Les Lions Vaudois s'inclient face aux Lions zurichois

Après cette mortifiante défaite face au HC Fribourg-Gottéron dans un nouveau « match à six points Â» et dans le cadre de la 34ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 les ZSC Lions. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), Dario Trutmann (fracture du bassin), Valentin Borlat (commotion) et Jonas Junland (malade). En ce qui concerne le ZSC Lions, Inti Pestoni, Mattias Sjögren, Ronalds Kenins, Christian Marti, Robert Nilsson, Severin Blindenbacher sont blessés. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Lukas Flüeler sera dans celle des ZSC Lions.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 7ème powerplay avec 22 buts marqués sur 122 supériorités numériques soit 18.03% et le 12ème boxplay avec 31 buts encaissés sur 123 infériorités numériques soit 74.80%. Pour les ZSC Lions, c’est le 4ème powerplay avec 29 buts marqués sur 140 supériorités numériques soit 20.71% et le 1er boxplay avec 21 buts encaissés sur 132 infériorités numériques soit 84.09%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1ème au classement avec 38 points (9 buts et 29 assistances) soit 1.15 point par match. Du côté de ZSC Lions, l’attaquant Fredrik Pettersson est 8ème au classement avec 31 points (15 buts et 16 assistances) soit 1.07 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 8ème position du classement des gardiens avec 57 buts encaissés en 22 matchs (90.95%) soit 2.70 buts par match. Lukas Flüeler figure en 3ème position du classement des gardiens avec 16 buts encaissés en 32 matchs (92.30%) soit 2.00 buts par match.

Bonne entame de match des Lausannois qui se créent la première occasion du match à la 2ème minute par Etienne Froidevaux dont le tir est dévié par la mitaine du gardien Lukas Flüeler dans les filets de protection. Deux minutes plus tard, nouvelle possibilité pour les Lions par l’intermédiaire du défenseur Philippe Schelling dont le tir de la ligne bleue passe de peu à côté et frappe la bande derrière la cage zurichoise. Suite au rebond, le puck revient au deuxième poteau mais l’attaquant Nicklas Danielsson ne peut reprendre. Les Zurichois réagissent à la 6ème minute par Pascal Pelletier dont le tir du backhand est capté par la mitaine. Dans la même minute, sur une mauvaise relance du défenseur Marc Geiger, Nicklas Danielsson intercepte la rondelle et la transmet à Harri Pesonen qui d’un tir sur réception inquiète le dernier rempart zurichois. Celui-ci octroie un rebond sur le Finlandais qui réussit, en plongeant, à glisser la rondelle entre les jambières de Lukas Flüeler. L’attaquant zurichois Roman Wick stoppe le puck juste avant qu’il ne passe la ligne de but et tente de dégager. Nouvelle interception du Finlandais qui transmet à Philippe Schelling dont le tir sur réception est parfaitement bloqué par le gardien des ZSC Lions. Une minute plus tard, double tentatives de Yannick Herren qui ne donne rien. Dans la même minute, Chris Baltisberger et Matteo Nodari sont envoyés sur le banc d’infamie pour se calmer un peu suite à un début d’altercation. Le Zurichois pour 2 minutes pour dureté excessive, le Lausannois pour 2 minutes pour obstruction et 2 minutes pour dureté excessive. Les Zurichois installent leur powerplay et se montrent dangereux par leur TopScorer Fredrik Pettersson et par Phil Baltisberger. A la 8ème minute, c’est au tour de l’attaquant Reto Schäppi d’aller sur le banc de pénalité pour 2 minutes pour cross-check. Les deux joueront à 4 contre 4. A la 9ème minute, bien servi par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey, tir sur réception de Philippe Schelling qui passe de peu à côté. Toujours dans la même minute, mauvais contrôle en zone défensive du Zurichois Pius Sutter, le TopScorer lausannois récupère la rondelle. Une-deux entre Dustin Jeffrey et Nicklas Danielsson, l’Ontarien fait se coucher le défenseur Roger Kerrer et le gardien Flüeler malheureusement son tir, légèrement dévié par le plongeon du défenseur zurichois, passe entre les jambes du gardien et frôle le poteau droit de la cage des ZSC Lions. Pas de changes. Les Vaudois sont de nouveau au complet et joueront pendant 1’22 en supériorité numérique. Les Lions installent leur de jeu de puissance. Joël Genazzi, de la ligne bleue, décoche un tir du poignet que le portier Flüeler ne peut que repousser, le Finlandais du LHC Harri Pesonen récupère le puck, s’ouvre le chemin du but mais malheureusement son essai est contré par un défenseur zurichois. Les ZSC Lions se montrent dangereux à la 11ème minute par Roman Wick qui, après avoir contourné la cage vaudoise tente sa chance au deuxième poteau mais Sandro Zurkirchen bouchait bien son angle. Une minute plus tard, le TopScorer zurichois Fredrik Pettersson de l’arrondi remet le puck sur le but, le gardien lausannois le repousse de la crosse sur ce diable de Roman Wick qui tire instantanément du revers, Sandro Zurkirchen intervient en deux temps. Dans la même minute, tir vicieux en cloche du défenseur Roger Karrer. Le gardien vaudois repousse cette rondelle tant bien que mal qui a rebondit juste devant lui. A la 13ème minute, Les Zurichois, par l’intermédiaire du capitaine des ZSC Lions Patrick Geering (13e) et Roger Karrer(15e), tentent de mettre en danger le gardien vaudois, sans succès. A la 16ème minute, slapshot de Samuel Guerra que le dernier rempart des Lions repousse, Pius Suter récupère et adresse, en se retournant un lancer que Sandro Zurkirchen capte de la mitaine. Les dernières minutes sont dominées par les ZSC Lions. A la 19ème minute, Nouveau lancer du jeune Pius Suter que Zurkirchen peut dévier de l’épaule. Dans la même minute, nouveau tir de Patrick Geering que le gardien vaudois peut repousser du corps. Une minute plus tard, mauvaise relance derrière la cage zurichoise de Pascal Pelletier, Alain Miéville intercepte et remet dans le slot sur Joël Vermin qui déclenche un tir sur réception. Lukas Flüeler réussit à repousser alors qu’il ne restait plus qu’une seconde de jeu. Fin du premier tiers sur le score nul de 0 à 0.

