Déroute à la BCF Arena

Après la frustrante défaite face HC Davos et dans le cadre de la 45ème journée du championnat, le Lausanne HC effectue le déplacement de la BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin), Joël Vermin (entorse du genou), Sven Ryser (?). Martin Gernat et Matt Frattin sont surnuméraires. Retour dans l’alignement de Harri Pesonen. En ce qui concerne le HC Fribourg-Gottéron, Julien Sprunger, Lorenz Kienzle, Sebastian Schilt, Christopher Rivera et Tristan Vauclair sont blessés. Jonas Holos est surnuméraire. Concernant les gardiens de but, Cristobal Huet sera dans la cage lausannoise et Barry Brust sera dans celle des Dragons.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 6ème powerplay avec 33 buts marqués sur 165 supériorités numériques soit 20.00% et le 11ème boxplay avec 39 buts encaissés sur 164 infériorités numériques soit 76.22%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 10ème powerplay avec 28 buts marqués sur 166 supériorités numériques soit 16.87% et le 2ème boxplay avec 28 buts encaissés sur 164 infériorités numériques soit 82.93%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 50 points (11 buts et 39 assistances) soit 1.14 point par match. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, l’attaquant Roman Cervenka est 30ème au classement avec 31 points (10 buts et 21 assistances) soit 1.15 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 29ème position du classement des gardiens avec 56 buts encaissés en 18 matchs (88.59%) soit 3.65 buts par match. Barry Brust figure en 4ème position du classement des gardiens avec 78 buts encaissés en 33 matchs (92.41%) soit 2.33 buts par match.

Dès les premiers instants de la rencontre, les Fribourgeois prennent la direction des opérations en se montrant dangereux à la 2ème minute par leur TopScorer Roman Cervenka dont le tir est dévié par Philippe Schelling puis par Andrey Bykov, Cristobal Huet a bien failli être pris à contre-pied sur cet envoi. Les Lausannois réagissent dans la même minute. Ouverture de Lukas Frick sur Dustin Jeffrey qui voit Nicklas Danielsson plonger au deuxième poteau dans le dos du défenseur Ralph Stalder malheureusement le Suédois est trop court. A la 4ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre du Lausannois Benjamin Antonietti pour crosse haute. Les Dragons n’ont besoin que de 30 secondes pour ouvrir le score par Yannick Rathgeb d’un puissant tir sur réception qui ne laisse aucune chance à Cristobal Huet. C’est 1 à 0. A la 6ème minute, réaction lausannoise par John Gobbi dont le tir est bloqué par Barry Brust. Dans la même minute, en voulant aller bloquer le puck derrière sa cage, Barry Brust se fait piquer la rondelle par Johnny Kneubuehler. Celui-ci veut la remettre dans le slot mais sa passe touche le poteau extérieur de la cage fribourgeoise et file à la ligne bleue. Récupération par Matteo Nodari qui sert Philippe Schelling qui décoche un tir sur réception mais ne cadre pas. Deux minutes plus tard, les Dragons sont à deux doigts de doubler la mise. Superbe ouverture du TopScorer fribourgeois Roman Cervenka au deuxième poteau par Andrey Bykov qui, heureusement, manque sa reprise. C’était reculer pour mieux sauter car à la 9ème minute, bien servi par le défenseur Marc Abplanalp, Mathieu Maret décoche un tir du poignet de la ligne bleue qui est détourné devant la cage lausannoise par Nathan Marchon et surprend le portier lausannois Cristobal Huet. C’est 2 à 0. Dans la même minute, réaction des Lions par Etienne Froidevaux qui décale John Gobbi dont le tir est bloqué par Barry Brust, petite échauffourée entre John Gobbi et Mathieu Maret. On ne peut pas dire que les deux équipes nous présentent du hockey-lumière, on est plutôt dans le besogneux, sans véritable émotion sur la glace comme dans les tribunes. Cela arrange bien les Dragons qui mène deux à zéro. Les Lions tentent de porter le danger sur la cage des Dragons notamment par Matteo Nodari (11e) et par Johnny Kneubuehler (12e). Dans la même minute, joli tir de John Gobbi depuis la bande, le gardien fribourgeois intervient en deux temps. Deux minutes plus tard, grosse occasion fribourgeoise. Shoot de Nelson Chiquet dévié par Caryl Neuenschwander sur la barre transversale du but lausannois. A la 15ème minute, Joli solo de Loïc In-Albon dans la défense des Dragons et tente de dribbler Barry Brust qui repousse du bout de la jambière. Une minute plus tard, pénalité différée à l’encontre du défenseur lausannois Jannik Fischer pour une faute sur le TopScorer fribourgeois Roman Cervenka. Les Dragons sont 6 et installent leur jeu de puissance. Superbe ouverture de Roman Cervenka dans le dos de la défense lausannoise pour Benjamin Chavaillaz dont la reprise passe de peu à côté. A la 18ème minute, nouveau caviar de Michal Birner pour Benjamin Chavaillaz qui vendange une nouvelle fois une grosse occasion. Dans la même minute, le jeune défenseur Kevin Kühni transmet latéralement à Roman Cervenka qui décoche un puissant tir sur réception qui est légèrement touché par Loïc In-Albon qui trompe Cristobal Huet. C’est 3 à 0. Les Lions sont comme un boxeur, dans les cordes. Toujours à la 18ème minute, mauvaise relance lausannoise qui arrive directement sur Michal Birner dont le tir est bloqué en deux temps par Huet. Une minute plus tard, Lukas Frick se fait chiper la rondelle par Nathan Marchon qui décale John Fritsche qui part seul affronter le dernier rempart vaudois. Heureusement Cristobal Huet peut repousser de la crosse la tentative de l’attaquant des Dragons. Toujours à la 19ème minute, violent tir de Roman Cervenka ; c’est du casque puis de la mitaine que Cristobal Huet arrive à bloquer la rondelle. Belle possibilité vaudoise à la 20ème minute sur un tir de Jonas Junland, le gardien fribourgeois est obligé de sortir le bras pour dévier la rondelle. A 32 secondes de la première sirène, deux minutes de pénalités à l’encontre de l’attaquant des Dragons Caryl Neuenschwander pour crosse haute. Fin du premier tiers sur le score de de 3 à 0 en faveur des Locaux.

