Victoire des Lausannois face à leur bête noire

Après la courte défaite face au Genève-Servette HC dans le derby lémanique et dans le cadre de la 28ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le champion suisse en titre, les ZSC Lions actuel 9èmedu championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou), de Luca Boltshauser (genou) et de Jonas Junland (fracture de la clavicule) ; Matteo Nodari est malade et Lee Roberts est surnuméraire. Du côté des ZSC Lions, Robert Nilsson, Roman Cervenka et Roman Wick sont blessés et Drew Shore est surnuméraire. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Lukas Flüeler pour les Zurichois.

Les Zurichois sont les premiers à se mettre en évidence en ce début de rencontre. A la 2ème minute, centre en rétro de Jérôme Bachofner pour Christian Marti qui, au lieu de tirer, contourne la défense lausannoise et transmet à Pius Suter pour une déviation ; Sandro Zurkirchen, très attentif, repousse de la jambière. Les Lausannois réagissent une minute plus tard par Christoph Bertschy qui ne trouve pas le cadre. Dans la même minute. Tentative du Zurichois Marco Miranda dont le tir du poignet est repoussé par le portier lausannois. A la 4ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre des ZSC Lions pour surnombre. C’est Denis Hollenstein qui va s’asseoir sur le banc d’infamie pour purger cette pénalité. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. Tir de Tyler Moy au premier poteau, Lukas Flüeler intervient en deux temps. Nouvelle possibilité pour Robin Grossmann dont le tir sur réception de la ligne bleue est détourné par le portier zurichois. A la 7ème minute.Çapioche à la bande, Dustin Jeffrey récupère la rondelle et centre pour Valentin Borlat en bonne position ; Lukas Flüeler capte le puck au vol de la mitaine. Une minute plus tard, c’est l’ouverture du score par les ZSC Lions. Fredrik Pettersson décale Pius Suter dont le tir du poignet, légèrement touché par la mitaine de Sandro Zurkirchen, finit sa course au fond des filets lausannois. C’est 0 à 1. A la 9ème minute, sur un contre vaudois, Robin Leone, bien servi par Dustin Jeffrey, tente sa chance dans un angle très fermé ; le gardien des ZSC avait bien bouché son angle et réussit à détourner. A la 11ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Severin Blindenbacher pour coup de crosse. Il ne faut que six secondes aux Lausannois pour trouver la faille et égaliser. Engagement sur la droite du gardien zurichois gagné par les Lions, le puck revient sur Joël Genazzi qui décoche un tir sur réception que Lukas Flüeler ne peut que repousser devant lui sur Robin Leone qui manque sa reprise mais pas Joël Vermin qui reprend le rebond ; le dernier rempart zurichois repousse de la jambière sur le no. 91 du LHC qui ne manque cette fois pas la cible. C’est 1 à 1. Une minute plus tard, Tyler Moy contre Simon Bodenmann à la ligne bleue, Cory Emmerton récupère la rondelle et adresse un tir du poignet que le gardien des ZSC Lions détourne du biscuit. A la 13ème minute, les Lions partent en contre à 3 contre2 ; Petteri Lindbohm ouvre sur Ronalds Kenins qui, juste après avoir tiré au but, se fait charger le coude au visage par le défenseur Maxim Noreau. Flüeler bloque le tir du Letton. S’en suit un coup de canne complètement inutile du gardien zurichois sur le défenseur finlandais et surtout une grosse bagarre entre Ronalds Kenins et Maxim Noreau, à la canadienne, sans les gants. Les arbitres interviennent et stoppent cette rixe. Après consultation, ils pénalisent Lukas Flüeler de 2 minutes pour dureté excessive, Ronalds Kenins de 5 minutes pour dureté excessive plus méconduite de match et pour Maxim Noreau de 5 minutes pour dureté excessive car selon eux, le défenseur zurichois n’était pas l’instigateur du pugilat. Dans la même minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi repoussé sur Dustin Jeffrey qui voit Tyler Moy dans son « bureau Â», le cercle d’engagement, dont la reprise est repoussée par Lukas Flüeler. Toujours à la 13ème minute, Puissant tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi qui est repoussé devant lui par Flüeler ; Phil Baltisberger dégage comme il peut sur le no. 79 lausannois qui expédie un nouveau missile que le dernier rempart des ZSC repousse une nouvelle fois. Une minute plus tard, deux minutes de pénalité à l’encontre de Puis Suter pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Les Lions vont pouvoir jouer pendant 54’’ à 5 contre 3. Toujours à la 14ème minute, belle tentative de Tyler Moy repoussé par le goalie zurichois. Retour de pénalité de Denis Hollenstein qui purgeait la pénalité de Lukas Flüeler. Joël Genazzi (15e) puis Torrey Mitchell (16e) sont tout près de trouver la faille. Les ZSC Lions sont de nouveau complet. Toujours à la 16ème minute, belle possibilité du capitaine Patrick Geering dont le tir passe de peu à côté. Une minute plus tard, jolie occasion pour Etienne Froidevaux au premier poteau ; les Zurichois répondent par un tir de la bande de Christian Marti. A la 18ème minute, nouvelle tentative de Tyler Moy, Lukas Flüeler intervient en 2 temps. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Valentin Borlat pour avoir retenu. Les Champions suisses installent leur jeu de puissance. Fredrik Pettersson puis Pius Sutter sont tout près de redonner une unité d’avance au tableau d’affichage. La première sirène retentit et renvoi les deux équipes aux vestiaires sur le score d'un partout.

