Belle et importante victoire des Lausannois face aux champions suisses

Après la victoire à l’extérieur face au HC Lugano et dans le cadre de la 40ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement du Hallenstadion pour y affronter le champion suisse en titre les ZSC Lions actuellement 4ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion) et de Tim Traber (commotion légère). Philippe Schelling est surnuméraire. Retour dans l’alignement de Ronalds Kenins. Du côté du ZSC Lions, Robert Nilsson, Roman Wick, Roman Cervenka, Kevin Klein et Lukas Flüeler sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Niklas Schlegel pour les Zurichois.

Dès le coup d’envoi, les deux équipes, bien en place, se neutralisent en zone neutre et les quelques attaques sont facilement repoussées par les défenses respectives. La première véritable occasion du match est l’œuvre de ZSC Lions à la 4ème minute par l’intermédiaire de Raphael Prassl dont le tir du poignet est bloqué sous le bras par Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, c’est l’ouverture du score par les Lausannois. Après un relais avec Christoph Bertschy, Joël Vermin tente un tir dans un angle très fermé ; le gardien Niklas Schlegel détourne la rondelle que reprend le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey et finit au fond des filets zurichois avec l’aide du poteau. C’est 0 à 1. Les Zurichois réagissent immédiatement par leur TopScorer Denis Hollenstein (5e) qui ne cadre pas puis par Christian Marti (6e) dont le tir est parfaitement bloqué par le gardien lausannois. Dans la même minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du défenseur zurichois Severin Blindenbacher pour obstruction. Celui-ci se blesse lors de son intervention et regagne les vestiaires. On ne le reverra plus de la rencontre. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Toujours à la 6ème minute, engagement gagné par le LHC. Le puck revient à la ligne bleue sur Joël Genazzi décochant un slapshot repoussé comme il peut par le portier Schlegel. A la 7ème minute, Dustin Jeffrey sert Joël Vermin dos au but dans le slot décochant un tir du revers qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, Robin Grossmann sert Mika Partanen dans le rond d’engagement. Celui-ci adresse un tir du poignet que le gardien zurichois parvient à repousser. Les ZSC Lions sont de nouveau au complet. Toujours à la 8ème minute, belle ouverture de Benjamin Antonietti dans l’intervalle pour Herren qui tente sa chance au premier poteau ; Schlegel avait senti le coup. Une minute plus tard, Robin Leone récupère le puck derrière la cage zurichoise et remet sur Sandro Zangger. Il décoche un tir du poignet qui fait trembler les filets… extérieurs de la cage zurichoise. Dans la continuité, décalage de Zangger à l’aile qui laisse derrière lui pour Matteo Nodari adressant un tir sur réception que Niklas Schlegel bloque entre ses jambières. A la 12ème minute, tir frappé de la ligne bleue par Dave Sutter que Sandro Zurkirchen repousse devant lui. Dans la continuité, nouvelle occasion zurichoise, décalage de Fredrik Pettersson pour Maxim Noreau décochant un puissant tir que Zurkirchen repousse sur Raphael Prassl, bien gêné par Etienne Froidevaux, ne peut reprendre ; Victor Backman récupère et remet Maxim Noreau dont le tir sur réception de la ligne bleue passe de peu à côté. Ça chauffe sur la cage vaudoise. A la 13ème minute, Raphael Prassl remet en rétro pour Simon Bodenmann dont le tir frappé passe tout près. Une minute plus tard, première pénalisation de 2 minutes à l’encontre d’un Lausannois, Lukas Frick, pour avoir fait trébucher. Malheureusement, les Zurichois trouvent la faille sur une subtile déviation de Dominic Moore sur un Pius Suter. C’est 1 à 1. A la 16ème minute, tir au premier poteau de Christoph Bertschy, la rondelle passe de peu à côté. La dernière occasion du tiers est à mettre au crédit du ZSC Lions par une subtile déviation de Victor Backman qui passe de peu à côté. