Soirée des Premières et Victoire lausannoise

Pour la deuxième rencontre dans sa nouvelle patinoire Malley 2.0 et dans le cadre de la sixième journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit le toujours très difficile HC Lugano. Au niveau des absences, Eric Walsky et Joël Vermin (blessés) manquent à l’appel. Pour ce dernier, Il s’est cassé le majeur et sera absent des patinoires entre 4 à 6 semaines. Matteo Nodari quant à lui est surnuméraire. Pour le HC Lugano, sont absents, Gregory Hofmann (USA), Stefan Ulmer et Damien Brunner (blessés). Les cages seront gardées par Cristobal Huet pour le LHC et par Elvis Merzlikins pour le HC Lugano.

Coté statistiques, les Lions disposent du 10ème powerplay avec 2 buts marqués sur 20 supériorités numériques soit 10.00% et le 12ème boxplay avec 9 buts encaissés sur 27 infériorités numériques soit 66.67 %. Pour le HC Lugano, c’est le 4ème powerplay avec 5 buts marqués sur 27 supériorités numériques soit 18.52% et le 6ème boxplay avec 4 buts encaissés sur 29 infériorités numériques soit 86.21%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, le défenseur lausannois Jonas Junland est le 15ème au classement avec 6 points (2 buts et 4 assistances) soit 1.20 points par match. Du côté du HC Lugano, l’attaquant Dario Bürgler est 4ème au classement avec 7 points (5 buts et 2 assistances) soit 1.40 points par match.

Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 19ème position avec 6 buts encaissés en 2 matchs (91.30%) soit 3.05 buts par match. Pour les Luganais, Elvis Merzlikins figure en 4ème place du classement avec 10 buts encaissés en 4 matchs (93.42%) soit 2.46 buts par match. (Classement selon le nombre de buts reçus en 60 minutes, le GAA)

Tous ces chiffres nous sont transmis par Swiss Ive Hockey. Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Dès le début de rencontre, les Luganais prennent le jeu à leur compte et portent immédiatement le danger sur la cage lausannoise par Luca Cunti (2e) et Massimo Ronchetti (3e). A la 6ème minute, L’attaquant luganais Luca Cunti tente sa chance au premier poteau en contournant la cage de Cristobal Huet mais celui-ci avait senti le coup en disposant sa botte en opposition. Les « Bianconeri Â» poursuivent leur domination par Julian Walker déviant un tir de Philippe Furrer. Et le Lausanne HC dans tout ça, Il se montre prudent au début de match en contrant proprement les attaques luganaises. A la 7ème minute, le défenseur lausannois Joël Genazzi souffle le vent de la révolte en mettant à contribution le gardien Elvis Merzlikins suite à un superbe solo. Une minute plus tard, c’est au tour du jeune Axel Simic de se mettre en évidence sur un shoot que le portier luganais ne fait que de repousser. Les Lions prennent gentiment les rennes de cette rencontre. Harri Pesonen puis Dario Trutmann (9e) et pour finir Loïc In-Albon (10e) sont pas loin d’ouvrir la marque. A la 11ème minute, sur l’une des très rares mauvaises relances du défenseur suédois Jonas Junland, Julian Walker récupère la rondelle et tente sa chance. Heureusement Cristobal Huet est très attentif. A la 14ème minute, première pénalisation de la rencontre. C’est le Luganais Elia Riva qui va rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir retenu. Les Lions se montrent une seule fois dangereux dans cette avantage numérique à la 16ème minute sur une déviation de Axel Simic qui passe de peu à côté de la cage tessinoise. Une minute plus tard, les Luganais Jani Lajunen et le TopScorer Dario Bürgler partent en contre face à un seul défenseur vaudois. Dario Bürgler, après avoir fait se coucher le défenseur lausannois, transmet la rondelle à Jani Lajunen mais heureusement le finlandais est trop court et ne peut glisser la rondelle dans la cage vide. Et comme cela arrive souvent, c’est le Lausanne HC qui ouvre la marque. A la 18ème minute, l’Ontarien du LHC Dustin Jeffrey contre la relance luganaise et transmets le puck la Jannik Fischer qui distille un superbe centre au deuxième poteau pour Nicklas Danielsson qui expédie le puck au fond des filets c’est 1 à 0. A 54 secondes de la première sirène, le Luganais Linus Klasen ouvre sur sa droite sur le TopScorer Dario Bürgler. Celui-ci tente sa chance dans un angle très très fermé. Le puck réussi à passer dans un trou de souris entre la mitaine et la jambière du portier vaudois et tomber derrière la ligne de but. C’est 1 à 1. La première sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur un score de parité.

