Les Lions évitent le piège davosien

Après la victoire face aux SC Rapperswil-Jona Lakerset dans le cadre de la 33ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans le chaudron de Malley 2.0, le HC Davos actuellement 11ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent les blessures de Luca Boltshauser (genou) et de Jonas Junland (fracture de la clavicule) ; retour dans l’alignement de Dustin Jeffrey. Du côté du HC Davos, Luca Hischier, Magnus Nygren, Sami Sandell, Dino Wieser, Claude-Curdin Paschoud, Lukas Stop sont blessé. Marc Wieser est suspendu. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Gilles Senn pour les Davosiens.

A l’occasion de cette rencontre était présentée la mascotte nommée Yodli des Jeux Olympiques de la jeunesse 2020 qui se dérouleront l’année prochaine à Lausanne. Pour cette occasion, les deux équipes avaient changé la couleur de leur maillot, du bleu pour le Lausanne HC et du blanc pour le HC Davos.

Le premier tir de la rencontre est l’œuvre du HC Davos par l’intermédiaire de Enzo Corvi qui ne cadre pas son envoi. A la 2ème minute, premier avantage numérique pour les Lausannois suite à l’envoi pour 2 minutes sur le banc d’infamie de Dominic Buchli pour avoir accroché. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Tyler Moy dont le tir du poignet de la ligne bleu est dévié par le patin de Marc Aeschlimann qui a bien failli prendre à contre-pied son propre gardien Gilles Senn. Une minute plus tard, le défenseur Julian Pays dévie la trajectoire du tir du poignet de Dustin Jeffrey, le puck frôle le poteau droit de la cage davosienne. A la 4ème minute, nouvelle occasion lausannoise par l’intermédiaire de Yannick Herren dont le tir du poignet de la ligne bleue passe de peu à côté. Les Davosiens sont de nouveau au complet. A la 6ème minute, Marc Aeschlimann décoche un tir repoussé par la jambière du gardien Zurkirchen, le rebond revient sur l’attaquant davosien mais heureusement celui-ci explose sa crosse en reprenant le puck. Dans la même minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du HC Davos pour surnombre. Les Lions installent leur jeu de puissance. A la 7ème minute, tir violent sur réception de Yannick Herren, le portier davosien repousse la rondelle comme il peut ; Christoph Bertschy ne peut la reprendre.  A la 8ème minute, tir sur réception de Robin Leone complètement oublié par la défense grisonne et suite à un caviar de Dustin Jeffrey, le gardien Gilles Senn réalise une superbe parade pour empêcher l’ouverture du score. Dans la continuité, suite à un joli solo, Tino Kessler décoche un tir du revers qui ne trouve pas le cadre. Les Davosiens sont de nouveau au complet. A la 9ème minute, le HC Davos ouvre le score contre le cours du jeu. Sur un contre rondement mené, tir sur réception de Enzo Corvi qui trompe Sandro Zurkirchen sur une superbe transversale de Dario Meyer. C’est 1 à 0. Bonne période pour les Davosiens qui se montre dangereux notamment par Oliver Heinen (10e) et Fabian Heldner (10e). A la 11ème minute, centre de Davyd Barandun pour une subtile déviation de Tino Kessler ; intervention de Sandro Zurkirchen en deux temps. Deux minutes plus tard, tir du poignet de la bande par Petteri Lindbohm détourné par le portier grison ; Joël Vermin récupère le puck, contourne la cage et sert dans le slot Christophe Bertschy. Celui-ci décoche un lancer que Gille Senn repousse une nouvelle fois ; nouvelle récupération du no. 91 des Lions ouvrant sur le défenseur finlandais - dont le tir du poignet dévié par Torrey Mitchell - passe de peu à côté. A la 14ème minute, ouverture de Torrey Mitchell pour Dustin Jeffrey qui stoppe son effort et attend du soutien. Dario Trutmann reçoit le puck et décoche un tir avant de prendre un grosse « boîte Â» de Sven Jung ; le portier Gilles Senn intervient en deux temps. Dans la même minute, nouveau décalage de Dustin Jeffrey pour Tyler Moy dont le puissant tir du Californien est superbement capté par la mitaine du gardien grison. A la 15ème minute, les Lausannois parviennent à égaliser. Après avoir récupéré le puck en contournant la cage, Robin Leone ouvre sur Lukas Frick arrivant en deuxième rideaux et expédie un puissant tir sur réception ne laissant guère de chance au gardien davosien. C’est 1 à 1. Dans la même minute, Les Lions sont tout près de prendre l’avantage au score par Petteri Lindbohm, son tir étant repoussé par le plastron de du gardien Senn. Le rebond revient sur Joël Vermin qui se fait balancer par Perttu Lindgren avant de pouvoir reprendre le puck. A la 16ème minute, première pénalisation lausannoise de la rencontre à l’encontre de Lukas Frick pour avoir retenu. Les Davosiens tentent d'installer leur jeu de puissance. Suite à un engagement gagné par les Lions, Dario Trutmann, retenu par la crosse du TopScorer Inti Pestoni, n’arrive pas à dégager. Ça pioche derrière la cage vaudoise, Pestoni récupère le puck et transmet sur Dario Meyer qui, seul dans le slot, voit sa reprise être détournée par le dernier rempart lausannois. Thierry Bader, face à la cage ouverte, se fait contrer in-extremis par Dario Trutmann. Les Lions sont de nouveau au complet. Fin du premier tiers, les deux équipes regagnent leur vestiaire sur le score de 1 à 1.

