Première victoire à l’extérieur d’un LHC conquérant

Pour la troisième journée de championnat, le Lausanne Hockey Club se rendait à la Diners Club Arena pour y affronter Rapperswil-Jona Lakers. À noter le retour dans l’effectif lausannois de Paul Savary et la première apparition de Johann Morant.

Les premières minutes de la rencontre ont été dominées par les Lakers avec de belles occasions notamment par Niklas Persson et Stefan Hürlimann. Les Lions, sur leur première supériorité numérique, ouvrent la marque par Colby Genoway (7e) reprenant un rebond accordé par le gardien David Aebischer. Les Saint-Gallois, piqués aux vifs, égalisent quelques minutes plus tard par Antonio Rizello en situation spéciale. Puis sur un contre rondement mené, les Lausannois reprennent l’avantage par Juha-Pekka Hytönen sur passe de Thomas Déruns (15e). Nouvel avantage numérique pour le LHC à la dix-septième minute et nouvelle réussite des visiteurs par Daniel Bång déviant un tir de Larry Leeger. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 3 à 1 en faveur du LHC.

Bonne entame du deuxième tiers du LHC, mettant sous pression la défense saint-galloise. Néanmoins, sur leur première incursion dans le camp lausannois, les Lakers reviennent au score par Andreas Camerzind (23e). L’égalisation tombe six minutes plus tard grâce à un superbe tir de Benjamin Neukom. Les Lions répondent au but des Lakers en reprenant l’avantage 10 secondes plus tard par Oliver Setzinger. Moins d’une minute plus tard, Robbie Earl remet les deux équipes à égalité. Puis c’est au tour des Lakers de prendre l’avantage (32e) pour la première fois de la partie par Matteo Nodari. Les hommes d’Heinz Ehlers ne baissent pas les bras et obtiennent l’égalisation par Paul Savary sur un service de Florian Conz à la trente-sixième minute. Tiers temps complètement fou se terminant sur le score de cinq partout.

Les Lakers commencent le troisième tiers en supériorité numérique sans pouvoir mettre la défense lausannoise en danger. Puis Benjamin Antonietti, sur un caviar de Colby Genoway, marque d’un joli tir du revers le sixième but lausannois. Moins d’une minute plus tard, c’est au tour de Thomas Déruns de tromper la vigilance du portier des Lakers. Les Saint-Gallois se sont lancé à l’assaut de la cage du LHC sans parvenir à trouver la faille malgré une longue période à six contre quatre puis six contre cinq. Le LHC scelle le score final à 8-5 par Daniel Bång dans la cage vide.

Prochaine journée de championnat, le samedi 21 septembre 2013 à 19h45 à la Patinoire de Malley. Le Lausanne Hockey Club accueillera le CP Berne, champion suisse en titre.

Rapperswil –Jona Lakers - Lausanne HC  5-8 (1-3 4-2 0-3)

Mardi 17 septembre 2013, 19h45

Diners Club Arena, 3589 spectateurs

Karol Popovic (21), Stephane Rochette (9) ; Roman Kaderli (49), Michael Rohrer (24)

Rapperswil-Jona Lakers

Aebischer / Punnenovs

Lüthi, Fernholm ; Camenzind, Nodari ; Collenberg, Gmür ; S. Berger, N. Berger ;

Rizzello, Earl, Hürlimann © ; Camichel, Persson (TS), Burkhalter ; Sejna, Wichser, Frei ; Jörg, Neukom, Thibaudeau.

Coach : Anders Eldebrink

Huet / Bays.

Leeger (TS), Gobbi ; Stalder, Genazzi ; Lardi, J. Fischer ; Reist, Morant.

Bang, Hytönen, Déruns ; Setzinger, Genoway, Antonietti ; Neuenschwander, Froidevaux, Burki ; Savary, Conz ©, Ulmann

06’20’’ 0-1 Genoway (Stalder, Setzinger) 5c4

11’20’’ 1-1 Rizzello (Nodari) 5c4

14’49’’ 1-2 Hytönen (Déruns, Leeger)

16’43’’ 1-3 Bang (Leeger, Hytönen) 5c4

23’00’’ 2-3 Camerzind (Persson, Earl)

28’35’’ 3-3 Neukom (Camenzind)

28’45’’ 3-4 Setzinger

29’44’’ 4-4 Earl (Fernholm, Persson) 5c4

31’15’’ 5-4 Nodari (Camichel, Earl)

35’22’’ 5-5 Savary (Ulmann, Conz)

46’50’’ 5-6 Antonietti (Genoway, Genazzi)

47’49’’ 5-7 Déruns

58’27’’ 5-8 Hytönen (Bang) 4c5 cage vide

01’54’’ 2’ Genoway faire trébucher son adversaire

04’35’’ 2’ Neukom obstruction

09’27’’ 2’ Leeger obstruction

12’01’’ 2’ + 2’ Stalder dureté excessive

12’01’’ 2’ Thibaudeau dureté excessive

12’01’’ 2’ Thibaudeau coup de crosse

15’23’’ 2’ Camenzind accrocher un adversaire

23’45’’ 2’ J. Fischer accrocher un adversaire

26’05’’ 2’ Gobbi crosse haute

29’09’’ 2’ Bang Faire trébucher son adversaire

31’58’’ 2’ Setzinger coup de crosse

39’19’’ 2’ Bang faire trébucher son adversaire

55’14’’ 2’ S. Berger retenir un adversaire

56’46’’ 2’ Genoway accrocher un adversaire