Comme au premier tiers, les Tessinois monopolisent la rondelle et se montrent dangereux par Philippe Furrer (21e) dont le tir passe juste au-dessus puis par Linus Klasen (22e) dont le tir du poignet passe lui aussi au-dessus de la cage lausannoise. Les Lions réagissent dans l’enchainement par leur capitaine John Gobbi, le gardien Elvis Merzlikins repousse son tir du biscuit. A la 24ème minute, ça pioche dans l’arrondi. L’attaquant Loïc In-Albon ressort la rondelle mais se fait contrer par Giovanni Morini lors de sa relance.  Le Romand du HC Lugano Sébastien Reuille récupère la rondelle et la transmet immédiatement au défenseur Bobby Sanguinetti seul dans l’axe. Celui adresse un tir du poignet que le portier lausannois ne peut que repousser devant lui. Cristobal Huet est obligé d’effectuer une deuxième parade sur le côté pour empêcher Giovanni Morini d’inscrire le 1 à 2. A la 25ème minute, Yannick Herren est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour dureté excessive. Le boxplay lausannois, bien en place, fait avorter toutes les tentatives luganaises. Nouvelle occasion luganaise à la 28ème minute par Julian Walker qui, superbement servi par Luca Cunti, n’arrive pas à attraper le cadre. Les Lausannois sont au bord de la rupture. Dans la même minute, c’est au tour de Etienne Froidevaux d’aller « se reposer Â» sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir retenu. Les Luganais installent rapidement leur powerplay. La rondelle circule bien et vite. Celle-ci revient à la ligne bleue sur le défenseur Bobby Sanguinetti qui expédie un véritable missile qui trouve le poteau droit de la cage de Cristobal Huet. Heureusement la rondelle retombe entre les jambières du portier du LHC qui n’a plus qu'à se coucher dessus pour stopper le jeu. Les Lions ont eu très chaud. Après cette domination luganaise, les Lausannois relèvent la tête à la 31ème minute. Harri Pesonen récupère la rondelle dans l’arrondi et voit Joël Genazzi à la ligne bleue. Celui-ci adresse un tir que Dustin Jeffrey dévie subtilement qui frôle le poteau gauche luganais. Une minute plus tard, C’est au tour de Dario Trutmann de tenter sa chance, Elvis Merzlikins met son véto. Une minute plus tard, deux minutes de pénalités à Maxim Lapierre pour dureté excessive. A la 35ème minute, comme Harri Pesonen une minute plus tôt, Yannick Herren bute par deux fois sur le gardien Merzlikins. Une minute plus tard, tir violent de Julien Vauclair freiné par la crosse de Dario Trutmann. Cristobal Huet est surpris par la trajectoire du puck et ne peux que le repousser sur Luca Cunti qui, par deux fois, essaye de tromper le cerbère des Lions qui réussit à geler la rondelle. A la 38ème minute, le LHC reprend l’avantage au score. Les Lions remontent bien la rondelle, Etienne Froidevaux rentre dans le camp luganais, décale sur sa gauche Lukas Frick. Il retarde un maximum son tir en laissant se coucher devant lui le défenseur Massimo Ronchetti puis fusille d’un tir en lucarne le gardien Elvis Merzlikins. C’est 3 à 1. Une minute plus tard, tentative Julien Vauclair. Le tir rebondit sur la glace juste devant Cristobal Huet. Le gardien des Lions le bloque en deux temps. A 49 secondes de la fin du tiers, John Gobbi s’en va sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Les Luganais Jani Lajunen puis Bobby Sanguinetti échouent une fois de plus sur Cristobal Huet. A 5 secondes de la sirène, C’est au tour de Linus Klasen de rejoindre le banc des pénalités pour 2 minutes pour obstruction lui aussi. Retour des deux équipes aux vestiaires pour le thé sur le score de 2 à 1 en faveur des Lions.

