Le Lion Zurichois a rugi le plus fort...

Pour la 7ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le toujours difficile déplacement du Hallenstadion pour y affronter le ZSC Lions. L’infirmerie lausannoise est composée de Eric Walsky (commotion), de Joël Vermin (doigt cassé, il se fera opéré aujourd'hui) et de Harri Pesonen malade. Pour les ZSC Lions, le défenseur Mathias Seger (main cassé), Jérôme Bachofner, Pascal Pelletier, Dave Sutter, Mattia Hinterkircher et Marco Miranda manquent Ã  l’appel. Les cages seront gardées par Cristobal Huet pour le LHC et par Lukas Flüeler pour les ZSC Lions.

Coté statistiques, les Lions disposent du 10ème powerplay avec 2 but marqué sur 23 supériorités numériques soit 8.70% et le 12ème boxplay avec 9 buts encaissés sur 30 infériorités numériques soit 70.00 %. Pour les ZSC Lions, c’est le 3ème powerplay avec 8 buts marqués sur 37 supériorités numériques soit 21.62% et le 10ème boxplay avec 7 buts encaissés sur 29 infériorités numériques soit 75.86%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, le défenseur lausannois Jonas Junland est le 21ème au classement avec 7 points (2 buts et 5 assistance) soit 1.17 points par match. Du côté des ZSC Lions, l’attaquant Robert Nilsson est en tête du classement avec 10 points (3 but et 7 assistances) soit 1.43 points par match.

Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 5ème position avec 7 buts encaissés en 3 matchs (92.63%) soit 2.36 buts par match. Pour les ZCS Lions, Lukas Flüeler figure en 10ème place du classement avec 10 buts encaissés en 4 matchs (87.65%) soit 2.82 buts par match. (Classement selon le nombre de buts reçus en 60 minutes, le GAA)

