Les Lions prennent un point au leader du championnat

Après la superbe victoire face au HC Lugano et dans le cadre de la 29ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit le champion suisse en titre et actuel leader du championnat, le SC Bern. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est toujours composée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), Matteo Nodari (doigt cassé), Dario Trutmann (fracture du bassin) sont blessés. En ce qui concerne le SC Bern, Simon Moser, Mika Pyörälä sont blessés. Concernant les gardiens de but, Cristobal Huet sera dans la cage lausannoise, Leonardo Genoni dans celle du SC Bern.

Coté statistiques, les Lions disposent du 8ème powerplay avec 18 buts marqués sur 104 supériorités numériques soit 17.31% et le 12ème boxplay avec 29 buts encaissés sur 112 infériorités numériques soit 74.11%. Pour le SC Bern, c’est le 1er powerplay avec 30 buts marqués sur 103 supériorités numériques soit 29.13% et le 1er boxplay avec 11 buts encaissés sur 78 infériorités numériques soit 85.90%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 3ème au classement avec 32 points (9 buts et 23 assistances) soit 1.14 point par match. Du côté du SC Bern, l’attaquant Andrew Ebbett est 1er au classement avec 33 points (10 buts et 23 assistances) soit 1.18 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 25ème position du classement des gardiens avec 35 buts encaissés en 10 matchs (88.41%) soit 3.66 buts par match. Leonardo Genoni figure en 1er position du classement des gardiens avec 51 buts encaissés en 25 matchs (92.84%) soit 2.02 buts par match.

