Les Lions sont en playoff grâce à cette victoire aux tirs au but

Après la défaite face au HC Bienne et dans le cadre de la 49ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéron actuellement 9ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Torrey Mitchell (commotion) et de Valentin Borlat (haut du corps). Matteo Ritz, Yannick Herren, Lee Roberts, Axel Simic, Simon Barbero et Mika Partanen sont surnuméraires. Tim Traber est de retour dans l’alignement après sa suspension. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Marc Abplanalp, Philippe Furrer, Tristan Vauclair sont blessés. Jacob Micflikier est surnuméraire.Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Dragons.

Le coup d’envoi fictif est donné sous les applaudissements du public par le champion olympique de descente Didier Défago des Jeux olympiques de Vancouver en 2010.

Les Fribourgeois, ayant besoin absolument d’une victoire ce soir afin de pouvoir espérer une place en playoff, prennent immédiatement le jeu à leur compte et se montrent dangereux par Samuel Walser reprenant un rebond octroyé par Sandro Zurkirchen sur un Tir de Lukas Lhotak. A la 4ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du défenseur lausannois Matteo Nodari pour coup de crosse. Les Dragons sont incapables d’installer leur jeu de puissance, seule tentative fribourgeoise est l’œuvre de Charles Bertrand qui ne trouve pas le cadre. A la 6ème minute, ça pioche derrière la cage lausannoise. Andrew Miller réussit à remettre dans le slot pour Nathan Marchon seul devant Zurkirchen. Celui-ci repousse le lancer mais n’arrive pas à geler la rondelle. Le puck revient sur Sebastian Schilt adressant un puissant tir sur réception qui passe à côté mais grâce au rebond derrière la cage, le puck revient au deuxième poteau sur Nathan Marchon qui reprend instantanément et voit son lancer frôler le montant droit de la cage vaudoise. Sur le contre, les Lions, sur leur premier tir, ouvre la marque. Sandro Zangger et Loïc In-Albon nous tricotent un superbe « Tic-Tac-Toe Â» que le capitaine lausannois Etienne Froidevaux peut conclure d’un tir précis tir du poignet. C’est 1 à 0. Bien lancé par cette ouverture du score, Cory Emmerton (8e), par deux fois, est tout prêt d’aggraver la marque. A la 10ème minute, Flavio Schmutz puis Andrey Bykov tentent de tromper la vigilance de Sandro Zurkirchen, sans succès. Une minute plus tard, suite à engagement gagné par les Lausannois, Joël Genazzi récupère la rondelle, contourne la cage avant de tenter sa chance au premier poteau ; le gardien Reto Berra détourne sur le côté. A la 12ème minute, nouvelle occasion pour le LHC. Rupture lausannoise, Etienne Froidevaux déborde sur l’aile et sert dans le slot Robin Leone ; intervention salvatrice de Sebastian Schilt de la crosse. Benjamin Antonietti récupère la rondelle derrière la cage des Dragons et la remet en rétro pour Lukas Frick dont le tir du poignet est détourné de la botte par Reto Berra dépourvu de canne. Les Fribourgeois essaient de mettre en danger le gardien lausannois notamment par Flavio Schmutz (13e) et Ralph Stalder (13e) ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. A la 17ème minute, belle ouverture de Killian Mottet pour Jonas Holos dans l’enclave décochant un tir du poignet malgré le plongeon de Lukas Frick ; heureusement sa tentative est trop enlevée. Dans cette 19ème minute, les Fribourgeois mettent la pression sur les Vaudois sans toutefois mettre en danger le dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, belle ouverture de Joël Vermin sur l’aile pour Christoph Bertschy qui, d’une superbe pirouette, met dans le vent Jonas Holos avant d’adresser un lancer qui passe de peu à côté. Toujours à la 20ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de la bande de Petteri Lindbohm, Reto Berra repousse devant lui. Le puck frappe le patin de Benjamin Chavaillaz qui est à deux doigts de tromper son propre gardien mais heureusement pour les Dragons le puck frôle le poteau droit de Berra. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur des Lions.

