Les Lions offrent son premier blanchissage à Sandro Zurkirchen

Après la défaite aux tirs aux buts face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la 36ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans le chaudron de Malley 2.0, les SCL Tigers actuellement 4ème au championnatdans un nouveau match important pour les Playoffs. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule) et de Torrey Mitchell (commotion). Du côté duSCL Tigers, Yannick Blaser, Nils Berger, Mikael Johansson et Ivars Punnenovs sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Damiano Ciaccio pour les Emmentalois.

Dès le coup d’envoi, Les Lausannois sont les premiers à se mettre en action par Christoph Bertschy, bien gêné par le défenseur emmentalois Larri Leeger, voit son tir du poignet être repoussé par le gardien des Tigres. Une minute plus tard, grosse occasion pour les SCL Tigers par Samuel Erni dont le tir frappe la barre transversale de la cage de Sandro Zurkirchen. A la 3ème minute, tentative de Stephan Rüegsegger au premier poteau depuis le rond d’engagement ; pas de problème pour le dernier rempart vaudois. Une minute plus tard, joli tir du poignet de Robin Grossmann que le gardien Damiano Ciaccio détourne de la crosse. Les Tigres ripostent une minute plus tard par l’intermédiaire de Eero Elo dont le tir du poignet est repoussé par le buste de Zurkirchen. A la 8èmeminute, rupture rapide de Tigers, Benjamin Neukom décoche un tir qui est repoussé par le poteau droit de la cage lausannoise. A la 11ème minute, tentative dans un angle fermé du défenseur bernois Claudio Cadonau ; Sandro Zurkirchen repousse le tir. Deux minutes plus tard, premier avantage numérique de la rencontre à l’encontre de l’emmentalois Samuel Erni pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance mais se font intercepter par Aaron Gagnon qui part en contre ; bien entouré par les joueurs lausannois, son tir du poignet est facilement stoppé par le dernier rempart lausannois. Dans la même minute, tir du poignet de Joël Genazzi malheureusement contré par Lardi finit dans les filets de protection. Le jeu de puissance lausannois tourne bien ; Joel Genazzi décale sur sa gauche Ronalds Kenins dont le tir est stoppé tant bien que mal par Damiano Ciaccio en deux temps devant Robin Leone. A la 15ème minute, tir du poignet de la ligne bleue qui ne trouve pas le cadre. Cory Emmerton récupère la rondelle et la remet dans le rond d’engagement pour Ronald Kenins décochant un tir du poignet qui passe au-dessus de la cage emmentaloise. Dans la même minute, nouvelle pénalisation emmentaloise à l’encontre des SCL Tigers pour surnombre. Les Vaudois installent leur powerplay. A la 16ème minute, tir frappé de Yannick Herren contré juste devant le gardien par Samuel Erni. Une minute plus tard, les Lausannois trouvent la faille et ouvrent le score. Le TopScorer lausannois décale à la ligne bleue Robin Grossmann qui, d’un tir frappé très précis, nettoie la lucarne de Damiano Ciaccio. C’est 1 à 0. Les Emmentalois essaient de revenir à la marque par Harri Pesonen dont le tir du poignet est détourné de la crosse.  A la 18ème minute, Claudio Cadonau donne un coup de canne à Tim Traber. L’arbitre le pénalise de 2 minutes pour cela. Il ne faut que 24 secondes au Lausanne HC pour trouver l’ouverture. Superbe triangulation entre Dustin Jeffrey, Yannick Herren et Christoph Bertschy qui reprend une merveille de centre au cordeau du no. 11 Lausannois qui ne laisse aucune chance au portier Ciaccio. C’est 2 à 0. A la 19ème minute, grosse occasion emmentaloise. Tir frappé de Harri Pesonen contré par Etienne Froidevaux, Pascal Berger réussit à reprendre le puck et à décocher un tir en se retournant ; Sandro Zurkirchen dévie la rondelle mais celle-ci retombe derrière sa jambière. Petteri Lindbohm intervient juste avant l’attaquant bernois Raphael Kuonen puis le gardien des Lions parvient à la geler de la mitaine. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. La dernière occasion du tiers est Lausannoise par l’intermédiaire de Joël Vermin dont le tir du revers est bloqué par Damiano Ciaccio. Fin du premier tiers, les deux équipes regagnent leur vestiaire sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions démarrent le tiers médian en prenant immédiatement le jeu à leur compte. A la 22ème minute, le tir sur réception de la ligne bleue de Petteri Lindbohm passe de peu à côté de la cage emmentaloise. Dans la même minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Matteo Nodari pour avoir faire trébucher. Sur l’engagement gagné par les Lions, le TopScorer lausannois récupère la rondelle traverse toute la patinoire en passant en revue toute la défense emmentaloise et glisse la rondelle entre les jambières de Damiano Ciaccio. Une véritable merveille… C’est 3 à 0. Piqués aux vifs par cette réussite, les Tigres tentent de revenir au score notamment par Andrea Glaser (24e) et Eero Elo (24e) par deux fois ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. Les Lausannois sont de nouveau au complet. A la 25ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de l’emmentalois Nolan Diem pour obstruction. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. Une minute plus tard, belle possibilité pour Yannick Herren qui voit son tir frappé passer de peu à côté. A la 27ème minute, débordement de Robin Leone pour Tyler Moy contrôlant le puck et décochant un tir au premier poteau que Damiano Ciaccio détourne difficilement de la mitaine. Les Tigres sont de nouveau au complet. A la 28ème minute, belle ouverture de Anthony Huguenin pour Anto Gustafsson dont le tir est repoussé par le dernier rempart vaudois, il récupère le rebond et tente sa chance une nouvelle fois mais Sandro Zurkirchen dit non. Dans la même minute, le TopScorer Christopher DiDomenico ouvre sur Anto Gustafsson dont le tir sur réception dans un angle fermé est parfaitement bloqué par le gardien vaudois. Suite à cet arrêt, Christopher DiDomenico assène un cross-check sur Petteri Lindbohm puis s’attaque à Tim Traber, grosse erreur. Début de bagarre vite stoppé par le duo d’arbitrage qui les envoie se calmer sur le banc des pénalités. 