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Ce sont les Lausannois qui se montent dangereux en ce début de tiers médian. A la 21ème minute, mauvaise relance de Phil Baltisberger, Tyler Moy récupère la rondelle et décoche un tir dans un angle fermé ; le gardien Niklas Schlegel détourne le puck du biscuit. Les Lions zurichois réagissent une minute plus tard par Dave Sutter décochant un tir de la bande ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. A la 24ème minute, superbe passe dans le dos dans le slot de Victor Backman juste avant de passer derrière la cage vaudoise, Raphael Prassl reprend instantanément, Sandro Zurkirchen repousse de la botte. Le puck revient sur Maxim Noreau décochant un violent tir que le gardien lausannois réussit à bloquer en deux temps. A la 25ème minute, superbe relance de Maxim Noreau depuis sa propre cage pour Fredrik Pettersson à la ligne bleue lausannois adressant un puissant tir frappé que le dernier rempart vaudois repousse. Nouvelle occasion zurichoise à la 27ème minute par Dave Sutter adressant un centre pour Raphael Prassl dont la déviation passe à un cheveu de la cage vaudoise. Les Lions zurichois dominent les débats de la tête et des épaules. A la 28ème minute, contre rapide des ZSC. Belle triangulation entre Prassl, Bodenmann et Backman qui adresse un tir du revers ; Sandro Zurkirchen repousse devant lui. S’en suit un gros cafouillage devant la cage lausannoise, le gardien lausannois finit par geler le puck de la mitaine. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue passant de peu à côté. Les Lions manquent leur relance, le puck arrive sur Pius Suter décochant un puissant slapshot, Sandro Zurkirchen met son véto une fois de plus. A la 29 ème minute, débordement de Joël Vermin qui stoppe son effort pour remettre en retrait pour Dario Trutmann qui, au lieu de tirer, décale Christoph Bertschy au deuxième poteau déviant la rondelle qui frôle le poteau gauche de la cage zurichoise. Deux minutes plus tard, superbe ouverture dans l’axe de Dario Trutmann pour Robin Leone partant seul affronter le portier zurichois ; L’attaquant lausannois se fait ceinturer au moment de tirer par Patrick Geering sans que les arbitres ne bronchent. A la 32ème minute, transversale de Cory Emmerton pour Lukas Frick dont le tir sur réception passe à un souffle du poteau zurichois. Une minute plus tard, Mika Partanen, à la lutte avec un Zurichois à la bande, parvient à dégager sur Christian Marti manquant complètement son contrôle. Ce qui permet à Ronalds Kenins de partir en break-away affronter le gardien zurichois ; malheureusement l’attaquant lausannois perd son duel face au dernier rempart des ZSC Lions. A la 34ème minute, Les Lausannois reprennent l’avantage au score. Sur un contre ultra-rapide, les Vaudois se retrouvent à 3 contre 1. Dustin Jeffrey décale Joël Vermin reprenant la rondelle de volée ne laissant aucune chance à Niklas Schlegel. C’est 1 à 2. Deux minutes plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi, le gardien Schlegel manque son arrêt de la mitaine ; le puck revient sur Mika Partanen dont le tir de revers dos au but est repoussé de la jambière du cerbère zurichois. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Yannick Herren pour avoir accroché. Les Zurichois ne se montrent guère dangereux, seul Pius Suter essaie de mettre en difficulté le portier lausannois bloquant son tir du poignet. A la 38ème minute, nos Lions sont tout près de faire le break sur une déviation de Christoph Bertschy sur un tir de Robin Grossmann. Deux minutes plus tard, tir frappé de la ligne bleue de Robin Grossmann, le portier zurichois manque une nouvelle fois son arrêt de la mitaine, Dustin Jeffrey, bien gêné par Pius Suter, ne peut reprendre. Fin de tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions zurichois se mettent rapidement en action en ce début de troisième tiers. A la 42ème minute, débordement du TopScorer zurichois Denis Hollenstein qui remet en retrait pour Simon Bodenmann. Heureusement ce centre est touché par la crosse de Cory Emmerton, ce qui empêche l’attaquant zurichois de le reprendre correctement ; son lancer passe de côté de la cage vaudoise. Toujours à la 42ème minute, Maxim Noreau puis Christian Marti inquiètent le portier lausannois. