Damiano Ciaccio fait le désespoir des Lions

Après l’importante victoire face au EHC Kloten et dans le cadre de la 39ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit les SCL Tigers dans le chaudron de Malley 2.0 pour un nouveau match important dans la course aux playoffs. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky, Dario Trutmann et Sven Ryser. Philippe Schelling est suspendu et Martin Gernat est surnuméraire. En ce qui concerne les SCL Tigers Martin Stettler, Yves Müller, Lukas Haas, Stefan Rüegsegger, Akira Schmid, Antti Erkinjuntti, Luca Camperchioli, Keijo Weibel et Claudio Cadonau sont absents. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Damiano Ciaccio sera dans celle des Tigres.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 6ème powerplay avec 27 buts marqués sur 141 supériorités numériques soit 19.15% et le 12ème boxplay avec 35 buts encaissés sur 138 infériorités numériques soit 74.64%. Pour le SCL Tigers, c’est le 11ème powerplay avec 19 buts marqués sur 116 supériorités numériques soit 16.38% et le 9ème boxplay avec 25 buts encaissés sur 124 infériorités numériques soit 79.84%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 45 points (11 buts et 34 assistances) soit 1.22 point par match. Du côté de SCL Tigers, l’attaquant Eero Elo est 40ème au classement avec 24 points (11 buts et 13 assistances) soit 0.67 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 10ème position du classement des gardiens avec 70 buts encaissés en 26 matchs (90.63%) soit 2.81 buts par match. Damiano Ciaccio figure en 21ème position du classement des gardiens avec 27 buts encaissés en 11 matchs (88.60%) soit 2.45 buts par match.

Dès les premières secondes de la rencontre, les Lausannois prennent la direction des opérations. Le défenseur Joël Genazzi est le premier à mettre à contribution la mitaine du gardien emmentalois Damiano Ciaccio. A la 2ème minute, perte de puck du Finlandais des Tigres sur Joël Vermin. Celui-ci remet sur le centre pour Benjamin Antonietti dont la reprise est captée en deux temps par le gardien bernois. Dans la même minute, nouvelle tentative par Yannick Herren mais son tir passe de peu à côté du but des Tigres. A la 3ème minute, première pénalisation du match à l’encontre du Lausannois Alain Miéville pour avoir accroché. Les Emmentalois installent leur jeu de puissance. Andreas Thuresson (4e), Benjamin Neukom (4e) et Anthony Huguenin (5e) portent le danger sur la cage lausannoise. Dans la même minute, alors que les Lions sont à nouveau au complet, interception de Benjamin Antonietti sur le Bernois Eero Elo, le Vaudois part seul au but et tente d’une feinte surprendre Damiano Ciaccio qui nous crédite d’un superbe arrêt de la jambière. Toujours à la 5ème minute, Lucas Frick récupère le palet dans la zone neutre, s’enfonce dans la défense bernoise, adresse un tir que Damiano Ciaccio dévie de la mitaine. Les Lions sont dominateurs en ce début de premier tiers. A la 7ème minute, nouveau tir des Lions par Valentin Borlat, le dernier rempart emmentalois repousse comme il peut. Dans la même minute, première véritable occasion pour les SCL Tigers par Benjamin Neukom dont le tir est repoussé par Sandro Zurkirchen. S’en suit une petite mêlée devant la cage lausannoise, Johnny Kneubuehler parvient à dégager. A la 9ème minute, caviar du meilleur buteur de la Ligue Nicklas Danielsson de derrière la cage bernoise pour Loïc In-Albon dont la reprise est contrée in-extremis par le défenseur emmentalois Anthony Huguenin. Une minute plus tard, récupération par Benjamin Neukom dans la zone neutre. Celui-ci accélère et adresse un tir du revers que Sandro Zurkirchen repousse devant lui sur Raphael Kuonen qui bute également sur le dernier rempart lausannois. Super Sandro est bien dans la partie. A la 12ème minute, tir du backhand de Sandro Zangger qui passe de peu à côté. Dans la même minute, Joël Vermin récupère la rondelle dans l’arrondi, revient sur le but, Damiano Ciaccio repousse de la crosse ; le puck revient sur Matteo Nodari qui tente sa chance du revers, nouvelle intervention du gardien emmentalois en deux temps. Deux minutes plus tard, Philippe Seydoux, bien connu pour avoir porté le maillot des Lions, expédie un missile de la ligne bleue, Sandro Zurkirchen repousse devant lui. S’en suit un cafouillage devant la cage lausannoise, le LHC parvient à se dégager. Dans la continuité, engagement sur la droite du gardien vaudois, L’Emmentalois Flurin Randegger reçoit le puck à la ligne bleue, tir du poignet, Sandro Zurkirchen de la mitaine. A la 16ème minute, c’est au tour des SCL Tigers de se montrer dangereux. Centre de Alexei Dostoinov sur Aaron Gagnon qui, bien gêné par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey, ne peut reprendre correctement. Dans la continuité, les Lions partent en contre. Dustin Jeffrey transmet pour Nicklas Danielsson qui déclenche un tir sur réception, Damiano Ciaccio repousse le puck comme il peut. Toujours dans la 16ème minute, débordement de Yannick Herren puis centre au cordeau pour Etienne Froidevaux dont la reprise passe de peu au-dessus. Les trois dernières minutes du tiers sont dominées par les SCL Tigers. Philippe Seydoux (17e), Anthony Huguenin (17e) et Philippe Seydoux (20e) une nouvelle fois mettent le feu sur la cage lausannoise. La dernière occasion du tiers est à mettre au crédit des Lausannois. Joli solo de Dustin Jeffrey qui tente sa chance au premier poteau, Damiano Ciaccio repousse sur Nicklas Danielsson, nouvel arrêt du gardien des Tigres qui parviennent à se dégager. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 0.

