Les Lions se cassent les griffes sur la défense bernoise

Après la défaite à domicile face au HC Davos et dans le cadre de la huitième journée du championnat, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la PostFinance Arena pour y affronter le SC Bern actuellement 2ème du championnat. L’infirmerie lausannoise est constitué de Loïc In-Albon blessé au bas du corps et Dustin Jeffrey au poignet. Du côté des Ours, Ramon Untersander est blessé et Gregory Sciaroni suspendu. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lions et par Leonardo Genonipour les Bernois.

Les joueurs de la capitale sont les premiers à dégainer par l’intermédiaire de Marc Kämpf qui ne cadre pas sa tentative. Les Lions réagissent immédiatement par Christoph Bertschy dont le tir est repoussé par Leonardo Genoni. A la 2èmeminute, les Bernois partent en contre à 3 contre 2, transversale de Thomas Ruefenacht pour Simon Moser dont le tir est dévié par Jonas Junland. Une minute plus tard, belle possibilité pour Robin Leone dont le lancer est dévier par le biscuit du portier bernois. Les ours mettent une grosse pression sur la défense lausannoise. A la 4ème minute, ça pioche à la bande ; Mark Arcobello récupère le puck et donne un caviar pour Thomas Ruefenacht qui décoche un tir du revers, superbe arrêt de la mitaine de Luca Boltshauser. Une minute plus tard, le juge de ligne Yannick Rebetez est obligé de quitter la glace pour être soigné d’une coupure sous le menton à la suite d’un petit choc avec la crosse du Lausannois Christoph Bertschy. A la 8ème minute, C’est l’ouverture du score pour le SC Bern. Sur un tir anodin de Yanik Burren à ligne bleue, le puck est dévié involontairement par le Lausannois Torrey Mitchell qui prend à contre-pied son propre gardien. C’est 1 à 0. Deux minutes plus tard, le Lausannois Philippe Schelling remet le puck dans le slot de l’arrière de la cage bernoise. Le portier bernois repousse de la crosse sur Benjamin Antonietti qui reprend, nouvelle intervention de Leonardo Genoni. A la 11ème minute, le Slovène Jan Mursak prend de vitesse la défense lausannoise, intervention splendide de Lukas Frick qui est obligé de plonger afin de « tacler Â» le puck de sa crosse. Une minute plus tard, bien lancé par Petteri Lindbohm, Axel Simic déborde et centre sur le but, le gardien bernois octroie un rebond que le Finlandais du LHC peut reprendre ; belle intervention de Leonardo Genoni qui bloque la rondelle. A la 14ème minute, le Lausannois Tim Traber et le Bernois Justin Krueger se font des politesses devant la cage bernoise, l’arbitre les envoie sur le banc d’infamie pour 2 minutes chacun pour cross-check. Une minute plus tard, gros tir du défenseur bernois Calle Andersson heureusement contré par la défense lausannoise. Nouvelle double pénalisation à la 15èmeminute, Simon Moser et Petteri Lindbohm sont envoyés sur le banc des pénalités pour 2 minutes, pour avoir fait trébucher pour le premier et cross-check pour le second. Dans la même minute, belle tentative de Matteo Nodari, son tir est repoussé par Leonardo Genoni. A la 17ème minute, récupération de la rondelle par Marco Arcobello qui centre pour Thomas Ruefenacht dont la reprise immédiate est repoussée superbement par Luca Boltshauser. L’action se poursuit, Thomas Ruefenacht est cette fois à l’origine du centre pour Marco Arcobello qui voit son lancer repoussé par le portier vaudois sur ce diable de Thomas Ruefenacht qui ne cadre pas sa reprise. On a eu très chaud. Une minute plus tard, les Lausannois se portent à l’attaque, Joël Vermin laisse derrière lui pour Joël Genazzi mais, bien gêné par Adam Almquist, ne peut tirer correctement. Dans la continuité, Belle ouverture de Christoph Bertschy pour Joël Vermin qui réussit à tirer entre trois Bernois, Leonardo Genoni repousse. A la 19ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Matteo Nodari pour coup de crosse. Les Bernois installent leur jeu de puissance ; le TopScorer sert Marco Arcobello à la ligne bleu qui adresse un splendide slapshot qui nettoie la lucarne droite de Luca Boltshauser. C’est 2 à 0. Il ne restait que 35 secondes avant la fin du tiers. La première sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 2 à 0 en faveur du SC Bern.

