Les Lions passent complètement au travers de la rencontre

Après une victoire difficile mais ô combien importante face au SC Rapperswil-Jona Lakers et dans le cadre de la 45ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Lugano actuellement 9ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion) et de Valentin Borlat (haut du corps). Petteri Lindbohm et Yannick Herren sont malades. Matteo Ritz, Lee Roberts, Axel Simic sont surnuméraires. Loïc In-Albon est de retour dans l’alignement des Lions. Du côté du HC Lugano, Luca Cunti est blessé. Massimo Ronchetti, Benoit Jecker, Timo Haussener et Henrik Haapala sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannoiset par Elvis Merzlikins pour les Luganais.

Les Panthères luganaises sont les premières à se mettre en évidence par le défenseur Romain Loeffel dont le tir sur réception de la ligne bleue est repoussé, bien que masqué, par Luca Boltshauser. Les Lions répondent à la 2ème minute par Lukas Frick voyant son tir du poignet être bloqué par Elvis Merzlikins. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Joël Genazzi ; le portier Merzlikins repousse devant lui, la défense luganaise peut se dégager. Toujours à la 2ème minute, les Luganaise ouvrent le score. Débordement de Dario Bürgler qui remet dans le slot pour Raffaele Sannitz qui ne manque pas la cible. C’est 0 à 1. Une minute plus tard, transversale du TopScorer luganais Gregory Hofmann pour Luca Fazzini qui voit son tir du poignet être bloqué par le dernier rempart vaudois. A la 4ème minute, réaction lausannoise par Lukas Frick qui décale Matteo Nodari décochant un tir du poignet qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, lancer du poignet de Dario Jörg détourné de la crosse dans les filets de protection par Luca Boltshauser. A la 6ème minute, centre de Gregory Hofmann pour Raffaele Sannitz au deuxième poteau qui heureusement est dévié par le patin de Simon Barbero. Deux minutes plus tard, grosse occasion pour les Lions. Joli numéro de Tyler Moy sur l’aile qui remet dans le slot pour Joël Genazzi voyant sa déviation frôler le montant gauche de la cage de Merzlikins. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Mauro Jörg que le gardien lausannois repousse devant lui de la botte. Le puck revient sur Giovanni Morini qui, bien gêné par Tyler Moy, ne peut reprendre. A la 9ème minute, le HC Lugano fait le break. Sur un engagement gagné par les Luganais, Luca Fazzini récupère la rondelle et envoie un tir du poignet qui trompe la vigilance du gardien lausannois. C’est 0 à 2. Une minute plus tard, occasion luganaise qui est la copie conforme du but de Fazzini mais cette fois, la tentative de Romain Loeffel passe de peu à côté. Les Bianconeri dominent de la tête et des épaules cette rencontre. A la 11ème minute, tir du poignet de Taylor Chorney repoussé par la jambière ; heureusement le puck est touché par le patin de Cory Emmerton qui empêche sans le vouloir la reprise de Linus Klasen. Dans la même minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du défenseur lausannois Robin Grossmann pour avoir retenu. Les Luganais sont incapables d’installer leur jeu de puissance et par conséquent de se montrer dangereux. Les Lions sont de nouveau au complet sans que Luca Boltshauser ne soit inquiété. A la 13ème minute, joli travail de Ronalds Kenins en récupérant la rondelle à la bande avant de servir en retrait à la ligne bleue dont le tir sur réception de Dario Trutmann est dévié par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey ; le portier luganais Elvis Merzlikins détourne cette déviation de la botte droite. A la 16ème minute, les Luganais inscrivent le numéro 3. Ça pioche derrière la cage lausannoise, le puck revient dans le slot pour Linus Klasen qui ne peut reprendre mais Maxim Lapierre réussit à contourner le gardien et a glisser le puck entre le poteau gauche et le bout de la botte de Luca Boltshauser. C’est 0 à 3. Les quatre dernières minutes de ce tiers ne sont qu’imprécisions, mauvaises passes et relances approximatives des deux équipes. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 3 en faveur du HC Lugano.

