Nos Lions terminent l'année sur une belle victoire

Après une tournée de quatre matchs, le Lausanne Hockey Club revient enfin sur ses terres pour affronter pour la dernière rencontre de l’année le HC Ambrì-Piotta dans le cadre de la 33ème journée de championnat. Match important pour les Lions afin qu’ils terminent l’année sur une belle victoire. Pour cette rencontre, les absents du côté du LHC sont Florian Conz, Joël Genazzi (blessé), Matteo Ritz, Loïc In-Albon (U20), Per Ledin (surnuméraires) et Paul Savary (HC Red Ice).  Du côté des Léventins, Marc Gautschi, Matt D’Agostini, Paolo Duca, Sven Berger et Adrian Trunz manquent à l’appel. Cristobal Huet et seront Sandro Zurkirchen dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du premier Powerplay avec 32 buts marqués sur 132 supériorités numériques soit 24.24% et le 5ème Boxplay avec 24 buts encaissés sur 141 infériorités numériques soit 82.98%. Pour le HC Ambrì-Piotta, c’est le 8ème Powerplay avec 16 buts marqués sur 94 supériorités numériques soit 17.02% et le 8ème Boxplay avec 21 buts encaissés sur 108 infériorités numériques soit 80.56%. Au niveau des compteurs, l’attaquant léventin Cory Emmerton est le 23ème compteur de LNA avec 26 points (7 buts et 19 assistances) soit 0.79 points par match. L’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est le 13ème au classement avec 29 points (10 buts et 19 assistances) soit 0.91 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 71 buts encaissés en 28 matchs (91.29%) soit 2.53 buts par match. Pour le HC Ambrì-Piotta, Sandro Zurkirchen figure en 9ème position avec 80 buts encaissés en 29 matchs (91.68%) soit 2.90 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Démarrage en trombe des lausannois qui créent une occasion après une poignée de secondes par Sven Ryser qui, sur une superbe ouverture de Jonas Junland, se présente seul face au portier Sandro Zurkirchen et n’arrive pas à attraper le cadre. Nouvelle belle possibilité d’ouvrir la marque, cette fois-ci sur une très belle triangulation entre Dustin Jeffrey, Nicklas Danielsson et Sven Ryser qui tentent une nouvelle fois sa chance. Le portier léventin s’interpose. A la 2ème minute, première pénalité de la rencontre à l’encontre du Léventin Lukas Lhotak pour avoir accroché. Les Lions ont du mal à poser leur jeu de puissance. La seule possibilité de but est un tir de Matteo Nodari de la ligne bleue. Deux minutes plus tard, c’est au tour de l’attaquant Sven Ryser de rejoindre le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir retenu. Le LHC est à nouveau au complet. Les Léventins ne sont pas parvenus à profiter de cette situation spéciale pour débloquer leur compteur ce soir. Les Lions reprennent leur marche en avant. Jonas Junland (7e) et Benjamin Antonietti (8e) sont proches d’ouvrir la marque. Les pénalités fusent ici à Malley. C'est au tour de Jason Fuchs d'être sanctionné pour avoir accroché son adversaire. Il y aura donc une nouvelle supériorité numérique pour le LHC. Les Lions ne laissent pas passer cette deuxième occasion et ouvrent le score. La réussite lausannoise est l’œuvre de Dustin Jeffrey qui reprend un rebond accordé par le portier Zurkirchen sur un tir de Jonas Junland et inscrit son 11e but de la saison. On note également le très bon travail de Sven Ryser qui masque le dernier rempart léventin sur le tir du défenseur lausannois. A la 12ème minute, nouvelle occasion lausannoise par Thomas Déruns. Le numéro 27 du LHC traverse pratiquement toute la patinoire tout seul et vient affronter le dernier rempart léventin. Malheureusement il ne peut rabattre la rondelle du backhand après ouvert le chemin du but. Nouvelle pluie de pénalités ce soir à Malley. Le Lausannois Sven Ryser (13e) pour obstruction, Thibaut Monnet (13e) pour accrocher, Michael Foret (14e) pour accrocher et pour finir John Gobbi (14e) pour coup de crosse. Tout cela devient risible. Alors qu’on entame les 5 dernières minutes du premier tiers-temps, le score est toujours de 1-0 en faveur des Lions. Les Léventins tentent de mettre le nez à la fenêtre mais ne parviennent pas véritablement à venir inquiéter Cristobal Huet. A la 18ème minute, deuxième séjour « en prison Â» de 2 minutes de Michael Fora pour coup de crosse. La fin de ce premier tiers s'annonce difficile pour les Tessinois qui vont devoir faire face à la pression des Lausannois à 4 contre 5. Malheureusement, le powerplay des Vaudois ne donne rien. Les Léventins défendent bien et maintiennent le score à 1 à 0. Alors qu’il ne reste que 19 secondes à jouer dans ce premier tiers, le LHC double la mise. Sur la droite du but, Eric Walsky trouve un angle incroyable. Son tir est relâché par le portier Sandro Zurkirchen. Bien placé, Etienne Froidevaux peut reprendre et pousser la rondelle au fond des filets. L'assist est signé par Harri Pesonen. La première sirène retentit, les joueurs regagnent donc leur vestiaire respectif pour le thé sur ce score de 2 à 0 en faveur des Lions.

