Reto Berra fait le désespoir des attaquants lausannois

Après la superbe victoire face au SCL Tigers et dans le cadre de la 37ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club retrouve enfin son antre de la Vaudoise Aréna pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron, actuel 10e au classement de NL. Au niveau de l’infirmerie lausannoise, Benjamin Antonietti est toujours blessé mais devrait être de retour la semaine prochaine. Retour de suspension de Victor Oejdemark. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, manquent à l’appel, Philippe Furrer, Samuel Walser, Davis Desharnais, Andrey Bykov, tous blessés. Julien Sprunger est, quant à lui, suspendu. Les cages sont défendues par Tobias Stefan pour les Lions et par Reto Berra pour les Dragons.

Dès le coup d’envoi, les Lions prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux par Petteri Lindbohm (1e), Cody Almond (3e) et Matteo Nodari (3e). Réaction fribourgeoise à la 5e minute par Viktor Stalberg détournée facilement par Tobias Stephan. Une minute plus tard, lancer de Tim Traber dévié par le dos de Robin Leone qui a bien failli tromper le gardien Reto Berra. A la 8e minute, première pénalisation du match à l’encontre du Fribourgeois Matthias Rossi. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur une déviation de Josh Jooris sur un tir de Philip Holm. Deux minutes plus tard, tir de Jérémie Kamerzin repoussé par le portier lausannois, Viktor Stalberg, plus prompt que les défenseurs lausannois, reprend du revers ; nouvelle parade de Tobias Stephan. Dans la même minute, tentative de Zach Boychuk bloquée par le portier Tobias Stephan. A la 11e minute, superbe centre de Ronalds Kenins sur Matteo Nodari dans le slot qui voit sa reprise être repoussée sur Robin Grossmann qui, surprit, ne peut reprendre. Sur le contre, belle défense de Christoph Bertschy sur une tentative de Zach Boychuk. Dans la continuité, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Ronalds Kenins. La seule véritable occasion lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Daniel Brodin ; intervention de Tobias Stephan en deux temps. A la 15e minute, nouvelle pénalité lausannoise de 2 minutes à l’encontre de Dustin Jeffrey, la première de la saison. 46 secondes plus tard, c’est au tour du Fribourgeois Sandro Schmid d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les deux équipes vont jouer à 4 contre 4 pendant 1’14. Occasion lausannoise à la 16e minute par une déviation de Joël Vermin ; Reto Berra intervient des jambières. Nouvelle occasion lausannoise une minute plus tard par Dustin Jeffrey reprenant un rebond sur un tir de Lukas Frick ; Reto Berra parvient à empêcher avec sa jambière l’Ontarien de glisser la rondelle au fond des filets. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Sandro Schmid. Les Lions installent leur jeu de puissance et se mettent une grosse pression sur la cage de Reto Berra notamment par Joël Genazzi, Joël Vermin par deux fois et Cody Almond sans pouvoir trouver la faille. A 38 secondes de la seconde sirène, 2’+ 10 minutes à l’encontre du Fribourgeois Benjamin Chavaillaz. Énorme occasion pour Joël Genazzi sur une brillante ouverture de « DJ Â» ; Reto Berra, on ne sait comment, parvient à empêcher le puck de rentrer. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les premièrs minutes du tiers médian sont une sucession de mauvaises passes et d’approximations. A la 25e minute belle occasion pour Josh Jooris ; le portier des Dragons parvient à détourner. Une minute plus tard et contre le cours du jeu, les Dragons ouvrent la marque par Marc Abplanalp d’un tir de la ligne bleue ; le portier lausannois, masqué, ne peut rien faire. C’est 0 à 1. Les Lions, piqués au vif par cette réussite, repartent à l’assaut de la cage fribourgeoise. Les Lions poussent pour revenir à la marque et se montrent dangeureux par Ronalds Kenins (28e & 29e) puis par Philip Holm (29e) ; le gardien Reto Berra est à la parade. Une minute plus tard, perte de puck lausannoise en zone offensive ce qui permet à Viktor Stalberg d’aller affronter le portier vaudois ; celui-ci parvient à repousser mais doit effectuer une nouvelle parade de Daniel Brodin. Les Lions sont enfin récompensés de leurs efforts en égalisant dans la même minute par Josh Jooris déviant un tir de Philip Holm. Sur cette réussite lausannoise, Ronalds Kenins écope d’une pénalité de 10 minutes. Les Vaudois sont tout près de prendre l’avantage au score par Yannick Herren ; le portier Berra s’en sort bien. Deux minutes plus tard, tentative de Christoph Bertschy que le dernier rempart des Dragons parvient à détourner de la jambière. Les Vaudois poussent pour inscrire le numéro deux notamment par Yannick Herren (36e) puis par Robin Leone (37e) qui voit son lancer passer de peu à côté. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre le Fribourgeois Marco Forrer. Les Lions installent leur jeu de puissance ; C’est tout d’abord Cody Almond (38e) de mettre à contribution Reto Berra. Dans la même minute, déviation involontaire du dos de Joël Vermin qui a bien failli tromper le dernier rempart des Dragons. Dernière possibilité dans cet avantage numérique est l’œuvre de Tyler Moy qui voit son lancer passer de peu au-dessus de la cage. Une minute plus tard, tir sur réception de Yannick Herren repoussé par Reto Berra sur Robin Leone qui, en déséquilibre complet, tente de reprendre ; sans succès. La deuxième sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur un score de parité de 1 à 1.

