L'année commence comme elle a fini... par une défaite

Pour le premier match de nos Lions en 2018 et dans le cadre de la 36ème journée du championnat, le Lausanne HC effectue le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), Dario Trutmann (fracture du bassin) et Valentin Borlat (commotion). En ce qui concerne le EV Zug, Robin Grossmann est blessé, Timothy Kast, Garrett Roe et Tobias Stephan sont incertains. Concernant les gardiens de but Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Tobias Stephan sera dans celle du EV Zug.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 8ème powerplay avec 22 buts marqués sur 128 supériorités numériques soit 17.19% et le 12ème boxplay avec 32 buts encaissés sur 128 infériorités numériques soit 75.00%. Pour le EV Zug, c’est le 4ème powerplay avec 25 buts marqués sur 119 supériorités numériques soit 21.01% et le 4ème boxplay avec 27 buts encaissés sur 154 infériorités numériques soit 82.47%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 2ème au classement avec 39 points (9 buts et 30 assistances) soit 1.15 point par match. Du côté de EV Zug, l’attaquant Garrett Roe est 4ème au classement avec 37 points (10 buts et 27 assistances) soit 1.19 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 8ème position du classement des gardiens avec 59 buts encaissés en 23 matchs (91.21%) soit 2.67 buts par match. Tobias Stephan figure en 4ème position du classement des gardiens avec 77 buts encaissés en 31 matchs (92.49%) soit 2.46 buts par match.

Les Lions sont les premiers à se mettre en action par l’intermédiaire de leur TopScorer Dustin Jeffrey dont le tir au premier poteau est capté par le portier zougois Tobias Stephan. Toujours dans la première minute, c’est au tour du défenseur Jannik Fischer de prendre sa chance à la ligne bleue. Bel arrêt du dernier rempart zougois de la mitaine. Les Zougois ripostent à la 2ème minute par Lino Martschini mais son lancer est contré par la défense lausannoise et finit sa course dans les filets de protection. Les Lions sont bien rentrés dans la rencontre, Florian Conz puis Sven Ryser mettent à contribution la défense des Taureaux. A la 4ème minute, en pleine domination lausannoise, le défenseur Lukas Frick se fait piquer la rondelle dans l’arrondi par Carl Klingberg, Reto Suri récupère et centre sur le but. Le gardien lausannois repousse de la canne devant lui sur David McIntyre qui n’en demandait pas autant et glisse le puck au bon endroit. C’est 1 à 0. Les joueurs de Suisse centrale sont tout près de doubler la mise une minute plus tard. Subtile déviation au centre de la patinoire du TopScorer zougois Garrett Roe suite à une ouverture de Santeri Alatalo sur Viktor Stalberg. Celui-ci donne un caviar à Lino Martschini qui se présente seul devant le portier vaudois. Heureusement Sandro Zurkirchen peut repousser cette tentative de la jambière. Dans la même minute, superbe ouverture de Yannick Herren sur Harri Pesonen qui accélère à la ligne bleue et adresse un lancer que le gardien zougois repousse du plastron devant lui, malheureusement personne n’est là pour reprendre le rebond. A la 6ème minute, pénalité différée de Timo Helbling pour avoir fait trébucher. Nouvelle tentative de la ligne bleue de Philippe Schelling, Tobias Stephan repousse la rondelle qui est contrôlée par un défenseur zougois. Arrêt de jeu, Timo Helbling rejoint le banc d’infamie pour 2 minutes. Les Lions installent leur jeu de puissance. Yannick Herren puis Sandro Zangger tentent de surprendre le portier zougois. Sans succès. Le EV Zug est de nouveau au complet. Par deux fois, l’attaquant suédois Carl Klingberg (8e et 9e) se montre dangereux sans toutefois tromper la vigilance du portier des Lions. A la 13ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausannois Nicklas Danielsson pour coup de crosse. Il ne faut que 6 secondes au Zougois pour trouver la faille par Lino Martschini d’un maître tir sur réception. C’est 2 à 0. Les Lions réagissent dans la même minute par Lukas Frick dont le tir de la ligne bleue est repoussé de la jambière de Tobias Stephen. A la 16ème minute, les Lausannois partent en rupture. Une-deux entre Harri Pesonen et Dustin Jeffrey. Le Finlandais est contré par Timo Helbling mais le TopScorer Lausannois récupère la rondelle et décoche un lancer. Arrêt réflexe de la jambière de Tobias Stephan. Le puck revient dans les patins de Joël Vermin qui ne peut reprendre correctement ce rebond. A la 19ème minute, débordement de Garrett Roe et avant de passer derrière la cage lausannoise, celui-ci remet le puck en rétro sur Viktor Stalberg dont la reprise est bloquée par Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, nouvelle possibilité lausannoise par Jannik Fischer dont le tir du poignet de la ligne bleue est repoussé comme il peut par le gardien Zougois avant qu’un défenseur zougois dégage le puck hors de la surface de jeu. A une poignée de secondes avant la première sirène, Sandro Zurkirchen d’une sortie olé-olé en dégageant la rondelle dos au jeu et en plus entre ses jambières. Le Zougois Dominic Lammer récupère la rondelle et tente d’inscrire la troisième réussite dans la cage vide depuis la ligne bleue, Joël Genazzi repousse de la jambe. Le LHC se dégage. On a eu très très chaud. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur des locaux.

