Les Lions s'imposent enfin à la Valascia

Après la défaite sans but face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 39ème journée du championnat, le Lausanne HC effectue, pour commencer sa semaine tessinoise, le long déplacement de la Valascia pour affronter le HC Ambrì-Piotta. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky, Dario Trutmann et Sven Ryser. Philippe Schelling est suspendu et Martin Gernat est surnuméraire. En ce qui concerne le HC Ambrì-Piotta, Thibaut Monnet, Roman Hrabec, Jonathan Hazen, Elias Bianchi, Misha Moor, Christian Stucki, Cory Emmerton, Sasha Rochow, Patrick Incir, Christian Pinana, Adrian Trunz et Peter Guggisberg sont absent. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Benjamin Conz sera dans celle des « Biancoblu Â».

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 6ème powerplay avec 27 buts marqués sur 141 supériorités numériques soit 19.15% et le 12ème boxplay avec 35 buts encaissés sur 138 infériorités numériques soit 74.64%. Pour le HC Ambrì-Piotta, c’est le 5ème powerplay avec 27 buts marqués sur 141 supériorités numériques soit 20.55% et le 10ème boxplay avec 22 buts encaissés sur 150 infériorités numériques soit 78.67%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 42 points (9 buts et 33 assistances) soit 1.18 point par match. Du côté de HC Ambrì-Piotta, l’attaquant Matt D’Agostini est 15ème au classement avec 32 points (14 buts et 18 assistances) soit 0.84 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 8ème position du classement des gardiens avec 70 buts encaissés en 27 matchs (91.09%) soit 2.70 buts par match. Benjamin Conz figure en 14ème position du classement des gardiens avec 106 buts encaissés en 37 matchs (90.28%) soit 3.07 buts par match.

Les Lausannois sont les premiers à dégainer en ce début de match par Joël Genazzi dont le tir est dévié. A la 2ème minute, première pénalisation de la rencontre de 2 fois 2 minutes à l’encontre de l’attaquant Finlandais du Lausanne HC Harri Pesonen pour une double crosse haute. Les Léventins installent leur jeu de puissance. L’attaquant Dominik Kubalik (2e & 3e) voit ses tirs contrés par la défense lausannoise. A la 5ème minute, tir sur réception du TopScorer Matt D’Agostini, Sandro Zurkirchen bloque sans problème. Les Lions sont de nouveau au complet. Une minute plus tard, tir de Joël Genazzi de la ligne bleue, Alain Miéville touche la rondelle de la main. L’attaquant Florian Conz récupère le puck et le transmet à Johnny Kneubuehler dont le tir n’est pas cadré. A la 7ème minute, jolie tentative de Lukas Frick, le gardien Léventin Benjamin Conz, frère de l’attaquant lausannois Florian Conz, stoppe de la mitaine. Deux minutes plus tard, c’est au tour des « Biancoblu Â» de se mettre en évidence par l’attaquant Marco Müller dont le tir est détourné de l’épaule par Sandro Zurkirchen. A la 10ème minute, le défenseur suédois du LHC Jonas Junland contourne la cage et tente sa chance en se retournant malheureusement il n’attrape pas la cage. Sur le contre, le Léventin Jeff Taffe adresse un tir que le gardien vaudois bloque sans problème. A la 11ème minute, deux minutes de pénalité contre le défenseur léventin Jesse Zgraggen pour avoir accroché. Les Lions font bien circuler le puck. Jonas Junland alerte Etienne Froidevaux, seul au deuxième poteau, celui-ci reprend l’offrande mais trouve le poteau droit de la cage léventine ; le palet longe la ligne de but avant que Sandro Zangger puisse le pousser au fond des filets. Le numéro 24 du LHC est enfin récompensé après plus de 27 matchs de disette. C’est 0 à 1. A la 12ème minute, suite un brassage devant la cage, les attaquants Alain Miéville et le Léventin Dominik Kubalik sont envoyés sur le banc d’infamie pour deux minutes pour dureté excessive pour le premier et coup de crosse pour le second. Belle occasion lausannoise une minute plus tard, le défenseur Igor Jelovac se fait piquer le puck le long de la bande par Benjamin Antonietti. Celui-ci pique sur la cage tessinoise et essaie de glisser la rondelle au deuxième poteau, sans succès. A la 14ème minute, superbe ouverture en zone neutre de Yanick Herren pour Sandro Zangger. Ce dernier accélère et se présente seul face au portier léventin malheureusement l’attaquant lausannois manque son dernier geste. A la 15ème minute, premier shift du capitaine lausannois John Gobbi après plusieurs mois d’absence. Une minute plus tard, réaction léventine par Tommaso Goi, pas de problème pour Sandro Zurkirchen mais cela commence gentiment à brasser devant sa cage. Une minute plus tard, puck à suivre de Jonas Junland, Joël Vermin récupère la rondelle dans l’arrondi et centre dans le slot. Le Puck est dévié par un léventin mais parvient à Benjamin Antonietti qui reprend instantanément. Le gardien Benjamin Conz repousse. A la 18ème minute, les Léventins obtiennent l’égalisation contre le cours de jeu. L’attaquant Noele Trisconi récupère le puck à l’arrière de la cage vaudoise, contourne la défense et adresse un tir que le gardien lausannois ne peut capter bien masqué par Elia Mazzolini et Matteo Nodari. C’est 1 à 1. Les Tessinois poussent dans cette dernière minute du premier tiers, Jesse Zgraggen puis Nick Plastino et pour finir Jeff Taffe mettent à contribution le gardien Sandro Zurkirchen. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 1.