La première occasion de ce tiers médian est l’œuvre du Lausannois Tyler Moy (22e) qui tente de glisser la rondelle au premier poteau ; le gardien Merzlikins avait bien senti le coup. A la 24ème minute, relance hasardeuse de l’arrière de la cage du gardien du portier bianconeri. Son dégagement arrive sur Benjamin Antonietti dont la reprise directe est bloquée par le retour chanceux dans sa cage du portier luganais. A la 27ème minute, premier avantage numérique pour les Lions suite à l’envoi sur le banc d’infamie de Sébastien Reuille pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance. Jani Lajunen contre Joël Genazzi en zone offensive luganaise puis part en contre. Il adresse un tir du revers au premier poteau ; Luca Boltshauser détourne la tentative du Finlandais. Les Lausannois n’arrivent pas à mettre en danger le gardien Merzlikins. Les Bianconeri sont de nouveau au complet. A la 29ème minute, ouverture de Robin Grossmann pour Cory Emmerton dont le tir du poignet du rond d’engagement est détourné in-extremis par Taylor Chorney. Les Luganais ont la main mise sur le jeu ; Luca Fazzini (30e) puis Maxim Lapierre (30e) sont tout près d’aggraver la marque. Une minute plus tard, Les Luganais marquent leur quatrième réussite. Perte de puck de Simon Barbero à la ligne bleue sur Dario Bürgler, celui-ci décale sur sa gauche pour Gregory Hofmann qui, d’un maître tir du poignet, trompe Luca Boltshauser complètement seul. A la 32ème minute, récupération du palet derrière la cage vaudoise par Giovanni Morini remettant dans le slot pour Taylor Chorney dont le tir du poignet passe de peu à côté.  Une minute plus tard, Christoph Bertschy contourne la défense luganaise, repique sur le but et décoche un tir du poignet dévié du biscuit de Merzlikins ; le puck revient sur Joël Genazzi voyant son tir du poignet détourné par la main de Matteo Romanenghi. A la 34ème minute, belle triangulation entre Philippe Schelling, Christoph Bertschy dont la transversale finit sur la palette de Dustin Jeffrey. Le tir du poignet de l’Ontarien frôle le montant droit luganais. Dans la même minute, tir du poignet de Lukas Frick, belle intervention du gardien luganais en deux temps malgré la présence de Benjamin Antonietti. Toujours à la même minute, gros travail dans l’arrondi de Tyler Moy qui remet, juste avant de passer derrière la cage, à Etienne Froidevaux qui manque son dernier geste. A la 35éme minute, tir du poignet de Stefan Ulmer, le puck revient au premier poteau dû au rebond avec la bande. Dario Bürgler le reprend de volée, Luca Boltshauser parvient à geler la rondelle de la mitaine. Une minute plus tard, déviation de Giovanni Morini qui passe de peu à côté sur un tir frappé de Stefan Ulmer. A la 37ème minute, solo de Luca Fazzini dans la défense lausannoise mais au lieu de tirer, l’attaquant luganais décale Romain Loeffel dont le tir passe à un cheveu de la cage vaudoise. Deux minutes plus tard, rupture des Lions qui se présentent à 3 contre 2 ; Christophe Bertschy décale Joël Genazzi qui remet sur le centre sur le no. 22 lausannois, malheureusement celui-ci est trop court pour reprendre le puck. A la 40ème minute, le TopScorer des Bianconeri se procure deux belles occasions de marquer mais heureusement le portier lausannois Luca Boltshauser met son véto. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 4 en faveur des Panthères luganaises.

