Les Lions s'offrent trois pucks de match

Après la victoire importante lors du match numéro 3, le Lausanne Hockey Club effectue de déplacement de l’Ilfishalle pour y affronter les SCL Tigers dans le cadre du quatrième match des quarts de finale de Playoffs de National League. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Torrey Mitchell (commotion), de Valentin Borlat et Mika Partanen. Matteo Ritz, Axel Simic, Simon Barbero, Lee Roberts et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté des SCL Tigers, Yannick Blaser, Ivars Punnenovs, Mikael Johansson et Anton Gustafsson sont blessés. Stefano Giliati, Damian Stettler, Simon Kindschi, Rihards Melnalksnis, Jules Sturmy, Keijo Weibel et Dominik Gyger sont surnuméraires. Concernant le gardien de but lausannois, Sandro Zurkirchen devrait garder la cage lausannoise. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Damiano Ciaccio pour les Tigres.

Les SCL Tigers entament la rencontre le couteau entre les dents et mettent une énorme pression sur la défense lausannoise. C’est par leur capitaine Pascal Berger (1er) que les Tigres ouvrent le feu mais ne trouvent pas la cible. Les Lausannois réagissent une minute plus tard par Petteri Lindbohm (2e) qui, lui aussi, ne cadre pas son lancer. La première véritable occasion est emmentaloise. Toujours à la 2ème minute, tir frappé puissant de Anthony Huguenin, Sandro Zurkirchen repousse. A la 5ème minute, Christopher DiDomenico puis Anthony Huguenin sont tout près de trouver la faille. A la 8ème minute, Les Lions mettent le nez à la fenêtre sur une déviation de Petteri Lindbohm qui passe de peu à côté. Nouvelle occasion lausannoise à la 11ème minute, déviation de Cory Emmerton détourné du biscuit par Damiano Ciaccio avant de frôler le poteau de la cage emmentaloise. Une minute plus tard, pénalisation de 2 minutes contre Joël Vermin pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Toujours à la 13ème minute, grosse occasion emmentaloise par Christopher DiDomenico dont le lancer frappe le poteau droit de la cage vaudoise. Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour le Canadien des Tigres dont le tir passe de peu à côté. Bonne période pour les Lions qui se montrent dangereux par Joël Genazzi (15e) puis par Robin Leone (16e) ; le dernier rempart des Tigres se montre intraitable. Toujours à la 16ème minute, tentative de Tyler Moy d’un lancer du revers ; Damiano Ciaccio repousse de la crosse. A la 18ème minute, reprise de Dustin Jeffrey sur un centre de Joël Vermin, le portier emmentalois intervient de la crosse. Une minute plus tard, lancer de Eero Elo détourné par la jambe de Lindbohm à un solo de Alexei Dostoinov. La dernière occasion du tiers tombe à la 20ème minute par Tyler Moy reprenant un rebond sur un tir frappé de Dario Trutmann ; Damiano Ciaccio détourne de la jambière. Fin du premier tiers sur le score vierge de 0 à 0.

