Les Wieser Brothers font mal au LHC

Pour le match numéro 2 des quarts de finale des Playoffs, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Vaillant Arena pour affronter le HC Davos de Arno Del Curto. Pour cette rencontre, les absents du côté du LHC sont Eric Walsky (blessés), Matteo Ritz, Per Ledin, Niko Hovinen, Matteo Nodari, Loïc In-Alban, Matteo Nodari, Paul Savary (surnuméraires). Du côté Davosien, Nando Eggenberger, Marc Aeschlimann, Marco Forrer, Ahren Spylo et Chris Egli manquent à l’appel. Cristobal Huet et Gilles Senn seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques des Playoffs, les Lions disposent du 5ème powerplay avec 1 but marqué sur 6 supériorités numériques soit 16.67% et le 8ème boxplay avec 1 but encaissé sur 2 infériorités numériques soit 50.00%. Pour les Davosiens, c’est le 2ème powerplay avec 1 but marqué sur 2 supériorités numériques soit 50.00% et le 4ème boxplay avec 1 but encaissé sur 6 infériorités numériques soit 83.33%. Au niveau des compteurs, L’attaquant lausannois Yannick Herren est le 1ème au classement avec 2 points (2 buts) soit 2.00 points par match. Du côté du HC Davos, l’attaquant Dino Wieser est le 2ème compteur de LNA avec 2 points (2 buts) soit 2.00 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 7ème position avec 4 buts encaissés en 1 matchs (86.67%) soit 4.06 buts par match. Pour les Davosiens, Gilles Senn figure en 5ème position avec 3 buts encaissés en 1 matchs (90.91%) soit 3.00 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Très bonne entame de match des Lions qui se montrent dangereux après seulement 40 secondes de jeu. Harri Pesonen qui, débordant sur la gauche, peut décaler Yannick Herren au centre. Ce dernier, laissé complètement seul, voit son tir sur réception être repoussé par un arrêt réflexe du portier davosien Gille Senn avec sa jambière gauche. Malheureusement dans l’enchainement, Dario Trutmann se fait l'auteur d'une obstruction évitable sur Kousal et écope de la première pénalité de 2 minutes de ce match. Les Grisons installent rapidement leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Perttu Lindgren de tenter sa chance mais ne cadre pas puis le Finlandais Tuomo Ruutu qui, bien servi par Son TopScorer Andres Ambühl, adresse un tir que le portier Cristobal Huet capte en deux temps. Puis c’est au tour de Mauro Jörg d’adresser un tir au premier poteau. Cristobal Huet est vigilant et peut dévier la trajectoire de l'envoi avec sa jambière. A la 5ème minute, l’attaquant Marc Wieser donne le tournis avec ses dribbles au défenseur vaudois Jannik Fischer mais heureusement manque la rondelle au moment de frapper au but. La domination en ce début de rencontre des Davosiens est récompensée à la 5ème minute par Dino Wieser qui, signant par la même occasion sa troisième réussite de la série, déclenche un tir du poignet croisé imparable qui passe juste au-dessus de l'épaule gauche de Cristobal Huet. C’est 1 à 0. Les Lausannois tentent de revenir rapidement dans ce match à l'image de cette belle tentative de Dario Trutmann qui oblige Gilles Senn à concéder le rebond et ainsi créer une situation chaude devant la cage grisonne. Le portier davosien se reprend vite et parvient à se saisir de la rondelle. C’est un tout autre match par rapport au match numéro 1. Les défenses prennent le pas sur les attaques. On est bien loin du jeu offensif de samedi dernier. A la 12ème minute, sévère pénalisation de 2 minutes à l’encontre du capitaine lausannois John Gobbi pour avoir accroché. Les Bleus et Jaunes installent difficilement leur jeu de puissance. Nouvelle tentative de la ligne bleue de Beat Forster mais celui-ci ne cadre pas la cage lausannoise. Deux minutes plus tard, subtile déviation de Dino Wieser sur un tir de Andres Ambühl qui passe légèrement sur la gauche. A la 18ème minute, très grosse occasion pour le HC Davos. Suite à une perte de puck de Sven Ryser à la ligne bleue, l’attaquant finlandais Tuomo Ruutu la récupère et la transmet immédiatement à son TopScorer dans le slot. Andres Ambühl fixe la défense lausannoise pour servir Tino Kessler complètement seul. Ce dernier semble avoir le but ouvert mais Valentin Borlat se trouve sur la trajectoire du tir et peut ainsi sauver ses partenaires d'un deuxième but grison. Quelques secondes plus tard, Yannick Herren se fait intercepter la relance par Perttu Lindgren. La rondelle termine sa course sur la crosse de Marc Wieser et s’en va affronter le portier lausannois. Heureusement pour le LHC, le défenseur Dario Trutmann embarque tout avant que l’attaquant davosienne puisse glisser la rondelle au fond des filets. Encore une chance pour le HC Davos d’inscrire le numéro 2 une minute plus tard. Ce Diable de Dino Wieser chipe la rondelle au capitaine lausannois John Gobbi dans la zone neutre, déborde sur la droite et centre dans le slot sur Gregory Sciaroni qui se retrouve seul devant le portier. Les Lions s’en sortent bien car l’attaquant davosien ne peut s’emmener le puck pour éliminer le portier Cristobal Huet. Ça chauffe pour les Vaudois. Toujours dans la 19ème minute, Harri Pesonen est envoyé sur le banc de pénalité pour 2 minutes pour cross-check. Les Lausannois terminent le tiers en infériorité numérique. Retour aux vestiaires des deux équipes sur le score de 1 à 0 en faveur des Locaux.

