Nouvelle victoire à l'extérieur des Lions

Après la belle « remontada Â» face au HC Bienne et dans le cadre de la 42ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Vaillant Arena pour y affronter le HC Davos actuellement 11ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion). Tim Traber est de retour dans l’alignement. Un moment incertain, Ronalds Kenins est dans l’alignement lausannois. Yannick Herren, Lee Robert, Simon Barbero et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Sami Sandell, Claude Paschoud, Lukas Stoop, Dino Wieser et Julian Payr sont blessés, Oliver Heinen et Tomas Kundratek sont absentes et Thierry Bader, Chris Egli sont malades. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Anders Lindbäck pour les Davosiens.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, le HC Davos prend la direction des opérations. A la première minute, tir du poignet de la ligne bleue depuis la bande par Enzo Corvi, le gardien lausannois Sandro Zurkirchen repousse. A la 2ème minute, Magnus Nygren puis Davyd Barandun ne sont pas loin de débloquer le tableau d’affichage mais butent sur le dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, petite réaction lausannoise par Robin Grossmann dont le tir sur réception de la ligne bleue est bloqué en deux temps par le gardien Anders Lindbäck. A la 4ème minute, joli numéro derrière la cage de Perttu Lindgren remettant la rondelle pour Luca Hischier, seul dans le slot complètement oublié par la défense lausannoise ; sa reprise est repoussée du corps par Zurkirchen. Nos Lions ont du mal à mettre la machine en marche en ce début de match. Le long voyage en car et la montée rapide en altitude sont souvent les raisons qu’un début de match difficile. Une minute plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Davosien Fabian Heldner pour avoir fait trébucher. Les Vaudois ont du mal à installer leur jeu de puissance. A la 6ème minute, perte de puck lausannoise à la ligne bleue sur Luca Hischier, le Davosien décoche un tir contré par le retour de Joël Vermin. Les Lausannois parviennent à mettre en place leur powerplay. Robin Grossmann (6e) puis Mika Partanen (7e) tentent leur chance mais se font contrer par des défenseurs davosiens. Le HC Davos est de nouveau au complet. Une minute plus tard, c’est au tour d’un lausannois, Petteri Lindbohm, d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Il ne faut que 37 secondes aux Davosiens pour trouver la faille. Superbe ouverture dans le slot de Andres Ambühl pour Enzo Corvi qui, au lieu de tirer, décale au deuxième poteau Anton Rödin qui n’a plus qu’à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 0. A la 14ème minute, tir frappé de Andres Ambühl, en position excentrée ; Sandro Zurkirchen détourne du biscuit. Une minute plus tard, relance lausannoise contrée par le TopScorer Inti Pestoni, Dario Meyer récupère la rondelle et décoche un tir du poignet qui passe de peu à côté. A la 16ème minute, contre le cours du jeu, les Lions reviennent au score. Matteo Nodari à la ligne bleu, empêche le puck de sortir du camp davosien en envoyant la rondelle dans l’arrondi. Ronalds Kenins récupère la rondelle, contourne la défense davosienne et adresse un tir du poignet laissant sans réaction le gardien des Bouquetins Anders Lindbäck. C’est 1 à 1. Cette réussite lausannoise est le grain de sable qui grippe la machine davosienne car à partir de ce moment-là, les Lions prennent le jeu à leur compte. A la 17ème minute, rupture lausannoise de Christoph Bertschy sur l’aile puis sert Lukas Frick au centre mais, au moment de tirer, voir Félicien Du Bois se coucher et contrer sa tentative.  Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Matteo Nodari ; le gardien davosien repousse de la botte. Les Lions sont tout près d’aggraver le score notamment par Joël Genazzi (18e) puis par Petteri Lindbohm (19e) dont la tentative est détournée par Andres Lindbäck. Fin du premier tiers, les deux équipes regagnent leur vestiaire sur le score de parité de 1 à 1.

