Superbe "remontada" des Lions face au HC Bienne

Après la brillante victoire à l’extérieur face aux ZSC Lions et dans le cadre de la 41ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Bienne actuellement 3ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion) et de Tim Traber (commotion légère). Lee Roberts, Simon Barbero et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté du HC Bienne, Elien Paupe, Robbie Earl et Mathieu Tschantré sont blessés. Marco Maurer est surnuméraire. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Jonas Hiller pour les Seelandais.

Avant le début de la rencontre et en l’honneur de la Ladies Night, présentation du HC Féminin Lausanne et du HC Prilly Black Panthers Féminin. Les Capitaines des deux équipes donnent également le coup d’envoi fictif du match.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Biennois prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux à la première minute par Anssi Salmela qui heureusement ne trouve pas le cadre. A la 2ème minute, Loïc In-Albon dégage dur Dominik Diem, le puck revient par ricochet sur Michael Hügli. Celui-ci décoche un tir du revers contré par Joël Genazzi, récupération de Dominik Diem adressant un lancer détourné par la jambière de Sandro Zurkirchen. A la 5ème minute, superbe combinaison entre Jason Fuchs, Damien Brunner et Jarno Kärki dont le tir du Poignet est parfaitement bloqué par le gardien lausannois. Dans la continuité, première pénalité de 2 minutes de la rencontre à l’encontre de Joël Vermin pour coup de crosse. Les Seelandais installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir du poignet de Toni Rajala. A la 6ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Samuel Kreis, Sandro Zurkirchen repousse la rondelle sur Jason Fuchs ; intervention de Robin Grossmann juste avant la reprise du Seelandais. Les Lausannois sont de nouveau au complet. Et les Lions dans tout ça : première véritable occasion lausannoise tombe à la 9ème minute sur une déviation de Etienne Froidevaux passant de peu à côté sur un tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi. Deux minutes plus tard, tir du poignet de la ligne bleue de Robin Grossmann repoussé par Jonas Hiller sur Tyler Moy dont la reprise passe tout près de la cage bernoise. Dans la même minute, tir frappé de l’aile par Toni Rajala parfaitement bloqué par le gardien lausannois. A la 12ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Lausanne HC pour surnombre. Les Biennois installent leur jeu de puissance. Dans la même minute, double tentatives de Damien Brunner au premier poteau ; Sandro Zurkirchen gèle le puck de la mitaine. Dans la même minute, tir du poignet de Jason Fuchs au premier poteau qui passe de peu à côté. A la 13ème minute, Tony Rajala remet dans le slot pour Jarno Kärki dont la déviation est repoussée par le dernier rempart lausannois. Les Lions sont de nouveau de complet. A la 14ème minute, le HC Bienne est récompensé de leur domination en ouvrant le score. Toni Rajala remet une passe-tir dans le slot subtilement dévié par Marc-Antoine Pouliot passant entre les jambières du gardien. C’est 0 à 1. Dans la continuité, entrée de zone rapide de Joël Vermin qui contourne la défense avant de repiquer sur le centre mais bute sur Jonas Hiller. Toujours à la 15ème minute, premier avantage numérique pour les Lions suite à la pénalisation de 2 minutes de Julian Schmutz pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance. Une minute plus tard, belle entrée de zone de Dustin Jeffrey décalant Yannick Herren dont le tir du poignet est contré in-extremis par la crosse de Anssi Salmela. Toujours à la 16ème minute, transversale de Yannick Herren qui prend à contre-pied toute la défense seelandaise pour Dustin Jeffrey se retrouvant seul face à la cage vide mais manque malheureusement son contrôle. Dans la continuité, les Seelandais font le break en inscrivant leur deuxième réussite. Perte de puck en zone neutre par les Lausannois, Beat Forster récupère la rondelle et ouvre sur Mike Künzle. Celui-ci à la bande sert Jan Neuenschwander qui se retrouve seul face à Sandro Zurkirchen. L’attaquant seelandais décoche un tir du poignet qui ne laisse aucune chance à Sandro Zurkirchen. C’est 0 à 2 à quatre contre cinq. A la 19ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Christoph Bertschy, Jonas Hiller détourne de la jambière. A 15 secondes de la première sirène, les Lions reviennent au score. Débordement puis centre de Joël Genazzi en retrait pour Mika Partanen qui remet derrière lui pour Matteo Nodari dont le tir sur réception trompe un Jonas Hiller masqué. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du HC Bienne.