Dès les premiers instants du tiers médian, les Lausannois mettent les Tigres sous pression les empêchant de sortir correctement le puck. A la 22ème minute, canne dans les patins de Yannick-Lennart Albrecht non-signalé par les arbitres. Dans la même minute, grosse occasion pour les Lions. Superbe ouverture de Harri Pesonen sur Joël Vermin qui se présente seul face au portier emmentalois. Superbe arrêt du biscuit de Damiano Ciaccio. Dans la même minute, tir au premier poteau de Sandro Zangger légèrement excentré, le gardien bernois manque son arrêt de la mitaine sans conséquence pour les Tigres. Toujours dans cette 22ème minute, première pénalisation d’un Tigre bernois, Raphael Kuonen, pour 2 minutes pour avoir retenu. Sur l’engagement, les SCL Tigers partent en contre à 2 contre 1, Aaron Gagnon décale Andreas Thuresson qui décoche un tir que Sandro Zurkirchen repousse de la jambière. Les Lions peuvent enfin installer leur jeu de puissance. Jonas Junland (23e) et Joël Genazzi (23e) tentent leur chance de la ligne bleue, sans succès. A la 24ème minute, tir sur réception de Nicklas Danielsson qui dévié par Joël Vermin, s’en suit une mêlée devant la cage bernoise ; Damiano Ciaccio est obligé de se coucher pour geler le puck. Nouvelle occasion lausannoise deux minutes plus tard. Récupération de la rondelle par Jonas Junland dans l’arrondi puis repique sur le centre mais manque son dernier geste bien aidé par Flurin Randegger et Nils Berger. A la 27ème minute, énième occasion pour les Lions d’ouvrir le score. Florian Conz se défait de Aaron Gagnon le long de la bande, entre en zone bernoise et décoche un lancer que le gardien des Tigres repousse sur Johnny Kneubuehler dont la reprise n’est pas cadrée. Dans la même minute, deux minutes de pénalité Ã  l’encontre de Aaron Gagnon pour avoir retenu. Le powerplay lausannois s’installe. Joël Genazzi (27e & 28e), Nicklas Danielsson (28e) et Jonas Junland (28e) tentent leur chance sans pouvoir trouver la faille. Et les Tigres dans tout ça. On a l’impression qu’ils sont venus chercher le 0 à 0 et jouer les tirs au but. A la 32ème, violente charge de Anton Gustafsson sur Jonas Junland, les arbitres ne bronchent pas. Timide réaction bernoise par Eric Himelfarb (32e) et Samuel Erni (32e), Sandro Zurkirchen veille au grain. A la 34ème minute, belle transversale de Benjamin Neukom pour Pascal Berger au deuxième poteau qui décoche une reprise instantanée. Le gardien vaudois intervient en deux temps. Une minute plus tard, récupération de la rondelle par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey en zone neutre, déborde et adresse un superbe centre pour Loïc In-Albon dont la déviation frôle la lucarne de la cage emmentaloise. Pas de chance. Dans les dernières minutes du tiers médian, les défenses des deux équipes respectives empêchent toutes velléités des attaquants. A la 40ème minute, deux minutes de pénalisation à l’encontre de Flurin Randegger pour avoir retenu. Les Lausannois se créent encore deux occasions dans les dernières secondes du tiers par Sandro Zangger puis par Etienne Froidevaux sans pouvoir trouver l’ouverture. Toujours 0 à 0 à la fin du tiers médian.