Les Lausannois entament le tiers médian sur les chapeaux de roue. Après seulement 10 secondes de jeu, superbe une-deux entre Christoph Bertschy et Torrey Mitchell. Le no. 22 du LHC manque un petit peu son contrôle mais parvient quand même à center pour Torrey Mitchell. Il voit son tir être repoussé par le gardien Gilles Senn sur Félicien Du Bois ramenant le puck sur le but. S’en suit un cafouillage, le gardien Senn réussissant Ã  mettre sa mitaine sur le puck avant qu’elle ne franchise la ligne de but. Dans la même minute, tentative a genou au premier poteau de Torrey Mitchell, le dernier rempart davosien intervient en deux temps. A la 24ème minute, le tir de Perttu Lindgren ne trouvant pas le cadre, le puck est récupéré par Anton Rödin. Celui-ci remet au centre sur l’attaquant finlandais du HC Davos complètement oublié par la défense lausannoise ; le no. 17 du HC Davos décoche un tir en se retournant, Sandro Zurkirchen détourne de la mitaine. A la 25ème minute, sur un centre d’Inti Pestoni, le jeune Davyd Barandun, bien qu’en bonne position, ne peut redresser la trajectoire du puck, bien gêné qu’il était par Petteri Lindbohm. Trois minutes plus tard, brillant effort solitaire de Matteo Nodari, son tir du poignet de la ligne bleue est capté par Gilles Senn. A la 30ème minute, puck à suivre de Petteri Lindbohm. Suite au rebond derrière la cage le puck saute sur la glace, le gardien davosien, en voulant dégager de la crosse, loupe le puck. Loïc In-Albon le récupère, contourne la cage mais tire sur la base du poteau davosien. Gilles Senn réussit à bloquer la rondelle. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Matteo Nodari, le gardien Senn repousse devant lui sur Torrey Mitchell. Celui-ci remet sur Joël Genazzi dont le tir est repoussé du plastron par le dernier rempart du HC Davos. Une minute plus tard, les Lausannois prennent enfin l’avantage au score. Sur un tir flottant du poignet de Matteo Nodari, le portier Gilles Senn repousse devant lui. Joël Vermin, plus rapide que les défenseurs davosiens, récupère la rondelle, contourne la cage et glisse le puck dans un trou de souris au fond de la cage du HC Davos. C’est 2 à 1. A la 33ème minute, petit tir du revers de Tyler Moy qui a bien failli tromper la vigilance du portier des « Bouquetins Â». Dans la même minute, grosse occasion pour les Lions. Ronalds Kenins, juste avant de passer derrière la cage, remet dans le slot pour Robin Leone dont la reprise immédiate est repoussée par un arrêt réflexe de Gilles Senn. Une minute plus tard, Torrey Mitchell s’ouvre le chemin du but suite à une belle passe dans le dos de Joël Vermin malheureusement le Québécois bute sur le gardien grison. A la 36ème minute, égalisation du HC Davos par Thierry Bader d’un tir croisé en backhand qui trompe Sandro Zurkirchen. C’est 2 à 2. Deux minutes plus tard, belle ouverture de Lukas Frick pour Tyler, le jeune Californien décoche un tir repoussé par Gilles Senn. Celui-ci, pour bloquer la rondelle, plonge mais se loupe complètement ; Tyler Moy, à l’affût, d’une pichenette fait passer le puck par-dessus la jambière. Dans un élan salvateur, le gardien davosien se retourne et réussit à couvrir le puck de la main avec son bloqueur. Les arbitres n’accordent pas cette réussite mais vont vérifier les images à la vidéo. Après quelques minutes, ils reviennent et confirment leur premier avis : pas de but. A la 39ème minute, centre de Christoph Bertschy pour Joël Vermin dont la reprise à bout portant est bloquée par le dernier rempart des Grisons. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Cory Emmerton, Gilles Senn intervient en deux temps. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 2.

