Malgré un Cristobal Huet héroïque, les Lions s'inclinent aux tirs au but

Pour le match numéro 3 des quarts de finale des Playoffs, le Lausanne Hockey Club accueille HC Davos de Arno Del Curto. Pour cette rencontre, les absents du côté du LHC sont Eric Walsky, Benjamin Antonietti (blessés), Matteo Ritz, Per Ledin, Niko Hovinen, Loïc In-Alban, Matteo Nodari, Paul Savary (surnuméraires). Du côté Davosien, Marco Forrer, Simon Kindschi, Ahren Spylo et Chris Egli manquent à l’appel. Cristobal Huet et Gilles Senn seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques des Playoffs, les Lions disposent du 5ème powerplay avec 1 but marqué sur 6 supériorités numériques soit 16.67% et le 8ème boxplay avec 1 but encaissé sur 2 infériorités numériques soit 50.00%. Pour les Davosiens, c’est le 2ème powerplay avec 1 but marqué sur 9 supériorités numériques soit 11.11% et le 3ème boxplay avec 1 but encaissé sur 11 infériorités numériques soit 90.91%. Au niveau des compteurs, L’attaquant lausannois Yannick Herren est le 15ème au classement avec 2 points (2 buts) soit 1.00 points par match. Du côté du HC Davos, l’attaquant Dino Wieser est le 4ème compteur de LNA avec 3 points (3 buts) soit 1.50 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 5ème position avec 6 buts encaissés en 2 matchs (89.47%) soit 3.05 buts par match. Pour les Davosiens, Gilles Senn figure en 3ème position avec 4 buts encaissés en 2 matchs (92.73%) soit 2.00 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Dès les premières secondes de la rencontre, les Davosiens prennent la direction des opérations et se montrent immédiatement dangereux par le tir du poignet du Finlandais Perttu Lindgren. Cristobal Huet est déjà dans le match. A la 4ème minute, nouvelle possibilité pour le HC Davos d’ouvrir la marque par une fois de plus Perttu Lindgren mais ne cadre pas son tir. A la 5ème minute, première pénalité de la rencontre à l’encontre du Davosien Daniel Rahimi. Celui-ci sort son genou et fait chuter Joël Genazzi. Le davosien va s’asseoir sur le banc des pénalités pour « seulement » 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions n'ont pas apprécié ce mauvais geste et une petite bagarre se déclenche devant le banc des Jaunes et Bleus. Suite à cette rixe, Dino Wieser et Nicklas Danielsson vont également sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour dureté excessive. Situation donc à 5 contre 4 pour les Lions, c’est une bonne opportunité d’ouvrir la marque. Face à un boxplay bien en place et très agressif, les Lions n’arrivent pas à se créer des occasions lors de ce jeu de puissance. A la 4ème minute, très grosse occasion davosienne. Sur un débordement sur la gauche du TopScorer Andres Ambühl, celui-ci effectue un superbe centre dans le slot pour Enzo Corvi qui dévie instantanément. Cristobal Huet réalise un fantastique arrêt réflexe pour garder sa cage inviolée. Dans l’enchainement, le défenseur lausannois Valentin Borlat se fait pénaliser de 2 minutes pour avoir retenu. Grosse occasion en supériorité numérique pour ce diable de Andres Ambühl qui s’enfonce dans l’axe et malgré trois adversaires parvient à tirer. Heureusement, Cristobal Huet est là pour dégager de la jambière. A la 11ème minute, Belle possibilité pour Harri Pesonen reprenant un rebond accordé par le gardien Gilles Senn sur un tir de Matteo Nodari. Nouvelle chance pour les Lions d’ouvrir la marque toujours dans la 11ème minute par Yannick Herren sur un centre de Matteo Nodari. Superbe arrêt du jeune gardien Gilles Senn qui intercepte la rondelle. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre le TopScorer Davosien Andres Ambühl pour avoir retenu. Une nouvelle fois, les Lausannois sont incapables d’installer leur jeu de puissance, il est vrai grâce à un boxplay d’une terrifiante efficacité. Belle occasion à la 15ème minute pour Dario Simion d’un tir en backhand que Cristobal Huet repousse du bout de la botte. Trois minutes plus tard, encore une tentative davosienne par Andres Ambühl dont le tir dans le slot passe de peu à côté de la cage vaudoise. Coup dur à 110 secondes de la sirène, l’attaquant lausannois Nicklas Danielsson regagne les vestiaires sur une jambe soutenu par le staff médical. Belles occasions lausannoises dans la dernière minute de jeu dont le tir de Yannick Herren puis le tir de Joël Genazzi du backhand après avoir contourné la cage davosienne. Le jeune gardien Gilles Senn se montre intraitable. Dernier fait de jeu, l’envoi sur le banc d’infamie du défenseur lausannois Jonas Junland pour obstruction. Fin de ses vingt premières minutes sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lausannois entament le tiers médian en infériorité numérique suite à la pénalisation de Jonas Junland en toute fin de premier tiers. Et comme lors de la première période, les Davosiens prennent possession de la rondelle et se montrent dangereux par Claude-Curdin Paschoud qui dévie un tir de la ligne bleue de Félicien Du Bois. Cristobal Huet peu contrer le puck. A la 23ème minute, nouvelle tentative grisonne par Samuel Walser mais son tir au premier poteau de surprend pas le gardien de l’équipe de France. Dans l’enchainement, les Vaudois sont tout près d’ouvrir la marque. Le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey part en rupture et centre pour Sven Ryser qui dévie la rondelle juste devant le gardien Gilles Senn. Le portier grison peut repousser le puck de justesse. Deux minutes plus tard, quatrième supériorité numérique pour les Lions suite à l’envoi sur le banc d’infamie de l’attaquant tchèque du HC Davos Robert Kousal pour coup de crosse. Décidément, les hommes de Daniel Ratushny n'y arrivent pas. Les Davosiens jouent très haut dans leur zone et empêchent les Lions de faire circuler correctement la rondelle. A la 29ème minute, suite à une mauvaise relance de Philippe Schelling, le Davosien Mauro Jörg intercepte la rondelle, part en contre-attaque et adresse un bon tir que stoppe Cristobal Huet. Nouvelle occasion davosienne à la 32ème minute par Marc Wieser dont le tir est dévié par Cristobal Huet de l’épaule. Et ce qui devait arriver, arriva… A la 36ème minute, le HC Davos ouvre la marque. Sur un contre rondement mené, Dario Simion déborde sur la droite et centre magnifiquement dans le slot pour Mauro Jörg qui, complètement oublié par la défense lausannoise, dévie le puck au fond des filets. C’est 1 à 0. Deux minutes plus tard, le Davosien Gregory Sciaroni laisse traîner la jambe et envoie valdinguer Joël Genazzi. Celui-ci reste un moment au sol puis se relève difficilement. Le Grison va s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Faute qui aurait mérité 5 minutes plus match. Plus de peur que de mal pour le défenseur des Lions qui, à la 39ème minute, égalise sur un splendide tir de réception grâce à un superbe décalage de Dario Trutmann. C’est 1 à 1. La sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 1 à 1.

