Une bonne affaire pour le Lausanne HC

Après la défaite sans appel face au SC Bern et dans le cadre de la 39ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Cornèr Arena, anciennement la Resega, pour y affronter le HC Lugano actuellement 10ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule) et de Torrey Mitchell (commotion). Ronalds Kenins est suspendu. Du côté du HC Lugano, Sébastien Reuille et Thomas Wellinger sont blessés. Benoit Jecker et Henrik Haapala sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Elvis Merzlikins pour les Luganais.

Après un petit round d’observation, les Lions sont les premiers à se mettre en évidence. A la 2ème minute, Julien Vauclair rate son contrôle tout près de la cage luganaise. Ce qui permet à Cory Emmerton de tenter sa chance au deuxième poteau ; le gardien Elvis Merzlikins repousse de la jambière. Dans la même minute, Lukas Frick se fait contrer par Alessio Bertaggia. Le puck revient sur Mauro Jörg décochant un lancer au premier poteau que le gardien Sandro Zurkirchen détourne de la jambière. A la 3ème minute, tir de Taylor Chorney détourné de la crosse du gardien vaudois. Trois minutes plus tard, nouvelle tentative du défenseur américain Taylor Chorney que Sandro Zurkirchen parvient à détourner malgré la présence de Giovanni Morini. Toujours dans la même minute, remise en retrait de Lee Roberts pour Joël Genazzi dont le tir sur réception de la ligne bleue passe tout près de la cage luganaise. A la 7ème minute, première pénalité de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du HC Lugano pour engagement incorrect. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. La seule véritable occasion est l’œuvre des Luganais. L’attaquant Jani Lajunen intercepte le puck suite à la tentative d’entrée de zone de Cory Emmerton. Le Finlandais part seul en « break-away » affronter le gardien vaudois qui met son véto. A la 11ème minute, joli solo de Christoph Bertschy qui, légèrement excentré, décoche un lancer au premier poteau ; le portier Merzlikins avait senti le coup venir et repousse facilement cette tentative. Une minute plus tard, c’est l’ouverture du score pour le HC Lugano. Débordement sur l’aile de Linus Klasen remettant en retrait la rondelle pour Romain Loeffel dont le tir du poignet est dévié par Lukas Frick par le patin de Yannick Herren et finit sa course au fond des filets lausannois. C’est 1 à 0. Malgré ce coup du sort, les Lausannois repartent à l’assaut de la cage luganaise. A la 13ème minute, engagement gagné par les Lions. Le puck revient sur Christoph Bertschy qui décoche un tir du poignet que le portier tessinois repousse de la mitaine comme il peut. Une minute plus tard, tir du poignet de Elia Riva repoussé par le portier Zurkirchen sur Giovanni Morini, bien gêné par Etienne Froidevaux et Lukas Frick, ne peut reprendre correctement ; le portier vaudois gèle le puck de la mitaine. Dans la continuité, centre au cordeau de Tyler Moy pour Cory Emmerton malheureusement Jani Lajunen intercepte le puck juste avant la reprise du Canadien. Une minute plus tard, déviation de Dustin Jeffrey passant de peu à côté sur un tir du poignet de la ligne bleu de Matteo Nodari. Nouvelle occasion lausannoise à la 15ème minute, superbe ouverture de Christoph Bertschy entre deux Luganais port Joël Genazzi décochant un tir du poignet. Le portier Merzlikins réalise un arrêt réflexe de la jambière, le puck revient sur le no. 79 du LHC qui tire immédiatement dans une position très excentrée ; nouvelle intervention de la jambière du dernier rempart tessinois. A la 17ème minute, tir du poignet de Luca Cunti, sans problème pour Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, c’est au tour du Lausannois Dario Trutmann de décocher un tir du poignet malgré l’angle fermé, Elvis Merzlikins repousse de la jambière. La dernière possibilité du tiers à lieu à la 20ème minute pour le Luganais Maxim Lapierre qui voit son tir manquer complètement sa cible. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du HC Lugano.