Les Lions entament ce troisième tiers comme ils avaient terminé le second. Sur une superbe ouverture de Petteri Lindbohm depuis son propre camp de défense pour Joël Vermin. Celui-ci part affronter le gardien davosien mais malheureusement perd son duel face à lui. A la 44ème minute, sur une mauvaise relance davosienne le long de la bande, Christoph Bertschy récupère la rondelle et tire aussitôt ; Senn octroie un rebond que Yannick Herren reprend mais le goalie grison repousse cette fois de la jambière. Dans la même minute, débordement de Christoph Bertschy adressant un centre parfait pour Joël Vermin dont la déviation est stoppée brillamment par Gilles Senn. Toujours à la 44ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Lucas Bachofner pour avoir accroché. Il ne faut que huit secondes aux lions pour trouver la faille par Cory Emmerton dont la déviation passe entre les jambières du gardien des Grisons sur un caviar de Dustin Jeffrey. C’est 3 à 2. A la 46ème minute, ça pioche derrière la cage de Senn, Torrey Mitchell récupère la rondelle et la remet au centre sur Joël Vermin qui, bien gêné par Andres Ambühl, n’a pu tirer comme il l’aurait voulu : Senn l'intercepte. Deux minutes plus tard, les Lausannois font le break. Joël Genazzi décale à la ligne bleue Ronalds Kenins dont le tir sur réception est dévié du bout de la canne par Thierry Bader et trompe Gilles Senn. C’est 4 à 2. A la 51ème minute, gros slapshot de la ligne bleue de Robin Grossmann dont la course finit sur le poteau gauche de la cage de Senn. A la 54ème minute, suite à un mauvais contrôle à la ligne bleue de Davyd Barandun, Torrey Mitchell récupère la rondelle et la remet en rétro pour Joël Vermin. Celui-ci adresse un tir sur réception que le gardien des Bouquetins repousse facilement. Dans la même minute, joli solo de Perttu Lindgren qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un tir que Sandro Zurkirchen parvient à détourner. A la 55ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Loïc In-Albon pour avoir fait trébucher. Les Davosiens installent leur de puissance. Triangulation entre Lindgren, Ambühl qui remet dans le slot pour Anton Rödin. Le Suédois se retrouve seul face à la cage ouverte et se fait contrer in-extremis par Cory Emmerton et Robin Grossmann. Nouvelle possibilité dans la même minute, missile de la ligne bleue de Félicien Du Bois repoussé par les jambières de Sandro Zurkirchen. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 59ème minute, les Davosien reviennent à la marque. Cory Emmerton se fait contrer à la ligne bleue par Perttu Lindgren, cela profite au TopScorer Inti Pestoni qui récupère la rondelle et décoche un tir qui passe entre les jambières de Zurkirchen. C’est 4 à 3. Vingt-trois secondes plus tard, puck à suivre de Petteri Lindbohm. Christoph Bertschy récupère la rondelle à l’autre bout de la patinoire et la transmet, grâce à une sublime passe dans le dos, à Joël Vermin. Celui-ci, d’un tir en backhand, trompe le gardien davosien Gilles Senn. C’est 5 à 3. Dernière action de la rencontre à la 60ème, tir frappé de la ligne bleue de Dario Meyer détourné sur le côté, le TopScorer davosien récupère la rondelle et la remet en rétro à Fabian Heldner dont le tir sur réception est repoussé devant lui heureusement Dario Mayer, bien gêné par Petteri Lindbohm, ne peut reprendre. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 5 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 11 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug actuel 2ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Davos  5 - 3  (1-1 1-1 3-1)

Marti 8 Janvier 2019 Ã  19h45

Malley 2.0, 6336 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Stefan Fonselius (64) ; Marc-Henri Progin (90), Daniel Duarte (60)

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Vermin, Mitchell, Bertschy ; Jeffrey (TS), Emmerton, Moy ; Kenins, In-Albon, Leone; Zangger, Froidevaux ©, Antonietti ; Herren.

Absents : Simic, Boltshauser, Junland (blessés), Schelling, Traber (surnuméraire)

HC Davos

Senn, Lindbäck.

Du Bois, Payr ; Barandun, Buchli ; Jung, Bachofner ; Heldner, Heinen.

Ambühl ©, Lindgren, Rödin ; Meyer, Corvi, Pestoni (TS) ; Baumgartner, Bader, Frehner ; Aeschlimann, Kessler.

Absents : Hischier, Nygren, Sandell, D. Wieser, Paschoud, Stoop (blessés), M. Wieser (suspendu)

Coach : Harijs Vitolinsh

11’39’’ 0-1 Corvi (Meyer, Payr)

14’17’’ 1-1 Frick (Leone)

30’20’’ 2-1 Vermin (Nodari, Genazzi)

35’48’’ 2-2 Bader

43’52’’ 3-2 Emmerton (Jeffrey, Genazzi) 5c4

47’26’’ 4-2 Kenins (Genazzi, Jeffrey)

58’28’’ 4-3 Pestoni (Lindgren)

58’51’’ 5-3 Vermin (Bertschy, Lindbohm)

01’06’’ 2’ Buchli accrocher un adversaire

05’50’’ 2’ HC Davos surnombre

15’03’’ 2’ Frick retenir un adversaire

43’44’’ 2’ Bachofner accrocher un adversaire

54’08’’ 2’ In-Albon faire trébucher son adversaire