Tous ces chiffres nous sont transmis par Swiss ICe Hockey. Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Les deux équipes se montrent prudentes en ce début de rencontre. A la deuxième minute, les Zurichois envoient la rondelle au fond de la patinoire. Cristobal Huet est un peu en retard pour venir contrôler le puck derrière sa cage. Celui-ci revient dans le cercle d’engagement, est repris immédiatement par Fabrice Herzog et heureusement pour le LHC, son envoi n’est pas cadré. Une minute plus tard, c’est au tour des Lausannois de se montrer dangereux par Philippe Schelling dont sa première tentative est repoussée par le portier Lukas Flüeler, il récupère la rondelle, contourne la cage mais est contré par un défenseur zurichois au dernier moment. A la 7ème minute, nouvel essai lausannois par le défenseur Joël Genazzi, le cerbère des ZSC Lions repousse une nouvelle fois. Dans l’enchaînement, Inti Pestoni tente sa chance et oblige Cristobal Huet à bloquer la rondelle. Une minute plus tard, bien servi par Philippe Schelling, Etienne Froidevaux alerte le portier zurichois dans un angle fermé qui ne peut que repousser. A la 9ème minute, belle tentative de Chris Baltisberger que Cristobal Huet peut dévier de la mitaine. Une minute plus tard, parade de Cristobal Huet qui sauve son équipe. Sur un tir puissant de la ligne bleue, le portier français ne peut que repousser sur Pius Suter qui reprend à bout portant. Cristobal Huet se montre intraitable. A la 12ème minute, Etienne Froidevaux contourne la cage zurichoise et tente sa chance malheureusement Lukas Flüeler bouchait son angle. Une minute plus tard, mauvaise relance zurichoise qui profite à l’Ontarien Dustin Jeffrey. Mais son lancer ne surprend pas le cerbère zurichois qui s’y reprend à deux fois pour capter la rondelle. A la 15ème minute, le défenseur canadien Kevin Klein adresse un puissant tir que Huet peut détourner du bloqueur. Les Zurichois dominent cette rencontre et le portier lausannois est plus sollicité que celui des ZSC Lions. A la 17ème minute, les Zurichois partent en contre à 3 contre 1, heureusement notre géant suédois Jonas Junland en défense réussit à déjouer cette attaque. Une minute plus tard, c’est au tour du jeune Loïc In-Albon de se montrer dangereux, sans succès. La dernière possibilité de ce premier tiers est l’œuvre du défenseur zurichois Roger Karrer qui, de la ligne bleue, oblige Cristobal Huet à s’y reprendre à deux fois pour geler la rondelle. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lions zurichois reprennent leur domination et se montrent dangereux à la 21ème minute par Reto Schäppi mais l’angle est trop fermé pour tromper la vigilance de Cristobal Huet. Deux minutes plus tard, nouveau tir zurichois par le capitaine Patrick Geering. Une fois encore le portier lausannois est sur la trajectoire. A la 24ème minute, c’est l’ouverture du score par les ZSC Lions. Les Zurichois partent en contre à quatre et nous distillent un superbe « Tic-Tac-Toe Â», Inti Pestoni en dernier passeur sur Mike Künzle qui trompe Cristobal Huet au deuxième poteau. C’est 1 à 0. A la 26ème minute, suite à un superbe travail préparatoire du jeune Johnny Kneubuehler, Sandro Zangger tente sa chance mais bute une fois de plus sur Lukas Flüeler. Une minute plus tard, suite à un superbe solo du TopScorer Robert Nilsson, celui-ci sert Reto Schäppi qui prend le lancer depuis la ligne bleue. Cristobal Huet fait son job. Dans la continuation, suite à un gros forechecking, le défenseur lausannois Valentin Borlat perd le puck. Reto Schäppi, une nouvelle fois, peut se présenter en bonne position mais n’arrive pas à glisser la rondelle entre les jambières du gardien des Lions. A la 28ème minute, première pénalité de la rencontre. Le défenseur zurichois Kevin Klein va s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir retardé le jeu. Les Lausannois posent leur jeu de puissance mais sans véritablement trouver la faille. C’est par contre les Zurichois qui, par Fabrice Herzog et par deux fois, sont tout près d’inscrire le 2 à 0. A la 30ème minute, la seule occasion lausannoise lors de cette supériorité numérique par Philippe Schelling malheureusement sa tentative est sauvée par le cerbère zurichois du bout de la botte. Une minute plus tard, C’est au tour des Vaudois de se retrouver en infériorité numérique suite à la pénalisation de Jonas Junland pour avoir fait trébucher. Après l’engagement perdu par le LHC sur la droite du gardien vaudois, le défenseur Jannik Fischer presse Inti Pestoni qui perd la rondelle à la ligne bleue. Celle-ci est récupéré par Sven Ryser qui part en Â« break away Â» affronter et tromper le gardien Lukas Flüeler. C’est 1 à 1. Mais toujours en supériorité numérique, il ne faut que 33 secondes aux ZSC Lions pour reprendre l’avantage au score. Sur un puissant tir sur réception de la ligne bleue du Suédois Fredrik Pettersson, Cristobal ne peut que repousser sur Pius Sutter qui a bien suivi et inscrit le 2 à 1. Trente secondes plus tard, les hommes de Hans Wallson inscrivent le 3 à 1. Le discret Roman Wick adresse un excellent centre depuis la bande sur Reto Schäppi qui dévie la rondelle hors de portée du gardien vaudois. C’est 3 à 1. Il n’a fallu que 66 secondes aux Zurichois pour passer de 1 à 1 à 3 à 1. Les ZSC Lions veulent profiter de ce moment fort pour mettre à mort le Lion vaudois. A la 34ème minute, le Canadien Kevin Klein adresse une frappe de mule qui frôle la barre transversale puis une minute plus tard, mis en orbite par le TopScorer Robert Nilsson, Pius Suter bute par deux fois sur un admirable Cristobal Huet. Les Vaudois sont dans les cordes. Les Lausannois essayent de relever la tête par tout d’abord Joël Genazzi (36e) puis par le lancer de Nicklas Danielsson bien capter de la mitaine par le gardien Lukas Flüeler malgré la présence de Dustin Jeffrey devant lui. Les ZSC Lions poussent tant et plus. Dans la dernière minute du tiers médian, alors que les Vaudois jouent en infériorité numérique suite à l’envoi « en prison Â» pour 2 minutes pour obstruction, Fredrik Pettersson, par deux fois, et Fabrice Herzog, sont tout près d’inscrire le numéro 4. La deuxième sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 3 à 1 en faveur des ZSC Lions.

