La bête noire du Lausanne HC a encore frappé

Après la victoire importante face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 37ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le toujours long et difficile déplacement de la Valascia pour affronter le HC Ambrì-Piotta actuellement 8ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule) et de Torrey Mitchell (commotion). Tim Traber est suspendu pour cette rencontre suite à sa deuxième pénalité de méconduite de la saison. Du côté du HC Ambrì-Piotta, Bryan Lerg, Patrick Incir et Christian Pinana sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Benjamin Conz pour les Léventins.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Léventins prennent la direction des opérations et mettent une grosse pression sur la défense lausannoise. Le premier tir de la rencontre est l’œuvre du HC Ambrì-Piotta à la 2èmeminute par Jiri Novotny ; tentative détournée par Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, tir du poignet de la ligne bleue de Nick Plastino dévié par la jambe de Loïc In-Albon passant de peu à côté. Nouvelle possibilité léventine sur un tir sur réception de la ligne bleue de Samuel Guerra détourné par la crosse du gardien lausannois. A la 5ème minute, passe dans le dos de Marco Müller pour Dominic Zwerger qui attend que le défenseur lausannois Petteri Lindbohm se couche avant de placer un tir au premier poteau que repousse le dernier rempart vaudois. Et les Lions dans tout ça, leur première possibilité arrive à la 6ème minute. Sur un engagement gagné par le Lausanne HC, le puck revient sur Benjamin Antonietti décochant un tir du poignet repoussé dans les filets de protection par le biscuit de Benjamin Conz. Deux minutes plus tard, ouverture de Lukas Frick pour Christoph Bertschy dont le tir du poignet est repoussé devant lui par le portier léventin sur Petteri Lindbohm qui, malheureusement trop court, ne peut reprendre. Dans la continuité, nouvelle occasion vaudoise. Joël Vermin, de l’arrière de la cage léventine, remet dans le slot pour Etienne Froidevaux dont la reprise est détournée de la botte par le dernier rempart tessinois. A la 13ème minute, Marco Müller reprent une passe de Dominik Kubalik de l’arrière de la cage, Sandro Zurkirchen repousse de la jambière. Deux minutes plus tard, sur un contre lausannois, Joël Vermin décale Robin Grossmann qui décoche un tir de revers manquant de puissance ; intervention de la mitaine de Benjamin Conz. A la 16ème minute, le HC Ambrì-Piotta ouvre le score. Tir de la ligne bleue de Isacco Dotti décochant qui ne trouve pas le cadre. L’attaquant Tommaso Goi récupère le puck et remet au premier poteau pour Dario Rohrbach qui réussit à la glisser au fond des filets vaudois. C’est 1 à 0. Les Léventins poursuivent leur domination et tentent de se montrer dangereux par Samuel Guerra (16e) puis par Dominic Zwerger (17e) mais leurs tirs ne trouvent pas le cadre. A la 19èmeminute, contre rapide des Tessinois qui partent à 2 contre 1. L’attaquant Matt D’Agostini qui, malgré le plongeon de Petteri Lindbohm, ouvre sur Fabio Hofer manquant complètement sa reprise face à la cage ouverte. On a eu chaud. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de l’attaquant lausannois Ronalds Kenins dont le tir du poignet est repoussé de la botte de Benjamin Conz. Fin du premier tiers, les deux équipes regagnent chacune leur vestiaire sur le score de 1 à 0 en faveur des locaux.

