La série des Lions s'arrêtent à 9

Pour la 40ème journée de championnat, le Lausanne Hockey Club effectue le court déplacement de la BCF Arena pour affronter le HC Fribourg-Gottéron dans un Derby toujours chaud bouillant. Pour cette rencontre, les absents du côté du LHC sont Matteo Nodari, Gaëtan Augsburger, Eric Walsky et Etienne Froidevaux (blessés), Matteo Ritz et Per Ledin sont surnuméraires et Paul Savary, toujours à Red Ice. Du côté Fribourgeois, Michaël Loichat, Alexandre Picard, Mathieu Maret, Sebastian Schilt, Andrey Bykov, Nathan Marchon manquent à l’appel. A noter, la première titularisation sous les couleurs fribourgeoises de l’attaquant américain Ryan Vesce. Cristobal Huet et Benjamin Conz seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du premier Powerplay avec 41 buts marqués sur 176 supériorités numériques soit 23.30% et le 3ème Boxplay avec 27 buts encaissés sur 171 infériorités numériques soit 84.21%. Pour les Fribourgeois, c’est le 11ème Powerplay avec 26 buts marqués sur 173 supériorités numériques soit 15.03% et le 12ème Boxplay avec 39 buts encaissés sur 142 infériorités numériques soit 72.54%. Au niveau des compteurs, l’attaquant fribourgeois Julien Sprunger est le 7ème compteur de LNA avec 38 points (17 buts et 21 assistances) soit 1.00 points par match. L’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est le 6ème au classement avec 38 points (17 buts et 21 assistances) soit 0.97 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 86 buts encaissés en 35 matchs (91.75%) soit 2.45 buts par match. Pour le HC Fribourg-Gottéron, Benjamin Conz figure en 11ème position avec 99 buts encaissés en 33 matchs (89.52%) soit 3.09 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Dès le début de la rencontre, les Dragons prennent le jeu à leur compte et mettent une grosse pression sur l’arrière-garde lausannoise. A la 2ème minute, sur une contre-attaque rondement menée, la ligne de Cervenka part très vite en avant. Michal Birner écarte le jeu sur la droite et sert le capitaine et TopScorer Sprunger dans le slot. Ce dernier est en excellente position, mais le portier des Lions Cristobal Huet a le réflexe nécessaire pour sortir sa jambière et empêcher la rondelle de rentrer dans la cage lausannoise. Une minute plus tard, c’est au tour du jeune Flavio Schmutz de se montrer dangereux, le gardien vaudois met son véto. A la 4ème minute, belle tentative de l’Américain de HCFG Greg Mauldin, Cristobal Huet s’interpose en deux temps. Et les Lions dans tout ça, leur première occasion intervient à la 5ème minute, le LHC part à 4 contre 3. Après une feinte de tir, le défenseur Joël Genazzi laisse derrière lui pour Yannick Herren. Ce dernier hésite mais lance tout de même au but. C'est contré, et les Fribourgeois peuvent se dégager. Une minute plus tard, première punition contre le capitaine du Lausanne HC John Gobbi pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Comme d'habitude, Yannick Rathgeb et Roman Cervenka combinent bien à la ligne bleue. De l'autre côté, les Vaudois sont très bien organisés en boxplay. Le tir du numéro 27 fribourgeois puis celui du Tchèque sont tous les deux contrés. A la 8ème minute, c’est l’ouverture du score pour les Dragons. A l'instant où John Gobbi revenait sur la glace suite à sa pénalisation, Michal Birner trouve Greg Mauldin dans le slot. Très intelligemment, l'Américain temporise et sert Roman Cervenka au deuxième poteau. Rien à faire pour le portier lausannois, qui s'était déjà déplacé pour contrer un éventuel tir de l’Américain. C’est 1 à 0. Une minute plus tard, c’est au tour du Fribourgeois Greg Mauldin d’être envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir accroché. Quel jeu de puissance.  Les Lausannois sont restés installés pendant plus d'une minute en zone offensive. Malgré les essais de Nicklas Danielsson (10e), Jonas Junland (10e) et une nouvelle fois Nicklas Danielsson (10e), le cerbère fribourgeois Benny Conz garde son équipe dans la rencontre en effectuant des arrêts importants. A la 13ème minute, le Valaisan d’origine Killian Mottet très en confiance actuellement se retrouve sans coéquipier en zone offensive, il décide de faire le tour de la cage de Cristobal Huet, et tenter sa chance au deuxième poteau. Il en faudra plus pour battre le solide franco-suisse. A la 15ème minute, l’attaquant suédois du LHC Nicklas Danielsson se fait voler la rondelle à la ligne bleue par Roman Cervenka. Le Fribourgeois est vite rejoint par Michal Birner mais le Tchèque préfère laisser à son capitaine Julien Sprunger qui arrivait en deuxième rideau. A nouveau, Cristobal Huet est à la parade. A la 18ème minute, nouvelle pénalité contre un Lausannois. Sven Ryser s’en va « en prison Â» pour 2 minutes pour coup de crosse. Le boxplay lausannois est bien en place et repousse facilement les attaques fribourgeoises. Seule possibilité pour les Dragons, un tir très puissant de Yannick Rathgeb que le portier lausannois capte sans trop de problème. Le premier tiers se termine sur le score de 1 à 0 en faveur du HCFG. On note également l’envoi sur le banc d’infamie de Christopher Rivera pour 2 minutes pour coup de crosse après la sirène.

