Des Lions fatigués s'inclinent logiquement face aux Ours

Après la superbe victoire face au champion suisse en titre, les ZSC Lions et dans le cadre de la 29ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la PostFinance Arena pour y affronter leSC Bern actuellement 2ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou), de Luca Boltshauser (genou) et de Jonas Junland (fracture de la clavicule) ; Matteo Nodari est malade. Du côté du SC Bern, Jan Mursak est blessé et Ramon Untersander est malade. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Leonardo Genoni pour les Bernois.

Dès le coup d’envoi, les Bernois mettent immédiatement sous pression l’arrière-garde lausannoise et se montrent dangereux dans cette première minute par Adam Almquist dont le tir est détourné dans les filets de protection par Sandro Zurkirchen et par Tristan Scherwey dont la tentative passe de peu à côté. A la 3ème minute, Mark Arcobello intercepte la passe de Dustin Jeffrey et décoche une grosse frappe qui est repoussée par la poitrine du gardien vaudois. Une minute plus tard, première réaction des Lions. Tir du poignet de la ligne bleue de Lukas Frick qui est dévié subtilement par Robin Leone malheureusement contré par Yanik Burren, le puck revient sur Joël Vermin dont la reprise passe juste à côté de la cage des Ours. A la 5ème minute, grosse occasion lausannoise. Le défenseur bernois Eric-Ray Blum manque son dégagement de l’arrondi, le puck revient sur la crosse de Christoph Bertschy qui décoche un tir qui frôle le poteau droit de Leonardo Genoni. Toujours à la 5ème minute, superbe triangulation entre Dario Trutmann, Torrey Mitchell et Benjamin Antonietti qui reprend instantanément le centre du Québécois ; Genoni est à la parade. Les Ours n’arrivent pas à se dégager, la rondelle revient à la ligne bleue sur Dario Trutmann qui expédie un tir du poignet que le dernier rempart capte de la mitaine malgré le trafic devant lui. Après plusieurs minutes de domination, les Ours répliquent par Tristan Scherwey (7e) dont le tir du poignet de la ligne bleue est bien bloqué par Sandro Zurkirchen. A la 8ème minute, ouverture de Torrey Mitchell sur Christoph Bertschy qui décoche un tir du poignet bien capté par Leonardo Genoni. Une minute plus tard, tir du poignet de Yanik Burren qui est relâché par le portier des Lions ; le puck revient sur le TopScorer bernois Mark Arcobello qui, heureusement, n’arrive pas glisser le puck dans la cage ouverte. A la 10ème minute, les Ours ouvrent la marque. Ça pioche dans l’arrondi lausannois, la rondelle revient sur Cory Emmerton qui manque complètement sa relance qui arrive sur la palette de Tristan Scherwey qui ne laisse pas passer l’occasion de nettoyer la lucarne lausannoise. C’est 1 à 0. 152 secondes plus tard, le SC Bern double la mise. Petteri Lindbohm se fait piquer la rondelle derrière la cage lausannoise par Simon Moser qui ouvre sur Gaëtan Haas dans le slot qui d’un tir du poignet peut tromper Sandro Zurkirchen qui était masqué. C’est 2 à 0. Les Lions réagissent deux minutes plus tard par Petteri Lindbohm qui décoche un tir du poignet de la ligne bleue ; malheureusement celui-ci est dévié par un défenseur bernois, Etienne Froidevaux récupère la rondelle derrière la cage bernoise et remet sur Loïc In-Albon qui tente sa chance au premier poteau mais le portier bernois avait senti le coup venir. A la 18ème minute, tir du poignet de Tristan Scherwey depuis le rond d’engagement, Sandro Zurkirchen repousse. Dans la même minute, solo de ce diable de Scherwey qui décoche un tir que le dernier rempart lausannois repousse de son masque. La dernière action du tiers est l’œuvre des Lausannois. A la 20ème minute, Dustin Jeffrey sur l’aile décale Petteri Lindbohm qui expédie un tir sur réception de la ligne bleue dévié au-dessus de la cage bernoise par Beat Gerber ; le puck reste lausannois, nouvelle tentative de tir de Lukas Frick qui est subtilement dévié par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey, le puck frôle le poteau gauche de la cage de Genoni. La première sirène résonne et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 2 à 0 en faveur du SC Bern.

