Les Lions, en manque de finition, s'inclinent face aux Biennois

Après la défaite face SC Bern et dans le cadre de la 30ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter leHC Bienne. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou), de Luca Boltshauser (genou) et de Jonas Junland (fracture de la clavicule) ; Philippe Schelling étant surnuméraire. Du côté du HC Bienne, Jason Fuchs, Fabian Lüthi et Elien Paupe sont blessés.Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Jonas Hiller pour les Biennois.

Les Lions entament la rencontre tambour battant en se procurant une grosse occasion après seulement 25 secondes de jeu. Reprise à bout portant de Cory Emmerton sur un centre au cordeau de Tyler Moy, superbe arrêt de la jambière de Jonas Hiller. Nouvelle grosse occasion pour les Lausannois, Torrey Mitchell chipe la rondelle à Beat Forster, mystifie Samuel Kreis avant d’expédier un tir du poignet qui finit sa course sur la barre transversale de la cage biennoise. Première réaction des Seelandais à la 4ème minute par un tir frappé de la ligne bleue de Rajan Sataric ; Sandro Zurkirchen dévie la rondelle dans les filets de protection. Une minute plus tard, belle triangulation entre Benjamin Antonietti, Etienne Froidevaux et Loïc In-Albon dont le tir est détourné par la jambière gauche de Jonas Hiller. A la 6ème minute, slapshot de la ligne bleue de Beat Forster que le portier lausannois détourne du biscuit. Deux minutes plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre de Robbie Earl du HC Bienne pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Joël Vermin (8e) et Tyler Moy (8e) de se monter dangereux. Dans la même minute, nouvelle possibilité pour Tyler Moy qui, dans « son bureau Â», expédie un missile que Jonas Hiller réussit à détourner de l’épaule. A la 9ème minute, nouveau tir de Joël Genazzi, Jonas Hiller repousse sur Torrey Mitchell qui, couché sur la glace, tente de mettre le puck au fond des filets ; le portier biennois met son bloqueur sur le puck, Dustin Jeffrey joue quand même le puck qui finit au fond du but. Les arbitres vont vérifier les image vidéo et annule très justement cette réussite lausannoise. Dans la même minute, tir du poignet de Robin Grossmann, Hiller détourne la rondelle du biscuit dans les filets de protection. Les Biennois sont à nouveau au complet. Les Lions poursuivent leur domination et se montrent dangereux par Christoph Bertschy dont le tir est repoussé du bout de la mitaine de Hiller ; Kevin Fey dégage son camp juste avant l’arrivée de Cory Emmerton. Toujours à la 10ème minute, le TopScorer Biennois Toni Rajala, de l’arrière de la cage lausannoise, distille une superbe passe dans le dos pour Marc-Antoine Pouliot au deuxième poteau pour une reprise qui passe de peu à côté. Gros coup de chaud à la 14ème minute, tir de la ligne rouge de Anssi Salmela dont la course est déviée par Matteo Nodari et qui a bien failli prendre à contre-pied le gardien lausannois qui repousse du bras. Le Biennois Marc-Antoine Pouliot décale Damien Brunner qui s’ouvre le chemin du but mais Sandro Zurkirchen se montre intraitable. Deux minutes plus tard, Torrey Mitchell en se retournant adresse un centre au deuxième poteau pour Joël Genazzi ; Hiller parvient à détourner la rondelle avant la reprise du no. 79 du Lausanne HC. Belle ouverture à la 18ème minute de Ronalds Kenins pour Cory Emmerton qui feinte Brunner, repique au centre et adresse un tir du revers que le dernier rempart seelandais peut repousser ; Tyler Moy récupère et sert le Letton qui adresse un tir sur réception, Jonas Hiller est une nouvelle fois à la parade.  Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Damien Riat pour cross-check. A la 20ème minute, belle combinaison entre Robin Leone, Joël Vermin et Joël Genazzi qui malheureusement n’arrive pas à reprendre le puck. Dans la continuité, rupture seelandaise de Julian Schmutz et Jan Neuenschwander face au jeune Tyler Moy. Julian Schmutz décide de faire seul, son tir est détourné par Zurkirchen. Fin du premier sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lions entament le tiers médian en supériorité numérique pour encore 50’’. Après seulement sept secondes de jeu, tentative de Christoph Bertschy au premier poteau ; Hiller avait senti le coup venir. Nouvelle occasion quelques secondes plus tard par ce même Christoph Bertschy dont le tir du poignet est détourné de la Jambière droite de Hiller sur Cory Emmerton malheureusement il manque son contrôle et ne peut reprendre correctement. Les Biennois sont de nouveau au complet. A la 22ème minute, tentative de Damien Riat dans un angle très fermé, Zurkirchen détourne. Une minute plus tard, centre de Ronalds Kenins pour Tyler Moy qui, d’une feinte, mystifie Kevin Fey et adresse un tir du backhand sans pouvoir trouver la faille. Une minute plus tard, centre de Ronalds Kenins pour Tyler Moy qui devance l’intervention de Marco Maurer ; arrêt de goalie seelandais. Dans la continuité, tir du poignet de Dominik Egli ; pas de problème pour le gardien vaudois. A la 25ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Marco Maurer qui voit son tir dévié par le patin de Pedretti et passer de peu à côté. Une minute plus tard, belle combinaison entre Christoph Bertschy et Torrey Mitchell malheureusement le défenseur Rajan Sataric empêche le Québécois de reprendre correctement. A la 27ème minute, c’est l’ouverture du score par les Seelandais contre le cours du jeu. Débordement de Jan Neuenschwander qui, juste avant de passer derrière la cage, remet dans le slot pour Mike Künzle dont le reprise finit sur le poteau lausannois puis ricoche sur le gant de Matteo Nodari et entre dans le but lausannois. Un vrai « but billard Â» contre le cours du jeu. C’est 1 à 0 pour le HC Bienne. Les Lions réagissent une minute plus tard. Sur un contre, Sandro Zangger décoche un tir qui est repoussé par la jambière de Jonas Hiller. A la 30ème minute, les Biennois partent en rupture et se retrouve à deux contre un ; Damien Riat transmet à Michael Hügli qui heureusement manque sa reprise. Dans la même minute, les Seelandais font le break. Transversale de Michael Hügli pour Samuel Kreis qui lui rend la pareille au deuxième poteau, reprise de ce dernier qui, d’un tir du poignet glisse la rondelle entre les jambières de Sandro Zurkirchen. C’est 2 à 0. A la 32ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Torrey Mitchell pour crosse haute. Les Seelandais installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux notamment par leur TopScorer Toni Rajala (32e& 33e) et par Michael Hügli (33e) dont la déviation sur un tir de Samuel Kreis passe de peu à côté. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 37ème minute, Marc-Antoine Pouliot contourne la cage vaudoise et tente sa chance au premier poteau, sans succès. Une minute plus tard, entrée de zone rapide de Tyler Moy qui feinte le tir devant Kevin Fey puis décoche un lancer du poignet dans un angle fermé repoussé par l’épaule de Jonas Hiller. A la 39ème minute, Loïc In-Albon récupère la rondelle derrière la cage biennoise, la remet dans le slot pour Petteri Lindbohm qui arrive en deuxième rideau mais sa reprise est contrée in-extremis par Mike Künzle. Dans la continuité, les Lausannois reviennent au score. Torrey Mitchell récupère à la bande en zone biennoise, remet en rétro à la ligne bleue pour Petteri Lindbohm dont le tir est parfaitement dévié par Torrey Mitchell et trompe Jonas Hiller. C’est 2 à 1. Dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Joël Genazzi dont le tir est repoussé par la base du but biennois. Fin du tiers médian, les deux équipes regagnent leur vestiaire sur le score de 2 à 1 en faveur du HC Bienne.

