Dommage, car il y avait la place...

Pour la cinquième journée du championnat de National League, le Lausanne HC se déplace à la capitale pour affronter à la PostFinance Arena le champion suisse en titre, le SC Bern. Côté absent, seul Eric Walsky, blessé, manque à l’appel pour le Lausanne HC. Matteo Nodari est surnuméraire. Pour le SC Bern, Justin Krueger, Luca Hischier, Mika Pyörälä, Jérimie Kamerzin, Eric Blum sont blessés. Tim Dubois étant avec le HC Viège. Les cages seront gardées par Sandro Zurkirchen pour le LHC et Leonardo Genoni pour le SC Bern.

Coté statistiques, les Lions disposent du 12ème powerplay avec 1 but marqué sur 16 supériorités numériques soit 6.25% et le 12ème boxplay avec 8 buts encaissés sur 21 infériorités numériques soit 61.90 %. Pour le SC Bern, c’est le 3me powerplay avec 4 buts marqués sur 22 supériorités numériques soit 18.18% et le 10ème boxplay avec 4 buts encaissés sur 16 infériorités numériques soit 75.00%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, le défenseur lausannois Jonas Junland est le 9ème au classement avec 6 points (2 buts et 4 assistances) soit 1.5 points par match. Du côté du SC Bern, l’attaquant Tristan Scherwey est 32ème au classement avec 4 points (2 but et 2 assistances) soit 1.00 points par match.

Pour les gardiens, le portier lausannois Sandro Zurkirchen figure en 15ème position avec 9 buts encaissés en 2 matchs (85.25%) soit 4.43 buts par match. Pour les Bernois, Leonardo Genoni figure en en tête du classement avec 7 buts encaissés en 4 matchs (93.69%) soit 1.72 buts par match. (Classement selon le nombre de buts reçus en 60 minutes, le GAA)

Tous ces chiffres nous sont transmis par Swiss Ive Hockey. Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Les Bernois sont les premiers à se mettre en évidence par Mark Arcobello après seulement 17 secondes de jeu. Les Lions réagissent 28 secondes plus tard par Sven Ryser qui, contré par la palette le jeune Yanik Burren, est à deux doigts de tromper le portier Leonardo Genoni. En jouant très haut, les Lions empêchent les Ours à se relancer proprement. A la 2ème minute, les Lausannois sont tout près d’ouvrir la marque. Le jeune attaquant Axel Simic récupère la rondelle le long de la bande, la transmets à Alain Miéville qui plonge sur le but mais n’arrive pas à déclencher son shoot. Dans l’enchainement, nouvelle récupération dans l’arrondi de Loïc In-Albon qui transmets la rondelle à Alain Miéville. Celui-ci voit Philippe Schelling seul au deuxième poteau malheureusement il manque son tir du backhand dans la cage vide. A la 4ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre de Simon Moser pour avoir tiré la rondelle hors de la surface de jeu. Les Vaudois mettent en place rapidement leur jeu de puissance. Jonas Junland puis Yannick Herren tentent leur chance, le portier bernois est déjà bien dans la partie. C’est autour de Nicklas Danielsson d’adresser un puissant tir malheureusement il n’attrape pas le cadre. Nouvelle occasion lausannoise une minute plus tard par Harri Pesonen dont le tir est repoussé par la botte de Leonardo Genoni. Etienne Froidevaux n’arrive pas à profiter du rebond. Les hommes de Dan Ratushny trouvent enfin la faille par Harri Pesonen, sa première réussite de la saison, reprenant un rebond sur une tentative de Axel Simic. C’est 0 à 1. A la 6ème minute, première pénalisation lausannoise contre Loïc In-Albon pour avoir accroché. Les Ours, bien en place avec leur powerplay, essayent de mettre le feu sur la cage. Les défenseurs Maxim Noreau (6e) et Ramon Untersander (7e) butent sur un très bon Sandro Zurkirchen. Les Bernois commencent à sortir la tête de l’eau après la domination lausannoise du début de match. Grosse occasion des Champions Suisses par Calle Andersson, une fois de plus, le cerbère des Lions se montre intraitable. Cela commence à chauffer pour les nôtres. Andrew Ebbett (11e), Yanik Burren (12e) par deux fois, mettent à contribution le gardien vaudois. La pression s’accentue sur la cage lausannoise. Mason Raymond (14e) puis Gaëtan Haas (15e) sont proches de l’égalisation. A la 15ème minute, Ramon Untersander est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour obstruction. Grosse occasion pour le LHC par Yannick Herren à la 16ème minute suite à un très bon travail de Dustin Jeffrey. Une minute plus tard, tentative de Joël Vermin qui ne cadre pas. Le jeune attaquant lausannois Axel Simic, dont l’avenir est tout tracé, tente sa chance au 1er poteau, sans succès. A la 18ème minute, nouvelle pénalité à l’encontre de Nicklas Danielsson de 2 minutes pour coup de crosse. Le boxplay lausannois tient bien le coup malgré les tentatives de Mason Raymond (18e), Gaëtan Haas (19e) et Calle Andersson (19e). La première sirène retentit. Les deux équipes retournent aux vestiaires, le Lausanne HC mène d’une unité sur la glace du champion suisse.

