Les Lions tiennent leur maintien en National League

Après l’importante victoire face au HC Ambrì-Piotta, le Lausanne HC reçoit dans le chaudron de Malley 2.0 le EHC Kloten dans un match qui pourrait, en cas de victoire, assurer le maintien en National League. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin), Eric Walsky (commotion), Valentin Borlat (doigt cassé), Jonas Junland (haut du corps) et Jakub Stepanek (bas du corps). Loïc In-Albon et Matthew Frattin sont surnuméraires. En ce qui concerne le EHC Kloten, Serge Weber, Alain Bircher, Robin Leone, Matthias Bäckman et Dominik Egli sont absent. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise, Kevin Poulin sera dans celle des Aviateurs pour la première fois lors de ce tour de placement.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 3ème powerplay du tour de placement avec 2 buts marqués sur 11 supériorités numériques soit 18.18% et le 1er boxplay avec 1 but encaissé sur 8 infériorités numériques soit 87.50%. Pour le EHC Kloten, c’est le 4ème  powerplay avec 1 but marqué sur 10 supériorités numériques soit 10.00% et le 4ème boxplay avec 2 but encaissés sur 8 infériorités numériques soit 75.00%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs lors du tour de placement, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 6 points (2 buts et 4 assistances) soit 3.00 point par match. Du côté des EHC Kloten, l’attaquant Spencer Abbott est 5ème au classement avec 2 points (2 buts et 0 assistance) soit 1.00 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 5ème position du classement des gardiens avec 1 but encaissé en 1 match (92.86%) soit 1.98 buts par match. Kevin Poulin figure en 29ème position du classement des gardiens avec 7 buts encaissés en 2 matchs (86.79%) soit 3.53 buts par match.

Dès le coup d’envoi, les Lions prennent la direction des opérations et se procurent la première occasion à la 2ème minute par Yannick Herren qui tente de glisser la rondelle au deuxième poteau ; le portier zurichois Kevin Poulin est attentif. Une minute plus tard, tir du Lausannois Martin Gernat qui manque de puissance pour pouvoir tromper la vigilance du gardien des Aviateurs. A la 5ème minute, tir  de la ligne bleue de Lukas Frick dans le trafic. Le gardien Poulin détourne le puck sur Nicklas Danielsson dont la reprise du bout de la palette manque de force pour finir au fond des filets. Dans la même minute, suite à remise en jeu gagnée par les Vaudois, Sandro Zangger décoche un tir du poignet qui est détourné par le biscuit du portier zurichois. Toujours à la 5ème minute, Tomi Sallinen alerte dans le slot Tim Bozon mais bien gêné par le Slovaque Martin Gernat, l’attaquant finlandais ne peut reprendre. Les Aviateurs tentent de porter le danger sur la cage de Sandro Zurkirchen notamment par Edson Harlacher (6e) et Steve Kellenberger (9e). A la 10ème minute, l’attaquant zurichois Patrick Obrist décoche un tir dans un angle impossible ; pas de problème pour le dernier rempart lausannois. A la 12ème minute, le défenseur Joël Genazzi qui, mis sous pression par Spencer Abbott, manque sa relance. La palette parvient sur la crosse de Tomi Sallinen qui ne pose pas de question et  adresse un puissant tir que Sandro Zurkirchen détourne de la botte. Une minute plus tard, première pénalisation de la rencontre à l’encontre de l’attaquant des Aviateurs Tim Bozon pour crosse haute. Il ne faut que 30 secondes aux Lions pour trouver la faille par leur TopScorer Dustin Jeffrey d’un maître tir du poignet. C’est 1 à 0. A la 15ème minute, gros shot de Tommi Santala détourné par le patin de Martin Gernat qui retourne sur le banc en grimaçant.  Deux minutes plus tard, joli solo de Harri Pesonen malheureusement celui-ci manque son dernier geste, le gardien Kevin Poulin gèle la rondelle. A la 19ème minute, belle remontée du puck par Johnny Kneubuehler. Celui-ci ouvre entre deux défenseurs zurichois sur Florian Conz qui se présente seul face au gardien zurichois mais malheureusement le no.61 lausannois perd son duel face à Kevin Poulin. L’action se poursuit, le Jurassien du LHC récupère la rondelle et donne à Benjamin Antonietti dont la reprise passe de peu à côté. A la 20ème minute, tir sur réception du défenseur Martin Gernat ; L’attaquant Sven Ryser, posté devant le gardien des Aviateurs, tente de dévier ce shot, sans succès. A une poignée de secondes de la première sirène, jolie triangulation entre Dustin Jeffrey, Harri Pesonen et Sven Ryser. Ce dernier, en bonne position, choisit de remettre sur son TopScorer plutôt que de tenter sa chance. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur des Vaudois.