Les Lions entament le tiers médian en supériorité numérique suite à la pénalisation de Cris Rivera en toute fin de tiers. Les Lions ne laissent pas passer l’occasion pour égaliser par Niklas Danielsson. Bien installé en zone offensive, le TopScorer Lausannois Dustin Jeffrey depuis la ligne bleue, passe à Yannick Herren dans la diagonale. Ce dernier remet sur Nicklas Danielsson de l'autre côté à la ligne bleue. Le numéro 44 lausannois envoie un véritable boulet de canon en direction du but. Masqué, le portier fribourgeois Benjamin Conz ne peut rien faire. C’est 1 à 1. A la 23ème minute, un grand frisson parcours l’échine des supporters lausannois. Le défenseur fribourgeois Andrea Glauser adresse un violent tir sur la cage lausannoise. Malheureusement Jonas Junland est sur la trajectoire. Il reste plusieurs secondes allonger sur la glace puis sort de la glace en grimaçant, sur une jambe. On craint le pire… Une minute plus tard, le défenseur suédois du LHC est de retour sur la glace. Plus de peur que de mal. A la 26ème minute, Jonas Junland et Loïc In-Albon partent en contre à 2 contre 1. Le défenseur tente la passe, mais Yannick Rathgeb se jette en avant et intercepte la rondelle. Une minute plus tard, la ligne du TopScorer Dustin Jeffrey part à nouveau à 3 contre 2. L’Ontarien laisse sur sa droite à Nicklas Danielsson qui n'hésite pas et expédie un véritable missile sur Benny Conz. Celui-ci dévie la rondelle avec son masque. Le jeu est logiquement interrompu. Au vu de la puissance du tir du Suédois, on n’aimerait pas être à la place de Conz. A la 29ème minute, Dario Trutmann manque totalement sa relance, le Fribourgeois Julien Sprunger se précipite et récupère la rondelle à quelques mètres du but. Dans sa position favorite, il envoie un terrible lancé et une fois de plus Cristobal Huet est encore à la parade. Deux minutes plus tard, Le défenseur vaudois se rachète. Sur une récupération fribourgeoise, Killian Mottet voit Greg Mauldin partir seul au but. Il tente la passe en profondeur. Heureusement pour le LHC, le numéro 86 intercepte la rondelle au dernier moment. Belle intervention du défenseur des Lions. A la 31ème minute, le nouveau venu dans l’attaque fribourgeoise, l’Américain Ryan Vesce, qui passe complètement inaperçu ce soir, s’en va s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Sur un nouveau tir de Nicklas Danielsson, Yannick Herren est au bon endroit pour profiter du rebond accordé par Benny Conz. Malheureusement pour lui, son essai n'est pas cadré. De l'autre côté, Dustin Jeffrey récupère et centre mais cette fois-ci, le portier fribourgeois gèle la rondelle. A la 35ème minute, Roman Cervenka, dans sa position favorite à l'arrière de la cage adverse, sert son TopScorer Julien Sprunger sur un plateau. Ce dernier est gêné par les défenseurs lausannois et heureusement pour le LHC ne cadre pas son essai. Trois minutes plus tard, nouvelle punition de 2 minutes à l’encontre de Johnny Kneubuehler pour avoir fait trébucher. Belle occasion pour le HCFG par Greg Mauldin qui, bien placé dans le slot, masque Cristobal Huet et dévie le tir de Yannick Rathgeb à la ligne bleue. Le portier lausannois est encore une fois à la parade. Le tiers médian se termine sur un score de parité de 1 à 1.