Les Lausannois entament le tiers médian en supériorité numérique suite à la pénalisation de Cary Neuenschwander en toute fin de premier tiers. Grosse possibilité pour les Lions de revenir au score par Nicklas Danielsson malheureusement son tir est repoussé par le poteau de la cage de Barry Brust. Les Lions installent leur jeu de puissance. Nicklas Danielsson (21e & 22e) et Jonas Junland (22e) tentent leur chance mais manque de précision. Les Fribourgeois sont de nouveau au complet. A la 21ème minute, solo dans la défense lausannoise de Flavio Schmutz qui repique au centre et perd la rondelle dans le slot. Matthias Rossi la récupère et adresse un lancer que Cristobal Huet repousse de la jambière. A la 24ème minute, nouvelle supériorité numérique pour les Vaudois suite à la pénalisation de Benjamin Chavaillaz pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Nouvel assaut de la cage des Dragons, C’est Jonas Junland (24e) qui ouvre le feu, Barry Brust repousse de la botte puis c’est au tour de Harri Pesonen (25e) de dévier un tir de la ligne bleue de Nicklas Danielsson ; malheureusement cette déviation passe au-dessus de la cage fribourgeoise. Dans la même minute, superbe petite passe de l’arrière de la cage fribourgeoise du TopScorer Lausannois Dustin Jeffrey pour Etienne Froidevaux dont le reprise est renvoyée par la jambière du gardien des Dragons. Dernière possibilité dans cet avantage, tentative de Yannick Herren dans un angle impossible, Barry Brust repousse. Les Dragons sont de nouveau au complet. A la 26ème minute, belle ouverture de Yannick Herren dans l’axe pour Joël Genazzi qui, bien gêné par Benjamin Chavaillaz, ne peut tirer que du revers en se retournant, le dernier rempart fribourgeois peut repousser de la botte. Belle possibilité une minute plus tard, Andrey Bykov contourne la défense lausannoise et décoche un tir du poignet que Cristobal Huet peut détourner. A la 29ème minute, remonté du puck par Matthias Rossi, feinte superbement Yannick Herren et adresse un tir heureusement pas cadré. Les Lions répondent par un tir en backhand de Joël Genazzi ; Barry Brust capte le puck de la mitaine, s’en suit une petite échauffourée entre Harri Pesonen et Yannick Rathgeb. Une minute plus tard, belle ouverture de Loïc In-Albon sur Dustin Jeffrey qui centre pour Sandro Zangger qui reprend instantanément malheureusement ton tir passe de peu à côté. A la 34ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Fribourgeois Michal Birner pour avoir retenu. Nouveau siège de la cage des Dragons mais comme la première fois, Yannick Herren (34e), Benjamin Antonietti (35e), Nicklas Danielsson (35e), Jonas Junland (35e) et Harri Pesonen (36e) se cassent les dents sur un Barry Brust « on fire Â». Les Fribourgeois sont de nouveau au complet. A la 38ème minute, Nicklas Danielsson décale le TopScorer lausannois qui remet du revers dans le slot, le capitaine fribourgeois Jin Slater dévie la remise, Barry Brust est très attentif et gèle le puck de la mitaine. Une minute plus tard, bien servi par Joël Genazzi, Le géant suédois du LHC Jonas Junland feinte le tir puis adresse un lancer malheureusement sur son coéquipier Alain Miéville, Dommage. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 0 en faveur des Locaux. Il est clair que le Lausanne HC va devoir jouer le tout pour le tout afin de recoller rapidement au score.

