9 secondes...

Pour la 8ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement du SWISS Arena pour y affronter le EHC Kloten. L’infirmerie lausannoise est toujours composée de Eric Walsky (commotion) et de Joël Vermin (doigt cassé). Suite à sa maladie, Harri Pesonen rejoint l’alignement. Pour le EHC Kloten, les défenseurs Edson Harlacher, Tim Ramholt, l’attaquant Tommi Santala manquent à l’appel. Les cages seront gardées par Sandro Zurkirchen pour le LHC et par Luca Boltshauser pour le EHC Kloten.

Coté statistiques, les Lions disposent du 12ème powerplay avec 2 buts marqués sur 25 supériorités numériques soit 8.00% et le 12ème boxplay avec 11 buts encaissés sur 33 infériorités numériques soit 66.67%. Pour le EHC Kloten, c’est le 10ème powerplay avec 3 buts marqués sur 34 supériorités numériques soit 8.82% et le 4ème boxplay avec 4 buts encaissés sur 24 infériorités numériques soit 83.33%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, le défenseur lausannois Jonas Junland est le 22ème au classement avec 7 points (2 buts et 5 assistances) soit 1.00 point par match. Du côté du EHC Kloten, l’attaquant Denis Hollenstein est le 35ème au classement avec 5 points (3 buts et 2 assistances) soit 0.71 point par match.

Pour les gardiens, le portier lausannois Sandro Zurkirchen figure en 16ème position avec 13 buts encaissés en 3 matchs (85.87%) soit 4.29 buts par match. Côté Aviateurs, Luca Boltshauser figure en 2ème place du classement avec 10 buts encaissés en 5 matchs (92.42%) soit 2.03 buts par match. (Classement selon le nombre de buts reçus en 60 minutes, le GAA)

Tous ces chiffres nous sont transmis par Swiss Ice Hockey

Les Aviateurs sont les premiers à se mettre en action à la 1ère minute par Matthias Bieber dont le tir est repoussé de l’épaule par Sandro Zurkirchen. Les Lions ripostent une minute plus tard par le jeune attaquant Axel Simic. A la 3ème minute, c’est au tour de John Gobbi de mettre à contribution le gardien des Zurichois. Dans l’enchainement, le défenseur René Back adresse un puissant tir sur la cage lausannoise. Ce match démarre sous les meilleurs des auspices. A la 5ème minute, première pénalité de la rencontre contre Marc Marchon du EHC Kloten pour avoir retenu en adversaire. Les Lions ont beaucoup de peine à poser leur jeu de puissance mais se montrent dangereux en fin de leur supériorité numérique par Nicklas Danielsson puis par le TopScorer lausannois Jonas Junland. Une minute plus tard, c’est au tour de Matteo Nodari puis à Philippe Schelling de buter sur le gardien des Aviateurs. A la 9ème minute, la déviation de Morris Trachsler frôle la cage des Vaudois. Puis une minute plus tard, c’est au tour de Romano Lemm de prendre sa chance dont le tir est repoussé par la jambière de Luca Boltshauser. Nouvelle possibilité pour Vincent Praplan, Sandro Zurkirchen se montre intraitable. Les Lions prennent le match à leur compte. Yannick Herren (11e), Jonas Junland (11e), Valentin Borlat (12e) et Harri Pesonen (13e) se cassent les dents sur le dernier rempart zurichois. A la 14ème minute, Lukas Frick se fait piquer la rondelle juste à côté de son but par le TopScorer zurichois Denis Hollenstein. Celui-ci transmet la rondelle dans le slot sur Vincent Praplan qui reprend le centre à bout portant. Fantastique parade de Sandro Zurkirchen qui croit avoir bloqué la rondelle. Celle-ci est récupérée par Tomi Sallinen qui sert René Black à la ligne bleue qui ne cadre pas. Les Lions dégagent comme ils peuvent. Les Aviateurs remontent le puck et prennent de vitesse la défense des Lions et se présentent à 2 contre 1. Vincent Praplan sert superbement le capitaine Denis Hollenstein qui se présente seul face au portier lausannois et tente de glisser la rondelle entre les jambières. Nouveau « Big Save » de Sandro Zurkirchen. A la 16ème minute, occasion pour le LHC par Lukas Frick malheureusement son tir passe au-dessus. Une minute plus tard, ce diable de Denis Hollenstein tente dans sa chance dans un angle impossible. Nouvelle occasion quelques secondes plus tard par Roman Schlagenhauf dont le tir est repoussé par la jambière de Sandro Zurkirchen. Le jeune lausannois Axel Simic s’y essaye mais bute également sur le gardien des Aviateurs. Retour aux vestiaires des deux équipes sur le score 0 à 0.