Les Davosiens poursuivent leur domination dans ce tiers médian. Les Lions bien en place défensivement, peuvent repousser les différents assauts des Grisons comme sur les tirs de Claude-Curdin Paschoud (22e) et de Félicien Dubois (24e). A la 25ème minute, quatrième sanction disciplinaire de 2 minute à l’encontre du défenseur lausannois Federico Lardi pour avoir retenu. Les Davosiens mettent en place leur jeu de puissance. La boîte lausannoise est mal disposée ce qui permet à Perttu Lindgren de se trouver seul avec le puck dans l’axe face à Cristobal Huet qui est obligé de sortir de sa cage pour boucher les trous. Le Suédois très intelligemment décale sur la gauche Enzo Corvi qui, face à la cage lausannoise ouverte, déclenche un tir sur réception. Cristobal Huet réalise un fantastique « Big Save » dont il a le secret pour empêcher le jeune davosien de doubler la marque. Cela ne s’arrange pas pour les Lausannois car à la 26ème minute, Philippe Schelling est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions joueront pendant 42 secondes à 5 contre 3. Une minute plus tard, le Tchèque Robert Kousal reçoit le puck en position idéale devant le portier des Lions mais Cristobal Huet a le dernier mot en parvenant à bloquer la rondelle entre ses jambières. A la 29ème minute, première sanction contre le HC Davos à l’encontre du défenseur Daniel Rahimi pour avoir accroché. Malheureusement, Il n'y a pas grand-chose à signaler dans ce jeu de puissance lausannois à part ce tir du poignet du défenseur Jonas Junland. A la 31 minute, le dernier rempart lausannois Cristobal Huet écope d’une pénalité de 2 minutes pour avoir déplacer intentionnellement sa cage suite à un mauvaise relance. Une minute plus tard, superbement servi par Beat Forster dans l’axe, Enzo Corvi peut se présenter seul face à Cristobal Huet mais superbe retour de Jannik Fischer qui « tacle » la rondelle avec la crosse. Et là, décision très bizarre de l’arbitre Tobias Wehrli qui donne un tir de pénalité en faveur des Davosiens. Il n’y a pas que dans le football où les décisions arbitrales sont parfois curieuses, pour ne pas dire autre chose. L’attaquant davosien Enzo Corvi se fait justice lui-même mais Cristobal Huet parvient à étendre sa jambière au bon moment pour repousser la rondelle. Les Lausannois restent dans le match grâce à ce superbe arrêt de leur portier. A la 33ème minute, les Davosiens parviennent à faire le break. L’attaquant Robert Kousal est contré sur le côté droit de la zone de défense lausannoise par Johnny Kneubuehler, Joël Genazzi est trop court pour récupérer la rondelle mais en touchant celle-ci cela permet à l’attaquant davosien de la récupérer et de venir s'empaler sur la jambière de Huet. Le puck rebondit avec réussite dans la crosse de Marc Wieser qui n'a plus qu'à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 2 à 0. Les dernières cinq minutes du tiers médian sont difficiles pour le Lausanne HC. Ils ont beaucoup de mal à ressortir correctement la rondelle et sont en permanence sous la pression des Davosiens. A la 39ème minute, les Lausannois sont sauvés par le montant droit de la cage de Cristobal Huet sur un tir du Finlandais Perttu Lindgren. Les Davosiens jouaient alors à 6 contre 5 suite à une pénalité différée à l’encontre de Joël Genazzi. Le défenseur lausannois va s’asseoir sur le banc des pénalités pour avoir accroché. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans le deuxième tiers, superbe passe de Perttu Lindgren sur Gregory Sciaroni qui dévie instantanément. Cristobal Huet réussit à geler la rondelle du biscuit et de la mitaine mais cela provoque une grosse mêlée devant la cage lausannoise. Juste après la deuxième sirène, Gregory Sciaroni et Jannik en viennent aux mains. Les arbitres les envoient se calmer sur le banc des pénalités. Le Lausannois écope de 2 + 2 minutes pour dureté excessive et le Davosien de 2 minutes également pour dureté excessive. Le tiers médian se termine sur le score de 2 à 0 en faveur du HC Davos.