Le tiers médian commence comme avait fini le premier avec le HC Ambrì-Piotta prenant le jeu à son compte. A la 21ème minute, tir du poignet du capitaine léventin Elias Bianchi ; Sandro Zurkirchen met son véto. Deux minutes plus tard, puck en cloche de Joël Genazzi pour Etienne Froidevaux qui parvient à toucher le puck mais pas le contrôler ; le gardien Conz intervient de la crosse. Dans la même minute, rupture à 2 contre 1 des Léventins. Superbe anticipation de Joël Genazzi qui intercepte l’ouverture d’Adrien Lauper pour Tommaso Goi. A la 24ème minute, le Léventin Matt D’Agostini tente d’allumer la lucarne lausannoise par un tir du poignet heureusement son lancer passe au-dessus de la cage lausannoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité plus 10 minutes de pénalité à l’encontre de Joël Vermin pour charge contre la bande et pénalité de méconduite automatique. Pénalité un peu sévère. Les Léventins installent leur jeu de puissance. A la 26ème minute, double intervention de Sandro Zurkirchen sur le tir de Michael Fora puis sur le rebond de Fabio Hofer. La danse du scalp des Léventins se poursuit, Cory Emmerton tente de dégager mais Dominik Kubalik intercepte la rondelle et adresse un tir frappé qui se fracasse sur le poteau gauche de Sandro Zurkirchen. Nouvelle occasion à la 27ème minute, Dominic Zwerger dans le rond d’engagement trouve Marco Müller dont le tir sur réception est détourné par la jambière droite de Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, les Lausannois tentent de se dégager, Michael Fora récupère le puck à la ligne bleue avant d’adresser un slapshot qui ne laisse aucune chance à Sandro Zurkirchen complètement masqué. C’est 2 à 0. Les affaires lausannoises ne s’arrangent pas car à la 29ème minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Yannick Herren pour avoir fait trébucher. Les Léventins installent leur jeu de puissance. Fabio Hofer ouvre le feu et voit sa déviation être bloquée par les jambières de Zurkirchen. A la 30ème minute, ouverture de Kubalik sur Fabio Hofer en bonne position au deuxième poteau mais c’est Joël Genazzi qui dévie le puck qui heureusement passe de peu à côté. On est passé tout près d’un autogoal. Dans la continuité, grosse frappe de Michael Fora qui frôle le poteau gauche du gardien vaudois. Toujours à la 30ème minute, tip du poignet de Dominik Kubalik repoussé par le buste du gardien lausannois, Marco Müller récupère et tente un tir entre ses propres jambes ; nouvelle intervention de Zurkirchen. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 32ème minute grosse occasion lausannoise. Sur un centre de l’arrondi de Tyler Moy, Cory Emmerton reprend au deuxième poteau ; le portier Conz repousse de la crosse. Dans la même minute, tir du poignet de Lukas Frick en bonne position, le gardien Conz détourne de l’épaule dans les filets de protection. Bonne période pour les Lions qui poussent pour revenir au score notamment par Cory Emmerton (33e), Benjamin Antonietti (34e). Toujours à la 34ème minute, Ronalds Kenins laisse pour Robin Grossmann dont le tir de la ligne bleue est contré par l’ex-Lausannois Yannik Fischer. Le défenseur lausannois récupère le puck et adresse un nouveau tir, cette fois contré par Jiri Novotny. Nouvelle récupération de la rondelle par le no. 77 du LHC mais cette fois au lieu de tirer, il décale superbement Yannick Herren dont le tir sur réception est bloqué par Benjamin Conz. Quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. Dans la continuité, belle ouverture de Sandro Zangger qui voit son tir du poignet être chanceusement repoussé par le gardien léventin. C’est au tour des Léventins de porter le danger sur la cage lausannoise. Elias Bianchi (36e), Yannik Fischer (37e) et Nick Plastino (38e) butent sur un très bon Sandro Zurkirchen. Dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Fabio Hofer qui tente sa chance au premier poteau, le gardien vaudois met son véto. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur du HC Ambrì-Piotta.