Les première minutes du troisième tiers voient les deux équipes se neutraliser et il faut attendre la 44ème minute pour voir la première occasion du tiers. Et cette occasion est lausannoise, dédoublement entre Johnny Kneubuehler et Joël Genazzi qui centre pour Axel Simic, étrangement seul, au deuxième poteau. Malheureusement celui-ci manque sa reprise. Les Dragons réagissent une minute plus tard par le Tchèque Michal Birner dont le tir est capté par la mitaine de Huet. A la 46ème minute, Roman Cervenka part dans le dos de la défense lausannoise et adresse un tir dans un angle fermé que Cristobal Huet ne peut que repousser sur Matthias Rossi qui reprend, nouvel arrêt du dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, sur une mauvaise relance en zone neutre de Andrea Glauser, le TopScorer Lausannois récupère la rondelle, slalome dans la défense fribourgeoise mais bute sur un tout bon Barry Brust ce soir. Dans la même minute, engagement sur la droite de la cage fribourgeoise. Johnny Kneubuehler remporte l’engagement et transmet le puck à Philippe Schelling qui ouvre sur Lukas Frick à la ligne bleue. Celui-ci adresse un puissant tir sur réception qui trompe Barry Brust. C’est 3 à 1. A la 48ème minute, récupération de la rondelle en zone neutre par Etienne Froidevaux qui ouvre superbement sur Benjamin Antonietti qui est obligé de pivoter pour contrôler la rondelle et adresser un tir. Le gardien des Dragons repousse de la jambière. Dans la même minute, mauvaise passe du numéro 44 du LHC directement du le TopScorer fribourgeois Roman Cervenka qui, malgré Sandro Zangger et Joël Genazzi, parvient à centrer pour Matthias Rossi qui dévie subtilement. Superbe arrêt de la mitaine de Cristobal Huet. A la 49ème minute, belle tentative à la ligne bleue de Philippe Schelling, Barry Brust bloque le tir. S’en suit une altercation entre Alain Miéville et Yannick Rathgeb. L’arbitre décide de les envoyer sur le banc des pénalités se calmer pendant deux minutes pour dureté excessive. A la 50ème minute, le HC Fribourg-Gottéron reprend ses deux buts d’avance. Passe de Roman Cervenka qui est contré par la crosse d’Etienne Froidevaux. Le puck part en cloche et retombe sur la crosse de Benjamin Chavaillaz qui ne se laisse pas prier pour décocher un lancer et tromper Cristobal Huet. C’est 4 à 1, la messe est dite. Dans la même minute, débordement sur la gauche de Joël Genazzi puis centre au cordeau pour Sandro Zangger au deuxième poteau dont le reprise est repoussée du plastron de Barry Brust. A la 51ème minute, pénalisation sévère à l’encontre de Joël Genazzi de 2 minutes pour obstruction. On s’aperçoit que les Fribourgeois ne s’investissent pas dans ce jeu de puissance mais qu’ils ont commencé à gérer l’horloge. Une minute plus tard, c’est au tour de Yannick Rathgeb d'aller s’assoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les deux équipes joueront à 4 contre 4 pendant 54’’ puis 1’06 en supériorité numérique en faveur des Lions. Les Lausannois, sur une déviation de Alain Miéville (54e) et sur un tir de la ligne bleue de Joël Genazzi, portent le danger sur la cage fribourgeoise. Les Dragons sont de nouveau au complet. Les hommes de Mark French sont tout près d’aggraver la marque par Mathieu Maret (56e) dont le tir est bien capté de la mitaine par le portier lausannois et par Andrea Glauser qui voit son tir repousser par le poteau de la cage vaudoise. A la 57ème minute, jolie combinaison entre Dustin Jeffrey et Sandro Zangger. Celui-ci décoche un petit tir du backhand repoussé par la jambière du portier fribourgeois. Les dernières minutes de la rencontre ne sont que remplissage emaillé de quelques tirs de Philippe Schelling (58e) et Jonas Junland (59). Mais la dernière occasion du match est l’œuvre du Fribourgeois Killian Mottet qui voit la défense lausannoise lui ouvrir le chemin du but mais une fois de plus Cristobal Huet fait le job en repoussant de la jambière. La sirène finale retentit et voit le HC Fribourg-Gottéron battre le Lausanne Hockey Club sur le score de 4 à 1 dans une rencontre qu’il ne fallait pas perdre pour les équipes.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le jeudi 1er février 2018 à 19h45, les Lions recevront le HC Bienne dans le cadre de la 46ème journée du championnat où la défaite est interdite. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club  4 - 1  (3-0 0-0 1-1)

