Le gardien Elvis Merzlikins donne la victoire aux Bianconeri

Après la belle victoire face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la quatrième journée du championnat, le Lausanne HC effectue le long déplacement de la Cornèr Arena, ex-Resega, pour y affronter le HC Lugano. Un seul blessé dans l’effectif lausannois, Loïc In-Albon touché au bas du corps. En ce qui concerne le HC Lugano, sont absents Luca Cunti, Riccardo Sartori, Linus Klasen et Thomas Wellinger, tous blessés. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lions et par Elvis Merzlikins pour les Luganais.

Le match démarre sur les chapeaux de roues, les deux équipes montrent une folle envie de faire trembler les filets rapidement. C’est tout d’abord Joël Vermin dont la déviation, sur un tir de Petteri Lindbohm, passe de peu à côté. Les Luganais ne sont pas en reste par Alessio Bertaggia dont le tir du poignet est bien bloqué par le gardien Luca Boltshauser. A la 2ème minute, les Bianconeri trouvent l’ouverture sur un tir de la ligne bleue du défenseur Julien Vauclair légèrement dévié par le Lausannois Ronalds Kenins. C’est 1 à 0. Dans la même minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Luganais Stefan Ulmer pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. Les Lions installent rapidement leur powerplay et commencent le siège du gardien Elvis Merzlikins. Torrey Mitchell (3e), Joël Genazzi (3e), Joël Vermin (4e) et Yannick Herren sont tout près d’obtenir l’égalisation. Une minute plus tard, belle tentative de Robin Leone repoussée de la jambière du gardien tessinois. A la 6ème minute, nouvelle pénalisation du HC Lugano de 2 minutes pour surnombre. Les Lions posent leur jeu de puissance. Joli tir de Christophe Bertschy, le gardien Merzlikins repousse du biscuit. Le puck circule bien, superbe transversale de Dustin Jeffrey pour Yannick Herren ; Celui-ci transmet immédiatement la rondelle au centre sur Sandro Zangger qui d’une subtile petite déviation trompe Elvis Merzlikins. C’est 1 à 1. Les Lions ont le vent en poupe, Ronalds Kenins est tout prêt par deux fois d’aggraver le score. A la 9ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Luganais Stefan Ulmer, la deuxième ce soir, pour avoir retenu. Les Vaudois ont failli réitérer la même combinaison que sur le premier but mais cette fois le portier tessinois parvient à repousser in-extremis. Une minute plus tard, tir puissant de Joël Genazzi à la ligne bleue, arrêt compliqué de Merzlikins. Nouvelle occasion pour le LHC à la 12ème minute. Mauvaise relance de Romain Loeffel, Dustin Jeffrey intercepte la rondelle et part au but mais est gêné au dernier moment par le retour de Lajunen et de Loeffel. Les Luganais commencent à sortir la tête de l’eau par Raffaele Sannitz (15e) et Dario Bürgler (17e).  Dans la même minute, 2 minutes de pénalités contre Sandro Zangger pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Les Luganais ne se montrent guère dangereux. Une minute plus tard, les deux équipes se retrouvent à 4 contre 4 suite à la pénalisation de 2 minutes de Gregory Hofmann pour obstruction. A la 19ème minute, grosse occasion lausannoise par Ronalds Kenins qui réussit à battre Elvis Merzlikins mais le poteau gauche supplée le dernier rempart Luganais. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans le premier tiers, Christoph Bertschy alerte Dustin Jeffrey dont la reprise est déviée par la jambière de Elvis Merzlikins. Le puck passe par-dessus son épaule et va finir au fond des filets mais c’est mal connaitre le gardien letton qui, un plongeon en arrière, réussit à dégager le puck de la mitaine. Dommage pour les Lions. Les deux équipes rejoignent leur vestiaire sur le score de parité de 1 à 1.