Dès le coup d’envoi du troisième tiers, les Lausannois prennent la direction des opérations. A la 42e minute, tentative de Joël Genazzi que Reto Berra parvient à détourner. Dans la même minute, lancer de Matteo Nodari repoussé par le gardien des Dragons sur Yannick Herren qui ne peut reprendre correctement. Nouvelle occasion lausannoise à la 44e minute par, une nouvelle fois, Joël Genazzi qui voit son lancer passer de peu à côté. Dans la même minute, slapshot surpuissant du no. 79 du LHC que reçoit de plein fouet Cory Emmerton sur le coude ; Celui-ci regagne difficilement le banc avant de réintégrer les vestiaires. A la 45e minute, tir en retournant de Yannick Herren qui passe de peu à côté. Nouvelles occasions lausannoises par Dustin Jeffrey et Matteo Nodari ; le portier Berra se montre intraitable ce soir. Dans la même minute, retour de Cory Emmerton pour un shift mais regagne assez rapidement son banc. Réaction des Dragons par Viktor Stalberg qui, dans un angle très fermé, décoche un tir parfaitement capté par la mitaine de Tobias Stephan. A la 48e minute, nouvelle occasion des Lions par Josh Jooris reprenant un centre dans la peinture de Petteri Lindbohm ; le dernier rempart fribourgeois met son véto. Nouvelle possibilité lausannoise dans la même minute par Joël Vermin qui contourne la cage fribourgeoise avant de tenter de glisser la rondelle au deuxième poteau ; Reto Berra repousse sur « DJ Â» qui ne peut reprendre. A la 49e minute, la chance va une nouvelle fois frapper à la porte des Dragons. Ralph Stalder, bien décalé par Viktor Stalberg, tente de lui remettre malheureusement Petteri Lindbohm met sa crosse en opposition sur la glace et dévie la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 2. Suite à cette réussite, les Dragons se créent deux possibilités par Matthias Rossi (49e) puis par Flavio Schmutz (50e) ; le dernier rempart vaudois met son véto. Dans la même minute, l’arbitre envoie sur le banc d’infamie pour 10 minutes le Lausannois Cody Almond et le Fribourgeois Tristan Vauclair suite à un comportement anti-sportif. Dans la même minute, nouvelle pénalisation de 2 minutes à l’encontre du Fribourgeois Ralph Stalder. Les Lions ont énormément de mal à installer leur powerplay et donc ne se montrent guère dangereux. Seul véritable possibilité est l’œuvre de Joël Genazzi dont le lancer est parfaitement bloqué par la mitaine de Reto Berra. Les Dragons jouent bien le coup en repoussant sur les côtés les assauts des Lions. Les minutes passent, les Lausannois mettent une grosse pression sur la cage fribourgeoise mais le portier Reto Berra, « on Fire Â» ce soir, repousse toutes les velléités des Lions. A la 57eminute, le coach lausannois demande son temps mort et joue le tout pour le tout en sortant son gardien au profit d’un sixième joueur de champ. A la 58e minute, déviation de Christoph Bertschy qui finit sur la crosse de Dustin Jeffrey qui ne peut tromper la vigilance du dernier rempart fribourgeois et sur la récupération les Dragons inscrivent leur troisième réussite dans la cage vide par Matthias Rossi de l’autre bout de la patinoire. C’est 1 à 3. Dernière occasion lausannoise à la 59e minute sur un tir de Petteri Lindbohm dévié par Ryan Gunderson que Reto Berra peut chanceusement geler. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score de 1 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 28 janvier 2020 à 19h45. Nos Lions affronteront à la Vaudoise Aréna les SC Rapperswil-Jona Lakers actuel 12e du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club vs HC Fribourg-Gottéron  1 - 3  (0-0 1-1 0-2)