Comme au premier tiers, les Lausannois prennent la direction des opérations en ce début de tiers médian. Il ne faut que 135 secondes aux Vaudois pour reprendre l’avantage au score. Sur un contre rondement mené, le défenseur Matteo Nodari laisse derrière lui pour Sandro Zangger qui s’avance et adresse un tir qui passe entre les jambières de Benjamin Conz. L’attaquant lausannois signe un superbe doublé. C’est 1 à 2. Réaction léventine à cette réussite lausannoise par tout d’abord Elia Mazzolini dont le tir n’est pas cadré puis par le TopScorer Matt D’Agostini dont le centre-tir est capté facilement par le gardien Lausannois. A la 25ème minute, débordement de Benjamin Antonietti qui centre malheureusement pour personne, Harri Pesonen récupère la rondelle et tente sa chance en se retournant. Le gardien Benjamin Conz repousse, s’en suit une mêlé devant la cage, l’arbitre finit par siffler. Sur l’engagement, le défenseur Jonas Junland récupère la rondelle, déborde puis repique au centre, adresse un tir que le dernier rempart léventin réussit à capter en deux temps. Les Lions dominent de la tête et des épaules des Tessinois bien peut inspirés. Sandro Zangger (26e) puis Yannick Herren (27e) sont tout près d’aggraver le score. C’est chose faite une minute plus tard par Benjamin Antonietti. Superbe ouverture de Lukas Frick sur Harri Pesonen qui peut partir seul au but. Mais celui-ci, bien gêné par Michael Fora, décide de remettre au centre pour Benjamin Antonietti qui peut inscrire le numéro 3. Les arbitres vont vérifier les images vidéo car il semblerait que l’attaquant vaudois ait marqué le but du patin. Après quelques instants, les arbitres reviennent et valident la réussite lausannoise. C’est 1 à 3. Les « Biancoblu Â» sont KO debout. A la 30ème minute, Nicklas Danielsson décoche un tir qui part tout droit dans la lucarne mais le gardien Benjamin Conz met son véto en captant la rondelle de la mitaine. A la 32ème minute, Les Léventins se font contrer en zone neutre, Florian Conz récupère la rondelle et l’adresse à Alain Miéville. Celui-ci met un défenseur dans le vent, centre du revers sur Florian Conz qui reprend directement. Son frère, portier du HCAP, repousse sa tentative. Le puck flirte avec la ligne de but. S’en suit une énorme mêlée devant la cage tessinoise. L’arbitre principal saute sur la cage pour y voir quelque chose, si le puck a passé la ligne. C’est le défenseur Nick Plastino qui, du patin, empêche le puck de passer la ligne de but. Les Léventins passent la vitesse supérieure afin de revenir au score. C’est tout d’abord Michael Fora (32e) de prendre sa chance, Puis le TopScorer Matt D’Agostini (33e) et pour finir Noele Trisconi (33e). Sandro Zurkirchen est intraitable. Grosse occasion dans la même minute, la tentative du défense Igor Jelovac frappe le poteau de la cage lausannoise. Suite à cette série d’occasion, le coach lausannois Yves Sarault décide de prendre son temps-mort pour remettre ses troupes dans le sens de la marche. A la 34ème minute, suite à une échauffourée, le défenseur Jannik Fischer et l’attaquant Marco Müller vont s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour dureté excessive, Les deux équipes joueront à 4 contre 4. A la 36ème minute, les Lions prennent trois buts d’avance. Les Lions monopolisent la rondelle, le TopScorer lausannois distille de derrière la cage un caviar entre deux défenseurs léventins pour Nicklas Danielsson qui ne laisse pas passer l’occasion pour inscrit le quatrième but des Vaudois. A la 39ème minute, mauvaise relance de l’attaquant Tommaso Goi sur Harri Pesonen. Ouverture du Finlandais pour Joël Vermin dans l’arrondi qui repique au centre et tente de glisser la rondelle au deuxième poteau, le gardien du HCAP repousse de la jambière. Dans la même minute, nouvelle occasion pour Joël Vermin dont le tir en se retournant est repoussé par la botte de Benjamin Conz. Dernière possibilité du tiers médian pour le HC Ambrì-Piotta par Igor Jelovac, Sandro Zurkirchen repousse sans problème. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 4 en faveur du Lausanne HC.