Les Lions démarrent ce troisième tiers avec la ferme intention d’obtenir le plus rapidement possible l’égalisation. A la 42ème minute, joli solo de Dario Trutmann malheureusement son essai est contré par Beat Forster et finit dans les finets de protection. Dans la même minute, le biennois Samuel Kreis écope de 2 minutes de pénalité pour avoir fait trébucher plus 2 minutes pour comportement anti-sportif. Engagement gagné par les Lions, le puck revient sur Joël Vermin dont le tir sur réception frôle la cage biennoise. A la 43ème minute, grosse occasion lausannoise sur un tir de Christoph Bertschy qui passe à un cheveu de la barre transversale du but de Jonas Hiller. Une minute plus tard, superbe « Tic-Tac-Toe Â» entre Joël Vermin, Dustin Jeffrey et Robin Leone dont la reprise est repoussée par le dernier rempart biennois. Les Lions poussent tant et plus pour égaliser, Tyler Moy (45e) puis Robin Leone (45e) sont tout près de trouver la faille. Une minute plus tard, les Biennois sont de nouveau au complet. A la 48ème minute, suite à une série de contrôles manqués, Torrey Mitchell récupère la rondelle et décoche un lancer qui frôle le montant gauche de Hiller. Deux minutes plus tard, suite à un engagement gagné, Dario Trutmann expédie un tir parfaitement cadré qui est détourné par les patins de Mike Künzle. A la 51ème minute, belle frappe de Toni Rajala de la bande que Sandro Zurkirchen parvient à bloquer. Deux minutes plus tard, nouvelle possibilité lausannoise pour Cory Emmerton dont le lancer est détourné par le portier bernois dans les filets de protection. A la 54ème minute, rupture rapide des Biennois qui se retrouvent Ã  2 contre un, Jan Neuenschwander décale Julian Schmutz qui, au moment de tirer, ne voit pas le retour du diable vauvert de Dario Trutmann qui l’empêche effectuer la reprise. Une minute plus tard, décalage à la ligne bleue de Loïc In-Albon pour Matteo Nodari qui décoche un tir qui frôle une nouvelle fois le poteau droit de Jonas Hiller. C’était un puck de deux partout. A la 56ème minute, triangulation entre Toni Rajala, Beat Forster et Marc Antoine Pouliot qui, en bonne position, manque son dernier geste. Les deux équipes passent d’une cage à l’autre. Dans la même minute, belle occasion pour Cory Emmerton qui manque d’un cheveux la cible. A la 59ème minute, le coach lausannois tente son va-tout en sortant son gardien afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Malheureusement pour nos Lions, Toni Rajala peut récupérer la rondelle et tirer dans la cage vide. C’est 3 à 1. Seize secondes plus tard, déviation de Christoph Bertschy sur un tir de Lukas Frick qui trompe Jonas Hiller. C’est 3 à 2, rien n’est finit. Il reste 87 secondes au LHC pour égaliser. A 35 secondes de la sirène, nouvelle sortie du gardien afin de jouer en supériorité numérique. Malheureusement, Joël Genazzi est obligé de faire faute pour empêcher un biennois d’inscrire leur quatrième réussite dans la cage vide. Il va s‘asseoir pour 2 minutes sur le banc d’infamie pour avoir retenu. La dernière occasion de la rencontre est l’œuvre des Biennois par l’intermédiaire de Marco Pedretti dont le tir frappé est détourné par la crosse de Petteri Lindbohm suite à son plongeon. La sirène finale retenti et offre la victoire au HC Bienne sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 4 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectuera le déplacement de la BCF Arena pour y affronter leHC Fribourg-Gottéron actuellement 10ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Bienne - Lausanne Hockey Club 3 - 2  (0-0 2-1 1-1)

