Le premier derby lémanique pour les Lions

Pour cette deuxième et dernière rencontre des Hockeyades, les deux frères ennemies du bassin lémanique se retrouvent bien décidé à croiser « leurs crosses ».

Le premier tiers est très équilibré. Ce sont les Genevois qui tirent les premiers en ce montrant dangereux par Matthew Lombardi. Les Lions répondent du tac au tac par Juha-Pekka Hytönen. Malheureusement pour les Vaudois, l’attaquant genevois Matt D’Agostini ouvrent le score (11ème). Malgré cette avantage à la marque, les Lions par l’intermédiaire d’Eric Walsky, Juha-Pekka Hytönen et Yannick Herren se procurent de belles occasions d’égaliser. Le GSHC doublent la mise par le défenseur Eliot Antonietti à la 18ème minute. Les Lausannois rentrent au vestiaire avec un passif de deux unités.

Le tiers médian débute de la pire de façon car après seulement dix-sept secondes, Tom Pyatt inscrit le numéro trois. Malgré ce lourd retard, les Lions, fidèle à leurs habitudes, ne baissent pas les bras et reviennent à 1 à 3 (23ème) puis à 2 à 3  par ce diable de Juha-Pekka Hytönen. En fin de tiers, suite à une double pénalité lausannoise, le coach genevois tente un coup de poker en sortant son gardien pour jouer à six contre trois. Mal lui en a pris, le défenseur lausannois Larri Leeger récupère la rondelle et l’expédie dans la cage vide pour l’égalisation.

Le troisième tiers est très électrique. Charges dangereuses et mauvais coups deviennent monnaie courante de la part des Genevois. A la 52ème minute, le Genevois Frédéric Iglesias retrouve Daniel Rubin sur le banc d’infamie. Le Lausanne Hockey Club ne laisse pas passer l’occasion et prend l’avantage au score par Alain Miéville. Dans la minute qui suit, le portier lausannois Pascal Caminada se met en évidence en remportant son duel face à l’attaquant genevois Matthew Lombardi. Dans la dernière minute, le Genève-Servette tente le tout pour le tout en sortant son gardien sans succès, le Lausanne Hockey Club remporte le premier derby de la saison.

Lausanne Hockey Club - Genève-Servette HC : 4 - 3 (0-2 3-1 1-0)

Jeudi 13 août 2015, 20h00

Centre Sportif de la Vallée de Joux - 3050 spectateurs.

Yann Erard (47), Didier Massy (22); Nicolas Fluri (19), Stany Gnemmi (81).

Caminada / Huet.

Leeger, Nodari; Rytz, Trutmann, Lardi, Stalder; J. Fischer; Herren.

Pesonen, Hytönen, Danielsson; Déruns, Miéville, Louhivaara; S. Fischer, Froidevaux, Walsky; Savary, Conz.

Absent : Gobbi, B. Antonietti, Augssburger, Neuenschwander, Bang.

Genève-Servette HC

Descloux / Mayer.

Mercier, E. Antonietti; Iglesias, Fransson, Bezina, Chuard; Loeffel.

Wick, Rod, Pyatt, Pedretti, Romy, Kast, Lombardi, Gerber, Riat, D'Agostini, Jacquemet, Douay, Rubin.

10'53'' 0-1 D'Agostini (Bezina)

17'25'' 0-2 E. Antonietti (D'Agostini)

20'17'' 0-3 Pyatt (Riat)

22'35'' 1-3 Hytönen (Leeger)

36'50'' 2-3 Hytönen (J. Fischer) 4c5

39'51'' 3-3 Leeger 3c6

51'23'' 4-3 Miéville (Louhivaara) 5c4

12'24'' 2' Gerber charge contre la bande

16'25'' 2' Rod dureté excessive

16'25'' 2' Pesonen dureté excessive

25'09'' 2' Mercier faire trébucher un adversaire

32'36'' 2' Douay accrocher un adversaire

35'19'' 2' Savary accrocher un adversaire

37'58'' 2' Louhivaara crosse haute

39'29'' 2' Conz faire trébucher un adversaire

49'21'' 2' Rubin crosscheck

49'21'' 2' Rubin dureté excessive

49'21'' 2' Rubin coup de genou

49'21'' 2' J. Fischer dureté excessive

50'31'' 2' Iglesias crosse haute

51'35'' 2' D'Agostini coup de genou

51'51'' 2' Pesonen obstruction