Après la disparition de l’attaquant lausannois Nicklas Danielsson au premier tiers sur blessure, on apprend que l’attaquant davosien Tuomo Ruutu s’est également blessé et n’est plus aligné. Début de troisième tiers identique au deux premiers avec le HC Davos qui met « la crosse sur le puck ». A la 42ème minute, à la suite d’un joli duel dans l’arrondi entre le jeune Johnny Kneubuehler et l’expérimenté Beat Forster, les deux joueurs finissent « en prison » pour 2 minutes pour dureté excessive. Une minute plus tard, possibilité pour les Davosiens par l’intermédiaire de Gregory Sciaroni qui essaye de tromper au deuxième poteau le cerbère du LHC après avoir contourné la cage. Cristobal Huet bloque cette tentative avec sa jambière. Dans l’enchainement, bien servi par Dustin Jeffrey, Yannick Herren ne cadre malheureusement pas son tir qui passe au-dessus. Une minute plus tard, nouvelle occasion pour les Lions de prendre l’avantage au score par Harri Pesonen mais lui aussi ne cadre pas son tir. A la 45ème minute, pénalisation de Matteo Nodari pour 2 minutes pour obstruction. 35 secondes plus tard, c’est au tour du capitaine lausannois John Gobbi d’aller rejoindre son coéquipier sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. Les hommes de Arno Del Curto pourront jouer à 5 contre 3 pendant 1’25’’. Les Davosiens posent leur jeu de puissance, la rondelle circule bien et Marc Wieser adresse un puissant tir que Cristobal Huet peut bloquer. Les Vaudois, au terme d’une bel effort, parviennent à tuer cette double supériorité numérique davosienne. A la 48ème minute, c’est au tour du défenseur du HC Davos d’aller se reposer sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour coup de crosse. Mais comme sur les avantages numériques précédents, les Lions ont terriblement du mal à poser leur jeu de puissance. Le boxplay davosien est impressionnant ce soir. La seule action lausannoise lors de ce 5 contre 4 est un tir de la ligne bleue de John Gobbi que le gardien Gilles Senn bloque facilement. A la 51ème minute, sur une mauvaise relance du défenseur Félicien Du Bois, Alain Miéville récupère la rondelle, adresse un tir violent que le gardien grison ne peut que repousser. Grosse occasion pour les Lions toujours dans cette 51ème minute par Joël Genazzi qui, sur un centre caviar du jeune Johnny Kneubuehler, reprend instantanément cette offrande mais malheureusement son tir passe de peu à côté du poteau droit de la cage de Gilles Senn. Comme pour couper les ailes du LHC et suite à ces deux actions dangereuses, ce « filou » d’Arno Del Curto demande son temps-mort. Sur l’engagement qui suit le temps mort, le Davosien Robert Kousal, malgré le fait d’avoir Valentin Borlat et Jonas Junland sur le dos bondit, tel un clown de sa boite, pour toucher la rondelle avant que la mitaine de Cristobal se pose dessus et la glisser au fond des filets. Les arbitres vont quand même consulter la vidéo mais reviennent rapidement sur la glace pour valider la réussite grisonne.  C’est 1 à 2. Fidèle à leur « fighting spirit », les Lions parvient à égaliser 127 secondes plus tard. Sur un centre d’Alain Miéville, le Neuchâtelois du LHC Thomas Déruns parvient à tirer puis récupère le rebond avant de s’arracher et en tombant tromper le gardien Gilles Senn à bout portant. C’est 2 à 2. Cette égalisation fait exploser le chaudron de Malley. La fin de match s'annonce haletante. A la 56ème minute, sur une mauvaise relance des Lions, Enzo Corvi et Gregory Sciaroni peuvent se présenter à 2 contre un. Heureusement le numéro 18 davosien contrôle mal la rondelle et tire sur la jambière du gardien lausannois. Enzo Corvi récupère le puck sur le rebond et tente sa chance du backhand. Une fois de plus Cristobal Huet fait le boulot. Une minute plus tard, superbe ouverture de Robert Kousal pour Marc Wieser qui part en rupture, réalise un magnifique petit pont à Valentin Borlat mais grâce au retour du numéro 8 lausannois, Marc Wieser ne peut effectuer son backhand correctement. Le puck passe doucement à côté du portier lausannois et file vers la ligne de but. Heureusement le TopScorer est là pour dégager la rondelle au dernier moment. On a eu très très chaud. Alors qu’il ne reste qu’une dizaine de secondes dans le troisième tiers, le défenseur Daniel Rahimi transmet la rondelle à Dario Simion. Celui-ci tente de tirer mais manque le puck mais en ratant sa tentative, il bénéficie d’un contre favorable face à Matteo Nodari et se retrouve en excellente position devant Cristobal Huet. L’attaquant davosien essaye de dribbler le portier lausannois mais c’est mal connaître Cristobal « The Wall » Huet qui repousse le puck de la jambière gauche. Superbe. Fin du temps règlementaire dans cette partie sur le score de 2 à 2. On aura droit à une prolongation de 20 minutes à cinq contre cinq en mort subite.