Comme face au HC Lugano hier soir, le Lausanne HC démarre la rencontre en mettant beaucoup de pression et d’engagement sur le porteur du puck. A la première minute, perte de la rondelle de Gaëtan Haas sur le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey. Nicklas Danielsson récupère le puck et ouvre au centre sur Joël Vermin qui est contré in-extremis par le défenseur bernois Eric Blum. Deux minutes plus tard, C’est au tour des Fédéraux de se montrer dangereux sur un tir de Gian-Andrea Randegger, Cristobal Huet repousse et la défense peut se dégager. A la 4ème minute, Joël Genazzi tente sa chance au premier poteau, le gardien bernois Leonardo Genoni bouche bien son angle. Une minute plus tard, débordement de Dustin Jeffrey qui centre en rétro pour Nicklas Danielsson qui adresse un tir sur réception mais ne trouve pas le cadre. Dans la même minute, les Vaudois partent en contre à deux contre 1. Sven Ryser fait une petite passe dropée pour esquiver le plongeon de Justin Krueger sur Dustin Jeffrey qui reprend de volée. Le gardien des Ours parvient à repousser. A la 8ème minute, le défenseur lausannois Lukas Frick se fait chiper le puck près de la cage lausannoise par Thomas Ruefenacht. Celui-ci adresse un lancer mais Cristobal Huet veille au grain. Une minute plus tard, tir du poignet de l’Américain du SCB Mark Arcobello que Cristobal Huet capte de la mitaine. A la 10ème minute, début d'échauffourée dans l’arrondi de la zone de défense bernoise, après quelques instants, les esprits de calment. Là commence le conciliabule des arbitres. Les minutes passent et les arbitres poursuivent leur discussion puis avec les capitaines des équipes respectives et pour finir avec les coachs. Les arbitres reviennent à la table du speaker et repartent en discussion. Cela vire au burlesque, on devrait leur installer une table et des chaises pour que cela soit plus confortable. La décision tombe enfin : 2 minutes à l’encontre du Bernois Simon Bodenmann pour avoir retenue un adversaire, 2 minutes à l’encontre du Lausannois Etienne Froidevaux et du Bernois Jérémie Kamerzin. Tous deux pour dureté excessive. A la 11ème minute, ouverture du score par le Lausanne HC. Sur une remontée rapide du puck de Dustin Jeffrey, celui-ci centre sur Nicklas Danielsson qui ne peut tirer et transmet la rondelle en rétro pour Sven Ryser qui, n’étant pas marqué, peut expédier un tir du poignet hors de portée de Leonardo Genoni. C’est 1 à 0. Les Ours veulent revenir rapidement au score. A la 12ème minute, récupération de la rondelle à la ligne bleue par Mark Arcobello qui la remet sur le centre à Simon Bodenmann dont la déviation est détournée par la botte de Cristobal Huet. Récupération du puck à la bande par Simon Bodenmann et décale dans l’intervalle Mark Arcobello qui adresse un tir que le portier lausannois repousse sur Harri Pesonen qui, en voulant dégager le puck sur le côté, envoie le puck sur Marc Arcobello. Il se retrouve devant la cage ouverte et heureusement contré in-extremis par Alain Miéville. Le no. 23 du SCB récupère la rondelle et la transmet à Eric Blum à la ligne bleue dont le tir du poignet est bloqué par Cristobal Huet. On a eu très très chaud. S’en suit une « petite querelle » entre Jannik Fischer et ce diable de Thomas Ruefenacht. Les arbitres envoient ces deux joueurs se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes, tous deux pour dureté excessive. On va une nouvelle fois jouer à 4 contre 4. Les Lions se montrent les plus dangereux notamment par Joël Genazzi (13e), Lukas Frick (16e) et Harri Pesonen (17e). Toujours à la 17ème minute, Maxim Noreau remonte le puck le long de la bande avant de centrer au cordeau pour Tristan Scherwey dont la reprise au deuxième poteau est superbement repoussée de la jambière. L’action se poursuit, Sven Ryser récupère le puck dans l’arrondi avant de centrer dans le slot pour Alain Miéville qui reprend de volée. Superbe intervention de Leonardo Genoni. Sur la sirène, mauvaise charge de Jérémie Kamerzin sur Johnny Kneubuehler qui rentre au banc en se tenant le bras. Le « vieux roublard » Florian Conz vient défendre son jeune coéquipier en venant « parler du pays » au défenseur bernois. Retour aux vestiaires des deux équipes sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Ours reviennent pour le tiers médian avec le couteau entre les dents et se montrent immédiatement dangereux par Mark Arcobello (21e). Toujours à la 21ème minute, joli placage de Ramon Untersander sur Harri Pesonen, les arbitres ne bronchent pas. Une minute plus tard, joli solo du Bernois Tristan Scherwey le long de la bande, repique au centre et réussit à tirer. Cristobal Huet repousse de la botte. La pression des Bernois est énorme sur la cage lausannoise, le TopScorer Andrew Ebbett (23e) et Mark Arcobello (24e) sont tout près d’obtenir l’égalisation mais Heureusement Cristobal Huet fait le job. Toujours à la 24ème minute, les Vaudois mettent enfin le nez à la fenêtre. Belle remontée de la rondelle par Johnny Kneubuehler, celui-ci la laisse à Joël Genazzi qui centre dans le slot pour Loïc In-Albon qui reprend de volée. Arrêt de Leonardo Genoni pas malheureux sur cette action. Sur le contre, Tristan Scherwey contourne la cage vaudoise et tente sa chance au deuxième poteau, Cristobal Huet détourne de la botte. Une minute plus tard, sur une superbe ouverture de Yannick Herren, Sven Ryser part seul affronter Leonardo Genoni mais malheureuseemnt perd son face à face. A la 27ème minute, grosse occasion des Bernois. Tir puissant de Justin Krueger de la ligne bleue, le portier des Lions repousse la rondelle directement sur Mark Arcobello qui retrouve devant une cage ouverte mais magnifique intervention de Johnny Kneubuehler qui envoie l’attaquant le nez dans la glace. Le rythme de la rencontre est très soutenue. A la 31ème minute, Philippe Schelling prend sa chance de la ligne bleue, déviation de Florian Conz devant la cage bernoise, le gardien Genoni repousse de la jambière sur Johnny Kneubuehler qui reprend le rebond, le dernier rempart bernois est une fois de plus à la parade. Nouvelle tentative de Philippe Schelling à la ligne bleue, Gnoni entervient en deux temps. A la 33ème minute, charge correcte de Jannik Fischer sur Thomas Ruefenacht. Celui-ci, comme un catcheur, met le défenseur lausannois au sol. Tout le monde s’attend à la pénalisation du petit attaquant bernois, mais non, l’artibre, Monsieur Ken Mollard, pénalise Jannik Fischer pour avoir retenu.  Incompréhensible… Les hommes de la capitale installent leur fameux jeu de puissance. Thomas Ruefenacht (34e) et Mark Acobello (34e) se montrent dangereux mais une fois de plus Cristobal Huet repousse les tentatives bernoises. A la 36ème minute, Etienne Froidevaux part en contre à 2 contre 2 avec Joël Vermin. Le capitaine lausannois tente de remettre le puck au no. 91 des Lions mais sa passe est contrée par Mark Arcobello, ce qui remet Etienne Froidevaux dans le sens de la marche. Il se présente seul face à Leonardo Genoni et d’un superbe tir du poignet nettoie la lucarne gauche de la cage bernoise. C’est 2 à 0 en infériorité numérique. A la 36ème minute, c’est peut-être le tournant du match. Sur un caviar de Alain Miéville, Sven Ryser se présente pour la deuxième fois seul face à Leonardo Genoni. La première fois, il avait tenté le dribble, cette fois il décide de tirer, le gardien bernois repousse un première fois, Ryser reprend, Genoni bloque la rondelle. Dommage. Une minute plus tard, les Bernois remporte l’engagement sur la gauche de Cristobal Huet, le puck revient sur Maxim Noreau qui expédie un missible. Cristobal Huet ne peut rien faire car il était masqué. C’est 2 à 1. Une minute plus tard, Nicklas Danielsson part en rupture à 2 contre 1 avec Dustin Jeffrey. Le Suédois est sur le point de centrer mais le plongeon du défenseur Justin Krueger oblige l’attaquant à centrer au dernier moment, le gardien bernois peut contrer de la crosse le centre qui était destiné à Justin Jeffrey au deuxième poteau. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur des Vaudois.