Le début du tiers médian est la continuité du premier, avec une domination lausannoise de tous les instants. A la 21ème minute, les Lions se créent d'emblée une belle occasion sur une frappe au premier poteau d'Harri Pesonen. Eric Walsky a bien suivi, mais le portier tessinois Sandro Zurkirchen s'empare de la rondelle avant que le numéro 22 vaudois puisse la toucher. Deux minutes plus tard, nouvelle pénalité contre le LHC. Le défenseur Dario Trutmann va s’asseoir sur le banc d’infamie pour crosse haute. Les Tessinois se procurent une belle occasion sur un tir d'Adam Hall, mais le portier lausannois Cristobal Huet, qui passe pour l’instant une soirée bien tranquille, est bien en place. On en reste donc à 2 à 0. A la 24ème minute, 2 minutes de pénalité Ã  l’encontre du défenseur Jonas Junland pour avoir fait trébucher alors que la faute est commise par Cristobal Huet. Les arbitres sifflent à tout va mais n’envoient pas les bonnes personnes « en prison Â». Les Léventins pourront jouer à 5 contre 3 pendant 51 secondes. Les Léventins posent leur jeu de puissance. Le Tessinois Janne Pesonen tente par deux fois de tromper la vigilance du portier lausannois, sans succès. Puis c’est au tour de Lukas Lhotak de tenter sa chance, même résultat. A la 28ème minute, les Lions se procurent une occasion intéressante sur une tentative de tir de John Gobbi qui termine sa course dans le filet extérieur. Sandro Zurkirchen a eu chaud, mais il s'en sort sans laisser de plumes. Une minute plus tard, le défenseur Mikko Mäenpää est sanctionné pour avoir accroché et offre ainsi aux Vaudois deux minutes de situation spéciale. Les deux prochaines minutes s'annoncent intenses pour les Léventins qui subissent la pression lausannoise. Le LHC n'est pas parvenu à profiter de la supériorité numérique pour marquer, mais le troisième but tombe 22 secondes plus tard. Thomas Déruns réalise une superbe percée dans le camp adverse. Il se débarrasse de son défenseur et sert admirablement Alain Miéville qui ne manque pas le cadre et inscrit son 6e but de la saison. Les Lausannois prennent trois longueurs d’avance. La réaction léventine tombe 21 secondes plus tard sur une action de rupture. Magnifique passe en profondeur du défenseur Michael Fora sur Lukas Lhotak qui traverse la patinoire et gagne son duel face à Cristobal Huet. Dans un premier temps, le dernier rempart vaudois est sauvé par sa latte, mais malheureusement la rondelle vient frapper le patin du gardien de l’équipe de France et glisse au fond des filets lausannois. C’est le 3 à 1. A la 35ème minute, les Lions reprennent trois buts d’avance par Harri Pesonen. Eric Walsky gagne l'engagement face à Jesse Zgraggen et suite à une petite mêlée, le Finlandais du LHC peut récupérer la rondelle et inscrire le 4 à 1 d'un tir à bout portant qui ne laisse pas l'ombre d'une chance à Sandro Zurkirchen. Suite à cette réussite, le coach léventin Hans Kossmann décide de changer de gardien et de faire entrer Gauthier Descloux à la place du malheureux Sandro Zurkirchen qui a subi la loi des Lausannois ce soir et dû aller chercher le puck à 4 reprises au fond de ses filets. A la 39ème minute, les Lions inscrivent le 5 à 1. Tout part d'une superbe ouverture d'Etienne Froidevaux pour Harri Pesonen qui déborde sur la gauche et sert impeccablement Eric Walsky pour le 5-1. Il inscrit là son 4e but de la saison. L'arbitre renvoie tout le monde aux vestiaires sur ce score de 5-1 en faveur des Vaudois.