Les Biennois sont les premiers à se mettre en évidence par l’intermédiaire de Marc-Antoine Pouliot dont le tir frappé de la ligne bleue est repoussé par la botte de Sandro Zurkirchen. Les Lions répondent aux Seelandais par Joël Vermin dont le tir du poignet au premier poteau est bien bloqué par Jonas Hiller. A la 23ème minute, contre favorable en faveur Mike Künzle sur Joël Genazzi s’ouvrant le chemin du but ; le défenseur lausannois est obligé de le ceinturer mais sans pouvoir l’empêcher le décocher un lancer. Sandro Zurkirchen repousse la rondelle sur Michael Hügli qui reprend ; nouvelle intervention du portier des Lions. Suite à cette action, le défenseur Joël Genazzi va rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir retenu. La première occasion de cet avantage numérique est lausannoise. A la 23ème minute, Damien Riat se fait contrer par Tyler Moy qui récupère la rondelle puis ouvre sur Cory Emmerton. Le Canadien du LHC part seul affronter Jonas Hiller malheureusement malgré une jolie feinte, le gardien seelandais ne se laisse pas abuser. A la 25ème minute, grosse occasion seelandaise. Superbe ouverture de Damien Brunner pour Dominik Diem dont la reprise est repoussée par la jambière de Sandro Zurkirchen. Le puck revient sur Michael Hügli qui n’a plus qu’à lever la rondelle pour la mettre au fond des filets. Heureusement pour nos Lions, il tire sur la jambière de portier lausannois couché sur la glace. A la 28ème minute, les Lions parviennent à égaliser. Suite à un super travail de récupération derrière la cage seelandaise par Mika Partanen sur Janis Jérôme Moser, le nouveau Finlandais des Lions remet en retrait pour Cory Emmerton s’infiltrant dans le slot puis adressant un tir en pleine extension. Le portier seelandais ne peut que repousser sur Tyler Moy qui, en deux temps, parvient à glisser la rondelle au fond des filets. C’est 2 à 2. A la 30ème minute, remise de la ligne bleue sur le but de Marc-Antoine Pouliot et déviation du TopScorer Toni Rajala détourné par Sandro Zurkirchen. Deux minutes plus tard, puck à suivre de Dustin Jeffrey, Jonas Hiller manque sa sortie derrière sa propre cage, le puck revient sur Christoph Bertschy qui reprend instantanément dans un angle fermé, le puck finit sa course sur le poteau droite de gardien Seelandais. A l’arrêt du jeu suivant, les arbitres vont vérifier les images vidéo afin de savoir si le tir du no. 22 était bien entré dans le but. Ils reviennent après quelques instants et signalent qu’il n’y avait pas but. A la 34ème minute, tir du poignet de Petteri Lindbohm repoussé par la jambière puis capté de volée par la mitaine de Hiller. Une minute plus tard. Débordement de Jason Fuchs qui choisit de contourner la cage vaudoise puis transmet à la ligne bleue pour Anssi Salmela dont le tir sur réception est repoussé sur Damien Brunner qui reprend le puck du pied passant de peu à côté. Dans la continuité, belle occasion de Robin Leone sur un tir de backhand repoussé par le dernier rempart seelandais. A la 37ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Damien Riat pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance. Suite à engagement gagné par les Lausannois, Christoph Bertschy récupère la rondelle légèrement et décoche un tir repoussé sur Robin Leone qui ne peut reprendre. Les Lions poursuivent leur pression et se montrent dangereux par Dustin Jeffrey (37e) et par Joël Genazzi (37). A la 39ème minute, Mika Partanen décale au premier poteau Tyler Moy qui ouvre au centre pour Ronalds Kenins, seul face à la cage vide, mais se fait contrer in-extremis par le retour de Mike Künzle. Quelques secondes après cette occasion, les Lions trouvent la faille et prennent l’avantage au tableau d’affichage. Superbe entrée de zone de Loïc In-Albon sur l’aile qui distille un caviar au centre pour Benjamin Antonietti dont la reprise ne laisse aucune chance au portier du HC Bienne. C’est 3 à 2. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 2 en faveur du Lausanne HC.

