Les Playoffs s'éloignent de plus en plus...

Après la très courte défaite face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la 44ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Davos. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin) et Sven Ryser (?) sont blessés. Harri Pesonen et Martin Gernat sont surnuméraires et Eric Walsky est ménagé. A noter la première titularisation du nouvel étranger du Lausanne HC, Matthew Frattin. En ce qui concerne le HC Davos, Perttu Lindgren, Anton Rödin, Chris Egli, Marc Aeschlimann et Robert Kousal. Concernant les gardiens de but, Cristobal Huet sera dans la cage lausannoise et Joren Van Pottelberghe sera dans celle du HC Davos.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 5ème powerplay avec 32 buts marqués sur 160 supériorités numériques soit 20.00% et le 11ème boxplay avec 38 buts encaissés sur 161 infériorités numériques soit 76.40%. Pour le HC Davos, c’est le 7ème powerplay avec 32 buts marqués sur 162 supériorités numériques soit 19.75% et le 8ème boxplay avec 31 buts encaissés sur 159 infériorités numériques soit 80.50%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 49 points (11 buts et 38 assistances) soit 1.14 point par match. Du côté du HC Davos, l’attaquant Broc Little est 13ème au classement avec 34 points (20 buts et 14 assistances) soit 0.83 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 29ème position du classement des gardiens avec 51 buts encaissés en 17 matchs (89.06%) soit 3.56 buts par match. Joren van Pottelberghe figure en 12ème position du classement des gardiens avec 57 buts encaissés en 21 matchs (90.50%) soit 3.01 buts par match.