Le début du troisième est repoussé de quelques minutes en raison de jets de bombe au poivre suite à des échauffourées entre supporteurs. A la 41ème minute, deux minutes de pénalisation à l’encontre de Dustin Jeffrey, la deuxième seulement de la saison, pour avoir fait trébucher. Les Léventins installent rapidement leur jeu de puissance. Dominik Kubalik puis Michael Fora entament le siège. Superbe déviation de Lukas Lhotak sur une belle ouverture de Dominik Kubalik. Sandro Zurkirchen ne se fait pas surprendre. Dernière possibilité lors de cet avantage numérique pour Matt D’Agostini, l’angle était trop fermé. Les Lausannois sont de nouveau au complet. A la 44ème minute, centre de l’arrondi de Joël Vermin pour Sandro Zangger qui arrive lancé, le goalie léventin repousse de la jambière. L’action se poursuit, nouvelle récupération de Joël Vermin qui alerte Harri Pesonen au deuxième poteau. Benjamin Conz parvient une nouvelle fois à détourner la rondelle. Deux minutes plus tard, belle occasion lausannoise par Alain Miéville repoussé par le bras du gardien du HCAP. A la 47ème minutes, grosse frayeur chez les supporteurs lausannois. Gros choc entre Elia Mazzolini et Jonas Junland. Le Suédois a du mal à se relever et regagne son banc difficilement. Dans la même minute, belle occasion léventine par Eliot Berthon qui, bien servi par Diego Kostner, part seul affronter le gardien lausannois. L’attaquant français tente de feinter Sandro Zurkirchen mais son tir du revers est détourné par l’épaule du gardien Vaudois. A la 48ème minute, tir sur la barre transversale de Benjamin Antonietti. A la 49ème minute, suite à un engagement, le défenseur Nick Plastino envoie le puck à suivre dans l’arrondi mais le puck change de trajectoire en touchant la bande et revient dans le slot. Sandro Zurkirchen, qui était parti arrêter le puck derrière sa cage, revient précipitamment dans son but mais perd sa crosse. Dominic Zwerger ouvre superbement au deuxième poteau pour Jesse Zgraggen qui n’a aucun mal à placer la rondelle sous la barre transversale. C’est 2 à 4. Belle possibilité pour les Léventins de revenir au score à la 50ème minute par Marco Müller qui, superbement servi par Jesse Zgraggen, décoche un tir du poignet. Sandro Zurkirchen repousse du corps. Grosse pression des Léventins qui font tout pour revenir au score. A la 52ème minute, deux minutes de pénalité Ã  l’encontre du défenseur Jeff Taffe pour avoir accroché. Seul Yannick Herren se montre dangereux dans cet avantage numérique. Toujours en infériorité numérique et pour se donner de l’air, le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey envoie le puck à suivre depuis son propre camp directement sur le gardien Benjamin Conz. Le puck sautille comme une balle de ping-pong ; le portier léventin préfère ne pas prendre de risque en repoussant le puck mais plonge pour geler la rondelle avant l’arrivée de Johnny Kneubuehler. Les Léventins sont de nouveau au complet. Les Vaudois ont décidé de se défendre pour les dernière minutes. A la 54ème minute, gros occasion léventine. Johnny Kneubuehler se fait chiper le puck par Marc Gautschi, Jeff Taffe prolonge pour Dominik Kubalik qui part seul affronter le dernier empart lausannois. Heureusement pour les Lions, le jeune attaquant tchèque met le puck au-dessus de la cage vaudoise. Dans la même minute, tir puissant de la ligne bleue de Nick Plastino, le dernier rempart du LHC ne peut que repousser devant lui sur le TopScorer Matt D’Agostini qui heureusement manque sa reprise. Ça chauffe devant la cage du LHC. A la 55ème minute le coach léventin Luca Cereda prend son temps-mort pour mettre au point une stratégie. Les Léventins continuent de pousser afin de revenir au score notamment à la 57ème minute par Adrien Lauper dont le tir est capté par la mitaine de Sandro Zurkirchen ainsi que le slapshot du TopScorer Matt D’Agostini qui n’attrape pas le cadre. Les choses se compliquent une minute plus tard, le défenseur Jannik Fischer est pénalisé de 2 minutes pour avoir retenu. Le coach léventin tente le tout pour le tout en sortant son gardien de but afin de jouer à 6 contre 4. Les Léventins installent leur jeu de puissance. Suite à un mauvais contrôle de Dominik Kubalik, les « Biancoblu Â» perdent le puck, récupération du défenseur lausannois Jonas Junland qui, du fond de la patinoire, expédie un tir qui va mourir au fond de la cage vide tessinoise. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux Lausannois après 8 défaites consécutives à la Valascia sur le score de 2 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 19 janvier 2018 à 19h45, les Lions recevront le HC Lugano dans le cadre de la 40ème journée du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Ambrì-Piotta - Lausanne Hockey Club  2 - 5  (1-1 0-3 1-1)