En ce début de troisième tiers, les Léventins laissent l’organisation du jeu aux Lausannois et jouent le contre. A la 41ème minute, rapide entrée de zone de Dustin Jeffrey qui stoppe son effort pour remettre en rétro à Robin Leone dont le tir du revers au premier poteau passe de peu à côté ; le gardien Benjamin Conz avait bien bouché son angle. A la 44ème minute, tir dans le paquet de la bande par Tommaso Goi ; Sandro Zurkirchen repousse de la crosse. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Petteri Lindbohm. Toujours à la 44ème minute, tir du poignet de Cory Emmerton que le gardien léventin parvient à capter. Au passage, petit coup de canne de Diego Kostner malheureusement pas signalé. Une minute plus tard, puissant slapshot de Matt D’Agostini dévié par la mitaine de Zurkirchen dans les filets de protection. Les Lausannois poussent afin de revenir au score rapidement notamment par Lukas Frick (46e) et Petteri Lindbohm (47e) malheureusement leur lancer manque de précision. Dans la même minute, tir frappé de la ligne bleue de Michael Fora ; belle intervention de la mitaine de Sandro Zurkirchen. A la 48ème minute, superbe décalage de Ronalds Kenins pour Dario Trutmann qui expédie un véritable missile passant légèrement au-dessus. Deux minutes plus tard, belle ouverture de Cory Emmerton pour Petteri Lindbohm qui expédie un tir du poignet ; le gardien Benjamin Conz manque son arrêt de la mitaine, le puck retombe à côté de lui. Le Finlandais plonge pour pousser le puck au fond des filets malheureusement sa crosse passe juste au-dessus de la rondelle, Michael Fora peut dégager. Les Léventins gèrent parfaitement cette deuxième partie de tiers. A la 55ème minute, tir du poignet de Diego Kostner repoussé par le plastron de Sandro Zurkirchen. Deux minutes plus tard, suite à une transversale de Ronalds Kenins, Cory Emmerton centre au cordeau devant la cage léventine malheureusement il n’y a personne au deuxième poteau pour reprendre. A 92 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois décide de sortir son gardien afin de pourvoir jouer à 6 contre 5. Quelques secondes plus tard, le TopScorer Dominik Kubalik parvient à envoyer la rondelle dans la cage vide heureusement cette réussite est annulée suite à un hors-jeu. C’était reculer pour mieux sauter car quelques secondes plus tard, ce même Kubalik inscrit la troisième réussite léventine dans la cage vide. C’est 3 à 0. A la 60ème minute, ouverture de Sandro Zangger pour Tyler Moy qui se présente seul face à Benjamin Conz malheureusement le tir du poignet du Californien est détourné par la jambière de Benjamin Conz. La sirène retentit et offre la victoire au HC Ambrì-Piotta sur le score de 3 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 22 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0, le SC Bern actuel 2ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Ambrì-Piotta - Lausanne Hockey Club  3 - 0  (1-0 1-0 1-0)

Vendredi 18 janvier 2019 à 19h45

La Valascia, 4848 spectateurs

Stefan Eichmann (8), Didier Massy (22) ; Franco Castelli (31), Thomas Wolf (6)

Conz, Manzato.

Dotti, Plastino ; Guerra, Fischer ; Jelovac, Fora ; Ngoy

Hofer, Novotny, D’Agostini ; Kubalik (TS), Müller, Zwerger ; Bianchi ©, Kostner, Trisconi ; Lauper, Goi, Rohrbach ; Mazzolini

Absents : Lerg, Incir, Pinana (blessés) ; Kienzle, Kneubuehler, Moor, Stucki (surnuméraires)

Coach : Luca Cerada

HC Ambrì-Piotta

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Kenins, Emmerton, Leone ; Zangger, Froidevaux ©, Moy ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Roberts.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell (blessés), Schelling (surnuméraire), Traber (suspendu)

15’30’’ 1-0 Rohrbach (Goi, Dotti)

26’36’’ 2-0 Fora 5c4

58’54’’ 3-0 Kubalik (Plastino) cage vide

24’44’’ 2’ Vermin charge contre la bande

24’44’’ 20’ Vermin pénalité de méconduite automatique

28’36’’ 2’ Herren faire trébucher son adversaire