C’est parti pour la prolongation. Grosse frayeur dans le camp lausannois après seulement 9 secondes. Le défenseur Jannik Fischer prend le puck en plein visage et reste quelques instants sonnés sur la glace. Il regagne le banc, plus de peur que de mal. A la 62ème minute, splendide tir du poignet de la ligne bleue par Jonas Junland. Le gardien Gilles Senn peut repousser la rondelle de l’épaule. A la 65ème minute, grosse occasion lausannoise. Sur un splendide centre de la droite de Sven Ryser le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey au deuxième poteau n’arrive pas à attraper le cadre de la cage de Gille Senn. Les Davosiens mettent le nez à la fenêtre dans cette prolongation par Beat Forster (66e) dont le tir est repoussé par Cristobal Huet puis par Gregory Sciaroni (66e) qui ne peut reprendre le rebond accordé par le gardien du LHC suite à un tir de Claude-Curdin Paschoud et pour finir par une nouvelle fois Gregory Sciaroni mais son tir passe de peu à côté de la cage de Huet. A la 68ème minute, joli tir de Fabien Heldner de la ligne bleue que Cristobal Huet capte facilement. Grosse occasion pour le HC Davos deux minutes plus tard, le Finlandais Perttu Lindgren décale sur la droite Marc Wieser. Le joueur grison prend son temps pour ajuster son tir mais en cherchant trop la lucarne, il ne cadre pas. Dans l’enchainement, Philippe Schelling est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir accroché. A la 71ème minute, tir de Félicien Du Bois de la ligne bleue que capte Cristobal Huet en 2 temps. Les Lions parviennent à tuer cette pénalité. Trois minutes plus tard, l’attaquant Perttu Lindgren récupère la rondelle le long de la bande, repique au centre et tire su Cristobal Huet qui était bien sorti pour boucher les angles. Les Davosiens dominent cette prolongation. A la 76ème minute, nouvelle possibilité pour les Davosiens de gagner cette rencontre sur une tentative en se retournant et du backhand du TopScorer Andres Ambühl. Une fois de plus Cristobal Huet se montre intraitable et repousse de la botte. Deux minutes plus tard, pénalisations de Beat Forster et Joël Genazzi pour 2 minutes pour cross-check. Les deux équipes joueront à 4 contre 4. Dernière occasion davosienne à la 80ème minute par un violent tir de la ligne bleue de Claude-Curdin Paschoud. Cristobal Huet intervient en 2 temps. La sirène retentit qui signale la fin de cette prolongation. Place maintenant à une prolongation toujours en mort subite de cinq minute à 3 contre 3.

