Les Lions font un grand pas vers les PlayOffs

Après une nouvelle victoire à l’extérieur face au HC Davos et dans le cadre de la 43ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéronactuellement 8ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion) et de Valentin Borlat (haut du corps). Retour de Luca Boltshauser dans l’alignement lausannois. Matteo Ritz, Lee Roberts, Axel Simic, Simon Barbero et Sandro Zangger son surnuméraires. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Philippe Furrer est blessé. Retour de Ralph Stalder dans l’alignement des Dragons. Andrew Miller est surnuméraire. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Dragons.

Les Dragons sont les premiers à ouvrir le feu en ce début de rencontre à la première minute par l’intermédiaire de Charles Bertrand dont le tir est facilement détourné par Sandro Zurkirchen. A la 3ème minute, ça pioche à la bande entre Tyler Moy et Sebastian Schilt, Etienne Froidevaux récupère la rondelle, repique sur le but et décoche un tir que Reto Berra peut détourner du corps. Une minute plus tard, tir sur réception de Joël Genazzi bloqué par le gardien fribourgeois. Deux minutes plus tard, ouverture de Dustin Jeffrey pour Joël Vermin, en lutte avec Benjamin Chavaillaz, récupère la rondelle mais butte sur le dernier rempart des Dragons. A la 6ème minute, le défenseur fribourgeois Marc Abplanalp regagne les vestiaires après s’être blessé à l’épaule. Il ne réapparaîtra plus de la partie. A la 7ème minute, joli solo de Noah Schneeberger dans la défense lausannoise qui, bien gêné par Loïc In-Albon, voit sa tentative être détournée de la botte par Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, suite à une mauvaise relance lausannoise, Charles Bertrand récupère la rondelle et sert dans le slot pour Nathan Marchon seul face au portier des Lions mais voit sa déviation passer largement au-dessus. Les Lausannois prennent gentiment la direction des opérations notamment à la 10ème minute par le tir raz de glace de Mika Partanen repoussé par la jambière de Berra. Les Lions poursuivent leur pression par Petteri Lindbohm (10e) puis par Robin Grossmann (10e) malheureusement leurs tentatives manquent de précision. A la 12ème minute, Joël Genazzi, bien servi par Joël Vermin, contourne la défense des Dragons et tente, dans un angle fermé, un tir du revers détourné par le biscuit de Berra. Deux minutes plus tard, bonne entrée de zone de Tyler Moy qui décoche un tir qui teste les réflexes de Reto Berra. Les Fribourgeois réagissent par Lukas Lhotak dont le lancer est détourné du bras par le gardien vaudois. A la 16ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Lausannois Yannick Herren pour avoir fait trébucher. Les Dragons installent leur jeu de puissance et sont tout près de trouver la faille par Jonas Holos dont le tir sur réception de la ligne bleue se fracasse sur le poteau droit de la cage vaudoise. Une minute plus tard, débordement de Matthias Rossi remettant dans le slot pour Killian Mottet qui envoie le portier des Lions puis la rondelle au fond des filets. Les Fribourgeois lèvent les bras en signe de but mais l’arbitre ne leur donne pas satisfaction et vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent sur la glace et confirment leur décision : pas de but. Les Dragons poussent pour ouvrir la marque notamment par leur TopScorer Julien Sprunger (17e) qui ne cadre pas puis par Matthias Rossi (17e) tentent sa chance dans un angle fermé ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 18ème minute, à peine de retour du banc des pénalités, Yannick Herren récupère le puck et sonne la charge en traversant toute la patinoire puis décoche un lancer au premier poteau que Reto Berra détourne. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Le tiers médian n'était vieux que de 32 secondes que le Fribourgeois Laurent Meunier est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance. Mika Partanen est le premier à mettre à contribution Reto Berra par un tir sur réception de la ligne bleue. A la 22ème minute, nouvelle occasion pour l’attaquant finlandais adressant un puissant slapshot que le portier des Dragons parvient chanceusement à détourner du bout de la mitaine. Nouvelle possibilité lausannoise une minute plus tard tir du poignet de Yannick Herren de la ligne bleue ; le dernier rempart des Dragons bloque la tentative. Les Dragons sont de nouveau au complet. Les Lions poursuivent leur domination. Cory Emmerton, bien servi par Ronalds Kenins, adresse un tir du poignet que Reto Berra détourne du biscuit. A la 25ème minute, petite déviation de Christoph Bertschy sur un centre de Joël Vermin parfaitement détourné par la jambière de Berra. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Philippe Schelling ; bel arrêt de la mitaine du gardien des Dragons. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Ronalds Kenins pour avoir faire trébucher. Les Dragons installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux à la 28ème minute sur une déviation de Jim Slater qui finit dans les filets de protection suite à un tir du poignet de Julien Sprunger. Dans la même minute, tentative de Charles Bertrand dans une position excentrée qui heureusement ne cadre pas son lancer. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 32ème minute, Ronalds Kenins joue avec la bande à la ligne bleue et part à 2 contre 1 avec Mika Partanen. Le défenseur Marco Forrer se couche pour empêcher le Letton de transmettre au Finlandais seul au centre. Il tente donc sa chance dans un angle fermé ; Reto Berra peut repousser la rondelle. Deux minutes plus tard, grosse occasion lausannoise par l’intermédiaire de Lukas Frick adressant un tir du poignet de la ligne bleu qui finit sa course sur le poteau gauche de la cage des Dragons. A la 35ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Fribourgeois Killian Mottet pour obstruction. Il ne faut qu’une poignée de secondes pour voir Yannick Herren décocher un tir sur réception qui ne laisse aucune chance à Reto Berra ; but pour nos Lions. Malheureusement l’arbitre signale immédiatement l’annulation du but. Ils vont donc vérifier les images vidéo. Après plusieurs minutes de visionnage, les arbitres reviennent et annulent la réussite lausannoise pour une prétendue obstruction de Joël Vermin sur le gardien Berra. Piqués au vif par cette annulation, Joël Genazzi (36e) puis Mika Partanen (37e) sont tout près d’ouvrir le score. Toujours à la 37ème minute, Les lausannois trouvent enfin la faille. Remise en retrait de Corry Emmerton pour Robin Grossmann dont le tir sur réception raz de glace qui fait mouche en passant entre les jambières de Reto Berra masqué. C’est 1 à 0. Une minute plus tard, contre lausannois mené par Joël Vermin qui remet en retrait dans le rond d’engagement pour Petteri Lindbohm voyant son tir du poignet être repoussé par le dernier rempart des Dragons. Toujours à la 38ème minute, deux minutes de pénalités à l’encontre du Fribourgeois Killian Mottet, la deuxième fois de la rencontre, pour coup de crosse. Les Lions posent leur jeu de puissance et commencent leur danse du scalp. Mika Partanen, par deux fois (38e& 39e), Yannick Herren (39e) butent sur un Reto Berra des grands soirs. La dernière occasion du tiers médian est l’œuvre de Robin Grossmann dont le tir sur réception de la ligne bleue passe de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Le troisième tiers commence comme avait fini le deuxième avec les Lions qui mettent la pression sur la cage des Dragons. A la 41ème minute, débordement de Dustin Jeffrey qui remet un petit puck dans le slot pour Joël Vermin dont la déviation est bloquée en deux temps par Reto Berra. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Lukas Frick dans une forêt de joueurs passant de peu à côté. Toujours à la 41ème minute, nouvelle tentative du no. 38 lausannois qui voit son tir frapper la barre transversale de la cage des Dragons. Deux minutes plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Sebastian Schilt passant de peu à côté. Jin Slater bénéficie du rebond de la bande er reprend le puck qui est dévié par la jambière de Sandro Zurkirchen. Celui-ci retombe au deuxième poteau sur la palette de Nathan Marchon face à la cage vide mais heureusement se fait contrer in-extremis par Petteri Lindbohm. A la 44ème minute, déviation de Killian Motter sur un lancer de la bande du TopScorer Julien Sprunger ; Sandro Zurkirchen repousse la rondelle. Dans la même minute, tir sur réception de la ligne bleue de Dario Trutmann superbement bloqué par la mitaine de Reto Berra. Bonne période fribourgeoise, à la 45ème minute, sur un tir Jonas Holos, le gardien vaudois octroie un rebond de la jambière mais heureusement Samuel Walser manque sa reprise. Une minute plus tard, tir du poignet de la ligne bleue de Sebastian Schilt parfaitement bloqué par le goalie des Lions. A la 49ème minute, bel effort solitaire de Charles Bertrand qui voit son tir du poignet être bloqué par le portier lausannois. Dans la même minute, altercation entre le Lausannois Ronalds Kenins et le Fribourgeois Jim Slater. L’arbitre les envoie se calmer sur le banc des pénalités pour deux minutes pour dureté excessive. Les deux équipes joueront donc à 4 contre 4. Malgré les espaces laissés grâce à cette double punition, seul Tyler Moy se créé une occasion mais son tir du poignet est détourné par le biscuit de Berra. Les deux équipes étaient à peine au complet, que Sebastian Schilt (51e) est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur powerplay. Par deux fois, Yannick Herren tente sa chance (53e) sans pouvoir mettre en difficulté le portier Reto Berra. A la 55ème minute, déviation de Cory Emmerton sur un tir sur réception de la ligne bleue de Dario Trutmann que le gardien des Dragons réussit à détourner. Une minute plus tard, gros travail de Joël Vermin dans l’arrondi, Dustin Jeffrey récupère le puck et le remet en retrait pour Matteo Nodari qui, en bonne position, adresse un tir du poignet détourné par le biscuit de Reto Berra expédiant le puck dans les filets de protection. A la 58ème minute, superbe ouverture de Christophe Bertschy pour Joël Vermin partant seul affronter Reto Berra. L’attaquant lausannois tente de placer le puck entre les jambières du gardien fribourgeois qui octroie un rebond qui revient sur Vermin. Nouvelle tentative mais c’est le patin de Berra qui sauve la situation. Samuel Walser récupère la rondelle et en voulant relancer se fait chiper par Dustin Jeffrey qui sert Christophe Bertschy seul face à Berra qu’il crucifie d’un tir sur réception. C’est 2 à 0. Suite à cette réussite lausannoise, le coach des Dragons Mark French décide de prendre son temps mort puis quelques secondes plus tard, de sortir son gardien afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. A 53 secondes de la fin du match, plongeon de Joël Vermin pour prolonger le puck sur Christoph Bertschy qui ouvre sur le TopScorer lausannois qui n’a aucun mal à tirer dans la cage vide. C’est 3 à 0. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 3 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 15 février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour y affronterle SC Rapperswil-Jona Lakers actuellement 12ème au championnat.Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Fribourg-Gottéron  3 - 0  (0-0 1-0 2-0)