Les Lausannois entament le tiers médian en infériorité numérique pour 56 secondes encore mais heureusement les Zurichois ne se montrent guère dangereux. A la 23ème minute, joli tir sur réception de la ligne bleue de Dario Trutmann que le portier des ZSC Lions capte en deux temps. Dans la même minute, le défenseur Phil Baltisberger se fait chiper la rondelle derrière sa cage par Joël Vermin puis la remet sur le centre pour Dustin Jeffrey dont la reprise est repoussée du bras d’un superbe reflexe de Lukas Flüeler. Les Lions lémaniques dominent le début de ce tiers notamment par Christoph Bertschy (25e) puis par Benjamin Antonietti (25e) qui sont tout près d’égaliser. Les Zurichois réagissent par Jérôme Bachofner (25e) dont le tir est parfaitement bloqué le portier vaudois. A la 26ème minute, les hommes de Serge Aubin reprennent l’avantage au score. Simon Bodenmann récupère le puck dans son camp de défense, traverse toute la patinoire, entre en zone lausannoise sans que la défense vaudoise ne l’attaque et adresse un précis tir du poignet qui, avec l’aide du poteau droit, trompe Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 2. Les Vaudois réagissent à la réussite zurichoise par Joël Genazzi dont le tir du poignet est repoussé comme il peut par Lukas Flüeler. Dans la continuité, Kevin Klein part en contre, stoppe son effort avant de remettre le puck en rétro pour Phil Baltisberger qui adresse un tir du poignet repoussé par le dernier rempart vaudois. Toujours dans la même minute, belle tentative de capitaine lausannois Etienne Froidevaux qui, dans une position excentrée, adresse un tir du poignet détourné par le biscuit du gardien zurichois. A la 29ème minute, centre tir de Sandro Zangger pour Tyler Moy dont la déviation est repoussée chanceusement par Flüeler. Une minute plus tard, le TopScorer zurichois Denis Hollenstein se fait coincer à la bande par Robin Grossmann ; Le Zurichois met la lame de son patin sur le puck et fait une passe style « plat du pied Â» pour Simon Bodenmann dont le tir sur réception est capté en deux temps par Zurkirchen ; géniale la passe. Dans la même minute, belle ouverture de Dustin Jeffrey pour Robin Leone dont le tir frappé est capté par le gardien zurichois. Nouvelle pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Maxim Noreau pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Christoph Bertschy (31e) puis par Tyler Moy de son « bureau Â» (32e). Les ZSC Lions sont de nouveau au complet. Les Lausannois poussent pour revenir au score notamment par Robin Grossmann (33e) puis par Sandro Zangger (35e) dont le tir du poignet passe de peu à côté. Une minute plus tard, violent tir de Tyler Moy que Lukas Flüeler détourne de l’épaule dans les filets de protection. A la 37ème minute, superbe caviar de Dustin Jeffrey pour Joël Vermin dont la déviation est repoussée par le portier des ZSC. Une minute plus tard, sur un contre lausannois, Lukas Frick ouvre sur l’aile sur Tyler Moy qui centre sur Cory Emmerton dont la déviation frôle le poteau de la cage zurichoise. Toujours à la 38ème minute, grosse occasion pour les Vaudois de revenir au score. Puissant tir sur réception de la ligne bleue du défenseur lausannois Petteri Lindbohm, déviation de Sandro Zangger qui finit sa course sur le poteau droit de la cage zurichoise ; pas de chance. La dernière action dangereuse du tiers médian est l’œuvre des Lausannois. A la 40ème minute, tir du poignet de Petteri Lindbohm qui est dévié subtilement par Cory Emmerton ; Lukas Flüeler détourne la rondelle du bout du bout de la jambière. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur des ZSC Lions.

