Les Lions s'inclinent après avoir frappé par deux fois les montants fribourgeois

Après la brillante victoire de samedi soir face aux Dragons et dans le cadre de la 50ème et dernière journée de la saison régulière du championnat de National League, le Lausanne HC fait le déplacement de la BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron pour la revanche. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin) et de Eric Walsky (commotion). Pour les surnuméraires, la décision sera prise après l’entrainement de ce matin. En ce qui concerne le HC Fribourg-Gottéron,  Marc Abplanalp, Yannick Rathgeb et John Fritsche sont blessés. Concernant le gardien de but lausannois, la décision se prendra comme d’habitude après l’entrainement du lundi matin. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Barry Brust devrait être dans la cage fribourgeoise.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 6ème powerplay avec 36 buts marqués sur 179 supériorités numériques soit 20.11% et le 12ème boxplay avec 45 buts encaissés sur 185 infériorités numériques soit 75.81%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 9ème powerplay avec 31 buts marqués sur 182 supériorités numériques soit 17.03% et le 1ème boxplay avec 30 buts encaissés sur 181 infériorités numériques soit 83.43%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 54 points (13 buts et 43 assistances) soit 1.14 point par match. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, l’attaquant Andrey Bykov est 23ème au classement avec 36 points (13 buts et 23 assistances) soit 1.16 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 11ème position du classement des gardiens avec 89 buts encaissés en 32 matchs (90.70%) soit 2.90 buts par match. Barry Brust figure en 4ème position du classement des gardiens avec 86 buts encaissés en 37 matchs (92.63%) soit 2.30 buts par match.

Les Dragons sont les premiers à se mettre en évidence à la 1ère minute par leur capitaine Julien Sprunger dont le tir dans un angle fermé est repoussé par le gardien Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Fribourgeois Matthias Rossi pour obstruction. Les Lions posent rapidement leur jeu de puissance. Le défenseur Joël Genazzi décoche un tir du poignet qui est repoussé du biscuit par le gardien Barry Brust, Joël Vermin récupère la rondelle et décoche un tir que l’attaquant fribourgeois Michal Birner  parvient à dévier. Toujours à la 2ème minute, nouveau tir du poignet de la ligne bleue de Joël Genazzi repoussé devant lui par Barry Brust. Dans la même minute, tir du numéro 79 du Lausanne HC dont la déviation de Benjamin Antonietti passe de peu à côté. Les Lions ont la main mise sur la rencontre. A la 3ème minute, Etienne Froidevaux croise trop son tir. Dans la même minute, sur un tir de Nicklas Danielsson de la ligne bleue, déviation du même Froidevaux qui passe à côté. Les Fribourgeois sont de nouveau au complet. Une minute plus tard, grosse occasion fribourgeoise par leur TopScorer Roman Cervenka qui se présente seul face à Sandro Zurkirchen. Heureusement pour les Vaudois le tir du Tchèque frôle le poteau droit de la cage des Lions. A la 7ème minute, tir de Lukas Frick de la ligne bleue contré par le défenseur Andrea Glauser, le puck revient sur Florian Conz qui, en se retournant, décoche un tir qui passe de peu à côté. Les Dragons répliquent une minute plus tard par Julien Sprunger dont le centre est subtilement dévié par Nathan Marchon ; le dernier rempart des Lions met son véto. A la 9ème minute, relance manquée de Andrea Glauser, le puck revient sur Dustin Jeffrey, surpris de cette offrande, l’Ontarien ne peut contrôler la rondelle correctement. Dans la même minute, belle occasion lausannoise par Sandro Zangger qui, après avoir pris de vitesse la défense fribourgeoise, essaie de glisser la rondelle entre les jambières du dernier rempart des Dragons. Barry Brust repousse cette tentative. A la 10ème minute, belle possibilité des Fribourgeois par Roman Cervenka dont le tir du poignet est bloqué en deux temps par Sandro Zurkirchen. A La 12ème minute, Lorenz Kienzle décoche un puissant tir de la ligne bleue qui est dévié par la cheville et a bien faillit tromper la vigilance de Sandro Zurkirchen. L’Américain regagne son banc en tirant la patte. Trois minutes plus tard, suite à un bon travail du TopScorer Dustin Jeffrey, Celui-ci centre pour Joël Genazzi dont la reprise manque de force et de précision. A la 16ème minute, Joël Genazzi est envoyé sur le banc des pénalités pour deux minutes pour voir retenu. Les Dragons installent leur jeu de puissance. Julien Sprunger (17e), Roman Cervenka (17e) et pour finir Killian Mottet (18e) tentent leur chance sans pouvoir trouver la faille. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 19ème minute, tir en backhand de Dustin Jeffrey qui passe au dessus de la cage de Barry Brust. Dernière tentative du tiers est l’œuvre de Joël Vermin qui, après avoir contourné la cage fribourgeoise, bute sur le gardien Barry Brust.  Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0