Le troisième tiers commence mal pour nos Lions car après seulement 81 secondes de jeu Benjamin Antonietti est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir accroché. 27 secondes plus tard, c’est au tour de Alain Miéville de rejoindre son coéquipier sur le banc d’infamie pour coup de crosse. Les Dragons vont donc jouer pendant 1’33 à 5 contre 3. Les Fribourgeois en profitent à la 43ème minute pour inscrire le 2 à 1. Alors qu'il y avait une nouvelle pénalité différée suite à un coup de crosse du capitaine lausannois John Gobbi, le HC Fribourg-Gottéron joue à 6 contre 3. Bien servi par Roman Cervenka. Yannick Rathgeb avance et adresse un tir du poignet qui trompe un Cristobal Huet masqué. Suite à cette réussite, Alain Miéville est de retour sur la glace, le LHC joue désormais à 4 pendant encore deux minutes. Le boxplay bien en place des Lions « tue Â» assez facilement cette pénalité. A la 46ème minute, Marc Abplanalp est puni à son tour de 2 minutes pour un coup de crosse. Une minute plus tard, Dustin Jeffrey, Sven Ryser et Yannick Herren combinent bien, mais à la fin de la triangulation, le numéro 11 lausannois manque la cage vide. Il faut dire que le défenseur Yannick Rathgeb s'était jeté en avant pour empêcher la rondelle de rentrer. A la 49ème minute, Suite à une excellente passe en profondeur de Roman Cervenka, Michal Birner et Yannick Rathgeb se retrouvent seuls face à un défenseur lausannois. L'attaquant fribourgeois décide de faire tout seul et butte sur un excellent Cristobal Huet, qui garde son équipe dans le match. Une minute plus tard, Très bonne période lausannoise. Les hommes de Dan Ratushny s'installent pendant une minute complète en zone offensive. Par deux fois, Jonas Junland tente sa chance à bout portant mais le portier Benny Conz dit non. A la 51ème minute, Quelle intervention de Cristobal Huet. Le portier franco-suisse a littéralement « plongé Â» pour capter la rondelle suite à un tir de Yannick Rathgeb omniprésent ce soir depuis la ligne bleue. Deux minutes plus tard, Après avoir tenté sa chance en tirant au but, Dustin Jeffrey profite du rebond pour récupérer la rondelle. Il fait le tour de la cage et remet à la ligne bleue pour Jonas Junland. Ce dernier adresse un nouveau tir que l’excellent portier des Dragons Benny Conz repousse. A la 55ème minute, l’attaquant du HCFG Killian Mottet récupère la rondelle grâce à un pressing très haut dans le camp adverse. Il se dirige derrière la cage et sert Ryan Vesce dans le slot. L’Américain réussit à coucher le portier des Lions mais devant la cage pratiquement vide, il ne cadre pas. Quel loupé. Une minute plus tard, les Lausannois se créent une énorme occasion. Le Finlandais du LHC Harri Pesonen récupère la rondelle dans l’arrondi puis juste avant de contourner la cage fribourgeoise celui-ci effectue un petit centre du backhand dans le slot pour Johnny Kneubuehler, libre de tout marquage, manque sa reprise qui passe quand même de peu à côté de la cage fribourgeoise. A la 58ème minute, Les Fribourgeois part en contre à 3 contre 1. Roman Cervenka sert Michal Birner dans le slot. Ce dernier dribble Cristobal Huet et passe à Sprunger encore un peu plus loin. Heureusement pour nos Lions, le dernier geste manque de précision. En cette fin de rencontre, les Lausannois mettent une énorme pression sur la cage de Benjamin Conz et installent une véritable danse du scalp devant le portier des Dragons. Le coach lausannois sort même son gardien pour jouer à 6 contre 5. C’est le défenseur lausannois Dario Trutmann qui ouvre le bal à la 59ème minute en adressant un puissant tir de la ligne bleue qui passe à un cheveu de la cage fribourgeoise. Les Lions récupèrent la rondelle et c’est au tour de Harri Pesonen de tenter sa chance, le dernier rempart des Dragons repousse puis dégage de la canne. Les Fribourgeois sont sur le point de craquer sous les coups de boutoirs de Jonas Junland, Yannick Herren, Joël Genazzi, Dustin Jeffrey et Nicklas Danielsson mais c’était sans compter sur un Benjamin Conz « on fire Â» qui réussit à lui seul à repousser toutes ces tentatives. La sirène retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score 2 à 1.