Les Lions entament ce troisième tiers à 5 contre 3 pendant encore 55 secondes. Les Grisons posent leur jeu de puissance et se créent rapidement une belle occasion à la 41ème minute sur un tir sur réception de Tuomo Ruutu bien capté par la mitaine de Cristobal Huet. A la 43ème minute, C’est au tour du défenseur lausannois Joël Genazzi de tenter sa chance mais son tir passe de peu à côté de la cage de Gilles Senn. Dans l’enchainement, Marc Wieser tente de tromper la vigilance de Cristobal Huet, en vain. Les Vaudois reviennent enfin au score à la 45ème minute par Philippe Schelling qui, d’une subtile déviation, loge la rondelle sous la barre transversale. C’est 2 à 1. Le Lausanne HC a près de 15 minutes pour égaliser et pourquoi pas prendre l’avantage. Suite à cette réussite le coach davosien Arno Del Curto demande son temps-mort afin de recadrer ces troupes. Une minute plus tard, belle occasion pour les Lions d’égaliser car l’attaquant Davosien Marc Wieser est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Malheureusement les Lions n’arrivent pas à installer un jeu de puissance digne de ce nom surtout grâce à un boxplay davosien très agressif. A la 50ème minute, superbe remontée de patinoire de Nicklas Danielsson. Celui-ci entre en zone défensif davosien et laisse derrière lui au TopScorer Dustin Jeffrey qui adresse un tir du poignet. Le portier Gilles Senn ne peut que repousser cette tentative sur Sven Ryser qui, à l’affut, ne peut que pousser la rondelle sans véritablement la contrôler et passe tout près du poteau gauche de la cage de Gilles Senn. A la 54ème minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre du Lausannois Sven Ryser pour avoir retenu. Une minute plus tard, belle tentative de la ligne bleue du défenseur grison Félicien Du Bois qui oblige Cristobal Huet à repousser la rondelle devant lui. Heureusement John Gobbi peut repousser le puck sur le côté. Le HC Davos se créé une énorme occasion à la 56ème minute. Le powerplay installé, le Davosien Enzo Corvi adresse un puissant tir qui ne trouve pas le cadre de la cage vaudoise. La rondelle frappe contre la bande derrière le but lausannois et revient dans le slot sur Perttu Lindgren qui, face à la cage ouverte du LHC, réussit à mettre la rondelle sur le poteau. On a eu très chaud. Une minute plus tard, c’est au tour des Lausannois d’être à un cheveu de l’égalisation. Le défenseur Jonas Junland contourne la cage et adresse un tir contré par le patin de Samuel Walser. La rondelle atterrit sur la canne de Joël Genazzi qui tire immédiatement. Le gardien Gilles Senn repousse devant lui, s’ensuit un cafouillage monstre devant la cage grisonne. La rondelle finit par ressortir, le TopScorer lausannois s’en saisit mais malheureusement son tir du backhand passe de peu au- dessus de la cage du HC Davos. On retrouve dans ces dernières minutes, le LHC de samedi dernier qui va de l’avant. A la 57ème minute, nouvelle chance pour les Lions d’égaliser car Enzo Corvi est envoyé « en prison » pour 2 minutes pour coup de crosse. Le Coach lausannois Daniel Ratushny demande son temps-mort pour mettre en place une stratégie. Les Lions installent leur jeu de puissance. Le TopScorer lausannois, légèrement dans l’arrondi, transmet le puck à la ligne bleue pour Nicklas Danielsson qui adresse un puissant tir sur réception. Sven Ryser, dans sa position favorite devant le gardien adverse, dévie ce missile et voit la rondelle frôler le montant gauche de Gilles Senn. Justin Jeffrey reprend la rondelle et tente de tromper le gardien mais celui-ci arrive à la geler avec sa mitaine. Vraiment pas de chance…  Nouvelle énorme chance d’égaliser pour les Lions à 85 secondes de la fin de match. Joël Genazzi empêche la rondelle de sortir du camp de défense davosien et adresse un tir du poignet que Gilles Senn repousse une nouvelle fois. La rondelle parvient sur Harri Pesonen, celui-ci ne se  pose pas de question et shoote en direction de la cage davosienne. C’est là que le jeune gardien grison nous crédite d’une parade incroyable qui sauvegarde l’avance des hommes d’Arno del Curto au tableau d’affichage. Les Lausannois tentent leur va-tout en sortant Cristobal Huet mais n’arriveront pas à obtenir cette égalisation. C’est par contre le HC Davos par son TopScorer Andres Ambühl qui est tout très d’inscrire un nouveau but mais son tir frappe l’extérieur de la cage vide de Cristobal Huet. La sirène retentit et offre la victoire sur le score de 2 à 1 et le deuxième point au HC Davos.