La première possibilité dans ce tiers médian tombe à la 23ème minute par l’intermédiaire du TopScorer Luganais Gregory Hofmann dont le tir frappé est repoussé par le biscuit de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, tir du poignet de Robin Leone détourné par la botte de Merzlikins sur Joël Genazzi qui reprend dans un angle très fermé ; le dernier rempart tessinois avait bien bouché son angle. A la 26ème minute, Tir du poignet du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey dévié par les patins de Raffaele Sannitz. Sans la même minute, grosse occasion lausannoise. Sur une rapide contre-attaque, petite passe de Joël Vermin finissant dans les patins de Romain Loeffel qui perd des yeux la rondelle ; Christophe Bertschy en profite pour aller affronter Elvis Merzlikins. Le no. 22 des Lions contourne le gardien luganais mais celui-ci, sur une superbe parade du bout de la botte, empêche les Lausannois d’égaliser. A la 31ème minute, tentative de contre du Luganais Maxim Lapierre, Sandro Zurkirchen devance le joueur canadien en sortant de sa cage pour relancer. Dans la continuité, Cory Emmerton, sur l’aile, remet en rétro pour Yannick Herren dont le tir sur réception est détourné par la botte du dernier rempart bianconeri. A la 34ème minute, Linus Klasen sert Jani Lajunen derrière la cage vaudoise, Celui-ci tente de remettre la rondelle dans le slot mais est contré par Lukas Frick. Dario Bürgler la récupère et tente un tir du revers que Sandro Zurkirchen détourne du biscuit sur son poteau droit. On a eu très très chaud. Bonne période luganaise qui se montrent dangereux notamment pas Romain Loeffel (35e), Elia Riva (35e) et Mauro Jörg (35e). A la 36ème minute, Yannick Herren se fait contrer à la ligne bleue tessinoise, Giovanni Morini part en contre à 2 contre 1 avec Alessio Bertaggia qui, au lieu de tirer, voit le retour de Matteo Nodari pour le contrer. Une minute plus tard, tir du poignet de Romain Loeffel bien bloqué en deux temps par le goalie des Lions. A la 37ème minute, puck en cloche de Robin Leone, Cory Emmerton, plus malin que les défenseurs luganais, les devance et reprend de volée la rondelle ; Elvis Merzlikins repousse la rondelle du buste puis gèle la rondelle de la mitaine. Deux minutes plus tard, centre de Joël Genazzi dévié par les patins de Raffaele Sannitz. Le puck revient sur le capitaine lausannois Etienne Froidevaux dont le lancer est détourné par Julien Vauclair au-dessus de la cage luganaise. A la 39ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Dario Trutmann, le dernier rempart des Bianconeri détourne de la crosse. A la 40ème minute, Cory Emmerton, de la bande, remet sur le centre pour Robin Leone dont la déviation est bloquée en deux temps par Elvis Merzlikins. Fin du tiers médian, les deux équipes rejoignent leur vestiaire sur le score de 1 à 0 en faveur du HC Lugano.