Le tiers médian n'est vieux que de neuf secondes que les Bernois sont tout près d’inscrire leur troisième réussite. Marc Kämpf décoche un tir que le gardien lausannois repousse sur Jan Mursak qui laisse derrière lui pour son TopScorer Andrew Ebbett qui heureusement manque la cible. Les Lions réagissent immédiatement par Sandro Zangger dont le tir du revers est bloqué par Leonardo Genoni. A la 22ème minute, ouverture de Mark Arcobello sur Adam Almquist qui expédie un missile que Luca Boltshauser ne peut que repousser devant lui sur Thomas Ruefenacht qui reprend de volée, nouvelle intervention du portier des Lions ; le puck traine dans le slot, Christoph Bertschy peut enfin dégager. Dans la même minute, le défenseur bernois Adam Almquist est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Vaudois posent leur jeu de puissance et commencent le siège de la cage bernoise. Jonas Junland par deux fois (22e), Joël Genazzi (23e) butent sur un Genoni des grands soirs. A la 24ème minute, Sur un tir de Christophe Bertschy, Léonardo Genoni repousse mais malheureusement Ronald Kenins n’arrive pas à reprendre. A peine au complet le SC Bern se retrouve en supériorité numérique suite à la pénalisation de Christophe Bertschy pour 2 minutes pour, lui aussi, avoir fait trébucher. Les Ours ne se montrent guère dangereux mise à part son TopScorer Andrew Ebbett dont le tir de la ligne bleue est superbement capté par la mitaine de Luca Boltshauser. A la 27ème minute, mauvaise relance lausannoise dans l’arrondi, Alain Berger récupère le puck, contourne la cage et adresse un tir que le portier lausannois repousse du plastron. A la 32ème minute, gros travail de Christophe Bertschy derrière la cage bernoise et remet le puck dans le slot pour Axel Simic qui manque sa reprise. Le puck revient sur Joël Genazzi qui le reprend comme il vient mais passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, joli tir du poignet de Benjamin Antonietti, le cerbère bernois intervient en deux temps. A la 35ème minute, superbe tir de Jan Mursak repoussé par la jambière du dernier rempart lausannois sur Marc Kämpf dont la reprise est une nouvelle fois repoussé par Luca Boltshauser ; Lukas Frick dégage son camp. Dans la même minute, déviation d’Axel Simic sur un tir de Joël Genazzi, Leonardo Genoni gèle la rondelle de la mitaine. A la 38ème minute, fantastique ouverte du gardien bernois pour son TopScorer Andrew Ebbett qui part seul affronter le portier vaudois et tente de glisser la rondelle entre ses jambières, sans succès. Une minute plus tard, Philippe schelling tente sa chance, le dernier rempart bernois intervient en deux temps.