Les acteurs des deux équipes sont de retour sur la glace pour ce troisième tiers et comme les deux tiers précédents, les Lions sont maitres du jeu et de la rondelle. A la 41ème minute, belle occasion pour Eric Walsky dont le tir en backhand passe tout près de la cage tessinoise. Une minute plus tard, c’est au tour du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey de porter le danger sur la cage leventine malheureusement sans succès. A la 47ème minute, L’attaquant du LHC Eric Walsky et le défenseur léventin Michael Ngoy en viennent aux mains. Les arbitres doivent intervenir pour séparer les deux hommes. Les deux joueurs sont envoyés en prison pour dureté excessive et écopent chacun de 2 + 2 minutes. Trente secondes plus tard, l’ex-joueur du LHC Eliot Berthon va rejoindre son camarade Michael Ngoy sur le banc des pénalités pour avoir accroché son adversaire. Il y aura donc une supériorité numérique pour les Vaudois. Les Lions posent leur jeu de puissance. Nicklas Danielsson, dans sa position favorite à la ligne bleue, brise sa crosse sur une reprise instantanée qui ne donnera finalement rien. Ce n'est pas cadré. L'arrière-garde tessinoise peut se dégager. A la 50ème minute, le HC Ambrì-Piotta se procure une occasion intéressante sur un tir du poignet de Mark Bastl, mais le portier des Lions Cristobal Huet peut intervenir et bloquer la rondelle sans trembler. Une minute plus tard, le Lausannois Philippe Schelling est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Léventins font tourner le puck devant la cage de Cristobal Huet pour tenter de trouver la faille. Mikko Mäenpää tente sa chance, mais sa frappe est déviée devant le dernier rempart des Lions. A la 55ème minute, Jonas Junland arme une frappe puissante, mais malheureusement le Suédois n’arrive pas à attraper le cadre. Les Lions jouaient à ce moment-là en supériorité numérique suite à l’envoi sur le banc d’infamie de Elias Bianchi pour une charge contre la bande. Trois minutes plus tard, Federico Lardi tente sa chance. Son tir est bien cadré, mais il termine sa course directement dans la mitaine de Gauthier Descloux. La dernière sirène retentit et donne la victoire aux Lausannois sur le score de 5 à 1.

Le Lausanne HC réalise une semaine parfaite, trois matchs neuf points. Pour la dernière rencontre de l’année, les Lions ont offert à leurs supporters une brillante prestation et de superbes buts. Ils n’ont laissé aucune chance à leur adversaire de refaire son retard. Le coach des Léventin Hans Kossmann a du souci à se faire vu la prestation de ses hommes ce soir. On ne voit pas comment ils pourraient refaire un retard de huit points afin de sortir du piège toujours très risqué des Playoffs. Prochaine rencontre le 2 janvier 2017 à 15h45, les Lions rencontreront les SCL Tigers à la patinoire de Malley. Venez nombreux rugir avec nos Lions et n’oubliez pas l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – HC Ambrì-Piotta  5 - 1  (2-0 3-1 0-0)

Vendredi 23 décembre 2016 à 19h45

Malley, 6497 spectateurs

Andreas Fischer (39), Didier Massy (22) ; Stany Gnemmi (81), Peter Küng (7)

Huet, Caminada.

Junland, Borlat ; Gobbi ©, Fischer ; Lardi, Trutmann ; Nodari, Schelling.

Pesonen, Froidevaux, Walsky ; Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Herren, Miéville, Déruns ; Augsburger, Kneubuehler, Antonietti.

Absents : Genazzi, Conz (blessés), Ledin (surnuméraire), Ritz, In-Albon (U20), Savary (HC Red Ice).

Coach : Dan Ratushny

HC Ambrì-Piotta

Zurkirchen, Descloux.

Mäenpää, Zgraggen ; Collenberg, Fora ; Jelovac, Ngoy ; Kostner.

J. Pesonen, Emmerton, Monnet ; Lauper, Hall, Berthon ; Bastl, Kamber, Lhotak ; Bianchi, Fuchs, Guggisberg.

Absents : Gautschi, D’Agostini, Duca, Berger, Trunz

Coach : Hans Kossmann

08’31’’ 1-0 Jeffrey (Junland, Herren) 5c4

19’41’’ 2-0 Froidevaux (Pesonen, Walsky)

31’08’’ 3-0 Miéville (Déruns)

31’31’’ 3-1 Lhotak (Kamber, Fora)

34’50’’ 4-1 Pesonen (Froidevaux, Walsky)

38’11’’ 5-1 Walsky (Pesonen, Froidevaux)

01’26’’ 2’ Lhotak accrocher un adversaire

03’19’’ 2’ Ryser retenir un adversaire

08’20’’ 2’ Fuchs accrocher un adversaire

12’10’’ 2’ Ryser obstruction

12’54’’ 2’ Monnet accrocher un adversaire

13’12’’ 2’ Fora accrocher un adversaire

13’12’’ 2’ Gobbi coup de crosse

17’33’’ 2’ Fora coup de crosse

22’10’’ 2’ Trutmann crosse haute

23’19’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

28’46’’ 2’ Mäenpää accrocher un adversaire

46’07’’ 2’+2’ Ngoy dureté excessive

46’07’’ 2’+2’ Walsky dureté excessive

50’21’’ 2’ Schelling faire trébucher son adversaire

53’17’’ 2’ Bianchi charge contre la bande

Note

34’50’’ Remplacement du gardien léventin Sandro Zurkirchen par Gauthier Descloux

46-29 (13-6 17-11 16-12)

37-31 / 54%-46%