Le tiers médian démarre sur une belle tentative à la 21ème minute par le Topscorer zurichois, Sandro Zurkirchen dévie du bloqueur. Une minute plus tard, grosse occasion pour le EHC Kloten. L’attaquant Denis Hollenstein remonte le puck et le transmet à Tomi Sallinen dont le tir en backhand ne peut être que repoussé devant lui par le gardien lausannois. Le TopScorer arrive mais manque la reprise. S’en suit un gros cafouillage devant la cage lausannois, heureusement le défenseur Valentin Borlat réussi à dégager son camp. A la 22ème minute, suite à une perte de puck zurichois, l’ontarien Dustin Jeffrey récupère la rondelle et file vers le but zurichois. Il faut un plongeon de Tomi Sallinen pour empêcher le lausannois de déclencher son tir. Les deux finissent à l’intérieur de la cage de Luca Boltshauser. Une minute plus tard, sur une rupture sur la gauche, Etienne Froidevaux décoche un lancer dans un angle fermé, sans succès. Les actions s’enchainent d’un camp à l’autre. A la 25ème minute, belle tentative de Sandro Zangger au premier poteau en contournant la cage zurichoise. Luca Boltshauser est attentif. Réponse immédiate des Aviateurs par Vincent Praplan sur un tir puissant que Sandro Zurkirchen détourne. A la 27ème minute, Les Lions partent en contre à 3 contre 2, Nicklas Danielsson décoche un superbe lancer que le gardien zurichois réussit à sortir du coude. A la 30ème minute, les sociétaires de la Swiss Arena sont tout près d’ouvrir la marque par Patrick Obrist dont la déviation, sur une centre-tir de Roman Schlagenhauf, a failli surprendre le cerbère vaudois. Une minute c’est ouverture du score par les Lions. Nos Félins partent en contre à 2 contre 1 et cette fois il ne laisse pas l’occasion. Dustin Jeffrey décale sur sa droite Harri Pesonen qui, d’un tir sur réception, trompe Luca Boltshauser. C’est 0 à 1. Les Vaudois ont le vent en poupe. Johnny Kneubuehler (32e), dont le tir est stoppé par la nuque de Mattias Bäckman, John Gobbi (33e), Valentin Borlat (33e) et Jonas Junland (34e) sont tout proche d’inscrire le 0 à 2. A la 35ème minute, Sur un contre les Zurichois, Morris Trachsler remet en rétro à Mattias Bäckman qui déclenche un missile qui heurte le poteau droit de la cage vaudoise puis vient frapper le dos de Sandro Zurkirchen. Le puck rebondit devant la ligne de but, Sandro Zurkirchen fait un superbe arrêt en se retournant pour mettre la mitaine sur le puck avant qu’il passe la ligne. On était tout proche de l’égalisation. Dans l’enchainement, Sven Ryser met la rondelle en profondeur afin de pouvoir changer de ligne, le défenseur zurichois René Back fait preuve d’une nonchalance peu commune et se fait prendre par Sandro Zangger dans le slot qui, d’un petit tir, faillit tromper le gardien des Aviateurs qui peut repousser la rondelle de la jambière gauche. Toujours dans la même minute, deuxième pénalisation de la soirée du Zurichois Marc Marchon pour coup de crosse. La seule occasion lors de cet avantage numérique est l’œuvre du Zurichois Patrick Obrist, le gardien vaudois peut capter la rondelle en deux temps. A la 38ème minute, C’est au tour du Lausannois Jonas Junland d’aller sur le banc d’infamie pour deux minutes pour obstruction. Comme pour le LHC, le jeu de puissance zurichois ne se montre guère dangereux. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 1 en faveur des Visiteurs.

