

59’30’’ 2’ Ramholt faire trébucher son adversaire