Yannick Herren se paie un Hat-Trick pour sa 100ème

Après les deux superbes victoires dans les derbys lémaniques, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Swiss Arena pour y affronter le EHC Kloten dans le cadre de la 36ème journée de championnat. Pour cette rencontre, , les absents du côté du LHC sont Florian Conz (blessés), Matteo Ritz, Loïc In-Albon, Per Ledin, Federico Lardi (surnuméraires) et Paul Savary (HC Red Ice). Du côté des Aviateurs, Roman Schlagenhauf, Matthias Bieber, Lukas Stoop, Luca Homberger et Bobby Sanguinetti manquent à l’appel. Cristobal Huet et Martin Gerber seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du premier Powerplay avec 36 buts marqués sur 159 supériorités numériques soit 22.64% et le 3ème Boxplay avec 24 buts encaissés sur 160 infériorités numériques soit 85.00%. Pour les Aviateurs, c’est le 8ème Powerplay avec 25 buts marqués sur 147 supériorités numériques soit 17.01% et le 6ème Boxplay avec 21 buts encaissés sur 127 infériorités numériques soit 83.46%. Au niveau des compteurs, l’attaquant zurichois Denis Hollenstein est le 3ème compteur de LNA avec 37 points (22 buts et 15 assistances) soit 1.03 points par match. L’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est le 7ème au classement avec 33 points (13 buts et 20 assistances) soit 0.92 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 77 buts encaissés en 32 matchs (91.83%) soit 2.40 buts par match. Pour le EHC Kloten, Martin Gerber figure en 13ème position avec 66 buts encaissés en 21 matchs (91.29%) soit 3.26 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Les Lausannois démarrent fort la rencontre et se procurent immédiatement une belle occasion suite à une percée de Walsky qui alerte une première fois Martin Gerber de près. Le portier formé à Langnau met bien la jambière pour renvoyer la tentative de l'Américano-Suisse. A la 2ème minute, première pénalité à l’encontre des Aviateurs à James Sheppard pour avoir accroché un adversaire. Une minute plus tard, le TopScorer Justin Jeffrey prend sa chance depuis une position axiale mais ne parvient pas à cadrer sa tentative alors qu'il y avait du trafic devant la cage de Gerber. Les Lions n'arrivent pas à poser leur jeu de puissance sur cette première période d'avantage numérique. Les Aviateurs coupent bien les lignes de passes. Le EHC Kloten est au complet depuis 6 secondes que nos Lions trouvent la faille à la 4ème minute. L’attaquant lausannois Alain Miéville fait la différence derrière la cage zurichoise et peut servir superbement Yannick Herren dans le slut qui ne manque pas l'offrande en trompant facilement Martin Gerber d'un tir sur réception. C’est 0 à 1 en faveur du LHC. A la 6ème minute, les Vaudois sont tout prêt de doubler la mise avec une déviation de Sven Ryser sur un magnifique centre du top scorer lausannois. Une minute plus tard, le jeune Vincent Borlat inscrit le 0 à 2 d’un superbe « Dubi-Frido Â». Le défenseur hérite de la rondelle après un engagement offensif remporté par Johnny Kneubuehler et trompe Gerber d'un tir puissant de la ligne bleue. A la 8ème minute, le portier lausannois Cristobal Huet sauve son camp en réalisant l'arrêt qu'il faut sur un tir de Steve Kellenberger bien décalé par James Sheppard suite à une perte de puck du défenseur lausannois Jannik Fischer dans son propre camp de défense. Dans l’enchainement, l’attaquant Alain Miéville est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir accroché. Le EHC Kloten n'arrive pas à faire vaciller la défense du LHC qui se montre très agressive en tentant d'intercepter la rondelle au niveau de la ligne bleue. A la 10ème minute, Cette fois-ci le gardien vaudois ne peut empêcher la réduction du score de Kloten. Il réalise un magnifique double arrêt devant Romano Lemm et James Sheppard. La rondelle revient sur le numéro 67 zurichois qui met en retrait sur le défenseur français Kevin Hecquefeuille. Le défenseur trompe son compatriote d’un violent tir de la ligne bleue et remet les siens dans la course. Nouvelle belle possibilité pour les Lions à la 14ème minute par Etienne Froidevaux qui, suite à un forechecking assez haut, récupère la rondelle en zone offensive et alerte Martin Gerber. Alors que les deux équipes jouent à 4 contre 4 suite à la pénalisation du défenseur lausannois Dario Trutmann et du défenseur Tim Ramholt, Jonas Junland adresse une passe "laser" depuis sa zone défensive à destination de Alain Miéville qui se présente seul face à Martin Gerber mais enlève trop son tir. A la 16ème minute, grosse occasion pour les Zurichois d’égaliser par Romano Lemm dont le tir frappe le poteau droit de la cage lausannoise. Dans la continuité, l'ex-sociétaire des ZSC Lions, Luca Cunti inscrit sa première réussite sous ses nouvelles couleurs. Magnifiquement servi par Vincent Praplan, le nouvel attaquant des Aviateurs, complètement seul au deuxième poteau et oublié des défenseurs lausannois, n'a plus qu'à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 2 à 2. La fin de tiers tourne à l'avantage du EHC Kloten. Les Aviateurs provoquent des sueurs froides au banc lausannois après que Cristobal Huet ait perdu sa crosse. Le premier tiers se termine sur ce score de parité.