Les Lausannois, dès les premières secondes de la rencontre, prennent la direction des opérations. A la 1ère minute, l’attaquant lausannois Nicklas Danielsson remet la rondelle dans le slot pour Sandro Zangger. Celui-ci ne peut reprendre mais derrière le TopScorer Lausannois Dustin Jeffrey décoche un tir que le gardien Joren Van Pottelberghe repousse. La réaction davosienne ne se fait pas attendre. Une minute plus tard, centre-tir de l’attaquant Mikael Johansson pour Andres Ambühl, tir qui est détourné par le défenseur Lukas Frick ; récupération du puck par Marc Wieser qui contourne la cage vaudoise et tente de tromper Cristobal Huet au premier poteau. Superbe arrêt du dernier rempart vaudois. Dans la même minute, slapshot de la ligne bleue de Claude-Curdin Paschoud. Le gardien lausannois met son véto. Nouvelle occasion pour le HC Davos à la 3ème minute. Déviation de Gregory Sciaroni sur un tir du poignet de Fabien Heldner qui passe de peu à côté. A la 3ème minute, première pénalisation de deux minutes de la rencontre à l’encontre du défenseur Valentin Borlat pour avoir accroché. Une minute plus tard, Enzo Corvi entre en zone lausannoise mais se fait contrer par Dustin Jeffrey, Gregory Sciaroni récupère et adresse un tir que Cristobal Huet détourne de la jambière. A la 5ème minute, les Davosiens bien en place dans le camp des Lions mettent en action leur jeu de puissance. Mikael Johansson transmet à Magnus Nygren à la ligne bleue qui adresse un puissant tir sur réception que Samuel Walser dévie dans la cage des Vaudois. C’est 0 à 1. Dans la même minute, les Davosiens sont tout près de doubler la mise. Superbe ouverture du défenseur Noah Schneeberger pour Nando Eggenberger qui prend Joël Genazzi de vitesse avant de centrer dans le slot pour Brandon Buck qui reprend à bout portant ; superbe parade de Cristobal Huet. Réaction lausannoise toujours à la 5ème minute. Le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey récupère le puck dans sa zone de défense, traverse toute la patinoire avant de transmettre à Sandro Zangger qui n’arrive pas à reprendre cette passe grâce à la bonne défense de Noah Schneeberger. Une minute plus tard, Dustin Jeffrey contourne la cage davosienne et tir au premier poteau, le gardien Joren Van Pottelberghe repousse de la jambière et octroie un rebond. Buck Brandon réussit à dégager avec l’intervention de Nicklas Danielsson. Les Lions poussent pour égaliser, Toujours à la 6ème minute, débordement de Joël Vermin qui centre pour le nouveau Canadien du LHC Matt Frattin dont la déviation au deuxième poteau passe de peu à côté. Nouvelle occasion à la 7ème minute pour les Vaudois. Joël Vermin récupère la rondelle dans l’arrondi, mystifie Fabian Heldner, repique au centre et sert dans le slot Yannick Herren dont la reprise est détournée de la jambière au deuxième poteau par le gardien davosien, reprise de Joël Genazzi mais celle-ci est trop croisé. Toujours dans la même minute, Enzo Corvi est envoyé sur le banc d’infamie pendant 2 minutes pour avoir retenu. Les Lions obtiennent enfin l’égalisation par Joël Genazzi au deuxième poteau magnifiquement servi par Matt Frattin. C’est 1 à 1. A la 11ème minute, superbe une-deux entre Joël Vermin et Matt Frattin, le néolausannois décoche un tir qui passe de peu à côté. Celui-ci parvient à récupérer le palet et le remettre en rétro pour Yannick Herren dont la reprise trouve le poteau gauche de Van Pottelberghe. A la 15ème minute, les Lions prennent enfin l’avantage au score. Sur un super travail de Matt Frattin, celui-ci transmet à Yannick Herren qui, d’une pirouette, efface Mikael Johansson et au lieu de tirer, décale Joël Vermin qui n’a aucun mal à tromper le cerbère davosien. C’est 2 à 1. Double occasions davosiennes à la 17ème minute. Incompréhension entre Jonas Junland et Valentin Borlat dans le camp davosien ce qui permet aux Jaunes et Bleus de partir en contre à 3 contre 1. Gregory Sciaroni centre sur Mauro Jörg dont la reprise est repoussée superbement de la jambière par Cristobal Huet. L’action se poursuit, tir puissant de la ligne bleue de Samuel Walser. Le portier des Lions parvient à dévier de la mitaine le puck sur la barre transversale. Grosse pression du HC Davos dans ces dernières minutes pour égaliser. A la 18ème minute, superbe passe dans le dos de Andres Ambühl pour Brandon Buck qui s’infiltre entre deux défenseurs lausannois et va seul affronter Cristobal Huet. Le gardien français réalise un de ces arrêts dont il a le secret et bloque la rondelle de la jambière. Dans la dernière minute, petit festival de Broc Little dans la défense lausannoise et décale Dario Simion dont la reprise passe juste au-dessus de la cage lausannoise. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Davosiens sont les premiers à se mettre en évidence dans ce tiers médian. A la 21ème minute, les Grisons partent en contre à 3 contre 2 suite à une perte de puck de Nicklas Danielsson dans le camp davosien. Le TopScorer Davosien Broc Little laisse derrière lui pour Enzo Corvi qui adresse un tir qui est contré par je défenseur Jannik Fischer. Le Puck revient sur l’Américain qui, de l’arrière de la cage vaudoise, remet le puck dans le slot et passe sous le ventre de Cristobal Huet. Le numéro 90 lausannois parvient à dégager juste avant qu’Enzo Corvi puisse pousser le puck au fond des filets. On a eu très chaud. Nouvelle possibilité davosienne une minute plus tard par Simon Kindschi mais son tir n’est pas cadré. Le HC Davos égalise à la 22ème minute. Tir de la ligne bleue de Magnus Nygren qui est contré par Joël Genazzi. Le puck revient sur Mikael Johansson qui reprend de volée, Cristobal Huet repousse une première fois sur Marc Wieser dont la reprise est repoussée une deuxième fois par le portier vaudois mais la troisième est la bonne Marc Wieser réussit la rondelle entre les jambières de Huet. C’est 2 à 2. Le match s’affole car 67 secondes plus tard, les Lions reprennent l’avantage au score par Etienne Froidevaux d’un maître tir du poignet qui nettoie la lucarne davosienne. C’est 3 à 2. Le HC Davos répond 10 secondes plus tard à la réussite lausannoise en égalisant par Broc Little. C’est complètement fou. C’est 3 à 3. A la 26ème minute, ouverture de Félicien Du Bois pour Dario Simion en zone neutre qui prend de vitesse Dustin Jeffrey et centre pour Broc Little qui voit sa reprise passer au-dessus de la cage vaudoise. Dans la même minute, nouvelle tentative de Magnus Nygren, Cristobal Huet bloque la rondelle. A la 28ème minute, les Lions reprennent l’avantage au tableau d’affichage. Joël Genazzi entre avec beaucoup de vitesse dans le camp davosien et laisse derrière lui pour le TopScorer lausannois et voit son tir repoussé par le gardien Van Pottelberghe. Le défenseur Marco Forrer se couche sur le puck, s’en suit une petite mêlée. Mais en voulant se relever, Marco Forrer libère le puck et Sandro Zangger en profite pour glisser le puck entre les jambières du portier grison. C’est 4 à 3. Le coach Arno Del Curto demande un Coach Challenge, les juges de lignes vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants ils reviennent sur la glace et donnent aux arbitres leur décision qui valident la réussite lausannoise. Les Davosiens poussent pour revenir rapidement au score notamment par Brandon Buck (30e), Magnus Nygren (32e) et Andres Ambühl (35e). Arrive la 36ème minute, récupération du puck par Lukas Frick qui ouvre sur Joël Vermin. Plus rapide que Simon Kindschi, il repique au centre pour présenter devant Joren Van Pottelberghe. Il va pour tirer mais se fait littéralement balancer fautivement par Simon Kindschi et va heurter violemment le gardien davosien, les trois joueurs finissant au fond de la cage grisonne. Les arbitres partent vérifier la vidéo afin de voir si le puck à passer la ligne avant le télescopage. Les arbitres reviennent et justement n’accordent pas la réussite lausannoise. Mais par contre pas de pénalité à l’encontre de Simon Kindschi pour cette charge dangereuse. Deux minutes plus tard, grosse occasion pour le HC Davos. Centre de Gregory Sciaroni pour Samuel Walser dont la reprise est déviée par Cristobal Huet sur le poteau droit de sa cage. Une minute plus tard, Grosse charge de Marc Wieser sur Joël Vermin qui reste un instant au sol. Le défenseur Joël Genazzi vient s’en prendre à Marc Wieser pour cette charge parfaitement inutile. Les arbitres envoient sur le banc des pénalités le défenseur lausannois mais rien à l’encontre de l’attaquant davosien. La dernière tentative du tiers est à mettre au crédit du HC Davos par Félicien Du Bois dont le tir de la ligne bleue est repoussé par Cristobal Huet. La deuxième sirène retentit et envoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 4 à 3 en faveur des Lions.