Comme au premier tiers, les Emmentalois démarrent le tiers médian tambour battant par leur TopScorer Andrea Glauser puis par Aaron Gagnon. A la 23ème minute, tir frappé de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. Dans la continuité, joli solo de Nolan Diem dans la défense lausannoise dont le tir du revers flirte avec le montant de la cage vaudoise. A la 25ème minute, belle occasion emmentaloise. Tir sur réception de Andréa Glauser que repousse du corps Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, pénalité différée suite à une faute de Dario Trutmann, Andrea Glauser décoche un lancer. Le portier lausannois repousse sur Pascal Berger dont la reprise est détournée par la jambière de Zurkirchen. Les Tigres installent leur jeu de puissance. La meilleure possibilité lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Aaron Gagnon (27e) dont la déviation frôle le montant de la cage des Lions. Et comme au premier tiers, les Lions commencent à prendre le pas sur les Emmentalois notamment par Petteri Lindbohm (27e) dont le tir est repoussé du biscuit puis par Dario Trutmann (28e) déourné par la mitaine de Damiano Ciaccio. A la 30ème minute, drôle de rebond qui prend à contrepied Anthony Huguenin et profite à Christoph Bertschy dont le lancer est repoussé par Damiano Ciaccio, le no. 22 du Lausanne HC reprend le rebond qui passe de peu à côté. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Nolan Diem pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Cory Emmerton (31e) et Joël Vermin (32e). Une minute plus tard, c’est l’ouverture du score par les Lions. Tir de la ligne bleue de Benjamin Antonietti détourné par la crosse de Nolan Diem qui trompe Damiano Ciaccio. C’est 0 à 1. Les Tigres, fâché par ce coup du sort, repartent de plus belle. Anthony Huguenin (36e), Claudio Cadonau (38e) et Larri Leeger (38e) sont tout près d’obtenir l’égalisation mais c’était sans compter sur un Sandro Zurkirchen en très grande forme ce soir. A 40 secondes de la deuxième sirène, les Lausannois font le break. Tir violent de Robin Grossmann, le portier bernois ne peut repousser sur Dustin Jeffrey dont la reprise acrobatique finit sur le poteau gauche. Le puck revient sur lui et le transmet d’un « coup de gant » au deuxième poteau pour Joël Vermin qui, malgré la présence de Aaron Gagnon allongé devant la ligne de but, réussit à glisser la rondelle au fond de filets. C’est 0 à 2. Sur la sirène, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Christopher DiDomenico, frustré de la situation, pour cross-check. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Suite à la pénalisation de l’attaquant canadien des Tigres, les Lions entament ce tiers médian en supériorité numérique. Joël Genazzi (41e) ouvre les hostilités, Damiano Ciaccio détourne de la botte. A la 42ème minute, déviation de Ronalds Kenins que le portier emmentalois repousse sur Larri Leeger qui, du bras, est tout près de tromper son propre gardien et d’inscrire un c.s.c.. A la 44ème minute, rupture lausannoise. Dustin Jeffrey remet au dernier moment à Christoph Bertschy qui voit sa reprise être détournée in-extremis par le patin de Huguenin. Une minute plus tard, grosse opportunité emmentaloise. Slapshot de Anthony Huguenin, double arrêt du portier lausannois sur le tir du défenseur bernois puis sur le rebond de Alexei Dostoinov ; le puck ressort sur Anthony Huguenin qui décoche un puissant tir frappé heureusement détourné par Etienne Froidevaux. A la 46ème minute, grosse pression emmentaloise. Harri Pesonen (46e), Nolan Diem (46e) par deux fois et Larri Leeger (46e) sont tout près de trouver la faille. A la 48ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Robin Grossmann pour cross-checking. Face à un boxplay bien en place, les Tigres sont incapables d’installer leur jeu de puissance et ne se montrent à aucun moment dangereux. A la 51ème minute, 2 minutes de pénalité contre Christopher DiDomenico pour avoir fait trébucher. Une minute plus tard, belle déviation de Christoph Bertschy, Damiano Ciaccio repousse ; nouvelle tentative du no. 22 lausannois du revers, le portier emmentalois détourne de la jambière. A la 53ème minute, tir de Jonas Junland. Détournement chanceux de la mitaine de Damiano Ciaccio au-dessus de de la cage bernoise. A la 55ème minute, 2 minutes de pénalité contre Jonas Junland pour avoir fait trébucher. Les Emmentalois installent leur jeu de puissance est se montrent dangereux par des tirs de Samuel Erni (55e) et Andrea Glauser (56e) ; Sandro Zurkirchen met son véto. Les Lions sont au complet depuis à peine 30 secondes que Christopher DiDomenico, complètement transparent ce soir, décoche un lancer dans un angle impossible qui trompe la vigilance du portier lausannois. C’est 1 à 2. Il reste 2’41’’ de jeu, c’est le début du siège de la cage des Lions. Christopher DiDomenico (59e) par deux fois met le feu sur le but des Lions. Toujours à la 59ème minute, tir de Christopher DiDomenico que Sandro Zurkirchen détourne sur Alexei Dostoinov. Celui-ci laisse derrière lui pour Eero Elo qui voit son lancer détourné par le dernier rempart lausannois. Il reste moins de 30 secondes de jeu, c’est l’énergie du désespoir pour les Tigres. Tir de revers dans le slot d’Alexei Dostoinov le gardien vaudois repousse ; s’en suit une mêlée devant sa cage. Le puck ressort sur Pesonen qui décale Andrea Glauser dont le tir sur réception est superbement détourné du bloqueur de Zurkirchen. A 11 secondes de la sirène, suite à une déviation de Eero Elo, Pascal Berger reprend le puck, le goalie des Lions détourne sur le côté. Dernier tir de Harri Pesonen bloqué sur la sirène par un Sandro Zurkirchen héroïque ce soir. La sirène finale offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 1 à 2. Dernière péripétie du match, Christopher DiDomenico, par frustration, est pénalisé d’une pénalité de méconduite pour le match après avoir surement dit ces 4 vérités aux arbitres.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le 19 mars 2019 à 20h00. Les deux équipes se retrouverons pour le match no. 5 des quarts de finale des Playoffs à Malley 2.0 pour un premier puck de match dans cette série. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