Mercredi 2 Janvier 2019 Ã  19h45

Tissot Arena, 6163 spectateurs

Mark Lemelin (14), Joris Müller (11) ; Stany Gnemmi (81), Sandro Gurtner (95)

HC Bienne

Hiller, Fèvre.

Salmela, Sataric ; Forster, Kreis ; Maurer, Fey ; Petschenig, Egli.

Rajala (TS), Pedretti, Pouliot ; Earl, Tschantré ©, Brunner ; Hügli, Diem, Riat ; Schmutz, Neuenschwander, Künzle.

Absents : Lüthi, Fuchs, Paupe (blessés)

Coach : Antti Törmänen

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat.

Leone, Jeffrey (TS), Vermin ; Kenins, Emmerton ; Moy ; Zangger, Mitchell, Bertschy ; In-Albon, Froidevaux ©, Antonietti ; Traber.

Absents : Herren, Simic, Boltshauser, Junland (blessés), Roberts, Schelling (surnuméraires)

Coach : Ville Peltonen

26’34’’ 1-0 Künzle (Neuenschwander,Egli)

29’39’’ 2-0 Hügli (Kreis, Diem)

38’57’’ 2-1 Mitchell (Lindbohm, Frick)

58’17’’ 3-1 Rajala cage vide

58’33’’ 3-2 Bertschy (Frick, Emmerton)

07’18’’ 2’ Earl retenir un adversaire

18’49’’ 2’ Riat Cross-check

31’06’’ 2’ Mitchell coup d crosse

41’10’’ 2’ Kreis faire trébucher son adversaire

41’10’’ 2’ Kreis comportement anti-sportif

59’47’’ 2’ Genazzi retenir un adversaire

2ème tir sur la barre transversale de Torrey Mitchell

Les Lausannois jouent sans gardien de 58’11 à 58’18’’ et de 59’25’’ à 59’47’’

57'48'' le Lausanne HC demande son temps mort

26-29 (8-14 12-10 6-5)