Les Fribourgeois entament le tiers médian avec de bien meilleures intentions. A la 23ème minute, 2 minutes de pénalité à encontre du défenseur lausannois Dario Trutmann pour avoir fait trébucher. Les Dragons installent leur jeu de puissance. Heureusement pour les Vaudois, la plupart des tentatives fribourgeoises finissent contrées par la défense lausannoise. La seule véritable occasion est l’œuvre de Julien Sprunger (24e) décochant un tir du poignet dans un angle fermé ; Sandro Zurkirchen parvient à bloquer l’envoi en deux temps. A la 25ème minute, tir du poignet de Charles Bertrand repoussé par le gardien lausannois. Le puck revient à l’attaquant français qui reprend instantanément mais c’est cette fois le poteau droit de la cage de Zurkirchen qui repousse ce lancer. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du HC Fribourg-Gottéron pour surnombre. Une minute plus tard, les Lausannois doublent la mise. Suite à une mauvaise relance fribourgeoise, Dustin Jeffrey remet en retrait pour Joël Vermin décochant un tir du poignet qui ne laisse aucune chance à Reto Berra. C’est 2 à 0. Les Dragons tentent de réagir par Lukas Lhotak d’un tir du poignet parfaitement bloqué par le gardien des Lions. A la 28ème minute, superbe geste technique de Matteo Nodari qui efface Sebastian Schilt avant d’adresser un tir du poignet ; arrêt de la mitaine de Reto Berra. Deux minutes plus tard, tir du poignet manqué par Robin Grossmann qui arrive sur Tyler Moy qui luit peut décocher un tir du poignet qui passe de peu à côté. Dans la continuité, ouverture de l’arrière de la cage vaudoise de Marco Forrer pour son TopScorer Julien Sprunger qui décoche un tir du revers qui manque de conviction. A la 31ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du défenseur lausannois Petteri Lindbohm pour avoir fait trébucher. Les Dragons installent leur jeu de puissance. Charles Bertrand (31e& 32e), Killian Mottet (31e) sont tout près de trouver la faille. A la 32ème minute, subtile déviation de Matthias Rossi sur une passe de Andrew Miller ; le portier des Lions détourne de la botte. Dans la continuité, superbe ouverture de Noah Schneeberger pour Ralph Stalder - se présentant seul face à Sandro Zurkirchen - nettoie la lucarne du but lausannois. C’est 2 à 1. Malgré cette réussite fribourgeoise, les Vaudois repartent de l’avant et se montrent dangereux par Ronalds Kenins (33e) puis par Dustin Jeffrey (35e). Toujours à la 35ème minute, Les lions se retrouvent à 2 contre 1. Dustin Jeffrey attend que Ralph Stalder se couche pour transmettre à Dario Trutmann dont le tir sur réception est repoussé de la jambière devant lui. Le défenseur lausannois reprend le rebond, nouvel arrêt de Reto Berra. Superbe… A la 37ème minute, Les Lausannois reprennent leurs deux buts d’avance. Suite à un bon travail de Loïc In-Albon, Tyler Moy récupère la rondelle et peut, sans trop de problème, se mettre en bonne position et adresser un tir du poignet qui trompe Reto Berra masqué. C’est 3 à 1. Les Dragons réagissent à la réussite lausannoise par Samuel Walser dont la déviation sur une remise de Andrew Miller passe de peu à côté. Dans la continuité, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Samuel Walser pour avoir retenu. Les Lions installent leur powerplay. Tir sur réception de la ligne bleue de Jonas Junland ; Reto Berra dévie le puck dans les filets de protection. A la 38ème minute, grosse charge derrière la cage des Dragons par Sebastian Schilt sur Vermin qui regagne son banc difficilement plié en deux. Dernière possibilité dans cet avantage numérique par Robin Grossmann qui voit son tir du poignet de la ligne bleue être repoussé par le gardien fribourgeois devant lui. Les Dragons sont de nouveau au complet. Dernière occasion du tiers à la 40ème minute, Dustin Jeffrey et Christoph Bertschy nous concocte une « Dubi-Frido Â» à l’engagement ; Berra détourne de la jambière.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en action dans ce troisième tiers par Tyler Moy (42e) qui se fait contrer in-extremis par la crosse de Reto Berra. Deux minutes plus tard, nouvelle occasion pour Ronald Kenins dont le tir est parfaitement bloqué par la mitaine. A la 48ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du HC Fribourg-Gottéron pour engagement incorrect. C’est Jim Slater qui va purger cette pénalité. Les Lions s’installent dans le camp fribourgeois. Jonas Junland, par deux fois, inquiète le portier des Dragons. Son premier lancer passe de peu à côté et le second est bloqué. Les Dragons sont de nouveau au complet. A la 52ème minute, tir du poignet de Julien Sprunger bien capté par Sandro Zurkirchen Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de l’attaquant lausannois Ronalds Kenins pour avoir fait trébucher. Après avoir installé leur jeu de puissance, Il ne faut que 35 secondes aux Fribourgeois pour revenir à la marque. Bien servi à la ligne bleue par Andrey Bykov, Jonas Holos expédie un véritable missile qui trompe un Sandro Zurkirchen masqué. C’est 3 à 2. Suite à cette réussite, les Fribourgeois mettent une grosse pression sur la défense lausannoise. Matthias Rossi (54e), Andrey Bykov (55e) et Killian Mottet (56e) se cassent les dents sur le dernier rempart lausannois. A la 57ème minute, 2 minutes de pénalité très très sévère à l’encontre de l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey pour avoir fait trébucher. Petite erreur d’arbitrage, grosse conséquence au score car reprenant un rebond accordé par le gardien Sandro Zurkirchen sur un lancer de Julien Sprunger, Charles Bertrand expédie la rondelle dans la lucarne droite de la cage. C’est 3 à 3. La dernière possibilité dans ce tiers est l’œuvre de Petteri Lindbohm dont le tir du poignet est bloqué par la mitaine de Reto Berra. Fin du temps règlementaire sur le score de parité de 3 à 3. Place à une prolongation de 5 minutes qui se joue à 3 contre 3.