Les ZSC Lions sont les premiers à dégainer dans la troisième période par Chris Baltisberger, Cristobal Huet s’interpose de la mitaine. A la 44ème minute, situation chaude devant la cage des ZSC Lions. C’est d’abord Philippe Schelling qui se montre dangereux, puis Lukas Flüeler perd sa crosse mais Nicklas Danielsson et consorts n’arrivent pas à exploiter cette opportunité. On sent les Vaudois plus agressifs que lors des deux premiers tiers et doivent tout tenter pour renverser la vapeur. A la 47ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Fredrik Pettersson pour avoir retenu. Les hommes de Daniel Ratushny ont énormément de problème à poser leur jeu de puissance, les Zurichois bien en place annihilent facilement les attaques vaudoises. Seul Joël Genazzi adresse un lancer qui ne pose aucun problème à Lukas Flüeler. A la 50ème minute, deux minutes de pénalités contre le défenseur Valentin Borlat pour une charge contre la bande sur Fredrik Pettersson. Les Zurichois ne laissent pas passer l’occasion pour enfoncer le clou et inscrire le 4 à 1 par Chris Baltisberger. Les Lausannois ne se découragent pas et tentent de revenir au score notamment par Alain Miéville (53e) et Yannick Herren (55e) dont le tir puissant est stoppé de la mitaine par le gardien des ZSC. On s’aperçoit que l’absence de Harri Pesonen se fait tout de même sentir. Offensivement, on sent qu’il manque quelque chose dans le camp vaudois pour créer l’étincelle. Les minutes passent et on a l’impression que le cœur n’y ait plus vraiment du côté du LHC. A la 58ème minute, les ZSC Lions se mettent définitivement à l’abri. En contre, Inti Pestoni s’en va seul affronter le gardien du LHC et glisser la rondelle entre ses jambières. C’est 5 à 1. La messe est dite. 15 secondes plus tard, Kevin Klein expédie un missile dans la lucarne de Cristobal Huet, très bien masqué par Fabrice Herzog. Les deux dernières minutes ne sont que remplissage. Les ZSC Lions remportent la victoire sur le score sans appel de 6 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 29 septembre 2017 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club fait le déplacement de la Swiss Arena pour y affronter les EHC Kloten. Et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club  6 - 1  (0-0 3-1 3-0)

Mardi 26 septembre 2017 Ã  19h45

Hallenstadion, 7432 spectateurs

Andreas Koch (43), Daniel Stricker (91) ; Roman Kaderli (49), Simon Wüst (44)

ZSC Lions

Flüeler, Schlegel

Geering, Klein ; Ph. Baltisberger, Blindenbacher ; Marti, Karrer ; Guerra.

Nilsson, Suter, Pettersson ; Wick, Schäppi, Kenins ; Herzog, Shore, Ch. Baltisberger ; Pestoni, Sjögren, Künzle ; Prassl.

Absents : Bachofner, Pelletier, Seger, Sutter, Hinterkircher, Miranda

Coach : Hans Wallson

Huet, Zurkirchen.

Borlat, Junland (TS) ; Fischer, Gobbi © ; Genazzi, Trutmann ; Frick, Nodari.

Herren, Froidevaux, Simic ; In-Albon, Jeffrey ; Danielsson ; Ryser, Kneubuehler, Zangger ; Schelling, Miéville, Bougro.

Absents : Walsky, Vermin (blessés), Pesonen (malade)

Coach : Dan Ratushny

23’18’’ 1-0 Künzle (Pestoni, Sjögren)

30’22’’ 1-1 Ryser 4c5

30’55’’ 2-1 Suter (Ch. Baltisberger, Pettersson) 5c4

31’28’’ 3-1 Schäppi (Wick, Kenins)

49’54’’ 4-1 Ch. Baltisberger (Suter, Nilsson) 5c4

57’19’’ 5-1 Pestoni

57’34’’ 6-1 Klein (Shore, Ch. Baltisberger)

27’14’’ 2’ Klein retarder le jeu

30’14’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

38’45’’ 2’ Froidevaux obstruction

46’16’’ 2’ Pettersson retenir un adversaire

49’26’’ 2’ Borlat charge contre la bande