Après seulement 4 secondes de jeu, dégagement de Dave Sutter directement sur le juge de ligne. La rondelle revient au centre sur Harri Pesonen qui place un lancer entre deux défenseurs, le gardien zurichois détourne sur le côté. Le Finlandais du LHC récupère le puck, contourne la cage et remet à la ligne bleue à Martin Gernat qui décoche un puissant slapshot que Lukas Flüeler capte de la mitaine. C’est au tour des ZSC Lions de se montrer dangereux par Fabrice Herzog mais l’angle était trop fermé. A la 22ème minute, l’attaquant zurichois regagne le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir accroché. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Joël Genazzi d’ouvrir le feu, Lukas Flüeler repousse sur Harri Pesonen qui reprend, arrêt de la botte du gardien zurichois. Toujours dans la même minute, superbe solo de Dustin Jeffrey qui tente de remettre au deuxième poteau pour Harri Pesonen malheureusement celui-ci est trop court. A la 24ème minute, ouverture de Etienne Froidevaux pour Sven Ryser en zone offensive, celui-ci laisse derrière lui le capitaine lausannois qui déclenche un tir sur réception que repousse devant lui le dernier rempart des Lions zurichois malheureusement Sandro Zangger est trop court. Les Zurichois sont de nouveau au complet. Dans la continuité, le défenseur effectue une feinte de tir et transmet la rondelle sur Yannick Herren qui déclenche un tir sur réception, Lukas Flüeler repousse sur Harri Pesonen qui reprend à deux reprises. S’en suit une mêlée devant la cage zurichoise, Yannick Herren récupère le puck et tente une nouvelle fois sa chance mais sa tentative est une nouvelle fois repoussée par la jambière. Le puck monte, l’attaquant lausannois tente de reprendre le puck façon baseball, Roman Wick récupère la rondelle et dégage son camp. A la 25ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de ce diable de Roman Wick pour avoir accroché. Les hommes d’Yves Sarault installent leur jeu de puissance. Le puck tourne bien mais les Lions sont repoussés sur les côtés et ont du mal à se créer des occasion. Sur un dégagement zurichois, le Tchèque Martin Gernat récupère la rondelle et ouvre sur Sven Ryser qui, d’une petite touche, prolonge sur Etienne Froidevaux mais, bien gêné par Phil Baltisberger, le capitaine lausannois manque son dernier geste. Une minute plus tard, le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey transmet à Harri Pesonen dans le slot, tire en se retournant, nouvel arrêt de la jambière du portier des ZSC. Nouvelle occasion manquée à 5 contre 4 pour le LHC, les Zurichois sont de nouveau au complet. Nouvelle chance d’ouvrir le score car l’arbitre siffle une pénalité de deux minutes à l’encontre des ZSC Lions pour surnombre à la 28ème minute. Grosse occasion lausannoise une minute plus tard, c’est la barre transversale qui sauve les ZSC Lions sur un lancer de Etienne Froidevaux. A la 30ème minute, c’est enfin l’ouverture du score par le LHC. Les Lions sont installés dans le camp zurichois, le défenseur Joël Genazzi, à la ligne bleue, décale Nicklas Danielsson qui, d’un tir sur réception, trompe entre les jambières le gardien des ZSC Lions Lukas Flüeler. C’est 1 à 0. La réaction zurichoise ne se fait pas attendre. Tir de Phil Baltisberger qui ne trouve pas le cadre mais le puck rebondit sur la bande derrière la cage et revient au deuxième poteau où tel un renard des surfaces Roman Wick est là pour le reprendre. Sandro Zurkirchen intervient en deux temps. Les Zurichois ont pris le jeu à leur compte et poussent pour revenir au score notamment par Patrick Geering (31e) et Mattia Hinterkircher (32e). A la 33ème minute, belle possibilité pour les Lions de doubler la mise car le défenseur Dave Sutter est envoyé « en prison Â» pour avoir fait trébucher. Yannick Herren, Etienne Froidevaux et Sandro Zangger tentent leur chance mais soit le tir est contré par une défense zurichoise bien regroupée et par un Lukas Flüeler très inspiré ce soir. A la 35ème minute, c’est au tour de Harri Pesonen d’aller « se reposer Â» sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour charge contre la bande. Les deux équipes joueront pendant 32’’ à 4 contre 4 avant que le LHC se retrouve en infériorité numérique pendant 1’28’’. Dans la même minute, belle ouverture de la ligne bleue par Samuel Guerra au deuxième poteau pour Roman Wick qui, d’un splendide plat du pied digne d’un footballeur, trompe Sandro Zurkirchen. Les arbitres vont vérifier les images vidéo et après quelques instants annulent cette réussite zurichoise. Toujours 1 à 0 au tableau d’affichage. Les Zurichois sont de nouveau au complet. Les Zurichois installent leur jeu de puissance. Le TopScorer Fredrik Pettersson adresse un violent shot qui frappe le poteau gauche lausannois. A la 36ème minute, Fredrik Pettersson hérite du puck à la ligne bleue et adresse un violent tir qui finit sa course sur le plexiglass puis le puck retombe juste devant la but du LHC, Lukas Frick peut dégager juste avant l’intervention de Lauri Korpikoski. Une minute plus tard, deux minutes de pénalité à l’encontre de Roman Wick pour obstruction. Trouvant que cette pénalité est injustifiée, le Zurichois conteste avec véhémence. Il écope de 10 minutes supplémentaires pour comportement anti-sportif. A la 38ème minute, caviar du TopScorer pour Sandro Zangger au deuxième poteau qui reprend instantanément. Le portier zurichois octroie un rebond sur Harri Pesonen qui malheureusement ne peut reprendre avant d’être balancé au fond de la cage zurichoise par Puis Sutter. Une minute plus, nouvelle grosse occasion lausannoise. Superbe décalage de Yannick Herren par Sven Ryser. Le numéro 11 lausannois, seul dans le slot, mais son tir sur réception est trop enlevé. Les ZSC Lions sont de nouveau au complet. Dernière occasion du tiers médian est l’œuvre du Lausannois Florian Conz au premier poteau. Lukas Flüeler intervient en deux temps. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 0 en faveur des locaux.