Les Luganais commencent le troisième tiers comme ils avaient terminé le précédent en mettant immédiatement la pression sur l’arrière-garde lausannoise. A la 41ème minute, tentative au premier poteau de Maxim Lapierre ; Luca Boltshauser bloque le puck et bouge la cage. Les Luganais poursuivent leur domination, Romain Loeffel (44e) par deux fois et Luca Fazzini (44e) sont tout près d’aggraver le score. A la 45ème minute, joli solo de Cory Emmerton dans la défense luganaise puis décoche un tir du poignet ; Elvis Merzlikins intervient en 2 temps. Dans la même minute, nouvelle occasion lausannoise. Tir de Philippe Schelling dans un angle très fermé, le portier luganais repousse ; Cory Emmerton est là pour reprendre le rebond, nouvel arrêt de Merzlikins de la mitaine. Une minute plus tard, débordement de Joël Vermin sur l’aile malheureusement son centre est légèrement dévié par Taylor Chorney et arrive dans le dos de Christoph Bertschy. Dans la même minute, contre ultra-rapide de Dario Bürgler qui se présente seul face au portier mais heureusement perd son duel. Toujours à la 46ème minute, transversale de Romain Loeffel pour Dario Bürgler qui manque son contrôle mais récupère le puck à la bande. Il adresse un centre au cordeau au deuxième poteau pour Gregory Hofmann qui, complètement oublié par la défense lausannoise, reprend l’offrande ; superbe arrêt réflexe de la mitaine de Luca Boltshauser. A la 49ème minute, jolie triangulation entre Dustin Jeffrey, Matteo Nodari qui remet pour Christoph Bertschy qui manque sa déviation. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre du défenseur luganais Taylor Chorney pour cross-check. Les Lions installent leur jeu de puissance. Mika Partanen (50e), Christoph Bertschy (51e) et Joël Genazzi (51e) butent sur un très bon Elvis Merzlikins ce soir. Les Luganais sont de nouveau au complet. A la 53ème minute, entrée de zone rapide de Raffaele Sannitz qui, aspirant trois joueurs lausannois, laisse derrière lui la rondelle sur Gregory Hofmann décochant un tir du poignet parfaitement bloqué par Boltshauser. A la 53ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Robin Grossmann pour avoir fait trébucher. Les Luganais installent leur jeu de puissance. Une minute plus tard, Linus Klasen, dans le rond d’engagement remet pour Dario Bürgler dont le tir sur réception est dévié dans les filets de protection par la palette de Lukas Frick. A la 55ème minute, tentative du Gregory Hofmann qui ne trouve pas le cadre. Les Lausannois sont de nouveau au complet. A la 56ème minute, les Luganais marquent leur cinquième but. Débordement sur l’aile de Giovanni Morini qui remet en retrait pour Alessio Bertaggia décochant un précis tir du poignet qui ne laisse aucune chance à Luca Boltshauser. C’est 0 à 5. 34 secondes plus tard, la défaite lausannoise tourne à la débandade. Copie conforme du cinquième but, débordement d’Alessio Bertaggia, remise en retrait pour Elia Riva qui expédie la rondelle au fond des filets lausannois. C’est 0 à 6. A la 59ème minute, la débandade lausannoise tourne cette fois à la déculottée. Perte de puck des Lausannois derrière leur propre cage, Maxim Lapierre récupère la rondelle et la remet dans le slot pour Jani Lajunen dont la reprise instantanée fait mouche. C’est 0 à 7. A la 60ème minute, tentative du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey au premier poteau, sans succès. L’ontarien récupère la rondelle et sert en retrait Lukas Frick voyant son tir sur réception être dévié par la jambe de Mauro Jörg. Dernière possibilité de la partie. Mauro Jörg intercepte la passe de Christoph Bertschy et part en contre à 2 contre 1. Celui-ci remet derrière lui dans le slot à Romain Loeffel qui, arrivant en deuxième rideau, expédie un violent tir sur réception que ne trouve pas la cible. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Lugano sur le score de 0 à 7.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le 22 février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le EV Zug actuellement 2ème au championnat.Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Lugano  0 - 7  (0-3 0-1 0-3)

Mardi 15 février 2019 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Didier Massy (22) ; Stany Gnemmi (81), Marc-Henri Progin (90)

Boltshauser, Zurkirchen.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Nodari ; Genazzi, Schelling ; Barbero.

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy; Partanen, Emmerton, Kenins; Leone, Froidevaux, Moy ; Zangger, In-Albon, Antonietti ; Traber.

Absents : Borlat, Junland, Mitchell (blessés), Ritz, Roberts, Simic (surnuméraires), Lindbohm, Herren (malades)

HC Lugano

Merzlikins, Müller.

Chorney, Loeffel ; Vauclair, Wellinger ; Riva, Chiesa © ; Ulmer.

Klasen, Lajunen, Lapierre ; Hofmann (TS), Sannitz, Bürgler ; Jörg, Morini, Bertaggia ; Reuille, Romanenghi, Fazzini ; Vedova.

Absents : Cunti (blessé), Ronchetti, Jecker, Haussener, Haapala (surnuméraires)

Coach : Greg Ireland

01’46’’ 0-1 Sannitz (Bürgler)

08’59’’ 0-2 Fazzini (Romanenghi, Reuille)

15’13’’ 0-3 Lapierre (Klasen)

30’46’’ 0-4 Hofmann (Bürgler)

55’25’’ 0-5 Bertaggia (Morini, Hofmann)

55’59’’ 0-6 Riva (Bertaggia, Jörg)

58’16’’ 0-7 Lajunen (Lapierre)

10’42’’ 2’ Grossmann retenir un adversaire

26’08’’ 2’ Reuille faire trébucher son adversaire

49’11’’ 2’ Chorney cross-check

52’52’’ 2’ Grossmann faire trébucher son adversaire