Un magnifique LHC fait tomber le champion suisse devant son public

Très bon début de rencontre du Lausanne Hockey Club qui dégaine le premier par Caryl Neuenschwander. A la 4e minute, alors que les Lions jouent en supériorité numérique, Etienne Froidevaux se présente seul mais perd son duel face à Marco Bührer. Le LHC poursuit sa domination et à la 9e minute ouvre la marque par Federico Lardi, bien servi par Benjamin Antonietti. Quatre minutes plus tard, premier véritable tir bernois en direction de la cage de Christophe Bays. A la 15e minute, nouvelle grosse occasion pour le LHC, Caryl Neuenschwander perd lui aussi son duel face au portier bernois. Dans l’enchainement, les Ours touchent « du bois Â» sur un essai de Tristan Scherwey.

Le LHC monopolise la rondelle e début de tiers médian. C’est tout d’abord Caryl Neuenschwander puis Jannik Fischer qui se montrent dangereux. A la 26e minute, les Vaudois doublent la mise par Thomas Déruns reprenant un rebond sur un tir de Caryl Neuenschwander. Deux minutes plus tard, c’est au tour de Hnat Domenichelli de voir son tir repoussé par le poteau de Christophe Bays.

Les Bernois dominent les premières minutes de la dernière période et se montrent dangereux par Mikko Lehtonen mais celui-ci bute sur un Christophe Bays des grands soirs. A la 45e minute, les Lions jouent en infériorité numérique, JP Hytönen brûle la politesse à la défense bernoise et marque la troisième réussite lausannoise d’un superbe tir du poignet en lucarne. Quatre minutes plus tard, le Top Scorer bernois Martin Plüss réduit la marque. Malgré une domination du SC Bern, les minutes qui suivent voient un Lausanne Hockey Club annihiler assez facilement toutes les attaques bernoises. A 71 secondes de la sirène finale, le SC Bern sort en dernier recours son gardien mais ne peut empêcher les Lausannois de signer une troisième victoire de rang. Mention spéciale à Christophe Bays pour sa formidable prestation.

Prochaine journée de championnat, le samedi 25 janvier 2014 à 19h45, le Lausanne Hockey Club recevra à la Patinoire de Malley le EV Zug.

SC Bern - Lausanne HC  1-3 (0-1 0-1 1-1)

Vendredi 24 Janvier 2014, 19h45

PostFinance-Arena, 16312 spectateurs

Lars Brueggemann (GER), Danny Kurmann (66) ; Nicolas Fluri (19), Roman Kaderli (49).

SC Bern

Bührer / Gigon.

Gerber, Roche ; Kinrade, Kreis ; Jobin, Krueger ; Bertschy ; Rüthemann.

Scherwey, Gardner, Vermin ; Loichat, Plüss © (TS), Lehtonen ; Domenichelli, Ritchie, Dostoinov ;

A. Berger,  Rubin, P. Berger.

Coach : Lars Leuenberger

Huet / Bays.

Leeger, Gobbi ; Lardi, J. Fischer ; Genazzi, Morant ; Seydoux ;  Primeau

Bang, Hytönen (TS), Burki; S. Fischer, Genoway, Setzinger; Antonietti, Froidevaux, Neuenschwander;

Déruns, Savary, Conz ©.

08’23’’ 0-1 Lardi (Antonietti)

26’02’’ 0-2 Déruns (Neuenschwander, Seydoux)

44’26’’ 0-3 Hytönen 4c5

48’33’’ 1-3 Plüss (Roche, Loichat)

02’15’’ 2’ Jobin retenir un adversaire

04’10’’ 2’ S. Fischer charge incorrecte

13’04’’ 2’ Seydoux faire trébucher son adversaire

18’41’’ 2’ Hytönen faire trébucher son adversaire

27’44’’ 2’ Scherwey obstruction

28’04’’ 2’ Gerber obstruction

30’13’’ 2’ Setzinger retenir un adversaire

44’09’’ 2’ Burki crosse haute

48’56’’ 2’ Antonietti retarder le jeu

50’15’’ 2’ Ritchie cross-check