2 minutes de pénalité contre le Bernois pour dureté excessive et 2+2 minutes de pénalité contre le Lausannois, auteur du premier coup, pour dureté excessive. A la 29ème minute, Nouveau solo du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey mais cette fois, il trébuche au moment d’enclencher son tir. Dans la même minute, nouvelle pénalité à l’encontre du Bernois Benjamin Neukom pour avoir fait trébucher. Dans la même minute, superbe solo de Aaron Gagnon repiquant sur le centre mais prenant un coup de canne de Joël Genazzi au moment de tirer. L’arbitre pénalise justement le défenseur vaudois pour 2 minutes mais oublie de pénaliser Alexeï Dostoinov pour une crosse au visage de Valentin Borlat. Il reste quelques instants couché sur la glace puis regagne difficilement son banc. Les Lions vont devoir jour à 3 contre 4 pendant 18 secondes. A la 30ème minute, tir frappé de la ligne bleue de Anthony Huguenin puis dans la même minute, tir sur réception de Eero Elo depuis le rond d’engament ; Sandro Zurkirchen met son véto. Les joueurs pénalisés reviennent tour à tour et à la 31èmeminute, les Lions sont de nouveau au complet. A la 32ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Samuel Erni pour avoir accroché. Dans la même minute, Robin Grossmann décale Yannick Herren dont le tir du poignet passe de peu à côté.  A la 34ème minute, belle passe à l’aveugle de Joël Genazzi pour Tyler Moy qui, dans son « bureau Â», adresse un tir du poignet capté au premier poteau par la mitaine de Ciaccio. Les SCL Tigers sont de nouveau au complet. A la 36ème minute, suite à une charge dangereuse de Claudio Cadonau sur Joel Vermin, Tim Traber vient lui dire son fait en lui mettant un cross-check dans le dos et là commence une bagarre « Ã  la canadienne Â» sans les gants. L’attaquant lausannois met une véritable dérouillée au défenseur des Tigers. Celui-ci regagne les vestiaires en sang. Les deux joueurs échoppent de 5 minutes pour bagarre et d’une pénalité de méconduite pour le match. 5 secondes plus tard, nouvelle pénalisation d’un Tigre, Eero Elo, pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Cela ne plait pas du tout de Christopher DiDomenico qui démarre un « trash-talking Â» avec Petteri Lindbohm. Les arbitres décident que « s’en est trop Â» et pénalisent le défenseur lausannois de 10 minutes pour comportement anti-sportif et l’Emmentalois de 10 minutes pour comportement anti-sportif et d’une pénalité de méconduite pour le match. Le jeu peut enfin reprendre. Débordement de Christoph Bertschy remettant en retrait pour Dustin Jeffrey, légèrement excentré, dont le tir du poignet est parfaitement bloqué par le gardien des Tigres. A la 37ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Valentin Borlat. Les Emmentalois installent leur jeu de puissance. A la 38ème minute, transversale de Harri Pesonen pour Anton Gustafsson qui manque complètement sa reprise devant la cage ouverte. Une minute plus tard, tentative de Raphael Kuonen qui ne trouve pas le cadre. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 40ème minute, tir du poignet au premier poteau de Stephan Rüegsegger ; belle intervention de la mitaine de Sandro Zurkirchen. A 11 secondes de la seconde sirène, transversale complètement manquée de Anthony Huguenin, Cory Emmerton intercepte la rondelle et se retrouve seul face à Damiano Ciaccio. Il n’a aucun mal à placer la rondelle hors de porter du gardien des Tigres. C’est 4 à 0. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Malgré ces quatre buts d’avance, les Lions entament le troisième tiers en ce montrant dangereux par Christoph Bertschy dont le tir du poignet finit dans les filets extérieurs de la cage de Damiano Ciaccio. Dans la continuité, sur tir contré de Dustin Jeffrey, la rondelle parvient à Robin Leone au deuxième poteau qui voit son tir du poignet être détourné par l’épaule de Damiano Ciaccio. Les Lions maintiennent leur pression sur la cage emmentaloise. Ronalds Kenins (42e) et Joël Genazzi (42e). A la 45ème minute, Les Lions partent en contre. Joël Vermin décide de faire tout seul, repique au centre mais gêné par Aaron Gagnon, il tire dans un angle très fermé ; Damiano Ciaccio riposte du buste. A la 48ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de l’Emmentalois Pascal Berger pour avoir accroché. Les Lausannois ne se sont guère dangereux dans cet avantage numérique. Les Tigres sont de nouveau au complet. Dans cette deuxième partie du tiers, Les Lions se sont mis en mode gestion et les Bernois n’ont pas la motivation pour revenir au score. A la 51ème minute, Dustin Jeffrey récupère le puck à la bande et ouvre sur Joël Vermin en tentant de contourner le gardien bernois se fait contrer in-extremis par Samuel Erni. Une minute plus tard, joli décalage de Sandro Zangger pour Dario Trutmann dont le tir du poignet est repoussé comme il peut par Damiano Ciaccio. A la 53ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Yannick Herren pour avoir fait trébucher. Les Tigres installent leur jeu de puissance. Andrea Glauser (55e) puis Aaron Gagnon (55e) tentent de trouver l’ouverture mais on voit bien que le cÅ“ur n’y est plus vraiment. A la 57ème minute, tir du poignet dans un angle fermé par Roland Gerber ; Sandro Zurkirchen avait senti le coup venir. Une minute plus, Robin Leone puis Robin Grossmann mettent à contribution une nouvelle fois le gardien bernois qui met son véto. A la 59ème minute, tir du poignet de Tyler Moy que Ciaccio repousse sur Joël Genazzi qui reprend le rebond mais se fait contrer au dernier moment par Federico Lardi ; le puck passe juste au-dessus. Les Lions gèrent parfaitement les deux dernières minutes de la rencontre. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 4 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 18 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le long et difficile de la Valascia pour y affronter le HC Ambrì-Piotta actuel 8ème au championnat dans une rencontre très importante pour la course aux playoffs. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - SCL Tigers  4 - 0  (2-0 2-0 0-0)