Le tiers médian n’est pas vieux de 10 secondes que le TopScorer lausannois est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Tessinois se montrent immédiatement dangereux par Raffaele Sannitz par deux fois. A la 22ème minute, tir puissant de Gregory Hofmann, le portier lausannois Luca Boltshauser ne peux que dévier la rondelle. Celle-ci revient sur le TopScorer Maxim Lapierre qui, bien gêné par Joël Genazzi, ne peut reprendre correctement. Deux minutes plus tard, le Lausannois Torrey Mitchell pique la rondelle à Romain Loeffel dans la zone d’engagement, repique sur le centre mais ne parvient pas à tromper le gardien luganais. Dans la continuité, belle occasion pour Julian Walker dont le tir en backhand passe de peu à côté. Grosse domination luganaise seul Jonas Junland à la 29ème minute, bien servi par Dustin Jeffrey, tente de tromper Elvis Merzlikins en essayant de mettre la rondelle entre ses jambières, sans succès. Et ce qui devait arriver arriva, les Luganais trouvent la faille une minute plus tard. Sur un lancer du poignet de Benoit Jecker de la ligne bleue, Raffaele Sannitz dévie subtilement la rondelle et trompe le gardien vaudois. C’est 2 à 1. A la 31ème minute, grosse occasion des Bianconeri. Joli centre de Julien Vauclair, le gardien lausannois repousse le puck sur la crosse de Gregory Hofmann. Celui-ci ne reprend pas tout de suite mais laisse se coucher Luca Boltshauser puis décoche un tir en backhand, superbe parade du cerbère vaudois qui repousse le puck de la mitaine. Trois minutes plus tard, les Luganais prennent deux buts d’avance. Nouveau puissant tir sur réception de la ligne bleue de Romain Loeffel qui, parfaitement dévié par Dario Bürgler, ne laisse aucune chance à Luca Boltshauser. C’est 3 à 1. Malgré cette réussite luganaise, les Lions repartent au combat. A la 35ème minute, après un joli travail du TopScorer lausannois Joël Vermin dans l’arrondi, celui-ci repique sur le centre et adresse un centre au deuxième poteau pour Robin Grossmann qui arrive en deuxième rideau et décoche un lancer, Merzlikins est à la parade. Dans la continuité, Maxim Lapierre part dans un joli solo, Luca Boltshauser s’interpose superbement du bout de la jambière. Les Vaudois poussent pour revenir au score notamment par Etienne Froidevaux (37e), Torrey Mitchell (38e) et par Joël Vermin (39e) sans pouvoir trouver la faille. A 38 secondes de la seconde sirène, deux minutes de pénalité à l’encontre de Sebastian Reuille pour un méchant coup de coude à la tête de Etienne Froidevaux. Suite à cette charge, les esprits commencent à chauffer entre du Lausannois Petteri Lindbohm et Alessandro Chiesa. Fin du deuxième tiers sur le score de 3 à 1 en faveur du HC Lugano.