Les Lausannois ne laissent pas planer le suspense très longtemps en ce début de tiers médian car après seulement 46 secondes Joël Genazzi, d’un tir du poignet, trompe le gardien Kevin Poulin qui manque totalement son arrêt de la mitaine. C’est 2 à 0. A la 22ème minute, timide réaction des Aviateurs par Tomi Sallinen mais son tir est trop croisé. Une minute plus tard, Lukas Frick slalome dans la défense zurichoise avant d’adresser un tir du poignet que le gardien Kevin Poulin repousse devant lui sur le numéro 38 lausannois. Celui-ci reprend une nouvelle fois, le Canadien repousse de la jambière sur Johnny Kneubuehler qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond des filets. C’est 3 à 0. S’en ai trop pour le coach du EHC Kloten Kevin Schläpfer qui après la réussite lausannoise demande son temps mort pour remotiver ses troupes. Il remplace le gardien Kevin Poulin par Luca Boltshauser. A la 25ème minute, le Finlandais Harri Pesonen récupère la rondelle dans l’arrondi, repique sur le centre mais bien gêné par Tim Ramholt, l’attaquant lausannois adresse en tombant un tir du backhand que le dernier rempart zurichois peut repousser de la botte. Une minute plus tard, le défenseur Joël Genazzi traverse toute la patinoire, prend de vitesse l’arrière Lukas Stoop avant d’adresser un tir que repousse Luca Boltshauser sur Sandro Zangger qui reprend de volée, nouvelle arrêt du gardien zurichois. A la 28ème minute, nouvelle occasion lausannoise. Belle ouverture du capitaine des Lions John Gobbi pour le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey qui se retrouve à 2 contre 1 avec Martin Gernat. Malgré le plongeon de Steve Kellenberger, l’Ontarien centre au deuxième poteau pour le Slovaque qui ne peut reprendre correctement à cause de la présence de Patrick Obrist. Les Aviateurs sortent un peu la tête de l’eau et se créent plusieurs occasions notamment par Patrick Obrist (28e), Tim Ramholt (29e) et par Tim Bozon (29e), sans problème pour Sandro Zurkirchen. A la 29ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Zurichois Tim Bozon pour avoir fait trébucher. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Le puck circule bien et arrive sur la crosse de Etienne Froidevaux. Celui-ci revient doucement sur la cage zurichoise sans que personne ne l’attaque et adresse un tir au deuxième poteau. C’est 4 à 0. A la 32ème minute, centre de Harri Pesonen pour Martin Gernat dont la déviation passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, suite à une série d’imprécisions, l’attaquant des Aviateurs Daniele Grassi récupère le puck et adresse un tir en backhand en se retournant ; arrêt de la mitaine de Sandro Zurkirchen devant Denis Hollenstein. A la 37ème minute, mis sous pression par Dustin Jeffrey, Spencer Abbott oublie le puck devant la cage de Boltshauser malheureusement surpris par ce cadeau, le TopScorer lausannois tombe et ne peut en profiter. Le gardien zurichois gèle la rondelle. Une minute plus tard, tentative de « Tic-Tac-Toe » entre Danielsson, Jeffrey et Ryser qui ne peut reprendre le puck, perturbé par la présence de Matthias Bieber. Dans la même minute, Sandro Zangger récupère le palet dans l’arrondi puis repique au centre mais ne parvient pas à tirer. Yannick Herren hérite du puck et adresse un tir en se retournant que Luca Boltshauser repousse de la jambière. Dernière possibilité du tiers par Jannik Fischer, le gardien zurichois bloque cette tentative. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 0 en faveur des Locaux.