Les Lions maintiennent leur domination dans les premières minutes du tiers médian. Harri Pesonen ouvre les hostilités malheureusement le rebond accordé par Leonardo Genoni n’as pas pu être repris par Dustin Jeffrey. A la 23ème minute, nouvelle possibilité pour les Lions par Joël Genazzi reprenant un rebond sur un tir de Joël Vermin. Une minute plus tard, les Ours sont tout près d’égaliser sur un tir du revers de Thomas Ruefenacht sur un caviar de Ramon Untersander. Dans l’enchainement, gros travail dans l’arrondi de Yannick Herren qui transmet en rétro sur Axel Simic dont le tir passe de peu à côté de la cage bernoise. A la 25ème minute, les Lions remontant bien la rondelle. Philippe Schelling rentre dans le camp de défense bernois et laisse derrière lui pour Dario Trutmann qui expédie un missile que Leonardo Genoni repousse de la botte malheureusement aucun lausannois n’est là pour reprendre le puck. Une minute plus tard, belle occasion pour le LHC sur une déviation de Sven Ryser sur un tir de Nicklas Danielsson. A la 27ème minute, 2 minutes de pénalités à l’encontre de Valentin Borlat pour avoir retenu la canne. 51 secondes plus tard, nouvelle pénalité de 2 minutes contre les Lions pour surnombre. Les Lions devront jouer pendant 1’10’’ à 5 contre 3. Les hommes de la capitale installent le siège. Mark Arcobello et Maxim Noreau échouent sur Sandro Zurkirchen. A la 28ème minute, énorme occasion pour le Lausanne HC. Les Bernois se mélangent les patins à la ligne bleue lausannoise, l’Ontarien Dustin Jeffrey récupère la rondelle, accélère et part seul affronter le gardien bernois, le met dans le vent mais son tir du backhand finit sa course sur le poteau. Sur la reprise de l’attaquant canadien du LHC, le gardien Leonardo Genoni nous crédite d’un plongeon digne d’un gardien de but de football. On était tout prêt du 0 à 2. Et ce qui devait arriver arriva, Le SC Bern égalise à la 30ème minute. Les Lausannois sont pris à la gorge, sur un tir contré de Beat Gerber, Dustin Jeffrey récupère le puck mais celui-ci rate son dégagement en backhand. La rondelle revient sur Alain Gerber dont le tir est repoussé par Sandro Zurkirchen. S’en suit un énorme cafouillage. Lors de celui-ci le jeune attaquant André Heim expédie sur la glace Jannik Fischer d'un cross-checking irrégulier. L’arbitre ne dit rien… C’est au tour de Jonas Junland de se retrouver le nez sur la glace sur un nouveau cross-checking de Gian-Andrea Randegger, l’arbitre ne dit toujours rien… Deux fautes en moins de 10 secondes, ça fait beaucoup. Sur ce, André Heim récupère la rondelle et trompe Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 1. Revigorés par cette réussite, les Ours sont tout près d’inscrire le 2 à 1. Superbe passe de Dario Meyer du revers sur Andrew Ebbett qui reprend immédiatement du backhand, le gardien Sandro Zurkirchen repousse devant lui. Jannik Fischer dégage in-extremis devant l’arrivée de Dario Meyer. Ce sera chose faite A la 34ème minute par Gaëtan Haas d’un superbe tir de la ligne bleue. Les Lausannois jouaient à ce montant-là en infériorité numérique suite à la pénalisation de Axel Simic pour 2 minutes pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. C’est 2 à 1. A la 35ème, nouvelle sévère pénalité à l’encontre de Nicklas Danielsson pour avoir fait trébucher. Mark Arcobello par deux fois et Calle Andersson sont dont tout près d’aggraver le score. A 81 secondes de la deuxième sirène, le SCB creuse l’écart. Mason Raymond accélère sur la gauche, repique vers le centre, utilise Dario Trutmann comme écran et place un tir du poignet en lucarne hors de portée de Sandro Zurkirchen. C’est 3 à 1. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du SC Bern.