Les Lausannois entament le troisième tiers en supériorité numérique. Ils disposent de 1’22’’ à 5 contre 4 pour revenir au score. Il suffira de 6 secondes aux Lausannois pour marquer par Christoph Bertschy bien servi par Joël Genazzi. C’est 3 à 2. Les Vaudois poursuivent sur leur lancée en se montrant dangereux par Yannick Herren (41e et 42e). Une minute plus tard, suite à un tir de la ligne bleue qui ne trouve pas le cadre de Matteo Nodari, le capitaine des Lions Etienne Froidevaux tente d’exploiter le rebond du plexiglas en essayant de glisser la rondelle au 2 ème poteau ; Elvis Merzlikins bouchait bien son angle. A la 44ème minute, les Luganais reprennent trois longueurs d’avance. Splendide une-deux à la ligne bleue entre Gregory Hofmann et Dario Bürgler qui prend de vitesse la défense lausannois et peux tromper la vigilance de Luca Boltshauser. C’est 4 à 2. Nos Lions ne baissent pas les bras. Une minute plus tard, superbe ouverture de Ronalds Kenins pour Etienne Froidevaux qui reprend instantanément ; le dernier rempart luganais repousse comme il peut. A la 46ème minute, Ronalds Kenins se bat pour la rondelle dans le cercle d’engagement et la transmet derrière lui pour Yannick Herren qui décoche un violent tir sur réception qui nettoie la lucarne gauche de la cage tessinoise. Les Luganais ne sont pas en reste notamment à la 47ème minute sur une subtile déviation de Giovanni Morini qui frôle le poteau lausannois. Deux minutes plus tard, tentative du Finlandais du LHC Petteri Lindbohm, Merzlikins repousse. A la 51ème minute, brillant une-deux entre Dustin Jeffrey et Benjamin Antonietti, l’Ontarien se retrouve en bonne position de tir mais choisit de transmettre à Robin Grossmann plutôt que de tenter sa chance.  Les Luganais commencent à jouer la montre, ils ne jouent plus qu’en contre notamment par Sébastien Reuille (53e) et Alessio Bertaggia (54e). Dans la même minute, Yannick Herren prend de vitesse la défense luganaise le long de la bande, contourne la cage luganaise et transmet la rondelle à Robin Grossmann qui adresse un tir en backhand ; Elvis Merzlikins dévie le puck de l’épaule. Les Tessinois ne prennent plus aucun risque et ne font que de dégager leur camp. A la 58ème minute, Christoph Bertschy pique la rondelle derrière la cage luganaise à Taylor Chorney, le no. 22 lausannois transmet le puck dans le slot pour le TopScorer Joël Vermin dont le tir est repoussé une nouvelle fois par le cerbère luganais. Les Lions poussent tant et plus pour obtenir l’égalisation. Le coach Ville Peltonen joue son va-tout en sortant son gardien afin de pouvoir jouer en supériorité numérique. Les Vaudois assiègent le but luganais ; c’est tout d'abord Torrey Mitchell puis Dustin Jeffrey et une nouvelle fois Mitchell de tenter leur chance mais malheureusement Elvis Merzlikins se montre intraitable. Alors qu’il ne reste que 9 secondes de jeu, suite à un engagement, les Luganais parviennent à se dégager. Le défenseur Jonas Junland récupère la rondelle dans son propre camp et adresse un tir lobé sur la cage du HCL. Merzlikins intervient de la jambière mais perd de vue la rondelle qui se trouve devant sa botte, Dustin Jeffrey arrive pour reprendre le puck mais la sirène retentit juste avant que le Canadien du LHC puisse toucher le puck. Pas de chance. Le HC Lugano remporte le match sur le score de 4 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 30 septembre 2018 à 15h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 EV Zug dans le cadre de LHC Plays 4 Kids. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Lugano - Lausanne Hockey Club  4 - 3  (1-1 2-0 1-2)

Vendredi 28 septembre 2018 à 19h45

Cornèr Arena, 5890 spectateurs

Didier Massy (22), Thomas Urban (42) ; Dario Fuchs (67), Thomas Wolf (6)

HC Lugano

Merzlikins, Müller.

Chorney, Jecker ; Vauclair, Loeffel ; Ronchetti, Ulmer ; Riva, Chiesa ©.

Hofmann, Lajunen, Bürgler ; Bertaggia, Lapierre (TS), Jörg ; Reuille, Sannitz, Walker ; Romanenghi, Morini, Fazzini.

Absents : Cunti, Sartori, Klasen, Wellinger (blessés)

Coach : Greg Ireland

Boltshauser, Zurkirchen.

Grossmann, Junland ; Lindbohm, Frick, Nodari ; Borlat, Trutmann.

Herren, Jeffrey, Kenins ; Bertschy, Mitchell, Vermin (TS) ; Zangger, Froidevaux, Antonietti ; Leone, Schelling, Traber.

Absents : Roberts (surnuméraire), In-Albon (blessé)

Coach : Ville Peltonen

01’10’’ 1-0 Vauclair (Loeffel, Bertaggia)

06’41’’ 1-1 Zangger (Herren, Jeffrey) 5c4

29’07’’ 2-1 Sannitz (Jecker, Walker)

33’34’’ 3-1 Bürgler (Loeffel, Hofmann)

40’06’’ 3-2 Bertschy (Genazzi) 5c4

43’51’’ 4-2 Hofmann (Bürgler, Loeffel)

45’29’’ 4-3 Herren (Kenins, Grossmann)

01’59’’ 2’ Ulmer tiré le puck en dehors de la surface de jeu

06’00’’ 2’ HV Lugano surnombre

08’29’’ 2’ Ulmer retenir un adversaire

16’44’’ 2’ Zangger retenir la canne de l’adversaire

17’32’’ 2’ Hofmann obstruction

20’10’’ 2’ Vermin coup de crosse

39’22’’ 2’ Reuille coup de coude