Le LHC commence la Coupe des Bains de la meilleure des façons

Pour son premier match de la Coupe des Bains, le Lausanne Hockey Club rencontre le club finlandais Ilves Tampere, club qui termina 10ème de la saison régulière et fut éliminé au barrage lors de la saison 2014 – 2015. A ne pas confondre avec le club de Tappara Tampere, club vice-champion de Finlande 2015.

Le début de rencontre est catastrophique pour nos couleurs car le tableau d’affichage indique deux à zéro pour les Lynx de Tampere (traduction de Ilves) après seulement huit minutes de jeux grâce à des réussites de Teemu Rautiainen (7e) et Matias Sointu. Les Lausannois retrouvent gentiment ses marques ainsi que son jeu. A 15ème minute, ils réduisent le score par JP Hytönen. Une minute plus tard, Cristobal Huet est sauvé par son poteau. La course poursuite commence. Seul ombre au tableau pour le LHC, Harri Pesonen, touché à l’épaule, quitte ces coéquipiers à la fin du premier tiers.

Le Ilves Tampere reprend deux longueurs d’avance par Matias Sointu (33e) signant par la même occasion son deuxième but de la soirée. Le match commence à se durcir et les pénalités à pleuvoir. Les hommes d’Heinz Ehlers en profitent par John Gobbi (38e). Les deux équipes retrouvent les vestiaires sur un score de deux à trois en faveur des Finlandais.

Le troisième tiers débute par le renvoi au vestiaire de Larri Leeger suite à un coup de genou. En 95 secondes, les Lausannois égalisent en Power Play par JP Hytönen (50e) et prennent l’avantage par Yannick Herren (52e) également en supériorité numérique. A la 57ème minute, suite au renvoi au vestiaire du Finlandais Tapio Laakso, la nouvelle recrue lausannoise Nicklas Danielsson inscrit le cinquième et dernier but.

On a vu deux LHC ce soir, un premier dominé et amorphe, comme si la canicule à l’extérieur de la patinoire leur avait coupé les jambes. Puis un second, bien organisé, avec la rage de vaincre, revenant au score et passant l’épaule dans le dernier tiers.  Le LHC signe sa quatrième victoire de rang dans cette préparation. Tout cela est de bon augure pour la suite des opérations.

Lausanne Hockey Club - IIves Tampere : 5 - 3 (1-2 1-1 3-0)

Mardi 25 août 2015, 20h15

Patinoire d'Yverdon-les-Bains - 1000 spectateurs.

Ken Mollard (80), Danny Kurmann (66), Marc-Henri Progin (73), Julien Dumoulin (78).

Huet / Caminada.

Leeger, Rytz, Lardi, Stalder, Nodari, Trutmann, Gobbi, Genazzi.

Conz, Augsburger, Froidevaux, Déruns, Savary, Pesonen, Neuenschwander, Walsky, Louhivaara, Hytönen, Danielsson, Herren

Absent : Marti, J. Fischer, S. Fischer, Miéville, Antonietti, Bang

IIves Tampere

Kiviaho / Toivonen.

Mäkelä, Vittasmäki, Niemi, Vainio, Salmela, Riekkinen, Jokinen, Rautiainen.

Kessel, Mustonen, Flinck, Näppilä, Sointu, Veistola, Vihko, Sandell, Laakso, Välimaa, Fagerudd, Tyrväinen

06'06'' 0-1 Rautiainen (Tyrväinen) 5c4

07'49'' 0-2 Sointu (Vihko)

14'06'' 1-2 Hytönen (Gobbi, Danielsson)

32'15'' 1-3 Sointu (Välimaa)

37'48'' 2-3 Gobbi (Hytönen, Walsky) 5c4

50'35'' 3-3 Hytönen 5c4

52'00'' 4-3 Herren 5c4

58'15'' 5-3 Danielsson 5c4

01'08'' 2' Leeger obstruction

04'28'' 2' Stalder retarder le jeu

13'40'' 2' Walsky coup de genou

13'40'' 2' Flinck dureté excessive

14'30'' 2' Lausanne HC surnombre

14'42'' 2' Rautiainen retenir un adversaire

22'58'' 2' Veistola obstruction

33'24'' 2' Lardi retenir un adversaire

33'39'' 2' Gobbi obstruction

37'40'' 2' Flinck obstruction

40'16'' 5' Leeger coup de genou

40'16'' 20' Leeger pénalité de méconduite pour le match

40'16'' 2' Laasko charge par derrière

40'16'' 10' Laasko pénalité de méconduite automatique

46'55'' 2' Sandell Coup de crosse

50'26'' 2' Flinck coup de crosse

50'26'' 2' Flinck comprtement anti-sportif

53'41'' 2' Genazzi dureté excessive

53'41'' 2' Rautiainen coup de crosse

56'51'' 2' + 2' Laakso piquer avec la lame de la crosse

56'51'' 10' Laakso pénalité de méconduite automatique