Les Lausannois reviennent dans le tiers médian avec de bien meilleures intentions notamment à la 21ème minute sur une belle ouverture de Dustin Jeffrey sur Yannick Herren qui laisse derrière lui pour Harri Pesonen qui, après une petite feinte, adresse un tir du poignet que Tobias Stephan capte en 2 temps. Les Vaudois reviennent enfin au score une minute plus tard par Joël Genazzi dont le tir puissant du poignet ne laisse aucune chance au gardien zougois. C’est 2 à 1. Les Lions dominent ce début de tiers et poussent pour obtenir l’égalisation. A La 23ème minute, sur une superbe transversale de Joël Genazzi pour le Suédois Nicklas Danielsson qui, seul au deuxième poteau, décoche un tir sur réception que le dernier rempart zougois réussit à détourner de l’épaule. Le suédois récupère la rondelle, la remet au centre pour Joël Genazzi, nouveau lancer et nouvel arrêt de Tobias Stephan. Nouvelle occasion pour le LHC à la 25ème minute. Yannick Herren récupère le puck derrière, contourne la défense zougoise avant d’adresser un tir que le portier des Taureaux dévie difficilement. Dans la même minute, le défenseur zougois Johan Morant rejoint le ban d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Vaudois installent leur jeu de puissance, Yannick Herren alerte Nicklas Danielsson qui, de la ligne bleue, déclenche un puissant tir que Sven Ryser, devant le gardien zougois, dévie subtilement au fond des filets. C’est 2 à 2. Les Lions poursuivent leur domination. Lukas Frick (27e) et Joël Vermin (27e) sont tout près de donner l’avantage au score à leurs couleurs. A la mi-tiers, les Zougois commencent à sortir la tête de l’eau. C’est tout d’abord Dominik Schlumpf (30e), Reto Suri (30e) et Lino Martschini (31e) de porter le danger sur la cage lausannoise. A la 32ème minute, tir de Etienne Froidevaux, nouveau rebond accordé par Tobis Stephan malheureusement Sandro Zangger ne peut reprendre, bien gêné par Thomas Thiry. L’action se poursuit, nouvelle transversale de Joël Genazzi pour le TopScorer Dustin Jeffrey arrivant dans le dos de la défense zougoise mais sa reprise est contrée.  A la 33ème minute, nouvel essai de Sven Ryser détourné par la jambière du cerbère de Suisse centrale. Une minute plus tard, Johnny Kneubuehler contourne la cage zougoise et tente sa chance au premier poteau. Tobias Stephan bouchait bien son angle. A la 34ème minute, tir contré de Johnny Kneubuehler par Raphael Diaz qui, en dégageant à l’aveugle, ouvre sur Lino Martschini. Celui-ci par seul affronter le gardien vaudois. Le défenseur Philippe Schelling fait une faute de dernier recourt et très logiquement l’arbitre principal dicte un tir de pénalité. L’attaquant Lino Martschini se fait justice lui-même et trompe superbement le dernier rempart lausannois. C’est 3 à 2. 42 secondes plus tard, le EV Zug fait le break par le Suédois Viktor Stalberg dont le tir du poignet trompe la vigilance du gardien lausannoise bien masqué par le TopScorer zougois Garrett Roe et Jannik Fischer. C’est 4 à 2. A la 36ème minute, les affaires ne s’arrangent pas pour le LHC. Sven Ryser rejoint « la prison Â» pour deux minutes pour avoir accroché son adversaire. Malgré le tir de Raphael Diaz qui frôle le poteau droit de la cage vaudoise, le jeu de puissance zougois ne se montre guère dangereux. Les dernières occasions, en cette fin de tiers, sont zougoises par Raphael Diaz (39e) et Lino Martschini (40e). Heureusement pour nos Lions qui, comme un boxeur, sont « dans les cordes Â» en cette fin de tiers médian, les tentatives passent de peu à côté de la cage vaudoise. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 2 en faveur du EV Zug.