Les Vaudois démarrent sur les chapeaux de roue afin de revenir le plus rapidement possible au score. A la 42ème minute, puck à suivre de Cory Emmerton qui est touché au passage par Dave Sutter et arrive parfaitement sur la crosse de Sandro Zangger qui déclenche un tir du poignet que Lukas Flüeler capte superbement de la mitaine. Dans la continuité, solo de Fredrik Pettersson qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un véritable missile que le gardien lausannois détourne chanceusement de l’épaule. Une minute plus tard, c’est au tour de Severin Blindenbacher de se mettre en évidence, heureusement son tir du poignet passe de peu à côté. Dans la continuité, Etienne Froidevaux à la bande parvient à servir Torrey Mitchell. Celui-ci repique sur le but, efface Severin Blindenbacher et décoche un tir du backhand que le portier zurichois peut repousser. A la 45ème minute, tir du poignet de Patrice Herzog que Sandro Zurkirchen repousse devant lui ; Petteri Lindbohm qui, voulant dégager, manque le puck qui arrive sur Reto Schäppi, tout surpris de récupérer la rondelle, manque sa reprise. Dans la même minute, nos Lions parviennent enfin à égaliser. Ouverture en zone neutre de Dustin Jeffrey pour Joël Vermin ; celui-ci prend de la vitesse en entrant en zone zurichoise, rentre sur le but et décoche un tir frappé qui ne laisse aucune chance à Lukas Flüeler. Le no. 91 lausannois signe un doublé ce soir, le deuxième de la saison. C’est 2 à 2. A la 47ème minute, puissant tir sur réception de la ligne bleue de Fredrik Pettersson qui frappe le plexiglas et revient sur Puis Suter qui, en se retournant, décoche un tir que le gardien vaudois parvient à bloquer. Une minute plus tard, Robin Grossmann ouvre sur Valentin Borlat qui expédie un puissant slapshot de la ligne bleue que le gardien zurichois dévie chanceusement du bras. Nouvelle possibilité lausannoise à la 49ème minute par Petteri Lindbohm dont le one-timer shot est repoussé par la jambière. Deux minutes plus tard, centre du revers de Tyler Moy pour Torrey Mitchell qui, seul au deuxième poteau ne peut que toucher le puck ; le gardien Flüeler repousse. A la 54ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Dave Sutter pour avoir retenu. Nos Lions installent leur jeu de puissance. Dans la même minute, solo de Joël Genazzi qui décoche un tir du revers au premier poteau ; Flüeler repousse. Une minute plus tard, nos Lions font bien circuler le puck en zone zurichoise. Dustin Jeffrey alerte Joël Genazzi à la ligne bleue dont le tir du poignet est repoussé de la jambière droite de Flüeler sur Tyler Moy qui, dans « son bureau Â», reprend victorieusement le rebond octroyé par le portier des ZSC Lions. C’est 3 à 2. Suite à cette réussite les Champions suisses mettent une grosse pression sur la cage lausannoise. C’est tout d’abord le TopScorer Denis Hollenstein (56e) puis Maxim Noreau (56e) de se montrer dangereux. A la 57ème minute, grosse chance pour les Zurichois d’égaliser. Centre au cordeau de Dave Sutter de l’arrondi pour Fabrice Herzog qui décoche un tir instantanément, Sandro Zurkirchen octroie un rebond de la jambière, l’attaquant zurichois reprend une nouvelle fois, le gardien lausannois se couche sur le puck. A la 58ème minute, Denis Hollenstein remet en rétro pour Kevin Klein dont le puissant tir sur réception de la ligne bleue, Sandro Zurkirchen sauve la situation d’une déviation du puck de l’épaule. Dans la même minute, le coach Serge Aubin décide de sortir son gardien afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Perte de puck des Zurichois en zone neutre grâce à Dustin Jeffrey, Robin Leone entre en zone zurichoise et tente sa chance sur la cage vide mais son tir heurte le poteau puis la bande et revient sur la cage, l’attaquant lausannois a bien suivi et pousse la rondelle dans la cage vide. C’est 4 à 2. A la 59ème minute, grosse occasion zurichoise par Roger Karrer dont le tir frappe le poteau gauche de la cage lausannoise. Les ZSC Lions demande leur temps mort. A 47 secondes de la fin du match, Joël Vermin tire vers la cage vide que Maxim Noreau réussit à contrer et empêchant par la même occasion le Lausannois de signer un hat trick. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes, tir de Maxim Noreau de la ligne bleue dévié par Simon Bodenmann ; la rondelle finit sa course sur la palette de Fredrik Pettersson qui ne manque pas la cible. C’est 4 à 3. La sirène finale retentit et offre la victoire aux Lausanne HC sur le score de 4 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 23 décembre 2018 à 15h45. Lausanne Hockey Club effectuera le déplacement de la PostFinance Arena pour y affronter leSC Bern actuellement 2ème au championnat.Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions  4 - 3  (1-2 0-1 3-1)