Les premières minutes du tiers médian sont à l’avantage des Dragons notamment par Andrea Glauser (21e), Matthias Rossi (22e) et Roman Cervenka (22e), heureusement toutes stoppés par le gardien Sandro Zurkirchen. Toujours à la 22ème minute, deux minutes de pénalité contre le Lausanne HC pour surnombre. Les Dragons posent leur jeu de puissance. Tir de Andrey Bykov, le gardien lausannois repousse le puck sur le patin de Jim Slater, celui-ci va mourir tout doucement au fond de la cage vaudoise. C’est 1 à 0. Les Lions sont tout près d’égaliser par Nicklas Danielsson qui bute sur le gardien fribourgeois suite à une superbe ouverture de Dustin Jeffrey. Nouvelle occasion dans la même minute pour le LHC. Dégagement de Jonas Junland avec l’aide de la bande, Joël Vermin récupère  la rondelle à la ligne bleue et parvient à se glisser entre trois Fribourgeois avant d’inquiéter le gardien des Dragons qui sauve son but de la jambière puis bloque le puck de la mitaine. A la 25ème minute, suite à un mauvais contrôle de Andrey Bykov, Etienne Froidevaux récupère la rondelle et tente sa chance instantanément mais malheureusement son tir passe de peu à côté. Dans la même minute, le TopScorer des Dragons Roman Cervenka part en contre et adresse un tir du poignet que le portier lausannois bloque sans problème. Toujours dans la 25ème minute, relance dans l’axe par Christopher Rivera interceptée par Martin Gernat qui se présente seul face à Barry Brust, le défenseur lausannois qui, plutôt que de tirer au but, transmet le puck sur sa droite sur Johnny Kneubuehler complètement seul et qui n’a plus qu’à pousser le puck dans la cage vide. Il signe par la même occasion son premier but de la saison. C’est 1 à 1. Il ne faut que 116 secondes aux Fribourgeois pour reprendre l’avantage au tableau d’affichage par Nathan Marchon reprenant un rebond octroyé par Sandro Zurkirchen. C’est 2 à 1. A la 28ème minute, suite à un grosse charge de Johnny Kneubuehler sur Lorenz Kienzle, s’en suit une belle bagarre avec un Philippe Schelling, tel Hulk, tenant sous chaque bras un Dragons. Les arbitres pénalisent de deux minutes le Lausannois Philippe Schelling et les Fribourgeois Kevin Kühni et Laurent Meunier. Tous trois pour dureté excessive. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. Grosse occasion à la 28ème minute, splendide tir de la ligne bleue de Nicklas Danielsson qui frappe le poteau gauche de la cage de Barry Brust. Pas de chance… S’en suit une double tentative de Jonas Junland (28e & 29e), le gardien des Dragons met son véto. Une minute plus tard, les Fribourgeois sont à peine au complet que Benjamin Chavaillaz fait trébucher d’une belle canne dans les patins Joël Vermin. Les arbitres ne bronchent pas. Par contre, les arbitres envoient sur le banc d’infamie pour 2 minutes Lukas Frick pour une « crosse haute Â». Les Dragons installent rapidement leur jeu de puissance. Tir de Roman Cervenka qui passe à côté, le puck revient au 1er poteau, Matthias Rossi tente sa chance. Heureusement le gardien des Lions bouchait bien son angle. Une minute plus tard, nouvelle tentative de Roman Cervenka à la ligne bleue déviée par le plongeon de Benjamin Antonietti. Retour de Lukas Frick. A la 35ème minute, joli contre des Dragons par Laurent Meunier qui entre dans le camp vaudois et laisse derrière lui pour Benjamin Chavaillaz dont le tir sur réception est repoussé devant lui par Sandro Zurkirchen. Deux minutes plus tard, dégagement en cloche de Joël Genazzi, le puck rebondit sur la glace comme une balle de tennis, le défenseur Kevin Kühni n’arrive pas le contrôler. Yannick Herren en profite et essaie de glisser la rondelle entre les jambières de Barry Brust avant d’être envoyé Â« aux pâquerettes Â» par Ralph Stalder. Le défenseur fribourgeois est envoyé « en prison Â» pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Vaudois ne se montrent guère dans cet avantage numérique dangereux seul Yannick Herren adresse un tir sur réception que le portier des Dragons repousse de la jambière. A la 39ème minute, c’est au tour d’un Lausannois, Benjamin Antonietti, d’aller s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour dureté excessive. Mise à part Julien Sprunger dont le tir sur réception est repoussé par le gardien vaudois en toute fin de tiers, les Dragons ne se montrent guère dangereux. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur des Dragons.