Les deux équipes ne se livrent guère dans cette prolongation de cinq minutes. Les Lions auront une balle de match à 26 secondes de la sirène finale par Harri Pesonen mais une fois de plus ils butteront sur un très très bon Gilles Senn. La décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, le HC Davos va tirer son épingle du jeu en réussissant le septième tir au but par Marc Wieser. Les Lions auront la possibilité d’égaliser et de continuer cette série de tirs au but lors de leur 10ème et dernière tentative mais malheureusement Philippe Schelling trouve le montant droit de la cage grisonne. Victoire donc pour le HC Davos sur le score de 2 à 3.

Le match 4 aura lieu samedi 11 mars à la Vaillant Arena à 20h15 où Le HC Davos aura la possibilité de ce qualifié pour les demi-finales des play-offs. En cas de défaite des Lions, la saison serait belle et bien terminée. Plus rien à perdre les Boys, faites exploser Davos et revenez mardi à Malley pour le match 5.

Lausanne Hockey Club – HC Davos  2 - 3  (0-0 1-1 1-1 0-0 0-1) tab

Jeudi 9 mars 2016 à 19h45

Patinoire de Malley, 7600 spectateurs (guichets fermés)

Didier Massy (22), Marco Prugger (69) ; Cedric Borga (55), Peter Küng (7)

Huet, Caminada

Fischer, Gobbi © ; Junland, Borlat ; Genazzi, Trutmann ; Nodari.

Pesonen, Froidevaux, Herren ; Augsburger, Kneubuehler, Lardi ; Déruns, Miéville, Schelling ; Ryser, Jeffrey, Danielsson ; Conz

Absents : Walsky, Antonietti (blessés), Ritz, Ledin, Hovinen, Nodari, In-Albon, Savary (surnuméraires).

Coach : Dan Ratushny

HC Davos

Senn, Van Pottelberghe.

Du Bois, Rahimi; Forster, Heldner ; Aeschlimann, Jung ; Paschoud, Schneeberger..

Kessler, Ruutu, Ambühl © (TS) ; Kousal, Lindgren, M. Wieser ; D. Wieser, Enzo Corvi, Sciaroni ; Jörg, Walser, Simion.

Absents : Kindschi, Forrer, Spylo, Egli

Coach : Arno Del Curto

35’53’’ 0-1 Jörg (Simion. Du Bois)

38’54’’ 1-1 Genazzi (Trutmann, Schelling) 5c4

51’23’’ 1-2 Kousal

53’30’’ 2-2 Déruns (Genazzi, Miéville)

LHC – Schelling

04’17’’ 2’ D. Wieser dureté excessive

04’17’’ 2’ Danielsson dureté excessive

04’17’’ 2’ Rahimi faire trébucher son adversaire

07’58’’ 2’ Borlat retenir un adversaire

11’47’’ 2’ Ambühl retenir un adversaire

19’41’’ 2’ Junland obstruction

24’20’’ 2’ Kousal coup de crosse

37’02’’ 2’ Sciaroni faire trébucher son adversaire

41’40’’ 2’ Forster dureté excessive

41’40’’ 2’ Kneubuehler dureté excessive

44’16’’ 2’ Nodari obstruction

44’51’’ 2’ Gobbi tiré le puck en dehors de la surface de jeu

47’13’’ 2’ Du Bois coup de crosse

70’00’’ 2’ Schelling accrocher un adversaire

77’29’’ 2’ Forster cross-check

77’29’’ 2’ Genazzi cross-check

19ème Nicklas Danielsson regagne le vestiaire, coupé au-dessus du patin, il ne réapparaitra plus dans l’alignement du LHC.

7ème Tuomo Ruutu regagne le vestiaire sur blessure, il ne réapparaitra plus dans l’alignement du HC Davos.