Grosse occasion zougoise dès le début du troisième tiers d’aggraver le score par Lino Martschini, qui bien lancé par Viktor Stalberg, peut partir seul affronter le gardien lausannois mais bien gêné par le retour de Joël Genazzi, l’attaquant zougois manque sa feinte. C’est chose faite à la 44ème minute par Reto Suri déviant devant le but un tir de Raphael Diaz. C’est 5 à 2. 65 secondes plus tard, le EV Zug inscrit le numéro 6 par Fabian Schnyder reprenant un rebond octroyé par le gardien lausannois sur un lancer de Dominic Lammer. C’est 6 à 2. Le coach Yves Sarault décide, bien tardivement pour certain, de remplacer Sandro Zurkirchen par Cristobal Huet. A la 45ème minute, joli solo de Joël Vermin. Celui-ci se fait contrer par Larri Leeger, Yannick Herren récupère la rondelle et la remet dans le slot pour Harri Pesonen ; Tobias Stephan repousse de la jambière. Dans la même minute, première intervention de Cristobal Huet sur un effort solitaire de Carl Klingberg. Trois minutes plus tard, Sven Ryser, très excentré, tente sa chance. Le gardien zougois détourne sur le côté sur Nicklas Danielsson qui tente de reprendre en vol la rondelle comme un joueur de baseball malheureusement celui-ci manque sa reprise. Depuis sa sixième réussite, le EV Zug laisse le jeu aux Lausannois et gère parfaitement l’horloge. Il se montre dangereux à la 50ème minute par Santeri Alatalo (50e) dont le tir est repoussé par la jambière de Huet et par la déviation de Yannick Zehnder (50e) stoppé en deux temps par le gardien lausannois. Belle occasion pour le LHC de revenir au score à la 52ème minute. Sur un tir de Philippe Schelling de la ligne bleue qui fait trembler le filet extérieur, le puck revient dans le slot suite au rebond sur la bande derrière la cage zougoise sur Lukas Frick au deuxième poteau. Celui-ci arrive à remettre au centre pour Dustin Jeffrey malheureusement bien gêné par un défenseur zougois, le TopScorer lausannois remet du patin à Lukas Frick dont le tir légèrement contré passe de peu à côté de la cage de Tobias Stephan. Une minute plus tard, les Zougois partent en rupture à deux contre un. Sven Senteler choisi de tirer au lieu de passer à Yannick Zehnder mieux placé. Cristobal Huet repousse cette tentative sur Jonas Junland qui dégage directement sur Raphael Diaz à la ligne bleue qui expédie un puissant tir que Cristobal Huet bloque. Nouvelle occasion pour les Lions d’alléger l’addition. Superbe ouverture de Joël Genazzi sur Matteo Nodari dans le dos dans la défense zougoise. Le défenseur lausannois reprend cette offrande mais une fois de plus le gardien Tobias Stephan met son véto. Les Vaudois finissent par réduire la marque au tableau d’affichage. Suite à une mauvaise relance de Tobias Stephan, la seule de la soirée, le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey récupère le puck et centre au deuxième poteau pour Nicklas Danielsson, étrangement seul, qui n’a plus qu’à pousser la rondelle au fond des filets et inscrire sa 20ème réussite de la saison. C’est 6 à 3. Les dernières minutes de la rencontre sont en mode gestion pour les Zougois malgré la réduction du score. A la 58ème minute l’ex-défenseur lausannois Larri Leeger rejoint le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir retenu. Les Lions finiront le match en supériorité numérique. La dernière occasion de la rencontre est à mettre au crédit du EV Zug. Reto Suri et Carl Klingberg se présentent seuls face au gardien Cristobal Huet mais heureusement pour les Lions, le Suédois manque complètement sa reprise sur le caviar de Reto Suri. On en restera donc là au niveau du tableau d’affichage. Le EV Zoug remporte les trois points sur le score de 6 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 5 janvier 2017 à 19h45, les Lions effectueront le déplacement de la SWISS Arena pour y affronter le EHC Kloten dans le cadre de la 37ème journée du championnat, premier d’une série de quatre matchs très importants dans la course aux playoffs. Venez nombreux suivre nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