On s’aperçoit en ce début de troisième tiers que Joël Vermin est resté au vestiaire. C’est surement dû au choc avec le gardien Joren Van Pottelberghe puis à la charge de Marc Wieser. Le coach lausannois Yves Sarault a dû modifier ces lignes pour pallier l’absence de l’attaquant lausannois. Coup dur pour le Lausanne HC. Les Lions entament ce tiers en infériorité numérique pour 11 secondes encore. A la 43ème minute, le HC Davos égalisent une nouvelle fois. L’attaquant Mauro Jörg repousse de la ligne bleue le puck derrière la cage lausannoise pour Gregory Sciaroni. Au moment où Cristobal Huet tourne la tête à droite, Gregory Sciaroni rentre sur le côté gauche du but lausannois et place la rondelle au-dessus de l’épaule de Cristobal Huet. C’est 4 à 4. Trois minutes plus tard, le défenseur Félicien Du Bois est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour crosse haute. 64 secondes plus tard, le défenseur Noah Schneeberger va rejoindre son coéquipier sur le banc des pénalités pour 2 minutes. Les Lions disposent d’une double supériorité numérique pendant 1’14’’ afin de reprendre la tête au tableau d’affichage. A la 48ème minute, belle occasion lausannoise par Etienne Froidevaux qui dévie un lancer de Nicklas Danielsson. Malheureusement, leur double avantage numérique ne dure que 31 secondes car Etienne Froidevaux est pénalisé de 2 minutes pour avoir fait trébucher. Dans la même minute, tentative de Joël Genazzi à la ligne bleue, le dernier rempart grison bloque cet envoi. Les deux équipes prennent moins de risques afin de ne pas prendre un but dans cette fin de rencontre. A la 52ème minute, le Canadien Matt Frattin s’essaie au premier poteau, le gardien Van Pottelberghe stoppe le lancer. Dans la même minute, nouvelle possibilité pour les Lions car ils vont pouvoir jouer à 5 contre 4 lors de ces deux prochaines minutes suite à la pénalisation de Marc Wieser pour charge incorrecte. Malheureusement, les Lausannois sont incapables d’installer leur jeu de puissance. A la 57ème minute, bon travail de Sandro Zangger à la bande qui sert Nicklas Danielsson au deuxième poteau. Le Suédois, légèrement excentré, tente de faire bouger le portier davosien. Tir du numéro 44 lausannois mais Joren Van Pottelberghe bouche bien ses angles et repousse la tentative vaudoise. Dans la même minute, mauvaise relance de Félicien Du Bois sur Matt Frattin qui laisse derrière lui pour Nicklas Danielsson qui, d’un tir du revers, tente de glisser le puck entre les jambières du portier grison sans succès. A la 60ème minute, superbe ouverture dans l’axe par Noah Schneeberger pour Gregory Sciaroni qui va seul affronter Cristobal Huet. « The Wall » repousse cette tentative. Dans la même minute, récupération en zone neutre du puck par Mikael Johansson et décale son capitaine Andres Ambühl qui expédie un véritable missile que Cristobal Huet repousse magnifiquement. Tout cela à 4 secondes de la fin de temps règlementaire. La sirène finale retentit et envoie les deux équipes dans une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Malheureusement, après 56 secondes dans la prolongation, Enzo Corvi, dans un effort solitaire, trompe le gardien Vaudois d’un tir précis du poignet. Le HC Davos remporte donc cette rencontre sur le score de 4 à 5. Dommage, deux points de perdu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 30 janvier 2018 à 19h45, les Lions effectueront le déplacement de la BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron dans le cadre de la 45ème journée du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – HC Davos  4- 5  (2-1 2-2 0-1 0-1)  ap