Vendredi 15 février 2019 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Ken Mollard (80) ; Roman Kaderli (49), Dario Fuchs (67)

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Schelling.

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy; Partanen, Emmerton, Kenins; Leone, Froidevaux, Moy ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Traber.

Absents : Borlat, Junland, Mitchell (blessés), Ritz, Roberts, Simic, Barbero, Zangger (surnuméraires).

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Chavaillaz, Holos ; Stalder, Abplanalp ; Schilt, Schneeberger ; Forrer.

Marchon, Slater, Bertrand ; Micflikier, Bykov, Rossi ; Mottet, Walser, Sprunger © (TS) ; Vauclair, Schmutz, Meunier ; Lhotak.

Absents : Furrer (blessé), Miller (surnuméraire)

Coach : Mark French

36’27’’ 1-0 Grossmann (Emmerton, Kenins) 5c4

57’54’’ 2-0 Bertschy (Jeffrey)

59’07’’ 3-0 Jeffrey (Bertschy, Vermin) cage vide

15’05’’ 2’ Herren faire trébucher son adversaire

20’32’’ 2’ Meunier coup de crosse

26’55’’ 2’ Kenins faire trébucher son adversaire

34’55’’ 2’ Mottet obstruction

37’51’’ 2’ Mottet coup de crosse

48’55’’ 2’ Kenins dureté excessive

48’55’’ 2’ Slater dureté excessive

51’07’’ 2’ Schilt faire trébucher son adversaire

150ème match de Dustin Jeffrey sous le chandail du Lausanne HC

6ème le défenseur des Dragons Marc Abplanalp, blessé au bras, rejoint les vestiaires. Il n’est plus réapparu dans l’alignement fribourgeois.