Samedi 24 janvier 2020 à 19h45

La Vaudoise Arena, 9600 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Joris Müller (11) ; Dominik Schlegel (73), Flavio Ambrosetti (89)

Stephan, Boltshauser.

Genazzi, Grossmann ; Frick, Lindbohm ; Holm, Nodari ; Oejdemark

Kenins, Jooris, Bertschy ; Jeffrey (TS), Emmerton, Vermin ; Herren, Almond, Moy ; Leone, Froidevaux ©, Traber ; Roberts

Absents : Antonietti, (blessés), Oejdemark (suspendu)

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Chavaillaz, Gunderson ; Marti, Abplanalp © ; Stalder, Kamerzin ; Forrer

Mottet (TS), Boychuk, Rossi ; Stalberg, Schmid, Brodin ; Vauclair, Marchon, Lauper ; Lhotak, Schmutz,Gähler.

Absents : Philippe Furrer, Samuel Walser, Davis Desharnais, Andrey Bykov sont blessés. Julien Sprunger est suspendu.

Coach : Christian Dubé

25’36’’ 0-1 Abplanalp (Boychuk, Forrer)

30’52’’ 1-1 Jooris (Holm, Kenins)

48’10’’ 1-2 Stalder (Stalberg, Schmid)

57’59’’ 1-3 Rossi cage vide

07’15’’ 2’ Rossi faire trébucher son adversaire

10’17’’ 2’ Kenins coup de genou

14’13’’ 2’ Jeffrey coup de crosse

14’59’’ 2’ Schmid faire trébucher son adversaire

17’36’’ 2’ Schmid cross-check

19’22’’ 2’ Chavaillaz charge contre la tête

19’22’’ 10’ Chavaillaz pénalité de méconduite

30’52’’ 10’ Kenins comportement anti-sportif

36’31’’ 2’ Forrer faire trébucher son adversaire

49’17’’ 10’ Vauclair comportement anti-sportif

49’17’’ 10’ Almond comportement anti-sportif

49’58’’ 2’ Stalder obstruction

1ère pénalisation de la saison de Dustin Jeffrey

1er point du défenseur lausannois Philip Holm sous le chandail du LHC

57’37’’ temps mort demandé par le Lausanne HC

Le Lausanne HC joue sans gardien de 57’37’’ à 57’59’’ et de 58’33’’ jusqu’à la fin du match

35-19 (13-7 13-5 9-7)