EV Zug - Lausanne Hockey Club 6 - 3  (2-0 2-2 2-1)

Mardi 2 janvier 2018 Ã  15h45

Bossard Arena, 6907 spectateurs

Andreas Koch (43), Marco Prugger (69) ; Stany Gnemmi (81), Simon Wüst (44)

EV Zug

Stephan, Aeschlimann.

Morant, Diaz © ; Alatalo, Thiry ; Leeger, Schlumpf ; Helbling, Fohrler.

Suri, McIntyre, Klingberg ; Stalberg, Roe (TS) Martschini ; Lammer, Diem, Schnyder ; Senteler, Kast, Zehnder

Absents : Holden, Geisser, Grossmann, Forrer

Coach : Harold Kreis

Zurkirchen, Huet

Borlat, Junland ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Nodari.

Danielsson, Jeffrey (TS), Ryser ; Herren, Vermin, Pesonen ; In-Albon, Froidevaux ©, Zangger ; Kneubuehler, Miéville, Conz ; Roberts

Absents : Walsky, Gobbi, Trutmann (blessés), Gernat (surnuméraire)

Coach : Yves Sarault

03’31’’ 1-0 McIntyre (Suri, Klingberg)

12’25’’ 2-0 Martschini (Diaz, Kliengberg) 5c4

21’08’’ 2-1 Genazzi (Vermin)

25’37’’ 2-2 Ryser (Danielsson, Herren) 5c4

34’06’’ 3-2 Martschini

34’48’’ 4-2 Stalberg (Roe, Thiry)

43’32’’ 5-2 Suri (Diaz, McIntyre)

44’37’’ 6-2 Schnyder (Lammer, Leeger)

55’16’’ 6-3 Danielsson (Jeffrey)

05’44’’ 2’ Helbling faire trébucher son adversaire

12’18’’ 2’ Danielsson coup de crosse

24’33’’ 2’ Morant coup de crosse

34’06’’ 2’ Schelling tir de pénalité

35’36’’ 2’ Ryser accroché un adversaire

58’15’’ 2’ Leeger retenir un adversaire

Note

44’37’’ remplacement de Sandro Zurkirchen par Cristobal Huet

29-27 (9-6 8-13 12-8)

26-26 /50%-50%

EV Zug : Lino Martschini

Lausanne HC : Joël Genazzi