Les Lausannois entament le troisième tiers en supériorité numérique suite à la pénalisation de Flurin Randegger en toute fin de tiers médian. Les Lions installent rapidement leur jeu de puissance. Déviation de Etienne Froidevaux (41e) sur un tir de Jonas Junland, Damiano Ciaccio repousse de la crosse puis tentative au premier poteau de Dustin Jeffrey (41e), nouvel arrêt déterminant du gardien des Tigres de l’épaule. Les Emmentalois sont de nouveau au complet. Les Lausannois poursuivent leur domination notamment par Harri Pesonen (42e) dont le tir est trop croisé et par Johnny Kneubuehler (43e) dont le lancer est détourné par le biscuit de Damiano Ciaccio. Les SCL Tigers mettent le nez à la fenêtre à la 45ème par Yannick-Lennart Albrecht, Sandro Zurkirchen repousse. Dans la même minute, mauvaise relance des Lions derrière leur propre cage, l’attaquant bernois Nils Berger récupère la rondelle et la transmet à Benjamin Neukom dont la reprise est trop croisée. Nouvelle tentative bernoise par Thomas Nüssli, le gardien Lausannois repousse sans problème. Il est certain que les deux équipes ne veulent surtout pas prendre trop de risques pour ne pas être crucifiées par un contre meurtrier. A la 51ème minute, sur un contre rondement mené, Lukas Frick entre en zone bernoise, feinte superbement Flurin Randegger et adresse un lancer que le dernier rempart emmentalois repousse devant lui. Les SCL Tigers notamment par Pascal Berger (52e), Raphael Kuonen (52e & 53e) tentent d’inquiéter le gardien vaudois. A la 55ème minute, le gardien Ciaccio se fait piquer la rondelle derrière sa cage par Sandro Zangger. Celui-ci remet sur le centre pour Joël Genazzi dont la reprise instantanée passe au-dessus de la cage bernoise grâce au retour de Damiano Ciaccio dans sa cage et à Anthony Huguenin qui bouchait l’autre angle. A la 57ème minute, belle déviation de Yannick-Lennart Albrecht sur un tir de Philippe Seydoux, Zurkirchen est à la parade. Les Lions augmentent leur pression pour arracher les trois points face au SCL Tigers bien décéder à jouer le « catenaccio Â». A la 57ème minute, superbe ouverture de Lukas Frick pour Yannick Herren. Celui-ci met dans le vent le défenseur Philippe Seydoux, s’ouvre le chemin du but et décoche un tir du backhand qui frôle le poteau droit de Damiano Ciaccio. Deux minutes plus tard, nouvelle tentative lausannoise par Joël Genazzi de la ligne bleue, le gardien emmentalois détourne comme il peut sur le côté. Dans la même minute, Etienne Froidevaux contourne la cage des Tigers et remet au deuxième poteau pour Nicklas Danielsson qui reprend directement. Le gardien bernois touche le puck de l’épaule suffisamment pour le faire passer au-dessus de la barre transversale. Fin du temps règlementaire sur le score nul et vierge de 0 à 0. Place maintenant à une prolongation de 5 minute à trois contre trois.

La prolongation est dominée de la tête et des épaules par le Lausanne HC. Joël Vermin (62e & 65e), Joël Genazzi (64e) butent sur un Damiano Ciaccio « on Fire Â». Alors qu’il ne reste que 4 secondes dans la prolongation, le géant Viking du Lausanne HC Jonas Junland décoche un tir qui file sous la barre transversale mais pour la énième fois, ce diable de Damiano Ciaccio détourne le puck de l’épaule. La décision se fera donc aux tirs au but.

Et a ce petit jeu et comme on le voit souvent dans ces situations-là, le SCL Tigers inscrivent deux tirs au but par Thomas Nüssli et Benjamin Neukom contre aucun en faveur des Lions. Les Emmentalois remportent le deuxième point en jeu. La victoire est à mettre au crédit du coach Heinz Ehlers pour sa superbe tactique de match.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 14 janvier 2018 à 15h45, les Lions effectueront le long déplacement de la Valascia pour y affronter le HC Ambrì-Piotta dans le cadre de la 39ème journée du championnat. Venez nombreux suivre nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – SCL Tigers  0 - 1  (0-0 0-0 0-0 0-1) tab

Jeudi 11 janvier 2017 à 19h45

Malley 2.0, 5896 spectateurs

Andreas Koch (43), Didier Massy (22) ; Andreas Abegglen (10), Stany Gnemmi (81)

Zurkirchen, Huet

Borlat, Junland ; Frick, Genazzi ; Fischer, Nodari ; Gobbi ©.

Danielsson, Jeffrey (TS), In-Albon ; Pesonen, Vermin, Antonietti ; Herren, Froidevaux, Zangger ; Kneubuehler, Miéville, Conz ; Roberts

Absents : Walsky, Trutmann, Ryser (blessés), Gernat (surnuméraire), Schelling (suspendu)

Coach : Yves Sarault

SCL Tigers

Ciaccio, Punnenovs.

Zryd, Seydoux ; Huguenin, Randegger ; Erni, Lardi ; Gerber.

Dostoinov, Gagnon, Thuresson ; Nüssli, Albrecht, Elo ; Neukom, Berger, Kuonen ; Berger, Gustafsson, Himelfarb.

Absents : Stettler, Müller, Peter, Haas, Rüegsegger, Schmid, Erkinjunti, Camperchioli, Weibel, Cadonau.

Coach : Heinz Ehlers

Aucun

02’19’’ 2’ Miéville accrocher un adversaire

21’58’’ 2’ Kuonen retenir un adversaire

26’12’’ 2’ Gagnon retenir un adversaire

39’22’’ 2’ Randegger retenir un adversaire