Les Lausannois entament le tiers médian en infériorité numérique et doivent résister 50 secondes encore à 4 contre 5 suite à la pénalité sifflée contre Dario Trutmann en toute fin de première période. Heureusement sans conséquence pour les Lions. A la 22ème minute, les arbitres annulent une réussite parfaitement valable de Nicklas Danielsson. Sven Ryser pénètre au coeur de la défense zurichoise et oblige Martin Gerber à renvoyer le puck sur le TopScorer Dustin Jeffrey qui glisse la rondelle entre les jambières du portier zurichois avant que le Suédois ne la pousse au fond des filets. Malheureusement pour les hommes de Daniel Ratushny le corps arbitral avait cru que le cerbère des Aviateurs avait bloqué la rondelle sous ses jambières et a sifflé prématurément. Une minute plus tard, surement encore frustré pour  l’annulation de son but, Nicklas Danielsson est sanctionné de deux minutes de pénalités pour coup de crosse. Le gardien Cristobal Huet joue les pompiers de services suite aux tentatives de Vincent Praplan et de Kevin Hecquefeuille. Le rythme du match reste très élevé, le EHC Kloten arrive à imposer un pressing constant sur les défenseurs lausannois pour gêner leur relance et font meilleure impression dans cette première moitié de tiers médian. A la 28ème minute, c’est au tour des Lausannois de se retrouver en supériorité numérique. Il ne faut que 13 secondes aux Lions pour marquer le 2 à 3. Nicklas Danielsson prend sa chance de la ligne bleue. Martin Gerber accorde un rebond qui ne profite pas, dans un premier temps, à Sven Ryser mais Yannick Herren vient en renfort pour inscrire un doublé. 65 secondes plus tard, les Lions font le break. Yannick Herren inscrit un triplé sur une action très chanceuse. Philippe Schelling récupère la rondelle et la transmet à l'attaquant lausannois qui, totalement seul, parvient à tromper Martin Gerber sur un tir où il voit sa crosse se briser. Ces deux buts inscrits successivement ont mis un coup à la tête des Zurichois qui peinent à relancer la machine. A la 34ème minute, l’attaquant zurichois Patrick Obrist est tout proche de réduire l'écart. L'Autrichien dévie magnifiquement un tir excentré et la rondelle est ralentie par Cristobal Huet qui se retourne finalement au bon moment pour l'empêcher de franchir la ligne. Deux minutes plus tard, le TopScorer des Aviateurs Denis Hollenstein va rejoindre le banc d’infamie pour avoir accroché. Les Lausannois parviennent à inscrire ce précieux 5ème but à la fin de la période spéciale. Après un combat acharné entre Eric Walsky et les défenseurs zurichois dans le slut qui profite à Harri Pesonen arrivé en renfort pour tromper facilement Martin Gerber. La sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 2 à 5 en faveur du Lausanne HC.

Démarrage sur les chapeaux de roue des Aviateurs qui viennent relancer le suspens en marquant après seulement 28 secondes de jeu par René Back. Celui-ci reçoit la rondelle à la ligne bleue, se replace dans l’axe et tente un tir du poignet. Cette tentative est touchée au départ du shoot par Sven Ryser. Le gardien Cristobal Huet est surpris par la drôle de trajectoire du tir et laisse passer la rondelle entre son bras et la jambière. Le puck termine tout doucement sa course au fond des filets de la cage lausannoise. C’est le 3 à 5. Suite à cette réussite, le Lausanne HC ne prend pas le moindre risque en défense et se contente de mettre la rondelle loin de ses buts pour faire passer l'orage. A la 44ème minute, Harri Pesonen trouve la barre transversale de la cage de Martin Gerber. Le Finlandais tire à mi-distance et voit le puck être dévié dès le départ de la frappe par une crosse adverse, cela lobe Gerber mais finit sur le haut de la transversale. Une minute plus tard, le défenseur zurichois Lukas Frick part « en prison Â» pour 2 minutes pour obstruction. Lors de cet avantage numérique, les Lions se créent deux belles occasions par son TopScorer Dustin Jeffrey (45e) et Nicklas Danielsson (46e). Ils enchainent les tirs de la ligne bleue mais la densité de joueur devant la cage de Martin Gerber empêche le puck d'aller jusqu'au but. Il reste 10 minutes à jouer, les blocs offensifs lausannois ne restent pas longtemps sur la glace et se préservent pour une éventuelle fin de match tendue. A la 52ème minute, Cristobal Huet peine à geler la rondelle suite à un joli solo de Luca Cunti. Le gardien se fait ensuite bousculer par Denis Hollenstein ce qui fait bondir les défenseurs lausannois. Trois minutes plus tard, Johnny Kneubuehler est pénalisé de deux minutes pour obstruction. Luca Cunti et Denis Hollenstein mettent beaucoup de pression sur le but d'Huet ! Le TopScorer des Aviateurs finit l'action par un tir non cadré alors qu'il était esseulé au deuxième poteau. A la 56ème minute, Philippe Schelling va rejoindre son coéquipier sur le banc des pénalités pour coup de crosse. C’est l’ultime chance des Aviateurs de revenir au score. Le EHC Kloten va jouer pendant 1’02’’ à 5 contre 3. Les Zurichois mettent une grosse pression sur la cage lausannoise. Huet joue les sauveurs en s'interposant devant Patrick Von Gunten, Denis Hollenstein et finalement Luca Cunti au rebond sur le tir de son top scorer. Les Zurichois abattent leurs dernières cartes, en vain. Les Lausannois sont de nouveau au complet et possèdent toujours deux longueurs d'avance. A la 59ème minute, Sven Ryser combine avec Dustin Jeffrey en zone offensive. Le TopScorer, bloqué par deux défenseurs juste devant les jambières de Gerber, remet très intelligemment derrière lui sur Niklas Danielsson qui inscrit le 3 à 6. Le EHC Kloten marque dans la foulée grâce à son Américain Drew Shore. L'attaquant a profité d'un rebond malencontreux accordé par Cristobal Huet sur une tentative de Lukas Frick pour marquer un but qui sera certainement vain. La dernière sirène retentit, le Lausanne Hockey Club s’impose sur le score de 4 à 6 dans un match riche en buts.

