Quand rien ne va....

Après la mortifiante défaite face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 46ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans sa Vaudoise Aréna le HC Bienne, actuel 5e au classement de NL. Au niveau de l’infirmerie lausannoise, Cory Emmerton (fracture coude gauche), Philip Holm (fracture du péroné) sont blessés. Robin Leone et Lee Roberts sont surnuméraires. Du côté du HC Bienne, manquent à l’appel, Fabian Lüthi, Anssi Salmela, Jan Neuenschwander, Janis Moser, Stefan Ulmer, tous blessés. Peter Schneider est surnuméraire. Le défenseur Otso Rantakari regagne le HC Davos. Les cages sont défendues par Tobias Stefan pour les Lions et par Jonas Hiller pour les Seelandais.

Bon entame de rencontre des Lausannois qui sont les premiers à dégainer par Matteo Nodari ; le portier seelandais Jonas Hiller détourne. Première pénalisation du match à l’encontre de Yannick Herren après seulement 44 secondes de jeu. Belle occasion biennoise  Ã  la 2e minute sur un tir du revers de Mike Künzle et sur une belle ouverture de Damien Riat de l’arrière de la cage lausannoise ; Intervention de Tobias Stephan. A la 5e minute, nouvelle tentative biennoise par Damien Brunner parfaitement bloqué par le dernier rempart lausannois.  Une minute plus tard, c’est au tour de Petteri Lindbohm de tenter sa chance ; Jonas Hiller est à la parade. A la 6e minute, Christoph Bertschy contourne la cage biennoise et glisse le puck sur le côté alors que Cody Almond et Kevin Fey déplaçaient la cage. Les arbitres vont vérifier les images vidéo et annule très justement cette réussite. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Matteo Nodari. Le boxplay lausannois fait le job. A la 8e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Marc-Antoine Pouliot. Les Lions vont pouvoir jouer à 5 contre 4 pendant 1’54’’. A la 9e minute, superbe solo de Joël Vermin qui prend de vitesse toute la défense seelandaise avant de repiquer sur le centre et de tenter de glisser le puck entre les jambières de Hiller, sans succès. Une minute plus tard, arrêt reflexe de Jonas Hiller sur une subtile déviation de Dustin Jeffrey. A la 12e minute, belle occasion pour les Biennois par l’intermédiaire de Damien Riat ; Tobias Stephan détourne la tentative. Dans la même minute, joli lancer de Victor Oejdemark, Jonas Hiller est à la parade. A la 16e minute, tir puissant de Damien Riat que le dernier rempart lausannois parvient à bloquer. Deux minutes plus tard, Anton Gustafsson se mélange les patins sur notre ligne bleue, ce qui permet à Joël Vermin de partir en contre et aller affronter Jonas Hiller qu’il mystifie superbement. C’est 1 à 0. Dernière occasion lausannoise à une seconde de la fin du tiers par Yannick Herren qui passe de peu à côté. La première sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Comme au premier tiers, ce sont les Lions qui se mettrent en évidence par Petteri Lindbohm dont le lancer est détourné par Jonas Hiller au-dessus de sa cage. On s’aperçoit également que le Biennois Damien Brunner n’est plus dans l’alignement seelandais, il semblerait qu’il soit blessé au bas du corps. A la 22e minute, tir du revers de Marc-Antoine Pouliot que Tobias Stephan repousse sur Beat Forster qui, bien gêné par Vadim Pereskokov, ne peut reprendre. Les Lions poussent pour faire le break notamment par Joël Vermin (22e), Vadim Pereskokov (22e) et par Matteo Nodari (23e). Dans la même minute, nouvelle occasion pour Christoph Bertschy dont le lancer est détourné du bras de Jonas Hiller. Les Vaudois poussent pour faire le break notamment par Christoph Bertschy (23e), Cody Almond (23e) et par Ronalds Kenins (25e) ; Le portier Hiller est à la parade. Une minute plus tard, superbe solo de Luca Cunti qui, d’un subtil tir du revers, trompe la vigilance de Tobias Stephan. C’est 1 à 1. A la 30e minute, les vaudois sont tout près de reprendre l’avantage au score sur un tir de Lukas Frick mais Jonas Hiller parvient à détourner de l’épaule. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de David Ullström. Les Lions installent leur jeu de puissance. Le puck circule bien mais le placement du boxplay biennois empêche les Vaudois de trouver de bons angles de tir. Joël Genazzi (31e), Yannick Herren (31e & 32e) par deux fois et Alexandre Grenier (32e) sont tout près de trouver la faille mais c’est sans compter sur le gardien Jonas Hiller. Deux minutes plus tard, salade de phalanges entre Joël Genazzi et Mike Künzle ; les arbitres les envoient se calmer sur le banc des pénalités pour 2 minutes. A la 36e minute, débordement de Christoph Bertschy qui se fait plaquer illégalement par Beat Forster sans que l’arbitre ne bronche. Petite erreur, grande conséquence car Jason Fuchs récupère la rondelle et ouvre sur Mike Künzle qui vient de sortir du banc des pénalités et part seul affronter Tobias Stephan avec succès. C’est 1 à 2. Une minute plus tard, nouvelle pénalité de 2 minutes à l’encontre du Lausanne HC, en l’occurrence à Cody Almond. Yannick Rathgeb (38e) puis Michael Hügli (38e) sont tout près d’aggraver le score. Dans la même minute, Christoph Bertschy part en contre et tente de glisser la rondelle entre les jambières de Jonas Hiller malheureusement sa tentative passe de peu à côté. Les Seelandais se créent deux nouvelles occasions dans la dernière minute du tiers médian sur une déviation de Luca Cunti puis sur un lancer du capitaine Mathieu Tschantré ; Tobias Stephan est à la parade et garde le Lausanne HC dans le match. La deuxième sirène retentie et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 1 à 2 en faveur du HC Bienne.