Dès les premiers instants du troisième tiers, on s’aperçoit que les ZSC Lions ont décidé de passer la surmultiplié. C’est le TopScorer Fredrik Pettersson qui ouvre le bal, Sandro Zurkirchen bloque le puck. Nouvelles occasions de Raphael Prassl (42e) dont le tir n’est pas cadré puis par Pascal Pelletier (43e) dont la déviation passe de peu à côté. Les Vaudois réagissent à la 45ème minute, sur une mauvaise relance de Patrick Geering, Nicklas Danielsson intercepte la rondelle, d’une feinte fait coucher Chris Baltisberger mais au lieu de prendre sa chance, il transmet à Harri Pesonen mais celui-ci est contré in-extremis par le capitaine zurichois. Les Lions zurichois poussent tant et plus pour égaliser. C’est tout d’abord Samuel Guerra (47e) dont le tir est repoussé de l’épaule par Sandro Zurkirchen et par Patrick Geering (47e) d’un tir violent à la ligne bleue. A la 49ème minute, accélération de Sven Ryser à la ligne bleue, met dans le vent Samuel Guerra d’une subtile feinte et va affronter dans un face à face Lukas Flüeler. Malheureusement, l’attaquant lausannois, bien gêné par Roger Karrer, manque son dernier geste. A la 51ème minute, le Lausannois Etienne Froidevaux est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Les ZSC Lions installent leur jeu de puissance. Le TopScorer Zurichois ouvre le feu d’un tir sur réception. Sandro Zurkirchen bloque le palet. A la 53ème minute, les ZSC Lions trouvent la faille et obtiennent l’égalisation. Patrick Geering, à la ligne bleue, adresse un tir du poignet qui est dévié juste devant Sandro Zurkirchen par Chris Baltisberger. C’est 1 à 1. A la 53ème minute, pénalisation de Alain Miéville pour 2 minutes pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. 23 secondes plus tard, nouvelle pénalisation lausannoise à l’encontre de Philippe Schelling pour coup de coude. Les Lions devront jouer à 5 contre 3 pendant 1’37’’. Le coach Hans Wallson décide de prendre son temps-mort pour mettre en place une stratégie. Les Zurichois installent leur jeu de puissance puis l’assaut contre la cage lausannoise commence. Drew Shore, Patrick Geering, Fredrik Pettersson, Drew Shore une nouvelle fois tentent leur chance mais Sandro Zurkirchen est héroïque. A la 55ème minute, Puis Sutter puis le TopScorer zurichois par deux fois mettent le feu sur le cage lausannoise, Sandro Zurkirchen met son véto. Retour de Alain Miéville du banc des pénalités. Les Lions vaudois doivent encore tenir 23 secondes. A la 55ème minute, tir de Patrick Geering qui est dévié par Chris Baltisberger devant le gardien lausannois qui repousse, Drew Shore récupère et heureusement ne cadre pas. Les Lausannois sont de nouveau au complet. Il reste 17 secondes dans le temps réglementaire, tir du poignet de Phil Baltisberger de la ligne bleue, contré par un défenseur lausannois, Lauri Korpikoski récupère et reprend du backhand. Sandro Zurkirchen repousse de la jambière. Fin du temps réglementaire sur le score de 1 partout. Place maintenant à la prolongation.