La première possibilité dans ce troisième tiers est l’œuvre des Bernois par Beat Gerber dont le lancer passe largement au-dessus. Le SC Bern attend les Vaudois et place des contres très rapide. A la 44ème minute, les Lions se créent une belle occasion sur un tir du poignet mais celui-ci est trop centré pour tromper la vigilance de Leonardo Genoni. A la 46ème minute, grosse occasion pour le SC Bern par Simon Bodenmann dont le tir est repoussé par l’épaule de Sandro Zurkirchen. Nouvelle occasion bernoise deux minutes plus tard par Andrew Ebbett qui se présente seul face au gardien lausannois, heureusement il est sauvé par son poteau gauche. Une minute plus tard, belle triangulation lausannoise qui se termine par un tir du poignet du Jonas Junland. A la 49ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de l’attaquant bernois Gian-Andrea Randegger pour avoir retenu. La meilleure occasion de cette avantage numérique est l’œuvre de Harri Pesonen dont le tir est superbement arrêté par Leonardo Genoni de la mitaine. Nouvelle occasion pour le LHC par Jonas Junland sans pouvoir faire mouche. Le suédois récupère la rondelle et peut servir Joël Vermin qui, lui non plus, ne trouve pas la faille. A la 54ème minute, la messe est dite. Sur une splendide ouverture du défenseur Ramon Untersander, Gaëtan Haas se présente seul face au dernier rempart lausannois et ne laisse pas passer l’occasion pour inscrire le 4 à 1 d’un tir sous la barre transversale. A la 55ème minute, nouvelle possibilité de réduire l’écart pour le LHC suite à l’envoi « en prison Â» de Maxim Noreau pour 2 minutes pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. Jonas Junland (55e), Yannick Herren (56e) et Etienne Froidevaux (57e) butent sur un intraitable Leonardo Genoni. Les Bernois gèrent parfaitement les dernières minutes de la rencontre sans prendre le moindre risque. Les Lausannois eux-mêmes ne semblent plus y croire. Les deux équipes sont déjà concentrés sur leur match de demain. La sirène retentit. Le SC Bern s’impose sur le score de 4 à 1. Dommage, car il y avait la place pour le Lausanne HC de rapporter un voir même les trois points.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 23 septembre 2017 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit le HC Lugano. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

SC Bern - Lausanne Hockey Club  4 - 1  (0-1 3-0 1-0)

Vendredi 22 septembre 2017 Ã  19h45

PostFinance Arena, 15585 spectateurs

Ken Mollard (60), Marcus Vinnerborg (25) ; Roman Kaderli (49), Simon Wüst (44)

SC Bern

Genoni, Caminada.

B. Gerber, Noreau ; Burren, Untersander ; Wolf, Andersson ; C. Gerber

Moser ©, Arcobello, Ruefenacht ; Scherwey (TS), Haas, Bodenmann ; Raymond, Ebbett, Meyer ; Randegger, Heim, Berger ; Kämpf.

Absents : Krueger, Hischier, Pyörälä, Kamerzin, Blum (blessés), Dubois (HC Viège)

Coach : Kari Jalonen

Zurkirchen, Huet.

Fischer, Gobbi © ; Borlat, Junland (TS) ; Genazzi, Trutmann ; Frick.

Pesonen, Jeffrey, Vermin ; Ryser, Kneubuehler, Danielsson ; Herren, Froidevaux, Simic ; Schelling, Miéville, In-Albon ; Zangger.

Absents : Walsky (blessé), Nodari (surnuméraire)

Coach : Dan Ratushny

04’54’’ 0-1 Pesonen (Simic, Genazzi) 5c4

29’36’’ 1-1 Heim (Berger, Randegger)

33’37’’ 2-1 Haas (Noreau, Bodenmann) 5c4

38’39’’ 3-1 Raymond

53’05’’ 4-1 Haas (Untersander, Bodenmann)

03’03’’ 2’ Moser tiré le puck en dehors de la surface de jeu

05’30’’ 2’ In-Albon accroché un adversaire

14’49’’ 2’ Untersander obstruction

17’17’’ 2’ Danielsson coup de crosse

26’01’’ 2’ Borlat retenir la canne de l’adversaire

25’52’’ 2’ LHC surnombre

32’08’’ 2’ Simic tiré le puck en dehors de la surface de jeu

34’25’’ 2’ Danielsson faire trébucher son adversaire

48’58’’ 2’ Randegger retenir un adversaire

54’38’’ 2’ Noreau tiré le puck en dehors de la surface de jeu