Les Lions entament de la pire des façons le troisième tiers en encaissant après seulement 58 secondes la troisième réussite seelandaise par Marc-Antoine Pouliot. C’est 1 à 3. A la 42e minute, belle occasion pour Ronald Kenins qui voit son lancer être repoussé par Jonas Hiller sur Cody Almond dont la reprise est une nouvelle fois détournée par le dernier rempart seelandais.  Trois minutes plus tard, déviation de Cody Almond sur un tir de Yannick Herren ; le dernier rempart seelandais détourne d’un arrêt réflexe de la jambière sur Petteri Lindbohm dont la reprise est bloquée en deux temps par Jonas Hiller. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Petteri Lindbohm. 15 secondes plus tard, c’est au tour de Luca Cunti d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes. A la 46e minute, tir violent de Damien Riat bloqué par la cheville de Christoph Bertschy. Celui-ci regagne son banc en boitant très bas et regagne immédiatement son vestiaire ; coup dur pour nos Lions. Dans la même minute, nouvelle pénalisation de 2 minutes au Biennois Damien Riat. Les Lions installent leur jeu de puissance. Alexandre Grenier (47e) puis Ronalds Kenins (48e) buttent sur le portier biennois. Dans la même minute, lancer de Fabian Heldner ; Jonas Hiller est battu mais c’est cette fois la barre transversale qui sauve le HC Bienne. Les Lions poussent pour revenir au score et trouvent la faille à la 49e minute par Joël Vermin. C’est 2 à 3. Suite à cette réussite, les Lausannois maintiennent leur pression sur la cage biennoise. A la 50e minute, lancer d’Alexandre Grenier qui frôle le poteau droit de la cage biennoise. Dans la même minute, belle possibilité pour Lukas Frick ; intervention de Jonas Hiller. Une minute plus tard, le coach biennois demande même son temps mort pour casser le rythme. Les Vaudois poussent tant et plus, les Biennois n’hésitent pas à se sacrifier en se couchant devant les lancers lausannois. Grosse occasion à la 56e minute par le jeune défenseur biennois Alexander Yakovenko ; le gardien vaudois repousse devant lui. Une minute plus tard, Damien Riat part en contre et se fait faucher au moment du tir par Matteo Nodari. L’arbitre siffle justement un tir de pénalité ; Damien Riat face à Tobias Stephan : c’est le portier lausannois qui remporte ce duel et garde son équipe dans le match. A la 58e minute, grosse occasion lausannoise par Ronalds Kenins, Josh Jooris et Lukas Frick buttent sur le portier Hiller qui, assis sur la glace, parvient à bloquer la rondelle entre ses jambières. Dans la même minute, le coach lausannois demande son temps mort et joue son va-tout en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 60e minute, joli tir de Cody Almond stoppé en deux temps par le dernier rempart seelandais. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes, centre-tir de Cody Almond, Jonas Hiller repousse sur Joël Genazzi, le gardien biennois renvoie sur Josh Jooris dont la reprise est gelée par un Jonas Hiller couché sur la glace. Quand rien ne va… La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Bienne sur le score de 2 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 22 février 2020 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour y affronter les SC Rapperswil-Jona Lakers, actuel 12e du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club vs HC Bienne  2 - 3  (1-0 0-2 1-1)

Vendredi 21 février 2020 à 19h45

La Vaudoise Arena, 8333 spectateurs

Mark Lemelin (14), Ken Mollard (80) ; Marc-Henri Progin (90), Eric Cattaneo (27)

Stephan, Boltshauser.

Frick, Lindbohm ; Grossmann, Heldner ; Genazzi, Nodari ; Oejdemark

Vermin, Jooris, Pereskokov ; Kenins, Jeffrey (TS), Grenier ; Herren, Almond, Bertschy ; Moy, Froidevaux ©, Traber ; Antonietti

Absents : Emmerton, Holm (blessé), Roberts, Leone (surnuméraires)

HC Bienne

Hiller, Paupe.

Kreis, Yakovenko ; Forster, Rathgeb ; Fey, Sataric.

Fuchs, Ullström, Riat ; Rajala (TS), Pouliot, Hügli ; Künzle, Cunti, Brunner ; Kohler, Nussbaumer, Tschantré ; Gustafsson

Absents : Lüthi, Salmela, Ulmer, Neuenschwander, Moser, Wüest (blessés), Schneider (surnuméraire).

Coach : Antti Törmänen

17’16’’ 1-0 Vermin

24’37’’ 1-1 Cunti (Yakovenko, Kreis)

35’40’’ 1-2 Künzle Fuchs)

40’58’’ 1-3 Pouliot (Rajala)

48’49’’ 2-3 Vermin (Pereskokov, Jooris)

00’44’’ 2’ Herren faire trébucher son adversaire

05’47’’ 2’ Nodari coup de crosse

07’41’’ 2’ Pouliot obstruction

29’25’’ 2’ Ullström crosse haute

33’33’’ 2’ Genazzi dureté excessive

33’33’’ 2’ Künzle retenir un adversaire

36’38’’ 2’ Almond obstruction

44’17’’ 2’ Lindbohm coup de crosse

44’32’’ 2’ Cunti coup de crosse

45’49’’ 2’ Riat coup de crosse

56’32’’ 0’ Nodari tir de pénalité

46e Christoph Bertschy regagne les vestiaires suite à un puck reçu sur la cheville, il ne sera plus aligné lors de ce troisième tiers

48e tir sur la barre transversale du défenseur lausannois Fabian Heldner

50’13’’ le HC Bienne demande son temps mort

57’41’’ le Lausanne HC demande son temps mort