Les Lausannois méritent leur 7ème succès de rang et ont globalement géré cette rencontre en prenant très rapidement les devants. Le EHC Kloten aura fait illusion une quinzaine de minutes avant de sombrer défensivement. Yannick Herren a été l'homme du match grâce à son triplé pour son 100ème match sous les couleurs du LHC. Les Lausannois tenteront demain soir de faire tomber à Malley le ZSC Lions, nouveau leader du championnat de LNA. Venez nombreux rugir avec nos Lions et n’oubliez pas l’Union fait la Force.

EHC Kloten - Lausanne Hockey Club 4 - 6  (2-2 0-3 2-1)

Vendredi 13 janvier 2016 à 19h45

Swiss Arena, 4314 spectateurs

Danny Kurmann (66), Nadir Mandioni (4) ; Dominik Altmann (28), Peter Küng

EHC Kloten

Gerber, Boltshauser.

Harlacher, Von Gunten ; Weber, Back ; Frick, Hecquefeuille ; Ramholt.

Hollenstein © (TS), Shore, Praplan ; Leone, Cunti, Grassi ; Kellenberger, Sheppard, Bader ; Zahner, Lemm, Obrist.

Absents : Schlagenhauf, Bieber, Stoop, Homberger, Sanguinetti

Coach : Pekka Tirkkonen

Huet, Caminada.

Fischer, Gobbi © ; Junland, Borlat ; Genazzi, Trutmann ; Nodari.

Pesonen, Froidevaux, Walsky ; Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Herren, Miéville, Schelling ; Augsburger, Kneubuehler, B. Antonietti ; Déruns

Absents : Conz (blessés) In-Albon, Ledin, Ritz, Lardi (surnuméraire), Savary (HC Red Ice).

Coach : Dan Ratushny

03’44’’ 0-1 Herren (Miéville, Fischer)

06’18’’ 0-2 Borlat (Kneubuehler)

09’36’’ 1-2 Hecquefeuille (Lemm, Leone) 5c4

15’52’’ 2-2 Cunti (Praplan, Shore) 5c4

27’27’’ 2-3 Herren (Ryser, Danielsson) 5c4

28’32’’ 2-4 Herren (Schelling)

37’00’’ 2-5 Pesonen (Walsky, Froidevaux) 5c4

40’28’’ 3-5 Back (Cunti)

57’48’’ 3-6 Danielsson (Jeffrey, Ryser)

58’17’’ 4-6 Shore (Grassi, Frick)

01’38’’ 2’ Sheppard accrocher un adversaire

07’59’’ 2’ Miéville accroché un adversaire

13’20’’ 2’ Ramholt dureté excessive

14’19’’ 2’ Trutmann accrocher un adversaire

21’47’’ 2’ Danielsson coup de crosse

27’14’’ 2’ Shore cross-check

35’19’’ 2’ Hollenstein accrocher un adversaire

44’30’’ 2’ Frick obstruction

54’12’’ 2’ Kneubuehler obstruction

55’10’’ 2’ Schelling coup de crosse

200ème match en LNA de Benjamin Antonietti

100ème match de Yannick Herren sous le maillot des Lions

1er hat trick pou Yannick Herren cette saison

16ème tir sur le poteau de Romano Lemm

21ème but de Nicklas Danielsson annulé

42ème tir sur la barre transversale de Harri Pesonen

54'12'' temps-mort demandé par le EHC Kloten.

19-29 (12-11 7-13 0-5)

34-28 / 55% - 45%