Comme au premier tiers, les Bernois reviennent avec l’intention d’inscrire rapidement ce troisième but qu’ils les mettraient à l’abri d’un possible retour des Lions. Le tiers, vieux de 11 secondes, voit l’attaquant bernois Gaëtan Haas décocher un tir du poignet que le portier vaudois ne peut que repousser.  Les Lausannois ripostent par Ronalds Kenins dans la même minute qui, dans un angle très fermé, décoche un tir qui est détourné par Leonardo Genoni. A la 23ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Adam Almquist dévié par Gregory Sciaroni qui passe de peu à côté de la cage vaudoise ; les Lions n’arrivent pas à ressortir le puck de la zone, Jérémie Kamerzin récupère le puck et adresse un nouveau tir sur la cage des Lions que Sandro Zurkirchen parvient à geler en deux temps. Dans la continuité, tir de Sandro Zangger de l’aile mais malheureusement se sont les filets extérieurs de la cage bernoise qui tremblent. Toujours dans la même minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Bernois Gregory Sciaroni pour obstruction. Les Lions installent leur jeu de puissance. C’est le défenseur Robin Grossmann (25e) qui ouvre le feu d’un tir du poignet ; Genoni bloque le shoot. Dans la même minute, nouvelle tentative du no. 77, le portier bernois est une fois de plus à la parade. A la 27ème minute, contre rapide des Ours. Transversale de Thomas Ruefenacht pour Andrew Ebbett qui feinte le tir avant de décocher un tir du poignet. Le puck est freiné en passant entre les jambières de Zurkirchen, Lukas Frick, dans la peinture, dégage le puck sur Loïc In-Albon qui ramène la rondelle sur le but ; Lukas Frick sauve sur la ligne et réussit à dégager. Toujours à la 27ème minute, puissant tir du défenseur bernois Justin Krueger qui heureusement frappe la transversale du but vaudois. On a eu chaud. A la 29ème, les Lausannois sont pris à la gorge par les Ours. Centre de la bande de Beat Gerber pour Simon Moser qui, seul devant Zurkirchen, tente un tir du backhand que le portier vaudois repousse de la jambière ; le Capitaine bernois Simon Moser récupère la rondelle et la remet dans le slot pour Mark Arcobello dont la reprise est repoussée par le dernier rempart lausannois. A la 34ème minute, Joli Solo de Loïc In-Albon qui traverse toute la patinoire avant de décocher un tir du poignet ; Leonardo Genoni repousse le puck sur Etienne Froidevaux qui, bien gêné par Simon Moser, ne peut reprendre correctement. Dans la même minute, première pénalisation d’un Lausannois, Robin Grossmann, pour 2 minutes pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Les Bernois installent leur jeu de puissance. Tir sur réception de Adam Almquist. Cette tentative est contrée par le Petteri Lindbohm ; le puck retombe devant Sandro Zurkirchen qui tente de geler la rondelle, l’arbitre siffle malgré que le puck soit encore jouable. A la 36ème minute, tir frappé de Zach Boychuk qui est contré une nouvelle fois par le défenseur finlandais du LHC, l’attaquant canadien récupère le puck et ouvre sur Gaëtan Haas qui, seul au deuxième poteau, reprend instantanément ; Superbe « Big Save Â» de la mitaine de Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, nouvelle intervention du gardien lausannois sur un tir sur réception de Andrew Ebbett. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 37ème minute, sur un contre rapide des Lions, Tyler Moy déborde sur l’aile et centre devant le but pour Cory Emmerton qui manque sa reprise suite à la bonne défense de André Heim. Dans la même minute, deux minutes de pénalité Ã  l’encontre de Gregory Sciaroni, la deuxième de la soirée, pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. A la 38ème minute, Joël Genazzi se fait chiper le puck à la ligne bleue par le TopScorer bernois Mark Arcobello qui part seul affronter le gardien vaudois ; superbe retour défensif de Tyler Moy qui coupe le chemin de l’attaquant américain du SCB et perd le puck. Dans la même minute, transversale de Dustin Jeffrey pour Christoph Bertschy qui voit son tir sur réception être bloqué en deux temps par Leonardo Genoni. Le SC Bern est de nouveau au complet. Alors que le tiers médian est sur le point de se terminer, Gaétan Haas contourne la cage lausannoise, lève les yeux sur l’horloge et s’aperçoit qu’il reste que deux ou trois secondes ; il décoche un tir du poignet de la ligne bleue, Matthias Bieber qui, placé juste devant Sandro Zurkirchen, dévie la rondelle et trompe le portier lausannois alors que la sirène retentit. Les arbitres vont vérifier si le puck à passer la ligne de but avant la sirène. Ils reviennent quelques instants plus tard et accordent la réussite bernoise. La rondelle avait passé la ligne de but alors qu’il ne restait que trois dixièmes de seconde. Fin du deuxième tiers sur le score de 3 à 0 en faveur des SC Bern.