Toujours mené à la marque en ce début de troisième tiers, le SC Bern prend immédiatement la direction des opérations et se montre immédiatement dangereux par Gaëtan Haas et Mason Raymond mais Les Lions tiennent le coup. Malgré quelques actions de part et d’autre, les défenses prennent le pas sur les attaques. A la 48ème minute, belle charge correcte contre la bande de Etienne Froidevaux sur le TopScorer Andrew Ebbett qui a du mal à se relever. Le jeu se poursuit, Les Lausannois partent en rupture à deux contre 1. Joël Genazzi laisse le puck derrière lui pour Harri Pesonen qui déclenche un tir sur réception ; le gardien Leonardo Genoni repousse mais Sandro Zangger est trop court pour pouvoir reprendre. Dans la même minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Nicklas Danielsson pour coup de crosse. Les Ours installent rapidement leur powerplay. Ramon Untersander puis Gaëtan Haas se montrent dangereux. A la 50ème minute, grosse frappe de Thomas Ruefenacht qui n’est pas cadré, le puck frappe la bande derrière la cage lausannoise et revient sur le but sur la crosse deAndrew Ebbett, heureusement les Lions parviennent à dégager in-extremis. La fatigue commence à se faire sentir du côté des Lions après les efforts consentis hier face au HC Lugano et le retour à Lausanne à trois heures du matin. Les Bernois dominent de la tête et des épaules. Les Lions se défendent toutes griffes dehors. Malheureusement, les Ours de la capitale égalisent à la 54ème minute. Mason Raymond récupère la rondelle dans l’arrondi, revient sur le centre adresse un tir que Cristobal Huet ne peut que repousser devant lui sur Simon Bodenmann qui, complètement oublié par la défense lausannoise, ne laisse pas passer l’occasion pour égaliser. C’est 2 à 2. Une minute plus tard, belle frappe de Yannick Herren, Leonardo Genoni interpose de la mitaine. A la 56ème minute, suite à un engagement, Gaëtan Haas récupère la rondelle, contourne la cage lausannoise et tente sa chance au premier poteau, Cristobal Huet repousse, Nicklas Danielsson dégage son camp. Les deux équipes prennent de moins en moins de risques, on va gentiment mais surement vers une prolongation. Dernière occasion dans le temps règlementaire est l’œuvre de Thomas Ruefenacht qui par deux fois tente de glisser le puck entre les jambières de Cristobal Huet après avoir contourné la cage vaudoise. La sirène retentit et envoie les deux équipes en prolongation pour 5 minutes à trois contre trois.

Malheureusement, il ne faut que trente secondes au SC Bern pour trouver la faille par Gaëtan Haas sur un effort solitaire. Les champions suisses en titre battent le Lausanne HC sur le score de 2 à 3 après prolongation.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 12 décembre 2017 à 19h45, les Lions effectueront dans le cadre de la 29ème journée du championnat, le déplacement de la Tissot Arena pour affronter le HC Bienne dans un match d’une importance capitale pour la course aux playoffs. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - SC Bern  2 - 3  (1-0 1-1 0-1 0-1) ap

Samedi 9 décembre 2017 à 19h45

Patinoire de Malley 2.0, 6543 spectateurs

Didier Massy (22), Ken Mollard (80) ; Andres Abegglen (10), Marc-Henri Progin (90)

Huet, Zurkirchen.

Borlat, Junland ; ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Thévoz.

Danielsson, Jeffrey (TS), Vermin ; Pesonen, Froidevaux ©, Zangger ; Herren, Miéville, Ryser ; Conz, In-Albon, Kneubuehler ; Roberts.

Absents : Walsky, Gobbi, Nodari, Trutmann (blessés)

Coach : Yves Sarault

SC Bern

Genoni, Caminada.

Blum ©, Untersander ; Gerber, Noreau ; Krueger, Andersson ; Burren, Kamerzin.

Ruefenacht, Arcobello, Bodenmann ; Kämpf, Ebbett (TS), Hischier ; Scherwey, Haas, Raymond ; Randegger, Heim, Berger.

Absents : Pyörälä, Moser

Coach : Kari Jalonen

10’20’’ 1-0 Ryser (Danielsson) 5c4

33’54’’ 2-0 Froidevaux

36’35’’ 2-1 Noreau (Arcobello)

53’50’’ 2-2 Bodenmann (Arcobello)

60’30’’ 2-3 Haas (Blum)

09’50’’ 2’ Froidevaux dureté excessive

09’50’’ 2’ Kamerzin dureté excessive

09’50’’ 2’ Bodenmann retenir un adversaire

11’18’’ 2’ Fischer (dureté excessive)

11’18’’ 2’ Ruefenacht (dureté excessive)

32’52’’ 2’ Fischer retenir un adversaire

47’46’’ 2’ Danielsson coup de crosse