Les deux équipes entament le troisième tiers à 4 contre 4 suites aux pénalisations de John Gobbi et de Linus Klasen en toute fin du tiers médian. A la 43ème minute, sur un travail préparation de Johnny Kneubuehler, Joël Genazzi reçoit la rondelle et adresse un tir du poignet que le gardien Elvis Merzlikins ne peut que repousser devant lui sur Sandro Zangger qui ne laisse pas passer l’occasion d'aggraver la marque et par la même occasion de marquer son premier but en championnat. Validation retardée par les arbitres car le coach Greg Ireland prend son coach Challenge suite à un hors-jeu de Johnny Kneubuehler. Les linesman vont voir les images vidéo et après quelques minutes de visionnage, ils reviennent sur la glace, informent les arbitres principaux et ceux-ci valident la réussite lausannoise. A la 44ème minute, nouvelle occasion pour les Lions. Bon pressing de Yannick Herren qui contre la relance de Raffaele Sannitz. Etienne Froidevaux récupère la rondelle et distille un caviar pour Yannick Herren complètement seul dans le slot. Malheureusement, Elvis Merzlikins remporte son duel face à l’attaquant lausannois. Timide réaction du HC Lugano à la 45ème minute par Maxim Lapierre et par Jani Lajunen. Cristobal Huet fait le job. Trois minutes plus tard, les Lions enterrent cette fois définitivement le HC Lugano. Le TopScorer lausannois Jonas Junland récupère la rondelle à la ligne bleue et expédie un tir du poignet. Etienne Froidevaux, sur la trajectoire, dévie le puck avec sa canne puis celui-ci frappe le mollet de Yannick Herren et trompe la vigilance du dernier rempart tessinois. C’est 4 à 1. Les Vaudois contiennent assez facilement les attaques des hommes de Greg Ireland. Les Lions maintiennent la pression sur la cage de Merzlikins par Dustin Jeffrey (50e) et par Yannick Herren (52e).  Les Luganais tentent de revenir au score par Maxim Lapierre, Massimo Ronchetti (55e) et par Julien Vauclair (56e).  Les Lausannois gèrent parfaitement les dernières minutes de la rencontre et remportent leur première victoire à la maison sur le score de 4 à 1.

Ce soir était le soir des premières. Premier but cette saison en championnat de Lukas Frick, de Sandro Zangger et de Yannick Herren. Et surtout, première victoire dans notre nouvelle patinoire de Malley 2.0.  Espérons qu’ils y en aient beaucoup d’autres.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 23 septembre 2017 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club fait le déplacement du Hallenstadion pour y affronter les ZSC Lions. Et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Lugano  4 - 1  (1-1 1-0 2-0)

Samedi 23 septembre 2017 Ã  19h45

Patinoire de Malley 2.0, 6336 spectateurs

Didier Massy (22), Marco Prugger (69) ; Dominik Altmann (28), Nicolas Fluri

Huet, Zurkirchen.

Genazzi, Trutmann ; Fischer, Gobbi © ; Borlat, Junland (TS) ; Frick.

Pesonen, Jeffrey, Danielsson ; Herren, Froidevaux, Simic ; Ryser, Kneubuehler ; Zangger ; Schelling, In-Albon, Bougro ; Miéville

Absents : Walsky, Vermin (blessés), Nodari (surnuméraires)

Coach : Dan Ratushny

HC Lugano

Merzlikins, Manzato.

Furrer, Sanguinetti ; Vauclair, Wellinger ; Ronchetti, Chiesa © ; Kparghai.

Sannitz, Lapierre, Fazzini ; Klasen, Lajunen, Bürgler (TS) ; Bertaggia, Cunti, Walker ; Romanenghi, Morini, Reuille ; Riva

Absents : Hofmann (USA), Ulmer, Brunner (blessés)

Coach : Greg Ireland

17’28’’ 1-0 Danielsson

19’06’’ 1-1 Bürgler (Furrer, Klasen)

37’18’’ 2-1 Frick (Froidevaux)

42’22’’ 3-1 Zangger (Genazzi)

47’03’’ 4-1 Herren (Froidevaux, Junland)

13’47’’ 2’ Riva retenir un adversaire

24’27’’ 2’ Herren dureté excessive

27’52’’ 2’ Froidevaux retenir un adversaire

31’50’’ 2’ Lapierre dureté excessive

39’11’’ 2’ Gobbi obstruction

39’55’’ 2’ Klasen Obstruction