Après seulement 15 secondes de jeu dans le troisième tiers, les Vaudois se montrent dangereux  par le défenseur Martin Gernat qui tente sa chance dans un angle fermé, son tir passe de peu à côté. Nouvelle occasion à la 43ème minute. Suite à un engagement remporté par les Lions, Nicklas Danielsson récupère la rondelle et adresse un tir du poignet que le dernier rempart des Aviateurs repousse du biscuit. Une minute plus tard, tentative de relance de Lukas Stoop sur Tim Ramholt qui remet le puck du genou involontairement dans le slot. Celui-ci est récupéré par Nicklas Danielsson dont le tir instantané est repoussé par le portier zurichois devant lui sur Dustin Jeffrey qui est contré in-extremis par le gardien et Tim Ramholt. A la 46ème minute, centre au cordeau de Benjamin Antonietti pour Florian Conz. Le gardien Boltshauser repousse de la crosse juste avant que l’attaquant vaudois ne puisse reprendre. Une minute plus tard, suite à un bon travail préparatoire de Sven Ryser, Matteo Nodari décoche un tir de la ligne bleue bien capté par la mitaine du goalie zurichois. A la 49ème minute, première pénalisation de la rencontre d’un Lausannois. Etienne Froidevaux va s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Aviateurs ne se montent guère dangereux, seul Tommi Santala adresse un violent tir sur la cage lausannoise ; arrêt très propre de Sandro Zurkirchen. Par contre, les Lions sont tout prêt d’inscrire de numéro 5 à la 50ème minute par Martin Gernat, bien servi par Joël Vermin, se présente seul face à Luca Boltshauser mais son tir passe de peu à côté. Dans la continuité, deux minutes de pénalité à l’encontre de Roman Schlagenhauf pour coup de crosse. Toujours dans la même minute, l’attaquant zurichois Spencer Abbott se fait contrer dans la zone neutre par Harri Pesonen. Yannick Herren récupère le puck, d’un magnifique coup de rein prend de vitesse le défenseur zurichois avant de placer le puck juste au dessus de l’épaule droite de Luca Boltshauser. C’est 5 à 0. Sur la remise en jeu, Joël Vermin récupère la rondelle avant de tenter une transversale qui est malheureusement interceptée par Daniele Grassi qui part seul au but pour affronter Sandro Zurkirchen ; Celui-ci détourne parfaitement. Les Lions sont de nouveau au complet et peuvent jouer à 5 contre 4 pendant 1’03’’. 49 secondes après sa cinquième réussite, le Lausanne HC trouve une fois de plus la faille. Sur L’engagement, Dustin Jeffrey et Nicklas Danielsson nous concocte un « Dubi-Friedo ». Ce dernier décoche un puissant tir sur réception qui ne laisse aucune chance au portier Zurichois. C’est 6 à 0 et le troisième but en supériorité numérique ce soir. Grosse occasion à la 53ème minute pour les Aviateurs. Le défenseur Lukas Stoop décoche un lancer de la bande puis est dévié par John Gobbi sur Patrick Obrist. Celui-ci se retrouve devant la cage vide mais superbe « Big Save » de Sandro Zurkirchen qui empêche les Aviateurs de sauver l’honneur. Deux minutes plus tard, suite à une transversale de Tommi Santala pour Vincent Praplan à la bande, le futur joueur des San José Sharks distille un caviar au centre pour son TopScorer Denis Hollenstein qui tente de glisser le puck entre les jambières du dernier repart lausannois, sans succès. Dans la même minute, les Lausannois se présentent à 2 contre 1. Bien lancé par Lukas Frick, Etienne Froidevaux transmet au deuxième poteau à Harri Pesonen qui, bien mis sous pression par Edson Harlacher, ne peut reprendre correctement devant la cage vide. Les dernières minutes ne sont que remplissage. La dernière occasion du match est l’œuvre de Alain Miéville qui se présente seul face à Luca Boltshauser mais le tir du vaudois passe de peu à côté. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 6 à 0, le 5ème blanchissage de la saison pour Sandro Zurkirchen et son maintien en National League.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le marsi 20 mars 2018 à 20h15, les Lions font le déplacement de la Swiss Arena pour y affronter le EHC Kloten dans le cadre de la 4ème journée du tour de classement. Venez nombreux suivre et rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - EHC Kloten  6 - 0  (1-0 3-0 2-0)

Samedi 17 Mars 2017 à 20h15

Malley 2.0, 5274  spectateurs

Joris Müller (11), Marco Prugger (69) ; Roger Bürgi (75), Peter Kung (7)

Zurkirchen, Huet.

Genazzi, Frick ; Gernat, Gobbi© ; Fischer, Nodari ; Eigenmann

Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Vermin, Froidevaux, Pesonen; Herren, Miéville, Zangger; Kneubuehler, F. Conz, Antonietti ; Schelling

Absents : Walsky, Trutmann, Junland, Borlat, Stepanek (blessés), Frattin, In-Albon (surnuméraires)

Coach : John Fust

EHC Kloten

Poulin, Boltshauser.

Bieber, Kellenberger ; Harlacher, Back, Ramholt, Stoop ; Lemm, Kparghai.

Bader, Santala, Praplan ; Abbott, Sallinen, Bozon ; Hollenstein ©, Schlagenhauf, Grassi ; Marchon, Trachsler, Obrist.

Absents : Bäckman, Egli, Bircher, Weber, Leone

Coach : Kevin Schläpfer

13’19’’ 1-0 Jeffrey (Genazzi, Danielsson) 5c4

20’46’’ 2-0 Genazzi (Pesonen)

22’54’’ 3-0 Kneubuehler (Frick, Genazzi)

29’59’’ 4-0 Froidevaux (Jeffrey, Danielsson) 5c4

49’35’’ 5-0 Herren (Pesonen)

50’24’’ 6-0 Danielsson (Jeffrey) 5c4

12’49’’ 2’ Hollenstein crosse haute

28’55’’ 2’ Bozon faire trébucher son adversaire

48’04’’ 2’ Froidevaux coup de crosse

49’07’’ 2’ Schlagenhauf coup de crosse

200ème match de Harri Pesonen sous les couleurs du Lausanne HC en National League

22’54’’ remplacement du gardien du EHC Kloten Kevin Poulin par Luca Boltshauser