Le début du tiers médian est à l’image de la fin du premier avec un Lausanne Hockey Club qui dirige les débats. A la 21ème minute, joli tir du poignet de la ligne bleue de Dario Trutmann ; Lindbäck détoure de la botte. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l‘encontre du HC Davos pour engagement incorrect. Les Lausannois installent leu jeu de puissance. C’est de Mika Partanen qui ouvre le feu et met à contribution le gardien davosien qui repousse le tir comme il peut. Toujours à la 21ème minute, déviation de Ronalds Kenins passant de peu à côté sur un tir du poignet de Mika Partanen. A la 22ème minute, puck à suivre de Luca Hischier le long de la bande. Le juge de ligne Balazs Kovacs se retrouve sur la trajectoire du puck et empêche involontairement sa récupération par Dustin Jeffrey. Luca Hischier en profite, dans une position légèrement excentrée, de décocher un tir du poignet finissant sa course sur le poteau droit de la cage lausannoise. Le HC Davos est de nouveau au complet. Les Lausannois poursuivent leur domination et se montrent dangereux par Joël Genazzi (24e) puis par Tyler Moy (25e). A la 26ème minute, suite à un duel avec Enzo Corvi, il rejoint son banc blessé à l’arcade sourcilière ; il regagne les vestiaires pour se faire soigner. Une minute plus tard, Andres Ambühl déborde sur l’aile avant de repiquer sur le centre. Bonne intervention défensive de Dario Trutmann qui empêche le capitaine davosien de tirer ; Sven Jung récupère la rondelle et décoche, un genou sur la glace, un tir du revers qui passe de peu à côté. A la 28ème minute, récupération du puck en zone neutre de Benjamin Antonietti. Celui-ci entre dans le camp davosien et adresse un tir du poignet qui se fracasse sur le poteau droit de Anders Lindbäck qui était battu. L’attaquant poursuit son action et reprend le rebond du poteau ; intervention de la jambière du gardien des Bleus et Jaunes. Une minute plus tard, centre de l’arrondi de Joël Vermin qui arrive dans les patins de Anders Lindbäck étant à deux doigts de se fabriquer un auto-but. Dans la même minute, retour sur la glace de Mika Partanen après quelques points de suture. A la 32ème minute, Matteo Nodari contourne la cage davosienne et tente un tir difficile au premier poteau du revers ; le portier Lindbäck repousse comme il peut. Dans la même minute, tentative de centre du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey pour Christoph Bertschy au deuxième poteau ; intervention du dernier rempart davosien de la mitaine.  A la 34ème minute, Fabian Heldner veut remettre la rondelle derrière sa cage mais se fait contrer par le patin de l’arbitre Marc Wiegand, celle-ci revient dans le slot obligeant le gardien des Bouquetins de plonger et de repousser de la crosse juste devant Etienne Froidevaux. La rondelle revient à la ligne bleue sur Petteri Lindbohm dont le tir du poignet est capté par la mitaine de Lindbäck. Dans la même minute, les Lions prennent pour la première fois de la rencontre l’avantage au tableau d’affichage.  Engagement gagné par le Lausanne HC, le puck revient sur Petteri Lindbohm dont le tir du poignet est malheureusement contré par Andes Ambühl. Le défenseur finlandais récupère le puck et tente une nouvelle fois sa chance. Grosse bourde du gardien davosien Anders Lindbäck qui laisse passer la rondelle entre ces jambières. C’est 1 à 2. Suite à cette réussite, les Davosiens sont piqués au vif et tentent de revenir rapidement au score notamment par Sven Jung (37e). A la 38ème minute, superbe travail du TopScorer davosien Inti Pestoni dans l’arrondi remettant dans le slot pour Dario Meyer qui reprend instantanément ; bel arrêt de Sandro Zurkirchen de la jambière. Une minute plus tard, le gardien lausannois tente, en plongeant, de geler le puck mais manque son coup. La rondelle revient sur Inti Pestoni contournant la cage des Lions puis remet en retrait pour Tino Kessler voyant son tir sur réception être repoussé par le dernier rempart vaudois. A 13 secondes de la deuxième sirène, magnifique transversale de Ronalds Kenins pour Mika Partanen dont le tir sur réception est superbement bloqué de la mitaine par le gardien Anders Lindbäck. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Davosiens reviennent pour ce troisième tiers avec le couteau entre les dents et se montrent dangereux par Marc Wieser (41e) puis par Jerome Portmann (42e) sans pouvoir mettre en défaut le gardien Sandro Zurkirchen. Double tentative de Magnus Nygren (43e& 45e) dont les tirs du poignet de la ligne bleue sont parfaitement repoussés par le goalie des Lions. A la 45ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Fabian Heldner que Sandro Zurkirchen détourne de l’épaule malgré une charge avec Yannick Frehner. Deux minutes plus tard, suite à une mauvaise relance du HC Davos, belle triangulation entre Joël Vermin, Robin Grossmann qui remet au deuxième poteau pour Christoph Bertschy qui voit son tir frôler le poteau gauche de la cage de Lindbäck. L’action se poursuit, Dustin Jeffrey récupère la rondelle et la transmet à Dario Trutmann dont le tir du poignet de la ligne bleue est repoussé par le portier davosien comme il peut. Suite à cette action, Perttu Lindgren est envoyé pour 2 minutes sur le banc d’infamie pour crosse haute. Les Lions n‘arrivent pas à installer leur jeu de puissance et ne se montrent guère dangereux. Les Davosiens sont de nouveau au complet. Une poignée de secondes plus tard, c’est au tour du capitaine lausannois Etienne Froidevaux d’aller s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir fait trébucher ; grosse chance pour les Davosiens d’égaliser. A la 50ème minute, C’est Perttu Lindgren qui ouvre le feu ; Sandro Zurkirchen détourne de la botte. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Magnus Nygren ; nouvelle intervention du portier lausannois. A la 52ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Heldner ; Sandro Zurkirchen met son véto. Toujours dans la même minute, one-timer shot de la bande par Magnus Nygren. Le gardien lausannois repousse sur Dario Meyer qui reprend instantanément ; nouvelle parade du dernier rempart lausannois. Les Lions sont de nouveau au complet. Encore à la 52ème minute, contre rapide lausannois. Dustin Jeffrey remonte la rondelle et sert dans l’intervalle pour Christoph Bertschy qui malheureusement bute sur le gardien Anders Lindbäck. Une minute plus tard, engagement gagné par le Lausanne HC, le puck revient sur Robin Grossmann dont le tir frappé de la ligne bleue est dévié par Cory Emmerton. La rondelle passe de peu à côté.  Toujours à la 53ème minute, le TopScorer davosien Inti Pestoni se fait dans l’arrondi de Matteo Nodari puis remet dans le slot pour Dario Meyer. Dustin Jeffrey coupe la passe de Pestoni et l’envoie sur le poteau droit de sa propre cage. A la 57ème minute, Les Lions font le break. Dustin Jeffrey récupère la rondelle en zone neutre et part en contre avec Christoph Bertschy. Le TopScorer prend de vitesse Magnus Nygren avant de remettre sur le centre. Le puck touche le patin de Félicien du Bois puis celui de Christoph Bertschy avant de terminer lui et la rondelle au fond de la cage davosienne. Les arbitres n’accordent pas immédiatement le but et vont vérifier les images à la vidéo. Après quelques instants, ils reviennent sur la glace et accordent la réussite vaudoise. C’est 1 à 3. A la 58ème minute, débordement de Christoph Bertschy sur l’aile qui tente sa chance, le gardien Lindbäck repousse sur Dustin Jeffrey dont le rebond est renvoyé par la jambière du gardien davosien. Le puck revient sur Christoph Bertschy décochant un lancer une nouvelle détourne par Lindbäck. Une minute plus tard, déviation de Marc Wieser sur un tir sur réception de la ligne bleue de Magnus Nygren ; Sandro Zurkirchen sauve von but en détournant le puck de la mitaine. Le puck revient sur Andres Ambühl qui décale Magnus Nygren expédiant un missile qui passe de peu à côté. Le rebond de la bande a bien failli être repris au premier poteau par Perttu Lindgren. Dario Trutmann tente de dégager son camp, sans succès ; Ce diable de Nygren récupère le puck et décale Enzo Corvi voyant son tir sur réception être repoussé par Sandro Zurkirchen. Le Lausannois Robin Leone parvient à desserrer l’étreinte en dégageant son camp. A la 60ème minute, suite à un puck à suivre le long de la bande. Dustin Jeffrey récupère la rondelle et joue avec le rebond de la bande. Elle revient dans les patins de Lindbäck qui regarde ailleurs ; Cory Emmerton reprend la rondelle et tire sur la botte du gardien davosien. On a failli voir un but gag. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 1 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 15 février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Clubreçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéron actuellement 8ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Davos - Lausanne Hockey Club  1 - 3  (1-1 0-1 0-1)