En ce début de troisième tiers, les Biennois sont bien décidés à revenir au score le plus rapidement possible. A la 42ème minute, superbe arrêt réflexe de Sandro Zurkirchen sur une subtile déviation de Damien Brunner. Dans la même minute, solo dans la défense seelandaise de Robin Leone dont le premier tir est repoussé par le patin de Beat Forster, le puck revient sur l’ailier lausannois reprenant de volée et fait trembler le filet extérieur de la cage biennoise. Une minute plus tard, tir du poignet de la ligne bleue de Kevin Fey, belle intervention du biscuit du portier vaudois. Nouvelle possibilité biennoise à la 44ème minute, tir du poignet de Marco Pedretti qui, bien servi par Julian Schmutz, voit son envoi être détourné par le bloqueur de Zurkirchen. Les Lions rendent coup pour coup notamment par Christoph Bertschy (44e) dont le tir du poignet de la ligne bleue est bloqué de la mitaine de Hiller puis par Robin Grossmann (45e) dont la tentative au premier poteau est parfaitement repoussée par le portier seelandais. A la 46ème minute, sur une entrée de zone de Mike Künzle, celui-ci laisse derrière lui pour Anssi Salmela voyant son tir être parfaitement bloqué par Zurkirchen. Deux minutes plus tard, belle tentative de Mika Partanen dont le tir du poignet de la bande est bloqué par Jonas Hiller. A la 49ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Biennois Dominik Diem pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur fameux jeu de puissance. Une minute plus tard, Christoph Bertschy tente sa chance mais son tir est contré par Julian Schmutz. A la 51ème minute, Robin Grossmann décale à la ligne bleue Mika Partanen dont le tir sur réception, légèrement écrasé, est détourné par la crosse de Jonas Hiller. Les Biennois sont de nouveau au complet. Les hommes de Antti Törmanën ne parviennent plus à mettre sous pression les Lions. Petite réaction biennoise par Kevin Fey dont le tir du poignet de la ligne bleue est facilement repoussé de la jambière par le goalie lausannois. A la 55ème minute, le Lausanne HC réussit à faire le break. Robin Grossmann dégage son camp avec l’aide du plexiglas, le gardien Jonas est obligé de sortir de sa cage de dégager la rondelle afin de devancer la récupération de Ronalds Kenins. La défense lausannoise récupère et ouvre sur Ronalds Kenins en zone neutre. Celui-ci sert Cory Emmerton entrant en zone biennoise, Celui-ci remet à coté de lui pour Mika Partanen qui expédie un missile sur réception qui ne laisse aucune chance à Jonas Hiller. C’est 4 à 2. A la 56ème minute, grosse occasion biennoise de revenir au score. Tir de la ligne bleue de Kevin Fey qui cherchait la déviation de Damien Brunner. Celui-ci remet dans le slot pour Mike Künzle en très bonne position reprenant instantanément ; Superbe arrêt de la jambière de Sandro Zurkirchen puis en plongeant, il réussit à geler le puck de la mitaine. Une minute plus tard, les Lausannois enfoncent le clou en inscrivant leur cinquième réussite de la soirée. A la 57ème minute, le défenseur biennois Rajan Salmela se mélange les patins à la ligne bleue, ce qui permet à Ronalds Kenins de partir en contre et d’entrer en zone seelandais. Malheureusement le Letton à licence suisse manque son drible sur Toni Rajala qui détourne le puck du patin, le TopScorer Lausannois Dustin Jeffrey en profite et réussit à placer son tir entre le poteau droit et le bras de Jonas Hiller. C’est 5 à 2. Les dernières minutes de la rencontre sont parfaitement gérées par Les Lions, ils se montrent même dangereux par Joël Genazzi (59e) et par Matteo Nodari (59e). La dernière occasion du match est à mettre au crédit des Biennois. A la 60ème minute, transversale de Beat Forster déviée par la crosse de Ronald Kenins. Le puck parvient sur la crosse de Janis Jérôme Moser qui reprend immédiatement ; Sandro Zurkirchen met son véto en détournant de sa jambière. La dernière sirène retentie et offre une brillante victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 5 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 8 février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Vaillant Arena pour y affronter le HC Davos actuellement 11ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Bienne  5 - 2  (1-2 2-0 2-0)

Vendredi 1er février 2019 Ã  19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Joris Müller (11) ; Eric Cattaneo (27), Yannick Rebetez (93)

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Partanen, Emmerton, Kenins; Leone, In-Albon, Leone ; Zangger, Froidevaux, Antonietti ; Herren.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell, Traber (blessés), Schelling, Roberts, Barbero (surnuméraires)

Coach : Ville Peltonen

HC Bienne

Hiller, Saikkonen.

Salmela, Fey ; Sataric, Kreis ; Forster, Moser ; Petschenig.

Rajala (TS), Pouliot, Riat ; Kärki, Fuchs, Brunner ; Hügli, Diem, Künzle ; Pedretti, Neuenschwander, Schmutz ; Lüthi

Absents : Earl, Tschantré, Paupe (blessés), Marco Maurer (surnuméraire), Dominik Egli (équipe ferme)

Coach : Antti Törmänen

13’15’’ 0-1 Pouliot (Rajala, Salmela)

15’59’’ 0-2 Neuenschwander (Künzle, Forster)

19’45’’ 1-2 Nodari (Partanen, Genazzi)

27’45’’ 2-2 Moy (Emmerton, Partanen)

38’56’’ 3-2 Antonietti (In-Albon, Frick)

54’27’’ 4-3 Partanen (Emmerton, Kenins)

56’10’’ 5-3 Jeffrey (Vermin)

04’14’’ 2’ Vermin coup de crosse

11’01’’ 2’ LHC surnombre de joueurs

14’12’’ 2’ Schmutz coup de crosse

22’07’’ 2’ Genazzi retenir un adversaire

36’03’’ 2’ Riat coup de crosse

48’54’’ 2’ Diem faire trébucher son adversaire