Les Lions débutent le troisième tiers en infériorité numérique pour 48 secondes encore. Les Dragons ne se procurent aucune occasion pendant cet avantage numérique. A la 43ème minute, tir de Mathieu Maret de la ligne bleue, le gardien Zurkirchen repousse du biscuit. Deux minutes plus tard, grosse occasion lausannoise par Nicklas Danielsson qui frappe cette fois la barre transversale de la cage de Barry Brust. Quand ça veut pas, ça veut pas. Les Lions poussent pour obtenir l’égalisation notamment par Benjamin Antonietti (47e) dont le tir passe de peu à côté puis par Joël Genazzi (48e) dont le tir de la ligne bleue est capté de la mitaine par Barry Brust. Dans la même minute, c’est au tour des Dragons de se mettre en évidence par Michal Birner (48e) et Julien Sprunger (49e). Belle occasion à la 49ème minute, tir de Jonas Junland dévié par le casque de Benjamin Chavaillaz qui a bien failli tromper Barry Brust. A la 50ème minute, les Lions obtiennent enfin l’égalisation. Sur un tir de Valentin Borlat à la ligne bleue, Dustin Jeffrey tente une déviation, le puck revient sur Sven Ryser qui, en se retournant, expédie un tir du revers entre les jambières de Barry Brust. C’est 2 à 2. A la 53ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Fribourgeois Flavio Schmutz pour avoir retenu. Sandro Zangger (54e) puis Joël Genazzi (55e) sont tout près de donner l’avantage au score au Lausanne HC.  Dans la même minute, joli centre en rétro de Andrey Bykov pour Mathieu Maret dont la reprise est repoussée par le dernier rempart vaudois. Dans la continuité, belle occasion pour Florian Conz dont le tir est détourné par Barry Brust. A la 56ème minute, tentative de Julien Sprunger, arrêt de la mitaine de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, belle occasion des Dragons par leur TopScorer Roman Cervenka dont le tir en backhand frôle le poteau de la cage lausannoise. A la 58ème minute, Roman Cervenka de derrière la cage sert superbement Andrey Bykov dans le slot dont le lancer est repoussé par le gardien lausannois.  A la 59ème minute, engagement sur la gauche du gardien vaudois. Killian Mottet transmet le puck à Michal Birner qui tente de dribbler Sandro Zurkirchen. Le gardien Vaudois ainsi que deux défenseurs se couchent devant la cage lausannoise pour empêcher le Tchèque de marquer et envoie Killian Mottet au fond de la cage. La pression fribourgeoise sur la cage vaudoise est énorme. Jolie passe d’arme entre Jonas Junland et Killian Mottet dans le dos de Sandro Zurkirchen. Mathieu Maret récupère la rondelle et la transmet à Michal Birner. Celui-lui décoche un tir du poignet que Sandro Zurkirchen dévie sur la cuisse de Jonas Junland. La rondelle retombe derrière le gardien lausannois, Killian Mottet n’a plus qu’à la pousser au fond des filets de la cage lausannoise. C’est 3 à 2. Le gardien lausannois est fou de rage contre les arbitres qui, pour lui, n’ont pas signé une faute contre sa personne. Le gardien Sandro Zurkirchen échoppe de deux minutes de pénalité pour comportement anti-sportif. 28 secondes plus tard, Nicklas Danielsson, lui-aussi hors de lui, est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 + 2 minutes pour coup de genou et coup de crosse. Dernière occasion de la partie est l’œuvre de Julien Sprunger, le portier lausannois repousse. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 10 mars 2018 à 20h15, les Lions feront le déplacement de l’Ilfishalle pour y affronter les SCL Tigers dans le cadre de la permière journée du tour de classement. Venez nombreux suivre et rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club  3 - 2  (0-0 2-1 1-1)

Lundi 5 Mars 2017 à 19h45

BCF Arena, 5555 spectateurs

Yann Erard (47), Didier Massy (22) ; Cedric Borga (55), Patrick Stuber (85)

HC Fribourg-Gottéron

Brust, Waeber.

Stalder, Glauser ; Chavaillaz, Kienzle; Schilt, Maret ; Kühni.

Cervenka (TS), Bykov, Rossi ; Birner, Slater, Mottet ; Marchon, Schmutz, Sprunger ©; Vauclair, Meunier, Neuenschwander ; Rivera

Absents : Abplanalp, Fritsche, Rathgeb (blessés), Holos (surnuméraire)

Coach : Mark French

Zurkirchen, Huet

Borlat, Junland ; Genazzi, Gernat ; Frick, Fischer ; Nodari, Gobbi ©.

Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Herren, Vermin, Zangger ; Conz, Froidevaux, Antonietti ; Kneubuehler, Miéville, Schelling.

Absents : Walsky, Trutmann (blessés), In-Albon, Frattin, Pesonen, Ritz (surnuméraires)

Coach : John Fust

22’30’’ 1-0 Slater (Bykov, Cervenka)

24’55’’ 1-1 Kneubuehler (Gernat)

26’51’’ 2-1 Marchon (Schmutz, Schilt)

49’22’’ 2-2 Ryser (Jeffrey, Borlat)

58’57’’ 3-2 Mottet (Maret, Birner)

01’01’’ 2’ Rossi obstruction

15’45’’ 2’ LHC surnombre

27’14’’ 2’ Schelling dureté excessive

27’14’’ 2’ Kühni dureté excessive

27’14’’ 2’ Meunier dureté excessive

30’59’’ 2’ Frick crosse haute

36’58’’ 2’ Stalder coup de crosse

38’48’’ 2’ Antonietti dureté excessive

52’05’’ 2’ Schmutz retenir un adversaire

58’57’’ 2’ Zurkirchen comportement anti-sportif

59’25’’ 2’ Danielsson coup de genou

59’25’’ 2’ Danielsson coup de crosse