Vendredi 8 février 2019 Ã  19h45

Vaillant Arena, 4492  spectateurs

Marc Wiegand (20), Thomas Urban (42) ; Balazs Kovacs (23), Thomas Wolf (6)

HC Davos

Lindbäck, Senn.

Du Bois, Buchli ; Nygren, Barandun ; Jung, Heldner.

Ambühl ©, Corvi, M. Wieser ; Rödin, Lindgren, Hischier ; Meyer, Portmann, Pestoni (TS) ; Kessler, Aeschlimann, Frehner.

Absents : Julian Payr, Sami Sandell, Dino Wieser, Claude-C. Paschoud, Lukas Stoop (blessés), Vincent Sauter (surnuméraire), Olivier Heinen, Thomas Kundratek (absents), Thierry Bader, Chris Egli (malades).

Coach : Harijs Vitolinsh

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Partanen, Emmerton, Kenins; Leone, Froidevaux, Moy ; Zangger, In-Albon, Antonietti ; Traber.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell (blessés), Yannick Herren, Philippe Schelling, Simon Barbero, Lee Roberts (surnuméraires).

07’48’’ 1-0 Rödin (Corvi, Ambühl) 5c4

15’05’’ 1-1 Kenins (Nodari, Emmerton)

33’26’’ 1-2 Lindbohm (Jeffrey)

56’37’’ 1-3 Bertschy (Jeffrey)

04’56’’ 2’ Heldner faire trébucher son adversaire

07’11’’ 2’ Lindbohm obstruction

20’12’’ 2’ HC Davos engagement incorrect

46’47’’ 2’ Lindgren crosse haute

49’18’’ 2’ Froidevaux faire trébucher son adversaire

23ème tir sur le poteau de Luca Hischier

26ème Mika Partanen regagne les vestiaires pour se faire soigner une arcade ouverte

27ème retour de Mika Partanen dans l’alignement lausannois

28ème tir sur le poteau de Benjamin Antonietti

53ème tir sur le poteau Dario Mayer

58'19'' le HC Davos demande son temps mort

96,90% pourcentage d’arrêt de Sandro Zurkirchen

Les Davosiens jouent sans gardien de 58’19’’ à 59’08’’ et de 59’31 jusqu’à la fin du match