Comme lors des deux premiers tiers, les Ours prennent immédiatement la direction des opérations. A la 42ème minute, belle ouverture de Calle Andersson pour Andrew Ebbett dont le tir frappé est repoussé par Sandro Zurkirchen. Trois minutes plus tard, suite à une charge contre la tête, le défenseur lausannois Dario Trutmann écope de 2 minutes de pénalité et de 10 minutes de méconduite. Les Ours installent leur jeu de puissance. Dans la même minute, superbe caviar de Eric-Ray Blum pour Gaëtan Haas au deuxième poteau dont la subtile déviation frôle le poteau gauche de la cage vaudoise. Une minute plus tard, Gaëtan Haas de l’arrière de la cage transmet pour Tristan Scherwey dont la reprise est détournée par le dernier rempart lausannois. Les Ours poussent dans cet avantage numérique pour inscrire ce numéro 4 qui signifierait une fin de match tranquille. C’est Calle Andersson (46e) qui, par deux fois, est tout près d’aggraver le score. A la 47ème minute, grosse charge de Tim Traber sur Justin Krueger. Une minute plus tard, nouvelle boîte de Tim Traber sur Justin Krueger. Suite à un arrêt du jeu, les jeux joueurs continuent à se chercher et à s’invectiver. Et ce qui devait arriver, arriva, une bagarre se déclenche mais à « la Canadienne Â» sans les gants. Les arbitres réussissent à les séparer et les renvoient dans leur quartier. Les deux joueurs prennent 5 minutes pour bagarres et méconduites de match. Chose drôle, pour rejoindre leur vestiaire respectif, les deux joueurs doivent se croiser heureusement sans complication. A la 51ème, minute, tir de Gregory Sciaroni, bel arrêt de la mitaine de Zurkirchen. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Calle Andersson pour avoir retenu. Belle possibilité pour le Lausanne HC pour revenir au score. Malheureusement, à la 53ème minute, Torrey Mitchell va s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction ; une pénalité bien sévère. Une minute plus tard, Dustin Jeffrey part en contre, rentre en zone bernoise et laisse derrière lui pour Joël Genazzi dont le tir sur réception est repoussé devant par Leonardo Genoni. Toujours à la 54ème minute, nouveau contre lausannois ; Robin Grossmann décale à la ligne bleue Dustin Jeffrey qui voit son tir sur réception être repoussé par le biscuit de goalie des Ours. Les Bernois sont de nouveau au complet et se montrent dangereux par Mark Arcobello puis par Eric-Ray Blum à la 55ème minute. Dans la même minute, centre au cordeau de Cory Emmerton pour Petteri Lindbohm qui est malheureusement trop court pour reprendre mais récupère la rondelle et tente sa chance au premier poteau ; pas de problème pour le meilleur gardien de Suisse. A la 56ème minute, Robin Grossmann remet sur le centre pour Christoph Bertschy qui se fait balancer par derrière par Thomas Ruefenacht sur Leonardo Genoni. L'attaquanr bernois maintien au sol l’attaquant lausannois qui est lui-même coucher sur le gardien bernois ; le puck revient sur Joël Genazzi qui adresse un tir et trouve le haut du filet. Les arbitres signalent le but et vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et annulent la réussite lausannoise pour obstruction de Christoph Bertschy sur le gardien. On veut bien…. Les dernières minutes de la rencontre sont parfaitement gérées par les Ours. Dernière possibilité à la 60ème minute pour les Lions de revenir au score par Tyler Moy dont le tir sur réception est détourné par le biscuit de Leonardo Genoni. La sirène finale retentit et offre la victoire au SC Bern sur le score de 3 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mercredi 2 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectuera le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter leHC Bienne actuellement 3ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

SC Bern - Lausanne Hockey Club  3 - 0  (2-0 1-0 0-0)

Dimanche 23 décembre 2018 à 15h45

PostFinance Arena, 17301 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Thomas Urban (42) ; Roman Kaderli (49), Thomas Wolf (6)

SC Bern

Genoni, Caminada.

Almquist, Burren ; Blum, Krueger ; Gerber, Andersson ; Kamerzin.

Moser ©, Arcobello (TS), Boychuk ; Kämpf, Ebbett, Ruefenacht ; Scherwey, Haas, Bieber ; Berger, Heim, Sciaroni ; Grassi

Absents : Mursak (blessé), Untersander (malade)

Coach : Kari Jalonen

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick Lindbohm ; Genazzi, Borlat ; Schelling.

Leone, Jeffrey (TS), Vermin ; Kenins, Emmerton ; Moy ; Antonietti, Mitchell, Bertschy ; In-Albon, Froidevaux ©, Zangger ; Traber.

Absents : Herren, Simic, Boltshauser, Junland (blessés), Nodari (malade), Roberts (surnuméraire)

09’32’’ 1-0 Scherwey

12’04’’ 2-0 Haas (Moser)

39’59’’ 3-0 Bieber (Haas, Andersson)

23’00’’ 2’ Sciaroni obstruction

33’56’’ 2’ Grossmann retenir la canne de l’adversaire

36’38’’ 2’ Sciaroni retenir un adversaire

44’14’’ 2’ Trutmann charge contre la tête

44’14’’ 10’ Trutmann pénalité de méconduite

47’15’’ 5’ Traber bagarre

47’15’’ 20’ Traber pénalité méconduite pour le match

47’15’’ 5’ Krueger bagarre

47’15’’ 20’ Krueger pénalité méconduite pour le match

51’52’’ 2’ Andersson retenir un adversaire

52’41’’ 2’ Mitchell obstruction