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Raphael Prassl pour dureté excessive. Les Lions Vaudois installent leur jeu de puissance. A la 43ème minute, Dustin Jeffrey transmet de l’arrière de la cage de Schlegel pour Yannick Herren voyant son tir détourné par un défenseur zurichois. Une minute plus tard, tir frappé de la ligne bleue de Robin Grossmann ne trouve pas la cible. Les ZSC Lions sont au complet. A la 47ème minute, Tyler Moy, de l’arrière de la cage, remet dans le slot pour Robin Leone qui, bien pris par Roger Karrer et Raphael Prassl, ne peut reprendre. Une minute plus tard, décalage de Ronalds Kenins pour Mika Partanen sur l’aile. Petit puck en profondeur pour Etienne Froidevaux qui reprend immédiatement ; le portier Niklas Schlegel repousse. A la 50ème minute, les ZSC Lions égalisent chanceusement. Le TopScorer Zurichois Denis Hollenstein reçoit la rondelle dans l’arrondi et remet sur le slot en se retournant. Le puck ricoche sur la lame du patin droit de Robin Grossmann et file entre les jambières de Sandro Zurkirchen. C’est 2 à 2. Les Lausannois réagissent immédiatement à la réussite des ZSC Lions. Toujours à la 50ème minute, ouverture le long de la bande de Lukas Frick pour Christoph Bertschy qui prend de vitesse son défenseur. Au lieu de tirer au premier poteau, il contourne la cage et tente de glisser le puck au deuxième poteau mais le poteau droit repousse sa tentative. Le puck revient sur Joël Vermin qui reprend instantanément ; le gardien Niklas Schlegel parvient à détourner le puck. Dans la continuité, solo de Marco Miranda traversant toute la patinoire avant de repiquer sur le but, le cerbère lausannois repousse devant lui. S’en suit un cafouillage devant sa cage, Dustin Jeffrey dégage son camp. A la 51ème minute, centre de Jérôme Bachofner pour la déviation de Maxim Noreau ; arrêt réflexe de la jambière gauche de Sandro Zurkirchen. Coup dur une minute plus tard, les ZSC Lions prennent l’avantage au score pour la première fois de la partie. Tir du poignet de Dave Sutter légèrement excentré que Sandro Zurkirchen ne peut que repousser devant lui sur l’attaquant zurichois Fabrice Herzog qui place le palet entre la jambière et le poteau droit du gardien vaudois. C’est 3 à 2. A la 53ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du TopScorer zurichois Denis Hollenstein pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par un tir du poignet de Cory Emmerton que Niklas Schlegel bloque. Une minute plus tard, contre des ZSC Lions qui partent à 2 contre 1. Raphael Prassl remet sur Dominic Moore qui voir son tir frapper le poteau gauche de la cage lausannoise. On a eu très très chaud. Dans la continuité, tir du poignet de Christoph Bertschy que Niklas Schlegel repousse de la botte. A la 55ème minute, les ZSC Lions sont de nouveau au complet. Les Vaudois poussent tant et plus pour pouvoir égaliser. A la 59ème minute, débordement et centre au cordeau de Christoph Bertschy pour Dustin Jeffrey qui voit sa reprise, dans un angle très fermé, être détourné par le dernier rempart zurichois. Dans la même minute, Les Lausannois tentent le tout pour le tout en sortant leur gardien afin de pouvoir jouer 6 contre 5. Dans la continuité, 2 minutes de pénalité à l’encontre du défenseur zurichois Maxim Noreau pour avoir tiré le puck en dehors de la surface du jeu. Par la même occasion, les Vaudois demandent leur temps-mort. La dance vaudoise du scalp commence. Le puck circule bien ; Joël Genazzi (60e) ouvre le jeu puis c’est au tour de Tyler Moy (60e) mais à chaque fois le dernier rempart zurichois met son véto. Les Lausannois augmentent leur pression ; Cory Emmerton reçoit le puck derrière la cage mais le remet immédiatement pour Dustin Jeffrey servant Tyler Moy. Celui-ci adresse un tir du poignet que le portier zurichois ne peut que repousser sur le côté sur Emmerton qui n’attendait que ça pour mettre le puck au fond des filets, et tout cela à 29 secondes de la sirène finale. Fin du temps règlementaire sur un score de parité de 3 à 3. La décision se fera peut-être en prolongation. Celle-ci se jouera à trois contre trois