SCL Tigers - Lausanne Hockey Club  1 - 2  (0-0 0-2 1-0)

Samedi 16 mars 2019 à 20h00

Ilfishalle, 6000 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Anssi Salonen (70) ; Franco Castelli (31), Dario Fuchs (67)

SCL Tigers

Ciaccio, Östlund.

Leeger, Glauser (TS); Lardi, Erni ; Huguenin, Cadonau ; Randegger.

Dostoinov, Gagnon, Elo ; Pesonen, P. Berger ©, DiDomenico ; Neukom, Diem, Kuonen ; N. Berger, Randegger, Rüegsegger ; Gerber.

Absents :Blaser, Punnenovs, Johansson, Gustafsson (blessés),  Giliati, Stettler, Kindschi, Melnalksnis, Sturmy, Weibel, Gyger (surnuméraires).

Zurkirchen, Boltshauser.

Genazzi, Junland, Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Nodari

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy ; Leone, Emmerton, Moy ; Kenins, Froidevaux ©, Zangger ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Traber

Absents :Mitchell, Borlat, Partanen (blessés), Ritz, Roberts, Simic, Barbero, Schelling (surnuméraires).

32’03’’ 0-1 Antonietti

39’20’’ 0-2 Vermin

57’19’’ 1-2 DiDomenico

11’29’’ 2’ Vermin retenir la canne de l’adversaire

24’44’’ 2’ Trutmann retenir un adversaire

29’18’’ 2’ Diem accrocher un adversaire

40’00’’ 2’ DiDomenico cross-check

47’19’’ 2’ Grossmann cross-check

50’16’’ 2’ DiDemenico faire trébucher son adversaire

54’49’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

60’00’’ 20’ DiDomenico pénalité de méconduite pour le match

13 ème tir sur le poteau de Christopher DiDomenico

40 ème tir sur le poteau de Dustin Jeffrey

56'01'' temps mort demandé par les SCL Tigers

Les SCL Tigers jouent sans gardien de 57'55'' jusqu'à la fin du match

32-20 (11-10 10-10 11-0)

26-27/ 49%-51%

SCL Tigers : Andrea Glauser

Lausanne HC : Sandro Zurkirchen

Playoff - ¼ finale, match 5 - le mardi 19 mars 2019 à 20h00, Lausanne Hockey Club vs SCL Tigers