Mardi 15 Janvier 2019 Ã  19h45

Malley 2.0, 5989 spectateurs

Mark Lemelin (14), Michael Tscherrig (86) ; Dominik Altmann (28), Balazs Kovacs (23)

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Jeffrey (TS), Vermin ; Kenins, Emmerton, Leone ; Zangger, Froidevaux ©, Moy ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Traber.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland, Mitchell (blessés), Schelling (surnuméraire)

SCL Tigers

Ciaccio, Ã–stlund.

Leeger, Glauser ; Lardi, Erni ; Huguenin, Cadonau ; Kindschi, Gerber.

Dostoinov, Gagnon, Elo ; Pesonen, P. Berger ©, Kuonen ; Neukom, Gustafsson, DiDomenico ; Rüegsegger, Diem, Randegger.

Absents : Blaser, Punnenovs, Johansson (blessés) N. Berger (malade)

16’06’’ 1-0 Grossmann (Jeffrey, Herren) 5c4

17’57’’ 2-0 Bertschy (Herren, Jeffrey) 5c4

22’02’’ 3-0 Jeffrey 4c5

39’49’’ 4-0 Emmerton (Kenins)

12’38’’ 2’ Erni coup de crosse

15’10’’ 2’ SCL Tigers surnombre

17’33’’ 2’ Cadonau crosse haute

21’53’’ 2’ Nodari faire trébucher son adversaire

24’50’’ 2’ Diem obstruction

27’55’’ 2’ DiDomenico dureté excessive

27’55’’ 2’+2’ Traber dureté excessive

28’13’’ 2’ Neukom faire trébucher son adversaire

28’31’’ 2’ Genazzi coup de crosse

31’39’’ 2’ Erni accrocher un adversaire

35’22’’ 5’ Cadonau dureté excessive

35’22’’ 20’ Cadonau méconduite pour le match

35’22’’ 5’ Traber dureté excessive

35’22’’ 20’ Traber méconduite pour le match

35’22’’ 2’ Traber dureté excessive

35’27’’ 10’ DiDomenico comportement anti-sportif

35’27’’ 20’ DiDomenico méconduite pour le match

35’27’’ 2’ Elo faire trébucher son adversaire

35’27’’ 10’ Lindbohm comportement anti-sportif

36’50’’ 2’ Borlat coup de crosse

47’40’’ 2’ P. Berger accrocher un adversaire

52’30’’ 2’ Herren faire trébucher son adversaire