Fin de série pour le Lausanne HC. Après 9 victoires, nos Lions connaissent à nouveau la défaite. Les Lausannois ont manqué d’efficacité devant le but des Dragons. De plus Les gardiens ont été plus qu'excellents et sont entièrement responsables du "petit" score de la soirée. La prochaine rencontre pour le Lausanne HC sera le mardi 24 janvier 2017, jour de l’indépendance vaudoise, à la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug. Et n’oubliez pas l’Union fait la Force.

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club 2 - 1  (1-0 0-1 1-0)

Vendredi 20 janvier 2016 à 19h45

BCF Arena, 5929 spectateurs

Alessandro Dipietro (71), Nadir Mandioni (4) ; Marc-Henri Progin (90), Simon Wüst (44)

HC Fribourg-Gottéron

Conz, Saikkonen.

Leeger, Kienzle ; Chavaillaz, Stalder ; Abplanalp, Rathgeb ; Chiquet, Glauser.

Mottet, Vesce, Mauldin ; Neuenschwander, Rivera, Fritsche ; Birner, Cervenka, Sprunger© (TS) ; Neukom, Schmutz, Steiner.

Absents : Loichat, Picard, Maret, Schilt, Bykov, Marchon

Coach : Larry Hurras

Huet, Caminada.

Junland, Borlat ; Fischer, Gobbi © ; Genazzi, Trutmann ; Lardi

Herren, Miéville, Déruns ; Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Pesonen, Kneubuehler, Antonietti ; In-Albon, Conz, Schelling.

Absents : Walsky, Augsburger, Nodari, Froidevaux (blessés), Ledin, Ritz (surnuméraire), Savary (HC Red Ice).

Coach : Dan Ratushny

07’27’’ 1-0 Cervenka  (Mauldin, Birner)

20’33’’ 1-1 Danielsson (Herren, Jeffrey) 5c4

42’47’’ 2-1 Rathgeb (Cervenka) 6c3

05’26’’ 2’ Gobbi faire trébucher son adversaire

08’20’’ 2’ Mauldin accrocher un adversaire

17’33’’ 2’ Ryser coup de crosse

20’00’’ 2’ Rivera coup de crosse

30’46’’ 2’ Vesce coup de crosse

37’15’’ 2’ Kneubuehler retenir un adversaire

41’21’’ 2’ Antonietti accrocher un adversaire

41’48’’ 2’ Miéville coup de crosse

42’47’’ 2’ Gobbi coup de crosse

45’12’’ 2’ Abplanalp coup de crosse

Note

Le Lausanne HC joue sans gardien de 58’04’’ à 58’59’’ et de 59’10’’ jusqu’à la fin du match

36-20 (17-4 11-5 8-11)

26-33 / 44% -56%