Dimanche 14 janvier 2017 à 15h45

La Valascia, 5346 spectateurs

Didier Massy (22), Tobias Wehrli (77) ; Roman Kaderli (49), Marc-Henri Progin (90)

HC Ambrì-Piotta

Conz, Hughes.

Jelovac, Ngoy ; Zgraggen, Plastino ; Gautschi, Fora ; Collenberg

Zwerger, Taffe, D’Agostino ; Lauper, Berthon, Goi ; Kubalik, Müller, Lhotak ; Mazzolini, Kostner, Trisconi.

Absents : Monnet, Hrabec, Hazen, Bianchi, Moor, Stucki, Emmerton, Rochow, Incir, Pinana, Trunz, Guggisberg

Coach : Luca Cereda

Zurkirchen, Huet

Borlat, Junland ; Frick, Genazzi ; Fischer, Nodari ; Gobbi ©.

Danielsson, Jeffrey (TS), Herren; Pesonen, Vermin, Antonietti ; In-Albon, Froidevaux, Zangger ; Kneubuehler, Miéville, Conz.

Absents : Walsky, Trutmann, Ryser (blessés), Gernat (surnuméraire), Schelling (suspendu)

Coach : Yves Sarault

10’57’’ 0-1 Zangger (Froidevaux, Junland) 5c4

17’12’’ 1-1 Trisconi (Jelovac, Ngoy)

22’15’’ 1-2 Zangger (Nodari, Fischer)

27’08’’ 1-3 Antonietti (Vermin, Frick)

35’02’’ 1-4 Danielsson (Jeffrey, Nodari)

48’34’’ 2-4 Zgraggen (Zwerger, Müller)

57’44’’ 2-5 Junland 4c6 cage vide

01’21’’ 2’ Pesonen crosse haute

10’12’’ 2’ Zgraggen accrocher un adversaire

11’55’’ 2’ Miéville Dureté excessive

11’55’’ 2’ Kubalik coup de crosse

33’06’’ 2’ Fischer dureté excessive

33’06’’ 2’ Müller dureté excessive

40’24’’ 2’ Jeffrey faire trébucher son adversaire

51’18’’ 2’ Fischer retenir un adversaire

32’47’’ temps-mort du Lausanne HC

54’43’’ temps-mort du HC Ambrì-Piotta