Les premières minutes du troisième tiers voient les deux équipes se neutraliser. La première occasion de ce tiers est l’œuvre du Zurichois Niclas Andersen à la 44ème minute dont le tir est repoussé sur Morris Trachsler qui heureusement ne parvient pas à tromper le gardien vaudois. Une minute plus tard, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausannois John Gobbi pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. Les Aviateurs se montrent dangereux par le Français Tim Bozon puis par Vincent Praplan dont le tir frappe le poteau extérieur de la cage lausannoise. A la 48ème minute, belle occasion lausannoise par Johnny Kneubuehler dont le lancer est une nouvelle fois repousser par l’épaule de Luca Boltshauser. Une minute plus tard, le EHC Kloten obtient l’égalisation. Sur un tir de la gauche de Daniele Grassi, Sandro Zurkirchen repousse la rondelle de la jambière sur Robin Leone, oublié par son cerbère lausannois, qui n’a aucune peine à glisser la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 1. Revigorés par cette réussite, les Aviateurs augmentent leur pression. Lukas Stoop (49e), Tim Bozon (50e) et Serge Weber (51e) tentent de tromper la vigilance de Sandro Zurkirchen. A la 52ème minute, deux minutes de pénalité au TopScorer zurichois Denis Hollenstein pour avoir retenu. Belle possibilité pour le Lausanne HC de reprendre l’avantage. Les Lions ont toujours une grande difficulté à poser leur jeu de puissance. Seul Harri Pesonen se montre dangereux lors de cet avantage numérique. Une minute plus tard, c’est au tour du LHC d’être pénalisé pour deux minutes pour surnombre. Les deux équipes joueront à 4 contre 4. Lukas Stoop (53e) puis Robin Leone (54e) mettent à contribution Sandro Zurkirchen. A la 58ème minute, Sur un contre rondement mené, les Zurichois se présentent à 3 contre 1, heureusement notre géant Suédois Jonas Junland arrive à les faire déjouer. Dans l’enchainement, deux minutes de pénalité à l’encontre de Sandro Zangger pour avoir tiré la puck en dehors de la surface de jeu. Les 131 dernières minutes vont être difficiles pour nos Lions. Les hommes de Pekka Tirkkonen installent leur jeu de puissance. Tim Bozon, dont le tir passe de peu à côté de la cage vaudoise, puis Niclas Andersen se montrent dangereux. Ça chauffe pour nos Lions. Et arrive la 59’51’’... Tomi Sallinen, bien servi sur la gauche par Vincent Praplan, adresse un tir puissant que le portier lausannois repousse de la jambière sur qui ? sur le TopScorer zurichois Denis Hollenstein seul au deuxième poteau qui propulse la rondelle au fond des filets. C’est 2 à 1. Suite à cette réussite, le coach lausannois Dan Ratushny demande son temps mort  pour mettre en place une stratégie. Il sort également son gardien pour pouvoir jouer à 6 contre 5. C’est mission impossible. La dernière sirène retentit et donne la victoire au EHC Kloten sur le score de 2 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 7 octobre 2017 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit pour la troisième fois seulement cette saison à la Patinoire de Malley 2.0 les SCL Tigers de Heinz Ehlers Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

EHC Kloten - Lausanne Hockey Club  2 - 1  (0-0 0-1 2-0)

Vendredi 29 septembre 2017 à 19h45

Swiss Arena, 4531 spectateurs

Marcus Vinnerborg (25), Michael Weber (87) ; Andreas Abegglen (10), Davis Obwegeser (79)

EHC Kloten

Boltshauser, Saikkonen

Bäckman, Von Gunten ; Andersen, Stoop ; Back, Weber.

Praplan, Sallinen, Hollenstein © (TS) ; Lemm, Trachsler, Bieber ; Leone, Marchon, Grassi ; Kellenberger, Schlagenhauf, Bader ; Obrist, Bozon.

Absents : Harlacher, Ramholt, Santala (blessés)

Coach : Pekka Tirkkonen

Zurkirchen, Huet.

Fischer, Gobbi © ; Borlat, Junland (TS) ; Frick, Trutmann ; Genazzi

Ryser, Kneubuehler, Zangger ; Pesonen, Jeffrey, Danielsson ;  Herren, Froidevaux, Simic ; Schelling, In-Albon, Nodari ; Miéville.

Absents : Walsky, Vermin (blessés)

Coach : Dan Ratushny

30’48’’ 0-1 Pesonen (Jeffrey, Frick)

48’01’’ 1-1 Leone (Grassi, Bäckman)

59’51’’ 2-1 Hollenstein (Sallinen, Praplan)

04’38’’ 2’ Marchon retenir un adversaire

34’46’’ 2’ Marchon coup de crosse

37’28’’ 2’ Junland obstruction

44’01’’ 2’ Gobbi tiré le puck en dehors de la surface de jeu

51’28’’ 2’ Hollenstein retenir un adversaire

52’45’’ 2’ LHC surnombre

57’49’’ 2’ Zangger tiré le puck en dehors de la surface de jeu