Mardi 30 janvier 2017 à 19h45

BCF Arena, 5688 spectateurs

Alessandro Dipietro (71), Daniel Stricker (91) ; Nicolas Fluri (19), Roman Kaderli (49)

HC Fribourg-Gottéron

Brust, Waeber.

Stalder, Glauser ; Chavaillaz, Rathgeb ; Abplanalp, Maret ; Kühni.

Cervenka, Bykov, Rossi ; Birner, Slater, Mottet ; Chiquet, Meunier, Neuenschwander ; Marchon, Schmutz, Fritsche.

Absents : Rivera, Vauclair, Schilt, Sprunger, Kienzle (blessés) Holos (surnuméraire)

Coach : Mark French

Huet, Zurkirchen

Borlat, Junland ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Gobbi ©

Danielsson, Jeffrey (TS), Zangger ; Herren, Miéville, Pesonen ; Conz, Froidevaux, Antonietti ; In-Albon, Kneubuehler, Nodari ; Simic

Absents : Trutmann, Ryser, Vermin (blessés), Gernat, Frattin (surnuméraires), Walsky (ménagé)

Coach : Yves Sarault

04’02’’ 1-0 Rathgeb (Cervenka, Birner) 5c4

08’10’’ 2-0 Marchon (Maret, Abplanalp)

17’19’’ 3-0 Cervenka (Kühni, Chavaillaz)

46’26’’ 3-1 Frick (Schelling, Kneubuehler)

49’46’’ 4-1 Chavaillaz (Cervenka, Bykov)

03’32’’ 2’ Antonietti crosse haute

19’28’’ 2’ Neuenschwander crosse haute

23’31’’ 2’ Chavaillaz faire trébucher son adversaire

33’24’’ 2’ Birner retenir un adversaire

48’27’’ 2’ Miéville coup de crosse

48’27’’ 2’ Rathgeb dureté excessive

50’49’’ 2’ Genazzi obstruction

51’55’’ 2’ Rathgeb faire trébucher son adversaire