Le troisième tiers démarre sur les chapeaux de roue. A la 42ème minute, sur une ouverture de Robin Leone, Tyler Moy décoche un lancer dans un angle très fermé ; Elvis Merzlikins repousse sur la défense luganaise qui peut relancer. Julian Walker récupère la rondelle et sert Luca Fazzini dont le tir est renvoyé par Sandro Zurkirchen devant lui. Une minute plus tard, sur un lancer de Stefan Ulmer ne trouvant pas le cadre, le rebond avec la bande derrière la cage lausannoise fait revenir la rondelle au deuxième poteau sur Luca Cunti qui, bien gêné par Lukas Frick, voit sa reprise passer de peu à côté. A la 44ème minute, belle entrée de zone du TopScorer Gregory Hofmann adressant une grosse frappe que Sandro Zurkirchen ne peut que repousser heureusement Raffaele Sannitz ne peut reprendre. On sent que les Luganais veulent se mettre à l’abri en inscrivant rapidement une deuxième réussite. A la 45ème minute, tir du poignet de Romain Loeffel suite à un joli petit solo ; le gardien vaudois détourne de la crosse. Une minute plus tard, superbe combinaison entre Gregory Hofmann et Raffaele Sannitz. Celui-ci remet au deuxième poteau pour le TopScorer ne pouvant reprendre correctement cette ouverture grâce à une bonne défense de Robin Grossmann. A la 47ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Luganais Luca Fazzini pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Yannick Herren qui ouvre le feu et voit son tir être dévié par Maxim Lapierre. Le Lions mettent une grosse pression sur la cage luganaise. Dustin Jeffrey (48e) et Joël Genazzi (48e) sont tout près de trouver la faille. Ce sera chose faite à la 49ème minute. Décalage de Dustin Jeffrey pour Yannick Herren qui prend son temps avant de décocher un puissant tir du poignet ; le gardien tessinois détourne du bras sur le TopScorer Lausannois qui ne laisse pas passer l’occasion pour pousser le puck au fond des filets. C’est 1 à 1. Piqués au vif par cette égalisation, les Luganais se créent une belle occasion par Sannitz (49e) déviant un tir du poignet de la bande de Stefan Ulmer. A la 51ème minute, passe ratée de Taylor Chorney qui permet aux Lions de partir en rupture par Christoph Bertschy débordant très rapidement, trop rapidement pour Dustin Jeffrey qui ne peut reprendre le centre du no. 22 lausannois. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de la bande de Elia Riva ; Sandro Merzlikins bloque parfaitement. A la 52ème minute, Les Lions prennent l’avantage au score pour la première fois ce soir. Ouverture de Robin Leone sur l’aile pour Tyler Moy qui, après avoir feinté le défenseur Elia Riva, adresse un centre pour Robin Leone déviant subtilement la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 2. A la 54ème minute, après une feinte de tir, Linus Klasen adresse un tir du poignet bloqué par Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, grosse pression tessinoise. Tir du poignet de la bande par Romain Loeffel frappant le poteau gauche de la cage lausannoise. Le TopScorer luganais Gregory Hofmann récupère la rondelle et sert dans la peinture Raffaele Sannitz qui, surpris par la remise, met son tir du revers à côté. La pression est énorme sur la défense lausannoise. A la 58ème minute, tir de Romain Loeffel dans un angle fermé, le gardien lausannois intervient en deux temps malgré la présence de Jani Lajunen. Dans la même minute, tir sur réception de la ligne bleue de Linus Klasen qui passe de peu à côté de la cage vaudoise. Toujours à la 58ème minute, solo du capitaine luganais Alessandro Chiesa repiquant au centre avant d’adresser un tir du poignet qui frôle le poteau droit de la cage du Zurkirchen. Le coach luganais Greg Ireland tente le tout pour le tout en sortant son gardien afin de jouer à six contre cinq. A la 59ème minute, tentative dans la cage vide de Benjamin Antonietti malheureusement contré par Gregory Hofmann. A 43 secondes de la fin de la rencontre, le HC Lugano demande son temps mort. A 15 secondes de la sirène, récupération du puck par Cory Emmerton. Celui-ci tire sur la cage vide mais manque la cible. Dégagement interdit, retour dans le camp vaudois. Engagement gagné par les Luganais. Taylor Chorney, de l’arrière de la cage vaudoise, remet dans le slot où, malgré la présence de trois Luganais, personne ne peut reprendre. Dustin Jeffrey tente de dégager du bout de la crosse, Gregory Hofmann récupère la rondelle et décoche un violent tir ; le TopScorer lausannois se sacrifie en se jetant devant le puck pour modifier sa trajectoire. Chose faite, Cory Emmerton peut dégager son camp. La sirène finale retentit et offre une belle victoire et importante victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 25 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Clubeffectue le long déplacement de la Cornèr Arena, anciennement la Resega, pour y affronter le HC Lugano actuellement 10ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Lugano - Lausanne Hockey Club  1 - 2  (1-0 0-0 0-2)

Vendredi 25 Janvier 2019 à 19h45

Cornèr Arena, 6146  spectateurs

Stefan Eichmann (8), Thomas Urban (42) ; Franco Castelli (31), Marc-Henri Progin (90)

HC Lugano

Merzlikins, Müller

Chorney, Loeffel ; Vauclair, Ulmer ; Riva, Chiesa © ; Ronchetti

Hofmann, Sannitz, Lapierre ; Klasen, Lajunen, Bürgler ; Jörg, Morini, Bertaggia ; Walker, Romanenghi, Fazzini ; Cunti

Absents : Reuille, Wellinger (blessés), Jecker, Haapala (surnuméraires)

Coach : Greg Ireland

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Leone, Emmerton, Moy ; Herren, Froidevaux ©, Zangger ; Roberts, In-Albon, Antonietti ; Schelling.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell, Traber (blessés), Kenins (suspendu)

11’41’’ 1-0 Loeffel (Klasen, Chorney)

48’24’’ 1-1 Jeffrey (Herren, Genazzi)

51’02’’ 1-2 Leone (Moy, Lindbohm)

06’06’’ 2’ HC Lugano changement joueurs incorrect

46’44’’ 2’ Fazzini accrocher un adversaire

34ème tir sur le poteau de Dario Bürgler

59’17’’ temps mort du HC Lugano