Lors de cette prolongation, les Vaudois ont la main mise sur le puck. Mais la première véritable occasion de clôturer le match est zurichoise. A la 61ème minute, perte du puck de Dustin Jeffrey à la ligne bleue zurichoise sur Simon Bodenmann partant seul affronter Sandro Zurkirchen ; le portier vaudois sort vainqueur de ce duel. Une minute plus tard, superbe accélération en zone neutre de Christoph Bertschy qui contourne les joueurs zurichois avant de repiquer sur le but et essayer de glisser la rondelle entre les jambières de Schlegel. Le portier zurichois octroie un rebond que Dario Trutmann reprend, nouveau revoi du gardien mais cette fois, le no. 86 du Lausanne HC ne manque pas l’occasion et inscrit la 4ème réussite lausannoise. Fin de la rencontre sur le score de 3 à 4 en faveur du Lausanne Hockey Club.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 1er février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans le chaudron de Malley 2.0 le HC Bienne actuellement 3ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club  3 - 4  (1-1 0-1 2-1 0-1) ap

Mardi 29 Janvier 2019 Ã  19h45

Hallenstadion, 9247  spectateurs

Didier Massy (22), Michael Tscherrig (85) ; Franco Castelli (31), Flavio Ambrosetti (89)

ZSC Lions

Schlegel, Guntern.

Ph. Baltisberger, Noreau ; Geering ©, Sutter ; Marti, Karrer ; Berni, Blindenbacher

Prassl, Backman, Pettersson ; Hollenstein (TS), Suter, Bodenmann ; Bachofner, Moore, Ch. Baltisberger ; Miranda, Schäppi, Herzog.

Absents : Klein, Nilsson, Cervenka, Wick, Flüeler (blessés)

Coach : Arno Del Curto

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Leone, Emmerton, Moy ; Partanen, Froidevaux ©, Kenins ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Zangger.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell, Traber (blessés), Schelling, Roberts (surnuméraires)

04’08’’ 0-1 Jeffrey (Vermin, Bertschy)

13’52’’ 1-1 Moore (Suter, Berni) 5c4

34’03’’ 1-2 Vermin (Jeffrey)

49’04’’ 2-2 Hollenstein (Noreau, Bodenmann)

51’31’’ 3-2 Herzog (Sutter, Suter)

59’31’’ 3-3 Emmerton (Moy, Jeffrey) 6c4

61’22’’ 3-4 Trutmann (Bertschy, Vermin)

05’41’’ 2’ Blindenbacher obstruction

13’09’’ 2’ Frick faire trébucher son adversaire

35’37’’ 2’ Herren accrocher un adversaire

41’46’’ 2’ Prassl dureté excessive

52’06’’ 2’ Hollenstein accrocher un adversaire

58’57’’ 2’ Noreau tiré le puck en dehors de la surface de jeu

Première titularisation de Mika Partanen sous le chandail du Lausanne HC

6ème Severin Blindenbacher sort sur blessure, il ne sera plus aligné

54ème tir sur le poteau de Dominic Moore

Les Lausannois jouent sans gardien de 58’31’’ à 59’31’’

58’57’’ temps mort demandé par le Lausanne HC

31-29 (9-6 9-12 12-9 1-2)