Les Lions sont maintenant menés dans cette série 2 à 0. Il va falloir absolument remporter le match numéro 3 pour essayer d’y croire encore et surtout de ne pas donner trois « puck de match » au HC Davos. Venez nombreux rugir avec nos Lions dans ce qui pourrait être l’ultime rencontre du chaudron de Malley. Et n’oubliez pas l’Union fait la Force.

HC Davos - Lausanne Hockey Club  2 - 1  (1-0 1-0 0-1)

Mardi 7 mars 2016 à 19h45

Vaillant Arena, 5291 spectateurs

Andreas Koch (43), Tobias Wehrli (77) ; Roger Bürgi (75), Balazs Kovacs (23).

HC Davos

Senn, Van Pottelberghe.

Du Bois, Kindschi ; Forster, Heldner ; Paschoud, Schneeberger ; Rahimi, Jung.

Kessler, Ruutu, Ambühl © (TS) ; Kousal, Lindgren, M. Wieser ; D. Wieser, Enzo Corvi, Sciaroni ; Jörg, Walser, Simion.

Absents : Eggenberger, Aeschlimann, Forrer, Spylo, Egli

Coach : Arno Del Curto

Huet, Caminada

Junland, Borlat ; Genazzi, Trutmann ; Fischer, Gobbi © ; Lardi.

Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Pesonen, Froidevaux, Herren ; Schelling, Miéville, Déruns ; Augsburger, Kneubuehler, Antonietti ; Conz

Absents : Walsky (blessé), Ritz, Ledin, Hovinen, Nodari, In-Albon, Savary (surnuméraires).

Coach : Dan Ratushny

04’49’’ 1-0 D. Wieser (Paschoud)

33’06’’ 2-0 M. Wieser (Kousal, Schneeberger)

44’38’’ 2-1 Schelling (Genazzi, Déruns)

00’47’’ 2’ Trutmann obstruction

11’39’’ 2’ Gobbi accrocher un adversaire

18’20’’ 2’ Pesonen cross-check

24’15’’ 2’ Lardi retenir un adversaire

25’34’’ 2’ Schelling faire trébucher un adversaire

28’27’’ 2’ Rahimi accrocher un adversaire

30’56’’ 2’ Huet déplacement intentionnel du but

31’34’’ 2’ Fischer tir de pénalité

38’55’’ 2’ Genazzi accrocher un adversaire

40’00’’ 2’+2’ Fischer dureté excessive

40’00’’ 2’ Sciaroni dureté excessive

45’04’’ 2’ M. Wieser faire trébucher son adversaire

53’51’’ 2’ Ryser Retenir un adversaire

57’09’’ 2’ Corvi coup de crosse