Les Lions entament ce troisième tiers pied au plancher et se montrent dangereux par Petteri Lindbohm (41e) et Christoph Bertschy (42e). A la 43ème minute, suite à une mauvaise relance vaudoise, Andrew Ebbett, en excellente position, manque heureusement son contrôle. Une minute plus tard, c’est au tour de Joël Genazzi de tenter sa chance, Leonardo Genoni repousse une nouvelle fois. Les Ours essayent d’inscrire ce troisième but notamment par Gaëtan Haas (45e) et Alain Berger (46e) qui rendrait un retour du LHC quasi impossible. Une minute plus tard, belle ouverture de Lukas Frick pour Ronalds Kenins qui met dans le vent Adam Almquist mais perd l’équilibre en voulant servir Robin Leone au deuxième poteau. A la 48ème minute, perte de puck dans l’arrondi du Lausanne HC, Thomas Ruefenacht transmet le puck à Simon Moser qui laisse derrière lui pour Marco Arcobello qui décoche un tir, Luca Boltshauser sauve une nouvelle fois la situation. Dans la même minute, belle occasion pour revenir au score car le Bernois Tristan Scherwey est pénalisé de 2 minutes pour avoir fait trébucher. Malheureusement les Lions ne se montrent guère dangereux. A la 51èmeminute, jolie tentative de Lukas Frick, Genoni intervient de la mitaine. Deux minutes plus tard, superbe ouverture de Christoph Bertschy pour Benjamin Antonietti qui, seul au deuxième poteau, manque sa reprise. A la 54ème minute, accélération de Gaëtan Haas à la bande, repique sur le centre et décoche un lancer que Luca Boltshauser réussit à repousser du bout de la botte sur l’ex-biennois qui heureusement manque le rebond. Dans la continuité, suite à un tir contré par Joël Vermin, André Heim récupère le puck et tire immédiatement en se retournant ; arrêt réflexe de la mitaine du portier vaudois. Le no. 91 lausannois récupère la rondelle et ouvre sur Ronalds Kenins qui décoche un puissant lancer. Leonardo Genoni dévie le puck du bras puis petit coup de canne pour le faire passer dans la mitaine. Superbe. Les Bernois gèrent parfaitement ce troisième tiers tandis que les Lions poussent pour revenir au score par Petteri Lindbohm (55e) et Yannick Herren (56e). Deux minutes plus tard, récupération de la rondelle de Joël Genazzi, remonte sur le but et tente de tromper le portier bernois d’un tir en backhand au premier poteau, le dernier rempart du SCB met son véto. Le coach Ville Peltonen décide de prendre son temps mort et sort Luca Boltshauser, auteur d’une superbe prestation ce soir, afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Malheureusement, les Bernois se montrent ce soir intouchables. Dernière action de la rencontre, le défenseur Beat Gerber dans l’arrondi de son camp de défense tente sa chance sur la cage vide. Le puck traverse toute la patinoire pour mourir sur le poteau gauche de la cage vaudoise. La dernière sirène retentie et offre la victoire au SC Bern sur le score de 2 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 9 octobre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement des Vernets pour y affronter le Genève-Servette HC pour le deuxième derby lémanique de la saison. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - SC Bern  2 - 0  (2-0 0-0 0-0)

Samedi 6 octobre 2018 Ã  19h45

PostFinance Arena, 16007 spectateurs

Anssi Salonen (70), Joris Müller (11) ; Dominik Altmann (28), Yannick Rebetez

SC Bern

Genoni, Caminada.

Almquist, Burren ; Blum, Krueger ; Gerber, Andersson ; Marti

Moser, Arcobello, Ruefenacht ; Kämpf, Ebbett, Mursak ; Scherwey, Haas, Heim ; Grassi, Bieber, Berger.

Absents : Untersander, Kamerzin (blessés), Sciaroni (suspendu)

Coach : Kari Jalonen

Boltshauser, Zurkirchen.

Lindbohm, Genazzi ; Grossmann, Junland ; Frick, Nodari ; Trutmann.

Herren, Mitchell, Zangger; Bertschy, Vermin (TS), Simic ; Kenins, Froidevaux ©, Leone; Schelling, Antonietti, Traber ; Roberts

Absents : In-Albon, Jeffrey (blessés), Borlat (surnuméraire)

07’16’’ 1-0 Burren (Mursak, Almquist)

19’25’’ 2-0 Arcobello (Ebbett, Almquist) 5c4

13’16’’ 2’ Krueger cross-check

13’16’’ 2’ Traber cross-check

14’46’’ 2’ Moser faire trébucher son adversaire

14’46’’ 2’ Lindbohm cross-check

18’37’’ 2’ Nodari coup de crosse

21’20’’ 2’ Almquist faire trébucher son adversaire

23’33’’ 2’ Bertschy faire trébucher son adversaire

47’42’’ 2’ Scherwey faire trébucher son adversaire

60ème tir sur le poteau de Beat Gerber

58'05'' temps mort demandé par le Lausanne HC