Samedi 27 janvier 2017 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (Guichets fermés)

Alessandro Dipietro (71), Didier Massy (22) ; Dominik Altmann (28), Cedric Borga (55)

Huet, Zurkirchen

Borlat, Junland ; Frick, Genazzi ; Fischer, Schelling ; Nodari, Gobbi ©.

Danielsson, Jeffrey (TS), Zangger ; Herren, Vermin, Frattin; Conz, Froidevaux ©, Antonietti ; In-Albon, Miéville, Kneubuehler

Absents : Trutmann, Ryser (blessés), Pesonen, Gernat (surnuméraires), Walsky (ménagé)

Coach : Yves Sarault

HC Davos

Van Pottelberghe, Senn.

Du Bois, Jung ; Nygren, Kindschi ; Schneeberger, Paschoud ; Heldner, Forrer

Little, Corvi, Simion ; Ambühl, Johansson, M. Wieser ; Eggenberger, Buck, Kessler ; Jörg, Walser, Sciaroni

Absents : Kousal, Lindgren, Aeschlimann, D. Wieser, Rödin.

Coach : Arno Del Curto

04’27’’ 0-1 Walser (Nygren, Johansson) 5c4

08’25’’ 1-1 Genazzi (Frattin, Herren) 5c4

14’54’’ 2-1 Vermin (Herren, Frattin)

21’33’’ 2-2 M. Wieser (Johansson, Nygren)

22’40’’ 3-2 Froidevaux (Antonietti, Junland)

22’50’’ 3-3 Little (Corvi, Simion)

27’37’’ 4-3 Zangger (Jeffrey, Genazzi)

42’26’’ 4-4 Sciaroni (Jörg, Walser)

60'56'' 4-5 Corvi (Du Bois, M. Wieser)

02’46’’ 2’ Borlat accrocher un adversaire

06’54’’ 2’ Corvi retenir un adversaire

38’11’’ 2’ Genazzi dureté excessive

45’50’’ 2’ Du Bois crosse haute

46’36’’ 2’ Schneeberger obstruction

47’07’’ 2’ Froidevaux faire trébucher son adversaire

51’40’’ 2’ M. Wieser Charge incorrecte

60’00’’ 10’ Huet comportement anti-sportif

1er match de Matt Frattin sous les couleurs du Lausanne HC

1er point de Matt Frattin sous les couleurs du Lausanne HC

50ème point de Dustin Jeffrey cette saison

12ème tir sur le poteau de Yannick Herren

17ème tir sur la transversale de Samuel Walser

38ème tir sur le poteau de Samuel Walser

Joël Vermin n’est plus réapparu au 3ème tiers suite à la charge contre le gardien davosien

31-25 (12-10 9-10 10-3 0-2)

33-26 /56%-44%

Lausanne HC : Matt Frattin

HC Davos : Samuel Walser