La première occasion de cette prolongation est l’œuvre de Andrew Miller (62e) qui ne met pas véritablement en danger le portier lausannois. Dans la continuité, belle ouverture de Dustin Jeffrey pour Robin Grossmann qui voit son tir faire trembler le filet extérieur de la cage des Dragons, Reto Berra était battu. Une minute plus tard, effort solitaire du géant viking Jonas Junland contournant la défense des Dragons avant de repiquer sur le but. Il décoche un lancer que Reto Berra repousse ; le défenseur lausannois reprend le rebond, nouvelle intervention de la jambière du gardien fribourgeois. A la 63 ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de l’attaquant fribourgeois Jim Slater pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance. Joël Genazzi (63e& 64e) par deux fois, Christoph Bertschy (64e) et Jonas Junland (65e) sont tout près de donner la victoire aux Lions. Alors qu’il ne reste que quelques secondes dans cette prolongation. Ronalds Kenins décoche un tir du poignet de la bande qui surprend Reto Berra mais malheureusement il semble le puck soit rentré dans la cage après la sirène. Les arbitres vont vérifier le chronométrage sur les images vidéo et après quelques instants, ils reviennent et annulent justement le but lausannois. La décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Lions se montrent les plus efficaces en réussissant trois tirs au but par Christoph Bertschy, Tyler Moy et Ronalds Kenins contre une seule réussite fribourgeoise de Jim Slater. Les Lions remportent la victoire ainsi que le deuxième point en jeu sur le score de 4 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le 4 mars 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Ilfishalle pour y affronter les SCL Tigers actuellement 9ème du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Fribourg-Gottéron  4 - 3  (1-0 2-1 0-2 1-0) tab

Samedi 2 mars 2019 Ã  19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Michael Tscherrig (86) ; Franco Castelli (31), Dario Fuchs (67)

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Junland ; Schelling, Nodari

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy ; Kenins, Emmerton, Moy ; Leone, Froidevaux, Antonietti ; Zangger, In-Albon, Traber.

Absents : Borlat, Mitchell (blessés), Ritz, Roberts, Simic, Barbero, Partanen, Herren (surnuméraires).

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Chavaillaz, Holos ; Stalder, Schilt ; Schneeberger, Forrer ; Weisskopf.

Marchon, Slater, Mottet ; Lhotak, Walser, Miller ; Bertrand, Bykov, Sprunger © (TS) ; Meunier, Schmutz, Rossi.

Absents : Abplanalp, Furrer, Vauclair (blessés), Micflikier (surnuméraire)

Coach : Mark French

06’58’’ 1-0 Froidevaux (In-Albon, Zangger)

25’32’’ 2-0 Vermin (Jeffrey, Genazzi) 5c4

31’59’’ 2-1 Stalder (Schneeberger, Berra) 5c4

36’25’’ 3-1 Moy (In-Albon, Grossmann)

52’46’’ 3-2 Holos (Bykov, Slater) 5c4

57’41’’ 3-3 Bertrand (Sprunger, Bykov) 5c4

HCFG : Sprunger manque

03’36’’ 2’ Nodari coup de crosse

22’14’’ 2’ Trutmann faire trébucher son adversaire

24’34’’ 2’ HC Fribourg-Gottéron surnombre

30’03’’ 2’ Lindbohm faire trébucher son adversaire

36’44’’ 2’ Walser retenir un adversaire

47’10’’ 2’ HC Fribourg-Gottéron changement incorrect

52’11’’ 2’ Kenins faire trébucher son adversaire

56’52’’ 2’ Jeffrey faire trébucher son adversaire

62’36’’ 2’ Slater faire trébucher son adversaire

12ème guichets fermés de la saison pour le Lausanne HC

25ème tir sur la barre transversale de Charles Bertrand

38ème Joël Vermin blessé à l'épaule regagne les vestiaires suite à une charge de Sébastian Schilt

62’36’’ temps mort demandé par le Lausanne HC

27-39 (5-10 13-16 5-10 4-3)