Dès le début de « l’overtime Â», Les Lausannois ont la possession du puck. Joël Vermin garde bien la rondelle et tente de remettre au centre sur Harri Pesonen. Le puck est intercepté par Chris Baltisberger et lance la rupture à deux contre un. Le défenseur Roger Karrer transmet au bon moment le puck à son TopScorer Fredrik Pettersson qui, d’un tir sur réception, crucifie le gardien Lausannois et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 2 janvier 2018 Ã  19h45, les Lions effectueront le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug dans le cadre de la 35ème journée du championnat. Venez nombreux suivre nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - ZSC Lions  1 - 2  (0-0 1-0 0-1 0-1) ap

Samedi 23 décembre 2017 Ã  19h45

Patinoire de Malley 2.0, 6444 spectateurs

Andreas Koch (43), Joris Müller (11) ; Sandro Gurtner (95), David Obwegeser (79)

Zurkirchen, Huet

Gernat, Genazzi ; Frick, Schelling ; Fischer, Nodari ; Thévoz

Danielsson, Jeffrey (TS), Pesonen ; Herren, Froidevaux ©, Zangger ; Vermin, Miéville, Ryser ; In-Albon, Conz, Kneubuehler ; Roberts.

Absents : Walsky, Gobbi, Trutmann, Borlat (blessés), Junland (malade)

Coach : Yves Sarault

ZSC Lions

Flüeler, Schlegel.

Geering ©, Sutter ; Ph. Baltisberger, Karrer ; Guerra, Geiger ; Ulmann.

Wick, Korpikoski, Pettersson (TS) ; Herzog, Suter, Shore ; Schäppi, Prassl, Ch. Baltisberger ; Bachofner, Pelletier, Hinterkircher.

Absents : Blindenbacher, Nilsson, Sjögren, Marti, Kenins, Pestoni, Miranda, Seger

Coach : Hans Wallson

29’02’’ 1-0 Danielsson (Genazzi, Jeffrey)

52’11’’ 1-1 Ch. Baltisberger (Geering, Suter) 5c4

61’08’’ 1-2 Pettersson (Karrer, Suter)

06’37’’ 2’ Ch. Baltisberger dureté excessive

06’37’’ 2’ Nodari obstruction

06’37’’ 2’ Nodari dureté excessive

07’59’’ 2’ Schäppi cross-check

21’28’’ 2’ Shore accrocher un adversaire

24’02’’ 2’ Wick accrocher un adversaire

27’00’’ 2’ ZSC Lions surnombre

32’44’’ 2’ Sutter faire trébucher son adversaire

34’12’’ 2’ Pesonen charge contre la bande

36’43’’ 2’ Wick obstruction

36’43’’ 10’ Wick comportement antisportif

50’56’’ 2’ Froidevaux obstruction

52’45’’ 2’ Miéville tiré le puck en dehors de la surface de jeu

53’08’’ 2’ Schelling coup de coude