Samedi 22 décembre 2018 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Daniel Stricker (91), Anssi Salonen (70) ; Sandro Gurtner (95), Stany Gnemmi (81)

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick Lindbohm ; Genazzi, Borlat ; Schelling.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Emmerton ; Moy ; Antonietti, Mitchell, Bertschy ; In-Albon, Froidevaux, Zangger ; Traber.

Absents : Herren, Simic, Boltshauser, Junland (blessés), Nodari (malade), Roberts (surnuméraire)

Coach : Ville Peltonen

ZSC Lions

Flüeler, Schlegel.

Geering ©, Sutter ; Ph. Baltisberger, Klein ; Marti, Noreau ; Blindenbacher, Karrer ;

Bachofner, Suter, Pettersson ; Hollenstein (TS), Backman, Bodenmann ; Herzog, Schäppi, Ch. Baltisberger ; Miranda, Prassl, Hinterkircher.

Absents : Nilsson, Cervenka, Wick (blessés), Shore (surnuméraire)

Coach : Serge Aubin

07’49’’ 0-1 Suter (Pettersson)

10’41’’ 1-1 Vermin (Leone, Genazzi) 5c4

25’49’’ 1-2 Bodenmann (Backman)

44’39’’ 2-2 Vermin (Jeffrey, Genazzi)

54’28’’ 3-2 Moy (Genazzi, Jeffrey) 5c4

57’54’’ 4-2 Leone (Jeffrey, Genazzi) cage vide

59’42’’ 4-3 Pettersson (Bodenmann, Noreau)

03’40’’ 2’ ZSC surnombre

10’35’’ 2’ Blindenbacher coup de crosse

12’05’’ 2’ Flüeler coup de crosse

12’05’’ 5’ Kenins dureté excessive

12’05’’ 20’ Kenins pénalité de méconduite pour le match

12’05’’ 5’ Noreau dureté excessive

13’11’’ 2’ Suter retenir la canne de l’adversaire

18’56’’ 2’ Borlat retenir un adversaire

29’57’’ 2’ Noreau coup de crosse

53’29’’ 2’ Sutter retenir un adversaire

Première méconduite de match depuis le début de la saison à un joueur lausannois.

38ème déviation sur le poteau de Sandro Zangger

2ème doublé de la saison pour Joël Vermin

58'50'' temps mort demandé par les ZSC Lions

100ème assistance de Dustin Jeffrey sous les couleurs du Lausanne HC

Les ZSC Lions jouent sans gardien de 57’42 à 57’54’’ et de 58’50’’ jusqu’à la fin du match

37-26 (13-9 13-8 11-9)